Протеин: зачем он нужен и как его правильно пить. Что такое протеин и какой лучше Высокобелковый протеин

Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же. Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания. Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

Белки это природные органические соединения , которые построены из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.

Протеины это простейшие белки , выстроенные только из остатков аминокислот. Из этого следует, что протеины это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними ставится знак равенства.

Описание белков

Белок это важнейший компонент, очень нужный для человека. При его нехватке организм перестает работать в необходимом режиме, и начинают проявляться проблемы со здоровьем.

Спортсменам дефицит белкового питания очень вреден. Как правило, в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц, и они нуждаются в строительной материи. К ним относятся аминокислоты.

Организм самостоятельно производит аминокислоты и ему в помощь требуется азот, который обретается из питания.

Как известно всем, для занятий силовым спортом, спортсменам крайне необходим прием белков , т.к. при интенсивных нагрузках ткань мышц разрушается и для ее восстановления необходим прием белков, которые спортсмен получает из пищи. Если прием будет в недостаточном количестве, то спортивные занятия становятся бессмысленными и их качество приведет к нулю. Никакого увеличения выносливости не произойдет.

Из этого следует, что спортсмену необходимо употреблять достаточный объем белковой пищи , если имеется желание сохранить и улучшить свои спортивные достижения.

Рассматривая потребность организма спортсмена в необходимости белковой пищи, следует помнить, что на каждый кг. веса требуется 2 — 3 гр.

Белок – главные источники

Основными и легкоусвояемыми считаются продукты, в которых содержится наибольшее количество белков. К ним относятся мясо нежирное, птица (особенно курица, доступная и по цене и по тому, что приобрести ее можно в любой торговой точке), яйца, молоко, кисломолочные продукты, орехи.

Список продуктов, содержащих в своем составе белки (из расчета на 100 гр):

  • Мясо – 20 р.
  • Яйца – 11 гр.
  • Рыба – 16 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соя – 34 гр.
  • Фасоль – 20 гр.
  • Горох – 20 гр.
  • Хлеб – 5 – 10 гр.
  • Молоко – 5 гр.

Протеин — описание

Это материл для строительства и без него не сможет прожить ни одна клеточка или орган в человеческом организме.

Больше всего содержится в следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Творог и продукты из него.
  • Яйца.

Необходимость протеина

В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени. Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут. Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

Наиболее популярные и любимые среди них:

  1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
  2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
  3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.

Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

Что общего между белками и протеинами

Общее у них практически все: оба содержат белок, такой необходимый для организма. При помощи их эффективно выстраивается организм, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Самое главное, они очень необходимы спортсменам, особенно тем, кто поставил перед собой цель – нарастить и увеличить мышечную массу. Очень полезен прием белков и протеинов тем, кто старается похудеть: белки активно поглощают жировые клетки, превращая их в мышцы.

Различия между протеинами и белками

По мнению многих различий у них практически не т. Белок относится к органическим веществам, которые поэтапно связаны по цепочке аминокислотами. Применяется более 20 стандартных форм. Они часто попадают под различные изменения, возникают до того, когда белок начинает осуществлять свою непосредственную функцию, во время и после.

Протеин выступает в роли концентрированного белка высокого качества в порошковом виде . Употребляется спортсменами в период тренировок и после них, для того, чтобы восстановить потраченные силы. Без употребления протеина не сможет прожить не один человек, профессионально занимающийся спортом. Это не зависит от того, в каком виде он его принимает: порошковом или натуральном.

Протеиновая диета помогает избавиться от жировой прослойки и нарастить мышцы, не нанося вреда старым. Является основным материалом для белкового синтеза.

По мнению многих: протеин это тот же белок, но в сухом концентрированном виде, а белок содержится в натуральных продуктах: животных и растительных.

    100% Golden Whey - это чистый сывороточный белок премиум класса,
    который идеально подходит для интенсивных тренировок!
    Продукт содержит 100% чистые концентрат, изолят и гидролизат
    сывороточного протеина высокого качества, обеспечивающий быстрое
    всасывание и усваивание белка. Незаменим в период интенсивных
    тренировок, когда необходимо увеличить потребление белка для поддержки
    положительного баланса азота и насыщения мышц необходимыми для
    роста и восстановления аминокислотами. 100% Golden Whey - это легко
    усваиваемый продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами (BCAA)
    для быстрого восстановления мышечной ткани после тренировок.



    WPC 80 - протеин от компании Ostrovit , представляющий собой чистый сывороточный белок высочайшего европейского качества с низким содержанием углеводов, жиров, а также 80% содержанием белка и отсутствием аспартама.

    • Превосходный вкус
    • Отличная растворимость
    • Отсутствие аспартама
    • Ultimate Nutrition с гордостью представляет Iso Sensation, содержащий 100% IsoChill® изолят сывороточного протеина. IsoChill — это изолят, полученный в процессе микрофильтрации при ультранизкой температуре, что гарантирует сбалансированное содержание неденатурированных биоактивных сывороточных протеинов вместе с иммунноглобулином, лактоферрином и гликомакропептидами.

      В уникальную формулу этого продукта также добавлен colostrum. Colostrum — первая пища, которую мы получаем после рождения. Это вещество, находящееся в материнском молоке, снабжает организм всеми необходимыми элементами, оно регулирует множество биохимических процессов. Однако colostrum, как показывают исследования, полезно не только младенцам, но и взрослым. С возрастом наш организм производит меньше иммунных факторов, необходимых для противостояния болезням и инфекции. Colostrum в виде добавки помогает производству этих важных факторов.

      Iso Sensation также включает в себя глютаминовый комплекс. Во время стресса (в том числе тренировочного) организм нуждается в большом количестве глютамина. В этих условиях глютамин, получаемый в виде добавки, может быть очень полезен. L-глютамин обладает антикатаболическим эффектом, он сохраняет мышечную ткань и поддерживает баланс азота. Мы добавили в формулу самый стабильный и легко абсорбирующийся глютамин. Глютамин с пептидными связями, N-ацеитил-L-глютамин и Glutapure быстро проникают в мышечные клетки, превращаются там в свободный глютамин и осуществляют свои важные метаболические функции.

      Оптимизация метаболизма инсулина способствует процессу наращивания мышечной массы. Наш SI Complex включает в себя альфа липоевую кислоту, ди-пинитол и 4-гидроксиизолейцин. Эти ингредиенты эффективно улучшают инсулиновую чувствительность, а использование мышцами сахара в крови приводит к улучшению синтеза гликогена и в конечном итоге к набору массы.

      И наконец, D Complex представляет собой смесь из пищеварительных энзимов протеазы и лактазы для лучшего усвоения питательных веществ, что гарантирует максимальную абсорбцию нутриентов из нашей формулы. Попробуйте Iso Sensation сегодня и Вы не останетесь равнодушными. Это максимально удобный в применении изолят, кроме того, обладает великолепным вкусом.

      EGG PRO является источником азота и незаменимых аминокислот, которые требуются организму для роста и поддержания мышечной массы и восстановления.

      Ultimate Prostar Whey является замечательной протеиновой добавкой. Не секрет, что протеин представляет собой одну из важнейших, самых нужных для атлетов и просто привыкших к интенсивным тренировкам людей добавок. Протеин - это одно из самых важных необходимых для увеличения массы мышц и построения мышц веществ. Ведь протеин, или белок, является основой организма человека, он не поступает в неизменном виде из пищи в организм, он расщепляется на части, которые известны как аминокислоты, являющиеся главным материалом для строительства в организме. Это значит, что не протеины, а именно аминокислоты являются для роста и развития организма основой.

      Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein - это высококачественный казеиновый протеин, который долго усваивается организмом и способствует тем самым медленному, но мощному восстановлению мышечной ткани. Данный продукт легко ассимилируется и содержит достаточное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

      Prostar Whey — протеин, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты для атлетов как аэробного, так и анаэробного тренинга. Prostar Whey может успешно использоваться и не атлетами. Это превосходный источник сывороточного протеина для каждого человека, стремящегося вести здоровый образ жизни.

      Когда спортсменам необходимо поддерживать мышечную массу, Протеин 80 - незаменимый партнер. Произведен из казеината кальция, легко размешивается в воде. Во время тренировок, Протеин 80 доставляет незаменимые элементы для высшей кондиции и предотвращает катаболизм мышечной ткани. Имеет неповторимый вкус!

      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Matrix 2.0 Matrix 2.0

      PROFESSIONAL PROTEIN произведен из элитного сырья и состоит из пяти функциональных белковых компонентов: молочного, сывороточного, соевого протеинов, яичного альбумина и гидролизата коллагена. Выверенный состав компонентов соответствует новейшим научным представлениям в области физиологии человека и позволяет получить универсальный продукт, сочетающий лучшие функциональные качества каждого из составляющих ингредиентов.

      PROFESSIONAL PROTEIN - универсальный протеин по типу ALL-IN-ONE, он содержит все необходимое спортсмену.

      PROFESSIONAL PROTEIN обладает уникально высокой биологической ценностью 133, полным и легким усвоением.

      PROFESSIONAL PROTEIN позволяет значительно наращивать сухую мышечную массу, способствует регенерации тела, улучшению фигуры, снижает уровень жира в крови, печени и жировой ткани,питает хрящевую ткань организма и защищает ее от потери плотности, не допуская истирания суставов в условиях тренировок.

      Syntha-6 протеиновая смесь содержит протеины с быстрым, средним и медленным периодом высвобождения питательных веществ, что гарантирует постоянной приток аминокислот в мышцы в течение долгого времени.

      Протеиновая матрица состоит из ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина, микрофильтрованного изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция и концентрата молочного протеина. Syntha-6 содержит очень мало углеводов и лактозы, что делает его прекрасным выбором для тех, кто стремится получить максимальную пользу от оптимального протеинового синтеза и при этом без лишних калорий от избыточного количества жиров и углеводов.

      100% Whey Gold Standard представляет собой высокотехнологичную протеиновую добавку на основе сывороточного изолята и концентрата. Качественный продукт содержит только необходимые для организма белковые соединения, ВСАА аминокислоты и глютамин, поэтому он способен не только заменить завтрак, ужин или обед, но поработать над увеличением мышечных объемов.

      SN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate Syntha-6 Isolate Syntha-6 .

      BSN Syntha-6 Isolate - новейший ультра-премиум протеиновый порошок, сделанный из 100% изолята протеина. 50/50 смесь из изолята белка молочной сыворотки и молочного протеина (высококачественный источник медленного переваривания казеина), уникальная Isolast формула белковой матрицы обеспечивает сочетание быстрого и медленного высвобождения белков, что способствует постепенному высвобождению аминокислот, чтобы питать мышцы. BSN Syntha-6 Isolate - это преимущество быстрого высвобождения сывороточного изолята и длительное высвобождение аминокислот казеина, это идеальный восстановительный послетренировочный коктейль. BSN Syntha-6 Isolate удовлетворит самых изысканных гурманов, так как вкус не имеет себе равных, несмотря на то, что Syntha-6 Isolate содержит вдвое меньше жиров и углеводов чем обычный Syntha-6 .

      Лучший многокомпонентный протеин это:

      • Неденатурированный сывороточный протеин
      • Мицеллярный казеин и яичный протеин
      • Анаболические и антикатаболичские протеины
      • Протеин, имеющий лучший вкус... гарантированно!
      • Глютаминовые пептиды
      • Легко смешивается

      Чтобы сделать обычную упаковку протеина абсолютно действенной и прекрасной, мы знали, что должны сделать нечто большее. Мы решили, что не пойдем ни на какие уступки, — наш протеин должен обладать лучшими вкусовыми характеристиками. И завершается решение проблем протеиновых смесей тем, что Matrix 5.0 полностью растворима, так что простой ложки будет достаточно, чтобы сделать превосходный протеиновый шейк. Больше никаких комочков, никаких блендеров... для Matrix 5.0 Вам может потребоваться только ложка!

      100% изолят сывороточного протеина. Zero Carb® IsoPure™ - это высококачественный сывороточный изолят с рекордно низким содержанием жиров и углеводов для данного типа продуктов. Ни один сывороточный протеин в порошковой форме не бывает такой чистоты как Zero Carb® IsoPure™!

      Mutant Whey это высококачественный 5-ти уровневый сывороточный протеин, который способен совершить рывок в наборе мыщечной массе засчет создания положительного азотного баланса. Безусловно сывороточный протеин помогает вам наращивать мышцы, но Mutant Whey поможет Вам вырасти БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ!

      Mutant Whey был разработан благодаря специализированным исследованиям, которые длились более 28 месяцев. Можно сказать это первый в мире протеин, каждый компонент которого был специально отобран за его уникальность. Фишка в том, что все пять уровней протеина усваиваются на отдельных участках пищеварительного тракта. Для чего это сделано? Все просто! 100%-ое усвоение протеина! Ведь это дает возможность каждому уровню протеина усваивается на 100%. Плюс ко всему он богат BCAA и глютамином, что, в свою очередь, позволяет вам восстанавливатьсяеще быстрее.

      ДОСТОИНСТВА:




      Ингредиенты:

      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.

      • Высокое содержание белка в порции
      • Низкое содержание сахара и жиров
      • Ускоренный рост и восстановление мышечных тканей
      • Превосходный вкус
      • Отличная растворимость
      • Отсутствие аспартама

      Обладающий замечательным вкусом продукт GeneticLab Vegan Protein представляет собой смесь изолята горохового протеина и рисового протеина, что делает его полноценным и сбалансированным по аминокислотному профилю. Содержит большое количество незаменимых аминокислот (которые, как известно, организм не может синтезировать самостоятельно), в том числе BCAA.

    • DELICIOUS WHEY PROTEIN от QNT - это источник высококачественного протеина, который стимулирует рост мышц и сохраняет мышечную массу.

      Достоинства Delicious Whey Protein от QNT:

      • превосходный источник белка в высокой концентрации
      • способствует увеличению мышечной массы и силы
      • оптимальное соотношение цена/качество
    • Metapure Zero Carb изготовлен из изолята сывороточного протеина, самой чистой формы протеина существующей на рынке. Изолят состоит из простых аминокислот и из большого количества аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). Они являются наиболее важными для восстановления и роста мышц.

      QNT Metapure Zero Carb быстро и полностью растворяется в воде, без образования комочков или осадка. Это чистейший изолят без жиров, холестерина, лактозы и углеводов. Metapure Zero Carb абсорбируется и усваивается организмом быстрее любой белковой формулы.

      ДОСТОИНСТВА:

      Мощный прирост мышечной массы.
      . Уникальный состав, который влияет не только на набор мышц, но и на их восстановление.
      Ранее было сказано, что данная добавка обладает уникальным составом, какие же ингредиенты входят в него?
      Ингредиенты:
      . Изолят сывороточного протеина.
      . Вкусовая добавка.
      . Подсластитель.
      Важно отметить, что в составе Metapure Zero Carb вы не найдете лактозу и аспартам.

      Сывороточный изолят и гидролизат в основе
      . 27 г белка в каждой порции, из которых 7 г BCAA, а также 1,4 г глютамин
      . Содержит белковые фракции
      . Без жиров, углеводов и лактозы
      . Для наращивания сухой мышечной массы
      . Ускоряет восстановление

      Протеин высокого качества для сушки.

      ISO-100 представляет собой сывороточный белок с экстра-низким содержанием углеводов... Ко всему он еще и вкусный!

      Продукт ISO-100 от компании Dymatize получил название от своего источника белка, который представляет собой 100%-й изолят сывороточного белка. Если вы только не связаны с медициной, то, скорее всего, никогда ранее не встречали белок с подобным составом.

      Большинство компаний "провозглашают", что они используют изолят сывороточного белка, но попробовав хотя бы одну порцию Dymatize ISO-100, вы мгновенно увидите, ощутите на вкус и даже почувствуете разницу! Изолят сывороточного белка от компании Dymatize был обработан совершеннейшим образом, и является 100%-но гидролизованным и мгновенно действующим, будучи протестированным не менее чем на 5-ти пунктах контроля качества. И лактоза, и жиры были полностью удалены из ISO-100, что сделало данный продукт наиболее легко усваиваемым организмом и наиболее доступным биологическим источником белка на рынке спортивных пищевых добавок.

      Известно, что максимальное использование белка имеет важное значение для мышечного восстановления и сохранения положительного баланса азота, особенно в периоды интенсивных тренировок. Специалисты компании Dymatize учли данный фактор, и результатом их работы явился ISO-100, не имеющий равных по уровню содержания высококачественного белка. С продуктом ISO-100 вы можете быть уверены, что подпитываете ваши мышцы наиболее эффективным и полезным способом!

      Тщательная обработка изолята сывороточного белка от компании Dymatize обеспечивает его быстрорастворимость одновременно с максимальным сохранением его первоначальной структуры. Вы сами можете удостовериться на практике, насколько быстро растворяется Dymatize ISO-100. Экстра-чистота и нулевой процент содержания лактозы делают Dymatize ISO-100 наилегчайшим в усвоении белком на современном рынке спортивных пищевых добавок. Dymatize ISO-100 идеально подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

      Полное отсутствие жиров и углеводов, равно как и сбалансированный аминокислотный состав делают продукт совершенным оружием атлета в нелегкой борьбе за обретение сухой и в то же время мускулистой фигуры, а высокая скорость усвоения способствует быстрому восстановлению организма по окончании тренировки.

      • Высокое содержание белка - 85% чистого изолята для поддержки и роста сухой мышечной массы
      • Ультрафилотрованный протеин
      • Легко и быстро усваивается, при этом отличный вкус
      • Низкое содержание сахара и жира: всего 1,5% углеводов, 1% жиров на порцию
      • Высокое содержание BCAA - 6,7 грамм на порцию
      • Подходит для вегетарианцев
      • Без глютена
      • Без аспартама

Белок - самый загадочный макронутриент в природе. Вокруг него роится невероятное количество мифов. Как пить протеин и как не допустить ошибок? Мы отобрали 7 самых распространенных мифов о белке и развенчали их. Исправьте свои ошибки!

Миф №1: Молоко угрожает рельефу

Молочные продукты, действительно, накапливают воду под кожей. Еще сильнее это воздействие у низкожирных молочных продуктов - прорисовка мышц от них ухудшается. Дело в том, что молочные продукты низкой жирности содержат избыточное количество натрия - дело в специфической технологии изготовления. Натрий, поступая в организм, задерживает в нем жидкость. Мускулатура, соответственно, сглаживается.

Но помните: при интенсивных тренировках вашему организму нужен натрий - ведь он участвует в синтезе гликогена. При выполнении многоповторных сетов натрий, взаимодействуя с калием, активно расходуется. Именно он и вызывает так называемый пампинг-эффект. Не забывайте, что наш любимый Арни вообще советовал культуристам есть соль ложками.

Миф №2: Белок не является источников энергии

В случае жесткого дефицита энергии организм расщепляет собственный мышечный белок на аминокислоты, а их отправляет в печень. И тут "брюки превращаются... превращаются брюки", т.е. аминокислоты - в элегантную глюкозу. Так что, сокращая прием калорий, увеличьте потребление белка. Так вы спасете наработанные мышцы.

Миф №3: Растительный белок полезнее животного

Некоторые последователи вегетарианства и здорового образа жизни в чем только не упрекают животный белок - особенно часто слышны обвинения в огромном содержании холестерина и вредных жиров. Приводятся "поразительные цифры": 6 г белка в тарелке овсянки, 11 г белка в цельнозерновой булочке, до 16 г белка в порции макарон. Но нет: растительный белок содержит очень мало незаменимых аминокислот, они являются заведомо неполными, - зато их в избытке в мясе и животном белке. Также в растительном белке меньше других полезных микроэлементов.

Но эксперименты показали, что порция бобовых после тренировки значительно ускоряет восстановление. Объяснения этому факту пока нет!

Миф №4: Порошок протеина безопасно употреблять в количестве до 2 г на 1 кг веса тела

Так советуют медики. Обычно они доказывают свой тезис тем, что при переваривании белка в кишечнике образуются побочные токсины. Однако есть известное исследование середины 80-х гг, доказавшее, что даже если пить протеин в мегадозах, превышающих медицинскую норму в 10 раз, никакого токсикоза не выявлено. Не забывайте, что регулярные тренировки увеличивают обычную потребность в белке. Если вы хотите добиться роста мышц, то должны принимать по крайней мере 3 г белка на 1 кг веса, а лучше до 6 г белка. Просто пейте больше воды, ведь усвоение белка требует много жидкости. Дегидратация - вот действительно вполне реальная угроза при повышенном приеме протеина.

Миф №5: Лучше порошок, чем живой белок

Практика показывает удивительные результаты: прием большого количества порошкового протеина... тормозит мышечный рост! Как ни странно, секрет успеха бодибилдера - в говяжьем стейке. Наука не дает ответа, почему именно так обстоят дела, зато обнаруживает еще один удивительный факт - чем больше разных видов натурального белка в питании, тем быстрее растут мышцы и сила.

И придерживайтесь такого правила, как пить протеин: 2 приема обычного "живого" белка на 1 протеиновый коктейль. Ведь частый прием порошкового протеина приводит к снижению тестостерона, что тоже научно доказано.

Миф №6: Необходимо строго выдерживать норму белка

Бодибилдер принимает от 2 до 6 г белка на 1 кг собственного веса в зависимости от выбранной диеты. Среднестатический качок съедает в сутки около 300 г белка. Притом он абсолютно уверен, что знает, как пить протеин, и что именно это количество белка каждый день - непременный рецепт его успеха.Но в организме действует вечное правило: однообразие снижает эффективность. Организм привыкает к одному и тому же количеству белка, и тогда его усвоение ухудшается. Чтобы этого не случилось, необходимо каждые 10-12 дней нарушать норму, съедая больше белка - например, 400 или 450 г. Так вы обеспечите организму положительную встряску, резко поднимая количество аминокислот в крови. Достаточно одного или двух дней на мегадозе белка - а потом снова возвращайтесь к привычному режиму.

Миф №7: Белок необходимо принимать небольшими порциями

Более развернутая версия этого мифа гласит, что если единоразово принимать порцию белка, превышающую 30 г, усиливается экскреция белка почками. Порог разового усвоения белка - около 30 г - так часто утверждается. Но эти данные основаны на исследованиях обычных людей, не занимавшихся спортом. А силовые тренировки повышают порог усвоения протеина - также как и вес тела. Чем больше вы весите, тем больше нужно белка - в том числе и единоразово. Попробуйте пить протеин более крупными порциями - и вы заметите, то и 40, и 50 г белка, принятые единоразово, обеспечат прилив мышечного тонуса.

При физических нагрузках протеины – незаменимый компонент питания. И неважно, какой вид спорта выбрали именно вы: бодибилдинг, фитнес или кардио, как часто и насколько интенсивно занимаетесь, протеины нужны всем. И надо сказать, что спортпит включает в себя огромное количество белковых добавок. Но прежде чем интересоваться, какие протеиновые смеси предлагает рынок спортивного питания, как принимать их и что эти добавки делают с мышцами, важно, как минимум, понять разницу между источниками протеина, а как максимум – узнать все о белках.

Вместо предисловия

Вопросы о том, для чего нужен протеин, кому и сколько необходимо, остаются открытыми очень давно. Наверное, впервые человечество задумалось о том, что мясо (а значит, белок, содержащийся в нем) способствует росту мускулатуры, еще в античные времена. И подтолкнул к этой мысли древнегреческий атлет, один из самых сильных людей среди эллинов Милон Кротонский. Он был победителем многих состязаний, но греков он поражал другим. Легенда гласит, что Милон ежедневно брал на руки 4-летнего быка, нес его по всей длине Олимпийского стадиона, а затем убивал, обжаривал и съедал. Современные исследователи подсчитали, что каждый день грек съедал как минимум 9-10 кг мяса. Эллины свято верили, что свою силу атлет получает из мяса убитых быков. И нынешние культуристы полностью соглашаются с греками: да, свою силу Милон получал от животных. Силовые тренировки (а носить на руках живого быка это вам не железо в зале поднимать) и употребление большого количества белков, и других питательных веществ, содержащихся в говядине, сделали то, что и должны были сделать – его мышцы стали сильными и объемными, а сам атлет – значительно выносливее, чем его сверстники.

Ближе к нашим временам очередной ажиотаж вокруг белка, который назвали чудо-пищей для атлетов, поднялся в 1960-1970 годы. В те времена во многих СМИ протеины пропагандировались как лучшее средство для роста мышц. Тогда многие бодибилдеры и тренеры начали употреблять много цельного , мяса и . Затем свое дело сделал и кинематограф. Наверное, многие сейчас припомнят героя Сильвестра Сталлоне, Рокки Бальбоа, который пил сырые яйца. А уже в 1990-х мир узнал о протеиновых порошках, которые маркетологи представляли как чудо-препарат для бодибилдеров.

Функция этого вещества гораздо шире, чем только восстановление мышечных волокон. Зачем нужен белок? Для создания красных кровяных клеток, он важен для ногтей и волос, для правильной секреции гормонов и сокращения мышц. Протеины влияют на процесс пищеварения, регулируют водный баланс в организме, защищают от болезней, способствуют транспортировке питательных веществ по телу, а также влияют на свертывание крови. Таким образом, роль белка очень важна для функционирования организма и поддержания здоровья.

Меж тем, если лабораторные анализы показали наличие белка в человеческой моче, это тревожный сигнал. Причин этому может быть несколько, а точную способен определить только лечащий врач. Он же и прописывает курс лечения.

Белок и аминокислоты

Когда мы потребляем белки, они расщепляются в организме на более мелкие соединения – . Науке известно 20 аминокислот, и 9 из них являются незаменимыми для человека (их можно получить только из пищи). Однако человеческое тело не способно накапливать аминокислотный резерв, то есть эти вещества должны содержаться в рационе. Это единственный естественный способ восстановления баланса.

Зависимо от набора аминокислот, все белки разделяют на две группы: полные (полноценные) и неполные. Полноценный белок (есть в мясе) более полезный, так как содержит полный комплекс необходимых для человека аминокислот. Вегетарианская диета, основа которой базируется на растительном белке, по мнению многих диетологов, не самая здоровая, поскольку лишена полных белков.

Общепринятая норма потребления белка для взрослых, ведущих не слишком активный образ жизни, составляет 0,8 г на килограмм веса тела. Для младенцев и детей суточная норма протеинов увеличивается в 2-3 раза (быстрорастущие организмы нуждаются в большем количестве вещества).

Но все же, как ученые определили, что человек нуждается именно в такой порции протеина? Они взяли за основу азот (компонент белка) и подсчитали, как много белка может поглотить человеческое тело, прежде чем возникнет избыток азота. А затем исследователи проанализировали пользу и вред для организма от разных порций накопившегося азота. Оказалось, что тело в течение всего дня теряет азот вместе с потом, мочой, калом, отшелушившейся кожей, выпавшими волосинками. К тому же тело использует свои запасы белка и в процессе пищеварения. И так повторяется ежедневно. Следовательно, рекомендованная суточная порция белка – это как раз то количество, которое необходимо на восстановление ежедневных потерь азота.

Но на этом исследования не закончились. Следующий этап – определение потребности в протеинах для людей, занимающихся спортом. Как известно, во время физических нагрузок потери белка увеличиваются. После очередных подсчетов ученые получили новую цифру: рекомендованная суточная норма протеина для людей, занимающихся силовыми тренировками, составляет 1,7-1,8 г на килограмм тела.

Возможно, некоторые сейчас усомнятся: не слишком ли мало протеинов «прописали» исследователи бодибилдерам. Но ученые имеют этому объяснение. Они провели эксперимент при участии трех групп бодибилдеров. Представители первой группы получали по 0,9 г белка на килограмм веса, второй – по 1,4 г белка, а в третьей группе спортсмены употребляли ежедневно по 2,4 г белка на каждый килограмм. Результаты показали, что употребление по 1,4 г протеина активизирует синтез белка в организме, в то время как у представителей группы, потреблявшей по 0,9 г протеина, никаких изменений не было. А в организмах, употреблявших по 2,4 г протеинов, синтез белка был таким же, как и на фоне 1,4 г белка.

После этого эксперимента было еще несколько научных опытов, и в результате большинство исследователей согласилось: 1,6 – 2,2 г протеинов на каждый килограмм веса является оптимальным количеством для эффективного наращивания мускул.

Кроме того, ученые установили: примерно четверть всех организм спортсмена должен получать из белковой пищи. существенно в каждый прием (желательно употреблять еду каждые 3 часа) включать, по крайней мере, 20-30 г белка. Это помогает поддерживать непрерывный процесс синтезирования мышечных белков.

Существует много источников белка, который затем спортсмены употребляют в форме коктейлей или батончиков. И надо сказать не все белки одинаковые. Разница в наборе аминокислот определяет значение белка для организма. Для спортсменов лучшими источниками протеинов называют молочную сыворотку, молоко, яйца, мясо, сою. Но какой из этих видов лучше, как действует каждый из них на организм? Определение «лучшего» зависит от целей, для которых необходим протеин. А чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно разобраться в особенностях разных видов протеинов.

Биологическая ценность и виды белков

Итак, какие бывают белки? Этот класс веществ принято группировать по показателю биологической ценности. Биологическая ценность представляет собой значение, которое указывает, насколько хорошо тело способно поглощать и использовать тот или иной вид белка. Чем выше показатель, тем больше азота тело способно поглощать и использовать. Белки с самой высокой биологической ценностью полезнее для наращивания мускулатуры.

И еще одно замечание: чем выше биоценность протеина, тем быстрее организм поглощает его. Но важно заметить, что человеческое тело не способно за один «присест» принять очень большое количество этого вещества. То есть чрезмерное повышение протеиновой порции (будь то жидкий продукт или батончик) – пустая трата денег и продукта.

Максимальное значение биологической ценности характерно для сывороточного протеина – 104-154 пункта. Вторым в рейтинге стоит яичный белок, ценность которого определяется 100 пунктами. В молочных белках – 91, в говядине – 80, в сое – только 74, а белки, полученные из бобовых продуктов, обладают биологической ценностью в 49 пунктов. А теперь давайте поближе посмотрим на разные источники протеинов.

Сывороточный белок

Это вещество, полученное из молочной сыворотки, служит отличным источником протеинов по нескольким причинам:

  1. Улучшает спортивные результаты, путем уменьшения стресса и снижения уровней кортизола (гормон, который разрушает мышцы).
  2. Укрепляет иммунитет за счет увеличения уровня глутатиона, который представляет собой водорастворимый , содержащийся в организме человека.
  3. Снижает кровяное давление.
  4. Снижает риск перетренировки, которая возникает на фоне низкого уровня глутатиона.

В дополнение к сказанному надо заметить, что сывороточные белки хорошо усваиваются и имеют лучший профиль аминокислот, нежели яичные. А также являются лидером среди всех белков по содержанию лейцина. Другими словами, протеин из молочной сыворотки имеет самую высокую биологическою ценность. Он идеален для употребления сразу после тренировки или к завтраку.

Но сразу же следует сказать, что не все сыворотки одинаковые. Больше всего преимуществ имеет микрофильтрованный продукт. И важно, чтобы микрофильтрация была сделана при очень низких температурах.

Зависимо от методики изготовления сывороточного белка, различают изолят, концентрат и гидролизат.

Максимально возможная биологическая ценность этого компонента – 154 пункта. Это самый быстрый и максимально биодоступный белок из всех, известных сегодня науке. Если говорить о том, сколько усваивается эта добавка, то надо заметить, что уникальная формула делает этот белок доступным для абсорбции иногда уже в течение 10 минут после приема. Но из-за очень короткого периода полураспада не рекомендуется употреблять больше, чем 30 г вещества за раз. Лучший способ противостоять быстрому распаду – смешивать изолят с или молоком, а не с соком или водой. Содержащийся в молочной продукции казеин замедляет переваривание сывороточного протеина, позволяя организму поглотить больше вещества.

Изолят является лучшим выбором для послетренировочных комплексов. После силовой программы клетки мышц, как губка впитывают все полезные компоненты.

Концентрат сывороточного протеина

Биологическая ценность этого белка – 104 пункта. Фактическое использование чистого концентрата сыворотки в бодибилдинге невелико. Чаще производители используют концентрат для мультикомпонентных белковых матриц, создавая комбинированный (комплексный) протеиновый продукт.

Гидролизат сывороточного протеина

Заслужил характеристику самого ценного источника белка из доступных на рынке спортпита. Производится путем расщепления крупных аминокислотных цепей на более мелкие фрагменты. Обеспечивает стойкий анаболический эффект. По сравнению с сывороточными концентратами более мягко воздействует на желудок, не вызывая расстройств.

Любой из видов сывороточного протеина можно употреблять в течение всего дня. Оптимальное время приема: в первой половине дня (натощак), до или после тренировки.

Яичный белок

Многие бодибилдеры и диетологи называют яичные белки самой полезной формой протеина. Это чистый белок в самом лучшем виде. Тяжелоатлеты оценили всю пользу яичного белка задолго до появления сывороточного протеина. Кстати, американский культурист начала прошлого века Винс Жиронда для улучшения роста мышц рекомендовал в течение 8 недель употреблять по 36 яичных белков в день.

Когда речь идет о том, что биологическая ценность яйца составляет 100 пунктов, то имеется в виду целое яйцо. Ценность самого белка – 91. Но дабы не нагружать печень, желательно ограничить потребление желтков до трех в день (и регулярно делать отдых от желтков).

Очищенный яичный белок в спортивном питании известен как альбумин. Он принадлежит к протеинам с высокой биодоступностью, содержит в больших количествах BCAA и . Он усваивается довольно быстро, но не настолько, как сывороточный протеин, и это делает его идеальным для использования в течение всего дня, в том числе после тренировки или после еды. Для получения супер-биодоступной добавки можно смешать яичный и сывороточный белки.

Если для приготовления домашних протеиновых коктейлей используются сырые куриные белки, важно убедиться, что продукт не содержит сальмонеллу.

Казеин

Казеинат кальция – преобладающий белок в молоке и большинстве молочной продукции. Эта добавка с низким содержанием , и часто является более богатым источником белка, чем мицеллярный казеин, расщепляется медленно, содержит большие запасы .

Как получают гидролизат казеина? По тому же принципу, что и его сывороточный аналог: большие цепи разбивают на более мелкие фрагменты, в результате чего белок быстрее переваривается.

Мицеллярный казеин – естественная неденатурированная форма казеина, содержащегося в молоке. Белок отделяют от молока путем ультрафильтрации, без применения химических веществ. Это увеличивает процент биоактивных пептидов, которые благотворно влияют на иммунитет и активизируют мышечный рост. Особенность мицеллярного казеина заключается в том, что он медленно, но стабильно высвобождает в кровь аминокислоты. Эта характеристика делает его отличным выбором для длительной защиты мышц от распада. Лучшее время приема казеина – после тренировки (особенно если занятия во второй половине дня) или в дни отдыха перед сном.

Молочный белок

Сырьем для молочного белка служит коровье молоко, из которого были удалены жидкость, большинство и жиров. Этот вид протеина не подходит тем, у кого диагностированы непереносимость лактозы или аллергия (в молоке содержится сильный аллерген бета-лактоглобулин).

По сути, молочный белок – это сочетание двух протеинов: сыворотки и казеина. Различают две формы молочного белка. Первая – это концентрат молочного протеина. Его получают в процессе ультрафильтрации цельного молока, из которого удаляется большинство углеводов и жиров. Второй тип – изолят (результат еще большей обработки), может содержать до 85% белка. Молочные протеины подходят для употребления в дни тренировок (после занятий) или перед сном.

Белки из мяса

Также существует такое понятие как «сырой протеин». Под этим термином, используемом в животноводстве, подразумевают все азотистые соединения, содержащиеся в корме. Помимо этого животноводы различают защищенный (формула этого вещества устойчива перед воздействием ферментов) и незащищенный (растворимый) белок. А в аптеках встречается и лечебный вариант протеинов.

Из чего делают протеиновые добавки?

Протеины, используемые бодибилдерами, это безопасные для здоровья добавки, изготовление которых представляет собой банальное изъятие нутриента из продуктов питания. Спортпит может содержать протеин растительного белка или компонент животного происхождения. Протеины – это ни в коем случае не гормоны и не стероиды. Вред и польза добавок зависит исключительно от срока годности добавки и индивидуальных особенностей организма. Кстати, в последнее время на рынке спортпита появилась новая добавка – так называемый тяжелый белок. В его основе лежит иммуноглобулин G-белок (в списке ингредиентов указан как immunoglobulin protein isolate или serum protein isolate).

Говорят, что это вещество ускоряет рост мышц даже без физических нагрузок, хотя многие спортсмены, мягко сказать, с недоверием относятся к новинке.

Подходит для похудения или для набора массы?

Польза белков для веса – уникальна. С одной стороны, потребность в протеинах остро ощущают люди с лишним весом. Обычный белок ускоряет метаболизм, он полезен тучным людям для сжигания жира, а спортсменам для сушки. С другой стороны, протеины важны и для эктоморфа – помогают быстрее набирать вес, необходимый для рельефа мышц.

Диетическое питание, содержащее куриный, рыбный, соевый, овсяный или рисовый белок, является полезным для девушек и мужчин с избытком веса. А вот кукуруза и другая белковая пища, содержащая крахмал, не лучший выбор для похудения. Но все же, как влияет протеин на процент жира в организме? Исследование показало, что на переваривание протеинов организм расходует довольно много энергии (на 30% больше, чем при усвоении жиров и углеводов). В результате высокобелковый рацион на фоне дефицита углеводов и жиров ведет к снижению веса. Но, согласно результатам научных исследований, более эффективным для похудения является сывороточный протеин. Соевый также ведет к снижению веса, но более медленно. А казеиновый белок, как оказалось, лучше других протеинов подавляет аппетит. А это еще один аргумент в пользу того, почему казеин следует употреблять вечером.

Однако не все виды протеина работают как жиросжигатель. Мясной белок, наоборот, может увеличить окружность талии. Так, по крайней мере, показали некоторые исследования. И если кто-то еще размышляет, можно ли поправиться с помощью белка, ответ положительный. Но для этого худощавым людям важно знать, как сделать правильный расчет собственной суточной нормы белка, а также понимать, как пить протеиновые добавки для набора веса.

О том, чем полезен белок для бодибилдеров, уже было сказано много. Творог (свежий, сырники или сырная запеканка), мясо птицы, рыба, говядина, молоко – это тот рацион, который эффективно увеличивает массу мускулатуры, к тому же полезен для суставов, костной ткани, пищеварительных органов.

Детское питание вместо протеина

Для начинающих бодибилдеров актуально звучит вопрос: «Чем заменить протеин и возможно ли это?». Некоторые считают детское питание адекватным аналогом спортивной добавки. На самом деле мышечное волокно в телах спортсменов не ощутит никакой пользы от смесей для детей. Детский продукт содержит почти в 6 раз меньше белка, чем сывороточный изолят, зато является чрезвычайно богатым источником жиров и углеводов. А это значит, что детское питание в спорте является плохим помощником.

Что лучше: протеиновый коктейль или гейнер?

И протеины, и гейнеры имеют свои плюсы и минусы. Но чтобы ответить, какая из добавок лучше, надо понимать, что дает организму потребление каждой из них. Гейнер – это энергетик, который восстанавливает запасы после интенсивной силовой нагрузки. Протеин – это «стройматериал» для мышц. Но в любом случае мышцы не будут расти, если ощущают недостаток энергии (гликогена) или протеинов. Для выносливости и роста мышц понадобится либо гейнер с высоким содержанием белка, либо придется сочетать протеиновые коктейли и гейнеры – другого выхода нет.

Сколько хранится протеин?

Срок годности закрытого продукта указан на упаковке. Он может составлять от полугода до нескольких лет. Открытый протеиновый порошок многие производители советуют употребить в течение 2 недель, но на практике спортсмены часто продолжают пить протеин после вскрытия упаковки намного дольше. И в принципе своих свойств в это время добавка не теряет. Единственная опасность – бактерии и влага, которые могут попасть в порошок. Приготовленный коктейль в комнатной температуре сохраняет свою свежесть 3-4 часа, в холодильнике может продержаться на 30 минут дольше. Испорченный продукт меняет вкус, а после его употребления изо рта появляется неприятный запах.

Функции протеиновых добавок – придавать энергию и улучшать рост мускулатуры. Казалось бы, что плохого в том, что ребенок употребляет белковый коктейль от известного производителя спортпита, например «Мутант», «Вита» или «Лактомин». Меж тем, врачи, диетологи и многие тренеры против таких экспериментов. Детский организм только формируется, а все необходимые для этого процесса нутриенты он способен получить из продуктов питания. Белок не исключение. И если решать, с какого возраста употреблять спортпит, то, по мнению специалистов, не раньше 23 лет, когда организм полностью завершит сложный процесс формирования. А до этого времени достаточно сбалансированного питания и умеренных тренировок.

Что такое аптечный протеин

Пожалуй, немногие знают, что в аптеке можно купить, так сказать бюджетный аналог протеиновых спортдобавок. Фармацевты производят протеин в капсулах и таблетках. Как правило, эти препараты представляют собой набор аминокислот, полезных для работы мышц, мозга, ценны они для восстановления после физических нагрузок. Свойства этих таблеток аналогичны спортпиту. Единственное отличие – дозировка: в аптечном протеине концентрация белка ниже, чем в спортивных добавках.

Зачем нужен протеин в косметике

Думаете, организм может получить протеины только из пищи, спортивных добавок или медикаментов? Ошибаетесь! Крем, шампунь, средства по уходу за волосами и ногтями – все эти косметические средства также содержат протеины. Чаще всего в составе косметики встречаются протеины жемчуга (обладают омолаживающим эффектом), шелковый протеин (полезен для кожи, волос, ногтей). В качестве источника косметических белков служат кашемир (для секущихся и ломких волос), женьшень (омолаживает). Протеиновые препараты для кожи и суставов содержат особый вид белка коллаген, а средства для волос – часто с кератином. Также в косметологии применяют пшеничный, соевый, хлопковый, кунжутный, молочный и другие протеины (более 40 видов).

А теперь поговорим, пожалуй, о самом интересной для спортсменов – о самых популярных протеиновых добавках на рынке спортпита.

BSN

Syntha-6

Представляет собой протеиновый порошок, в одной порции (в одной мерной ложке) содержится 22 г белка. Протеиновую матрицу составляют концентрат сывороточного протеина, казеинат кальция, мицеллярный казеин, изолят молочного белка, яичный белок и глютамин. Кроме того, содержит и C, кальций, . Продукт представлен в 10 вкусовых вариантах. Растворяется в воде или молоке. Подходит для мужчин и женщин. Не содержит , подходит для употребления в любое время суток.

Syntha-6 Isolate

Этот товар от американского производителя – смесь изолятов сывороточного и молочного протеинов. Плюсы продукта: содержание всех аминокислот, необходимых спортсменам. Приятный на вкус (доступен в разных вариантах: молочный шоколад, клубника, ванильное мороженое). Легко разводится в воде или молоке (на порцию понадобится немного больше, чем стакан жидкости). Подходит для употребления до и после тренировок. Можно пить между основными приемами пищи или вместо перекусов для поддержания стабильности синтеза белков в организме.

Syntrax

Nectar

Продукт в форме протеинового порошка, предназначенного для разведения в воде, соке или молоке. Является 100-процентным изолятом сывороточного белка. Одна порция – это 23 г высокоактивного и биологически ценного протеина. Не содержит лактозу, жиры, углеводы и глютен. Но в составе добавки содержатся небольшие порции кальция и фосфора, а также все незаменимые аминокислоты. Представлен в разных вкусах, в том числе и фруктовых. Химические особенности протеина, содержащегося в добавке, позволяют с одинаковой эффективностью пить коктейль с утра, перед сном или сразу после выполнения силовых упражнений.

Trophix 5.0

Это многокомпонентный препарат для наращивания мышц. Ключевым компонентом протеиновой матрицы является казеин. Кроме него в состав добавки входят концентрат молочного протеина, глютен гидролизованный, концентрат сывороточного белка, альбумин, лецитин. Дополнительные компоненты – кальций, магний, железо, фосфор, а также небольшое количество жиров и углеводов. Одна мерная ложка порошка для протеина содержит 20 г вещества. Добавка хорошо растворяется в воде и молоке (на 1 порцию достаточно 240 мл жидкости). Мультикомпонентная формула делает препарат эффективным для спортсменов с разной физической подготовкой. Подходит для женщин.

Weider

Mega Mass

Это углеводно-протеиновая смесь от одного из лидеров среди производителей спортивного питания. Белковая матрица добавки представлена сочетанием трех компонентов: яичного белка, молочного (в форме изолята) и сывороточного (также в форме изолята). Особый состав протеинов обеспечивает спортсмена незаменимыми аминокислотами. Порция препарата – это 49 г чистого белка. Гейнер предназначен для разведения в нежирном молоке. Подходит для употребления в качестве послетренировочного комплекса или как замена одного из приемов твердой пищи. Способствует быстрому восстановлению и росту мускулатуры. Помимо традиционных порошков для коктейлей, добавка также представлена в форме углеводно-протеиновых батончиков (Mass Mega Bar).

Premium Whey

Специально разработанная для атлетов формула добавки представляет собой смесь белковых изолятов, ультрафильтрированного сывороточного концентрата и глютамина. В одной порции добавки содержится 25 г чистого белка. Порошок растворяется в молоке и воде. Добавка помогает преодолеть плато, предназначена для улучшения роста мышц, повышает выносливость, ускоряет восстановление, позволяет повысить уровень нагрузки, способствует прорисовке рельефа. Подходит людям разного телосложения и уровня физической подготовки, в том числе с ожирением или дефицитом веса. Добавка представлена в разных вкусовых решениях.

Protein Bar

Этот протеиновый батончик может послужить полноценным перекусом для людей, профессионально занимающихся бодибилдингом, а также соблюдающих диету. Содержит композицию протеинов из молочного белка и соевого изолята. Протеиновые батончики от Weider представлены в двух вариантах: High Protein (чисто белковый продукт) 32% Protein Bar (белково-углеводная добавка). Оба варианта на рынке доступны с разными вкусами (шоколад, клубника, банан, кокос и другие). Добавка обладает анаболическими свойствами, наполняет энергией и повышает выносливость во время тренировки. Хорошо работает в период восстановления после силовой программы.

Protein 80 Plus

Уникальная протеиновая смесь из сывороточного протеина, казеина, молочного и яичного протеинов. Биологическая доступность этой белковой смеси равна 144 %. В состав порошка входят все важные для спортсменов аминокислоты. Формула добавки разработана специально для форсирования роста мускулатуры и преодоления фазы плато. Подходит людям, занимающимся бодибилдингом, пауэрлифтингом, фитнесом и другими видами спорта. Считается одной из лучших добавок на сегодняшнем рынке спортпита. Для приготовления порции протеинового коктейля достаточно 1 мерной ложки порошка (30 г). Производитель советует разводить порошок в воде либо обезжиренном молоке.

Dymatize

Elite

Эта линейка протеинов от Dymatize включает в себя несколько продуктов:

  • Elite Whey Protein (белковая матрица составлена из изолята и концентрата сывороточного протеина, соевого лецитина, сывороточного пептида; в 1 мерной ложке порошка содержится 25 г белка);
  • Elite Gourmet (одна порция порошка содержит 21 г белка, в состав препарата входит полный набор аминокислот);
  • Elite Casein (представляет собой 24 г казеинового протеина на 1 порцию добавки, подходит для употребления с утра, на ночь и между приемами пищи);
  • Elite XT (смесь концентрата и изолята сывороточного белка, изолята молочного протеина, яичного альбумина, казеина и некоторых других компонентов; является одним из лучших вариантов смеси «медленного» белка).

ISO 100

Эта добавка от Dymatize являет собой гидролизованный изолят сывороточного протеина – самой эффективной формы белка. Сывороточный изолят является самым «быстрым» протеином, что делает эту добавку незаменимой для бодибилдеров после силовой тренировки. Оказывает благотворное влияние на мышцы: ускоряет процесс восстановления, способствует более быстрому здоровому росту мускул. Производитель обещает заметные изменения в мышцах уже через 8-12 недель употребления добавки.

Optimum Nutrition (ON)

Whey Gold Standard

Эту смесь сывороточного концентрата и изолята белка называют спортивной добавкой премиум-класса. Особый вид протеина, содержащийся в смеси, способствует быстрому поглощению добавки. Подходит для послетренировочных комплексов, в качестве «перекуса» между приемами пищи, а также для употребления перед сном. Хорошо сочетается с водой, молоком и овсянкой. Производитель предлегает варианты этой добавки с самыми разными вкусами.

SAN

Pure Platinum Whey

Один из популярнейших сывороточных протеинов на рынке спортивного питания. Одна порция препарата содержит 25 г чистого белка. Добавка подходит людям, активно занимающимся силовыми видами спорта, а также соблюдающим строгую диету. Является анаболическим продуктом, специально разработанным для приема после тренировок. Наличие в составе BCAA полезно для синтеза белков в организме. Кроме того, добавка обладает жиросжигающими свойствами, а значит подходит лицам с лишним весом.

Ultimate Nutrition

Iso Sensation

На первый взгляд представляет собой традиционный сывороточный протеин. Но в составе смеси содержится уникальный компонент колострум (он же – молозиво, вырабатываемое молочными железами во время беременности). Этот ингредиент наделяет протеиновую добавку иммуномодулирующими свойствами. Еще одна особенность добавки – набор аминокислот, оптимальный для людей, ведущих активный образ жизни. Добавка подходит в качестве послетренировочного коктейля бодибилдерам и лицам, занимающимся другими видами спорта.

Prostar

Добавка спортивного питания, представляющая собой комбинацию изолята и концентрата сывороточного белка. В одной порции содержится 25 г «быстрого» белка, что делает Prostar отличным продуктом для послетренировочного комплекса. Способствует успешному восстановлению мышечной ткани, снабжает организм дополнительной энергией, повышает уровень выносливости. Особая текстура позволяет порошку растворяться почти мгновенно в любой жидкости. Широкая вкусовая палитра позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант коктейля. Но не подходит людям с аллергией на сою, пшеницу, орехи или молоко.

BPI

Whey HD

Мультикомпонентный порошок сывороточного белка. Каждая порция обеспечивает 25 г высококачественного белка. Формула добавки разработана таким образом, чтобы минимизировать все ненужные дополнительные ингредиенты в составе добавки. Белок из молочной сыворотки является лучшим компонентом для роста и восстановления мускулатуры. Идеально подходит как мужчинам, так и женщинам. Производитель предоставляет возможность выбрать добавку среди разных вариантов вкуса.

Best Protein

Изолят, концентрат и гидролизат сывороточного белка соединились в этой добавке воедино для создания одной из эффективнейших формул, предназначенных на восстановление мышечной ткани. Особая структура сывороточного протеина делает его наиболее доступным для человеческого организма. Протеин быстро поглощается клетками. Порция белкового коктейля, принятого после тренировки, обеспечит организм как минимум 24 г высококачественного протеина. А специально для гурманов производитель разработал несколько аппетитных вкусов и ароматов этой добавки.

Power System

Professional Protein

В основе добавки лежит универсальная 5-компонентная белковая матрица. Помимо молочного белка, в состав смеси включены сывороточные, соевые, яичные протеины и гидролизат коллагена. Универсальная формула добавки полезна для лучшего роста мышц, быстрого восстановления, а также подходит как энергетический напиток с богатым аминокислотным составом. В 100 граммах порошка содержится 80 г чистого белка. На порцию понадобится 2-3 столовых ложки добавки. Продукт хорошо растворяется в обезжиренном молоке. Этот коктейль подходит для употребления после тренировок, а также перед сном. Производитель рекомендует принимать ежедневно по 1-2 порции белкового напитка.

Pure Protein

Multi Protein

Порция этой мультикомпонентной смеси содержит 35 г высококачественного белка. Протеиновая матрица этого продукта – это комплекс из концентратов молочного и сывороточного белка, а также сухого яичного белка. Такое сочетание белковых источников позволило создать оптимальную композицию аминокислот, без которых невозможно здоровое восстановление и рост мышечной ткани. Кроме того, добавка не раздражает пищеварительные органы, способствует детоксикации организма. Чтобы приготовить порцию белкового коктейля, понадобятся 2 мерные ложки порошка и 350 мл воды, молока или сока. Продукт представлен с разными вкусами (банановый, апельсиновый, шоколадный, клубничный и другие).

Также стоит обратить внимание на продукты от таких производителей:

  • Maxler: Problend, Ultrafiltration Whey;
  • MuscleMeds: Carnivor;
  • Muscle Pharm: Arnold Iron Whey, Combat;
  • Muscle Tech: Phase 8, Premium Gold;
  • VPLab: Protein Pro, Protein Bar, High Protein Bar;
  • Inner Armour: Whey Protein Isolate;
  • Performance: Pure Whey Pro;
  • Syntrax: Matrix 5.0;
  • Cult: Whey Protein 80;
  • Twinlab: Whey Protein Fuel.

Хотя ассортимент протеиновых добавок гораздо шире. Вот еще несколько известных на рынке товаров:

  • АРТ Современные научные технологии (XXI Power);
  • KFD Nutrition (WPC 80, Premium WPS);
  • Rule 1 (R1 Protein);
  • Nutricia (Nutridrink);
  • Mutant (Mutant Whey, Mutant Pro);
  • Muscular Development (MD) (MD Whey);
  • Lactoprot (Lactomin 80);
  • Arla (Lacprodan 80);
  • Scitec Nutrition (Isolate, Whey Protein Prof);
  • BioTech (Iso Whey Zero);
  • FitMiss (Delight);
  • Sportpit (Atlet);
  • Фортоген (Ультра 80);
  • КСБ (КСБ-55, КСБ-80);
  • Триав (Голиаф 80, Гладиатор);
  • Atlet Power (Атлет Power);
  • 4UZE (PureProtein, Protein Matrix);
  • Ванситон (ВЭЙ-80, Ультра ПРО, Для коктейлей);
  • Техмолпром (КСБ Гадяч 65%);
  • Эвалар (СпортЭксперт, СпортЭксперт Protein Mix);
  • Amway (Nutrilite Protein Powder);
  • aTech (Whey Protein);
  • CyberMass (Whey Protein);
  • Dominant Nutrition (Whey Protein);
  • Energy Diet (Energy Diet);
  • Energy Pro (5 Protein Matrix, Whey Protein for Women, Whey Protein for Men, Multiprotein);
  • GeneticLab Nutrition (Whey Pro);
  • Herbalife (Формула 3, Формула 1);
  • Ironman (F80, Whey protein);
  • Junior Athlete (Протеин №1, Протеин №2);
  • King Protein (Whey Protein, Whey Isolate, Casein Protein, Multi Protein);
  • Milkiland (WPC 80);
  • MyProtein (Impact Whey Protein);
  • Olimp (Pro Whey Shake, Provit 80, Natural Whey Protein Concentrate, Pure Whey Isolate, Sojavit 85, Egg Protein, ProLong Protein);
  • OstroVit (WPC 80, Micellar Casein);
  • Power Pro (Whey Protein Power Pro, Femine Power Pro, ProBio Whey Protein, Protein Power MIX, Crea Pro Power);
  • QNT (Metapure Zero Carb);
  • R-line (Whey);
  • RPS Nutrition (Whey Protein Blend);
  • Sporting (Whey Protein).

Ни один бодибилдер не должен испытывать недостаток в протеинах.

Белковые добавки, как правило, выбирают, исходя из показателей биологической ценности. Молоко и яйца должны составлять основу белкового рациона, но также нельзя отказываться от мяса, сыворотки или растительных протеинов. Каждый из названных разновидностей обладает своими преимуществами. А самый легкий способ получить эти вещества – принимать белковые спортивные добавки.

Белок является ключевым участником важных физиологических процессов, без которых не может осуществляться функционирование органов и систем. Протеиновые пищевые добавки в большей степени пользуются популярностью среди спортсменов, поскольку помогают улучшить показатели и быстро набрать мышечную массу.

Что такое белки

Эти вещества служат важнейшими строительными элементами организма человека. Белки есть в каждом органе и клетке, кроме того, они служат незаменимыми источниками энергии. Если в организм не поступает достаточного количества белка, печень превращает протеины в жиры, тем самым формируя запас быстродоступного источника сил. Усвоение вещества начинается сразу после его попадания с пищей в желудок и длится долго, если сравнивать с процессом переваривания углеводов. Поэтому при потреблении белковой еды человек ощущает сытость на протяжении нескольких часов.

Из чего состоят белки? В состав данного вещества входят аминокислоты, которые транспортируются кровью в каждую клеточку тканей и органов. Протеины играют важную роль в жизнедеятельности и росте организма, они способны нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс. Без аминокислот невозможно создание ферментов, гормонов и это лишь малая часть функций данных веществ. Химическая формула молекулы белка имеет такой вид: H2N–CH(R)–COOH.

Для чего нужен протеин

Белок, полипептиды и протеин – название одного элемента, который состоит из цепочки аминокислот. Компонент служит основой тканей и главным строительным веществом организма. Что такое протеин и для чего он нужен? Регулярное поступление в тело человека белка гарантирует азотистый баланс и увеличивает скорость наращивания мышечной массы. Протеины это вещества, содержащие большое количество аминокислот. Они могут иметь растительную или животную природу.

Для чего пьют протеин? При регулярном потреблении продукта, содержащего много белков, спортсмены увеличивают объем мышц и поддерживают энергетический заряд, необходимый для полноценной тренировки. При этом, нужное количество белка для человека, занимающегося бодибилдингом, зависит от степени интенсивности занятий спортом. Ежедневно можно употреблять до 2-3 граммов протеина на 1 кг веса тела. Чтобы аминокислоты нормально усваивались, в рационе также должны присутствовать углеводы.

Чего помогает добиться протеин людям, занимающимся бодибилдингом? Если регулярно употреблять вещество параллельно со спортивными занятиями:

  • начнется увеличение мышечной массы;
  • жировые отложение будут быстро сгорать (это обусловлено тем, что протеин хорошо подавляет голод, кроме того скорость расщепления жиров зависит от объема мышц: чем их больше, тем легче человеку худеть);
  • улучшится здоровье (белки обеспечивают обновление каждой клетки организма);
  • тело спортсмена станет более рельефным (это связано с ростом мышечной массы и помощью в похудении).

Протеиновые коктейли для роста мышц

Данный товар относится к группе продуктов спортивного питания и является богатым источником белка, при этом белковый порошок не увеличивает суточную калорийность рациона. Протеиновый коктейль полезно пить всем, кто серьезно занимается спортом, стремясь быстрее усовершенствовать свое тело. При этом выбор продукта должен основываться на интенсивности тренировок, их частоте и индивидуальных параметрах человека (вес, рост и т.д.).

Пить коктейли можно до или после занятия спортом в течение получаса. Желательно, чтобы температура напитка была порядка 37 градусов – это улучшит усвояемость полезных веществ. Прием протеинового коктейля на ночь может принести пользу лишь, если пить определенный вид продукта, который долго усваивается. Чтобы добиться ожидаемого действия, порошок нужно разводить в 250-300 мл жидкости, тогда белок усвоится организмом в полном объеме.

Для набора веса

Для увеличения массы тела важно кушать много белковой пищи, однако далеко не все способны съедать нужное количество еды для восполнения нехватки протеина в организме (особенно это касается спортсменов). Специально с этой целью были созданы протеиновые добавки, содержащие высокую долю белка. Купить белковый порошок можно в любом магазине спортивного питания. Тем не менее, стоит понимать, что протеины для набора веса – это лишь дополнение к привычному рациону, а вовсе не замена белковой пищи (творогу, другим молочным продуктам, мясу, бобам, пр.).

Эффективнее всего употреблять аминокислоты в комплексе с занятиями спортом, полноценным отдыхом и сбалансированным питанием. Человеку, решившему пить протеиновый коктейль для набора массы тела, но не занимающемуся спортом, следует обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку (пробежки пару раз в неделю, ежедневная зарядка, разработка конкретной группы мышц). В ином случае полученный белок будет излишним, поэтому не усвоится организмом, а жиры и углеводы в составе продукта осядут лишним грузом на теле в виде отложений.

Девушкам

Представительницы прекрасного пола, занимающиеся фитнесом, часто используют спортивное питание, включая протеиновые коктейли. Протеин для девушек – это аминокислоты, которые отвечают не только за развитие мышц, но и помогают:

  • наладить функционирование ЖКТ;
  • восстановить гормональный фон;
  • доставить микроэлементы и питательные вещества в ткани организма;
  • улучшить защитные функции человека.

Нет никакой разницы во влиянии аминокислот на женский и мужской организмы: для человека, который регулярно интенсивно занимается бодибилдингом, суточная норма потребления вещества должна составлять примерно 1-2 грамма на килограмм веса тела. Белки, попадающие в организм в виде добавок, выполняют у мужчин и женщин одинаковые функции, поэтому протеиновый порошок не делится на женский и мужской (за редким исключением, при котором спортивное питание может содержать половые гормоны, но об этом обязательно указано на упаковке).

Для похудения

Кроме набора веса, пищевая добавка может выполнять совершенно противоположную функцию и использоваться для похудения. Добиться этого можно, правильно подобрав диету, тип и интенсивность спортивных тренировок. Последствием регулярных занятий и низкокалорийного питания станет избавление от лишних отложений в организме. Тем не менее, поскольку тело при дефиците калорий начинает сжигать не только жир, но и мышцы, важно во время похудения потреблять достаточное количество белков, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани.

Протеин для похудения девушкам и мужчинам нужен не только, чтобы сохранить имеющуюся мускулатуру, но и нарастить новую мышечную ткань. Аминокислоты помогают организму правильно худеть, пуская в расход лишь те скопления, которые имеют жировую структуру. При этом важно активно заниматься спортом, иначе потребляемые белки будут откладываться в теле новыми складками. Потребляя протеин для похудения, нужно придерживаться такого правила: вредных углеводов в меню должно быть минимум, а употреблять калорий необходимо на 15% меньше, чем тратится за сутки.

Виды протеинов в спортивном питании

Разновидностей продукта очень много и делятся добавки по виду сырья и степени очистки. При этом второй фактор играет значительно меньшую роль, чем первый. Виды протеина и цель применения продукта тесно связаны, поскольку каждый тип добавки отличается эффективностью и действием. Чтобы выбрать нужный протеин для той или иной задачи, стоит разобрать в характеристиках каждого вида белка.

Сывороточный

Название продукта указывает, что его делают из молочной сыворотки. Отличительной особенностью данной добавки является быстрая усвояемость (процесс занимает минимум времени, по сравнению с другими типами протеина), поэтому использовать растворимый сывороточный белок лучше непосредственно до или после тренировки. Продукт содержит мясной белок, поэтому не подходит для вегетарианцев. По степени очистки он делится на:

  • гидролизат сывороточного белка;
  • изолят сывороточного протеина;
  • концентрат сывороточного протеина.

Казеиновый

Пищевая добавка данного типа имеет более высокую цену, чем другие, но отличается более полезным (богатым) составом аминокислот. Тем не менее, белок казеин дольше усваивается организмом, поэтому пить коктейль стоит заранее перед тренировкой либо вовсе на ночь. У людей зрелого возраста казеиновый протеин может вызывать аллергию, поэтому применять белок нужно с осторожностью. Готовят продукт путем створаживания молока, в домашних условиях его можно заменить натуральным кислым творогом (он менее жирный). По степени очистки продукт делится на:

  • казеинат кальция;
  • казеин мицеллярный.

Соевый белок

Вещество получают из сои, поэтому продукт имеет относительно низкую стоимость. Тем не менее, растительные белки, включая соевый протеин, не имеют полноценного аминокислотного профиля и не способны стимулировать белковый синтез так, как это делают другие виды продукта. Если же увеличить дозировку добавки и дополнить продукт лецитином, эффект будет значительно лучше. Плюсом соевого и конопляного протеинов является то, что они сильно разбухают при замешивании, что очень уместно во время похудения (напиток дарит чувство сытости).

Какой протеин лучше

По мнению многих спортсменов лучшим является сывороточный протеин: продукт хорошо усваивается организмом, насыщая тело полезными веществами для быстрого восстановления такого источника энергии, как АТФ. Кроме того, добавка стимулирует анаболизм, тем самым ускоряя рост мышц. Тем не менее, главным минусом сывороточного белка является его относительно высокая стоимость.

Сказать, что лучший протеин – тот, который получают из сыворотки, нельзя, поскольку для каждого спортсмена может быть более полезным тот или иной вид спортивного питания, зависимо от целей, систематичности и интенсивности тренировок атлета. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа белка:

  1. Казеиновый. К преимуществам добавки стоит отнести наличие в составе белка всех незаменимых аминокислот и его постоянство, с которым организм усваивает продукт в течение длительного времени. Так, приняв порцию белка на ночь, можно не волноваться о разрушении мышечных тканей – казеин обеспечит мышцы необходимыми компонентами для их восстановления. Минусом добавки считается плохая усвояемость: попадая в желудок протеин створаживается, превращаясь в сплошной комок и замедляя процесс переваривания не только собственный, но и всех остальных типов белка. Применять казеин стоит тем, кто стремится похудеть, поскольку он дает длительное чувство сытости.
  2. Сывороточный. Продукт делится на три типа по степени очистки, среди которых выгодно выделяется изолят сывороточного протеина. Его преимущества заключаются в приятном вкусе, прекрасном качестве и хорошей усвояемости. В составе добавки нет ни лактозы, ни жиров, при этом белок обладает всеми необходимыми аминокислотами для развития и увеличения объема мышц. Минусом добавки является относительно высокая стоимость и высокая вероятность приобрести некачественный товар, поскольку некоторые производители подмешивают в него другие типы белка.
  3. Соевый. Считается наименее эффективным белком для спортсменов, поскольку содержит неполный набор аминокислот. Кроме того, соевый белок имеет свойство трансформироваться в эстрогенный, что нежелательно для спортсменов мужчин. Преимуществом добавки является ее польза для организма: протеин укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сокращает риск развития онкологических патологий.
  4. Яичный. Плюсами продукта является прекрасная усвояемость и богатый, идеально сбалансированный аминокислотный состав. К минусам добавки стоит отнести высокую цену и неприятный вкус.
  5. Рыбный белок. Недостатком добавки является то, что нужные организму спортсмена аминокислоты в ее составе плохо усваиваются, поэтому продукт практически бесполезен для бодибилдера.
  6. Рисовый, гороховый белок, пр. Злаковые протеины не очень эффективны для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, поскольку они имеют низкую биологическую ценность. Кроме этого, растительные аминокислоты медленно распадаются и усваиваются. Некоторые добавки в своем составе содержат замедляющие пищеварение ингибиторы. Плюсом продукта является невысокая цена.
  7. Мясной. Добавка практически не содержит холестерин и жир и изготавливается из говяжьего белка. Преимущество продукта – наличие креатина в его составе, который дополнительно стимулирует рост мышц и силы. Кроме того, мясной белок хорошо усваивается и имеет богатый аминокислотный профиль. К недостаткам данного типа спортивного питания относится высокая стоимость.

Как правильно принимать протеин

Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.

Как приготовить протеиновый коктейль

Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:

  • отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
  • добавьте немного ванили;
  • смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
  • взболтайте смесь в шейкере.

Польза и вред­

Белок – незаменимый помощник в процессе построения мышечной ткани, которые нуждаются в дополнительном строительном материале во время интенсивных нагрузок. Как и любой продукт, добавка имеет преимущества и недостатки. Чем полезен протеин, кроме помощи в увеличении объема мускулатуры:

  • подавляет чувство голода, помогая сократить суточную калорийность рациона и тем самым способствуя похудению;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • может послужить сытным и полезным перекусом на работе или в поездке;
  • с его помощью можно восполнить нехватку белков в рационе, что особенно актуально для вегетарианцев;
  • включает комплекс необходимых организму аминокислот;
  • быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести;
  • помогает увеличить энергетический заряд, силу, выносливость;
  • приводит в норму уровень инсулина.

Кроме положительных аспектов, белковая добавка имеет несколько недостатков. В чем может заключаться вред:

  • порошок может вызвать пищевые расстройства (это касается людей, плохо переносящих лактозу);
  • при употреблении чрезмерной дозы добавки могут пострадать почки или печень;
  • негативно на организме отражаются химические подсластители, ароматизаторы и прочие вещества, добавляемые производителями в продукт.

Побочные эффекты

Внимательно читайте этикетку прежде, чем купить спортивную добавку: производитель, как правило, указывает побочные эффекты протеина. Проблемы от употребления казеинового/сывороточного порошка могут возникнуть у людей, которые имеют проблемы с кишечником или непереносимость лактозы. Кроме того, при злоупотреблении аминокислотами излишней нагрузке подвергаются почки. Чтобы избежать развития патологических состояний, нужно контролировать количество поступающего в организм протеина. Еще одним негативным эффектом от излишнего приема белка может стать ожирение.

Противопоказания

Зная, что такое протеин и, что нехватка белка приводит к различным нарушениям функционирования внутренних органов и систем человека, стоит понимать, тем не менее, что некоторым протеин противопоказан. Отказаться от приема спортивной добавки нужно людям с:

  • заболеваниями почек, почечной недостаточностью;
  • генетической расположенностью к болезням почек, печени;
  • аллергией на компоненты;
  • непереносимостью лактозы (при употреблении сывороточного/казеинового белка).

Видео