Сколько осталось до конца олимпиады. С надеждой на «золото»

Подготовка к главным стартам четырехлетия в эти дни должна выходить на финишную прямую. Спортсмены - готовиться к заключительным сборам, болельщики - прикидывать шансы и отмечать в календаре самые "перспективные" старты. Но уникальность и трагизм нынешней ситуации в том, что сегодня мы не знаем о грядущих Играх самого главного - ни примерного состава нашей олимпийской делегации, ни ее потенциала. Не знают этого не только болельщики, но и тренеры, и сами спортсмены. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу или рассказывать, что все могло быть намного хуже, но неизвестность - то, с чем нам предстоит жить ближайшие несколько недель.

Впереди - работа комиссии по допуску "Олимпийских атлетов из России", арбитражные суды и прочие неспортивные процедуры, способные кардинально изменить облик нашей команды. Тут не о чем даже спорить. Лыжная сборная - без и , конькобежная - без и , бобслейная - без , склетонная - без и … Составы с этим звездами или без них - имеют принципиально разные возможности. А ведь ко всем допинговым и политическим бедам добавились и более традиционные истории с травмами. Наши стопроцентные претенденты на золото Пхенчхана фигуристка и лыжник испытывают проблемы со здоровьем, и никто не знает в какой форме они будут через 30 дней.

В такой ситуации спектр медальных сценариев широк до невозможности - от нового антирекорда до героического попадания в первую пятерку командного зачета. Текущий антирекорд, напомню, был установлен в 2010 году в Ванкувере, где сборная России на волне провалов и невезения ограничилась тремя золотыми наградами и не попала в Топ-10. Теоретически подобный сценарий не исключен и сейчас. При самых пессимистичных раскладах наша команда может и вовсе остаться без золота. Во всяком случае, МОК сделал все для того, чтобы наши спортсмены рассчитывали не на правильную планомерную подготовку, а на злость и желание достойного ответа всем нашим недоброжелателям.

Каков же оптимистичный вариант развития событий? Победу в общем зачете Игр-2018 мы не одержим - даже если CAS вдруг оправдает все четыре десятка "сочинцев", дисквалифицированных комиссией Освальда. Но оставить заметный след в истории Пхенчхана вполне реально - и не только признанным фаворитам. Во многих видах спорта у нас хороший запас прочности, и в условиях, когда лидеры останутся дома, легко могут "выстрелить" и вчерашние резервисты.

Итог в 7-8 золотых медалей при определенной доле везения кажется вполне реальными. Это принесет "нейтральным россиянам" место в первой пятерке (при худшем раскладе - в первой семерке), что тоже можно будет считать очень удачным исходом. Конечно, в нынешней ситуации логично вообще плюнуть на командный зачет, расслабиться и радоваться любому самому локальному успеху. Но с другой стороны глупо делать вид, что медальная гонка не интересна нам совсем. Если мы останемся без золота в лыжах, фигурном катании, коньках, санях и шорт-треке, а без медалей - в сноуборде, биатлоне, керлинге и хоккее - это будет поводом для большого огорчения. Хотя хоккейный успех (а шансы на это весьма высоки) сам по себе способен компенсировать все другие неудачи.

В любом случае, в нынешней неизвестности, помимо отрицательных эмоций есть и свои плюсы. Нас ждет очень непредсказуемая и неоднозначная Олимпиада. Кто-то может считать, что мы проиграли Игры еще до их начала, а кто-то уверен - один лишь выход россиян на старт в Пхенчхане уже победа. Так что оценки сильно разняться еще до начала Олимпиады, а ее результаты, наверняка, вновь вызовут бурные дискуссии.

ЦИФРЫ
350
спортсменов в предварительной заявке ОКР
43 пожизненно дисквалифицированных МОК россиянина подали апелляцию в МОК
7 наших спортсменов будут оспаривать запрет на допуск на ОИ россиян с допинговой историей
210 россиян должны выполнить критерии отбора в Пхенчхан и быть включенными в заявки

6 августа началась долгожданная летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Помните, сколько было новостей о том, что нас могут не допустить на них из-за драки с англичанами и со скандалом с допингом. И несмотря на то, что в начале мы сомневались на счет участия, сейчас у нас на счету 12 золотых медалей и мы можем легко обогнать Великобританию, до которой нам еще 3 золотых медалей. Успешно идут американцы, у которых сейчас самое большое количество золота, и мы вряд ли успеем их обогнать в следующие 5 дней. Но пожелаем удачи нашим спортсменам, которые борются за честь нашей большой страны!

Когда закончится летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро?

Как я уже говорил, осталось 5 дней до конца Олимпийских игр, а сейчас 17 число. Следовательно, они закончатся 21 августа 2016 года. По примерным прогнозам, олимпиаду выиграют американцы и китайцы, а вот за третье место будет борьба между Британцами и Россией. Обе команды очень сильны, поэтому сделать точных прогнозов по конечному результату практически невозможно. Остается лишь наблюдать и болеть за нашу страну, ведь за третье место нас начнут больше уважать другие страны.

Для расширения кругозора, узнайте больше ответов об Олимпиаде:

  1. Олимпиада 2016. Ливанец устроил скандал во время дзюдо. Где смотреть видео?
  2. Сколько комплектов медалей будет разыграно на Олимпиаде-2016 в тяжелой атлетике?
18 мая 2019 года в Тель-Авиве состоялся 64-й конкурс популярной песни "Евровидение".


Израиль в качестве хозяина конкурса смог всех удивить. Чего стоила, например, организация выхода на одну сцену Верки Сердючки и Кончиты Вурст, а также последующее выступление Мадонны.

Что касается результатов, то согласно мнению профессионального жюри, а также по итогам голосования телезрителей, победу одержал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней "Аркада" .

Какое место занял Сергей Лазарев:

Конкурсант от России, Сергей Лазарев, занял 9 место по мнению профессинального жюри европейских стран, и 3 место с учетом зрительского голосования.

Где пройдёт следующий конкурс "Евровидение" (2020 года):

Согласно правилам Евровидения, следующий конкурс принимает страна, конкурсант которой одержал победу в текущем мероприятии.

Поскольку лучшим исполнителем был выбран Дункан Лоуренс, Евровидение 2020 будет проведено в Нидерландах (Голландии) .

Когда выйдет 4 сезон анимационного сериала "Рик и Морти":

Официально объявлено, что 4 сезон мультсериала "Рик и Морти" выйдет в блоке "Эдалт Свим" ("Adult Swim") телеканала "Cartoon Network" в ноябре 2019 года . Об этом объявили сами герои в анимационном анонсе, размещенном на странице проекта в Twitter.

Точный день премьеры, к сожалению, пока неизвестен, как и количество эпизодов в сезоне. Мы же можем предположить, что премьера четвертого сезона произойдет 3 ноября 2019 года, а число эпизодов также как и ранее составит 10.

Когда выйдет "Рик и Морти" 4 сезон:
* В ноябре 2019 г.

Отметим, что ранее канал заказал производство 70-ти новых серий мультипликационного сериала. Этого должно хватить на семь новых сезонов, из расчета 10 выпусков на сезон.

4 сезон сериала "Рик и Морти" продолжит рассказывать о приключениях обычного школьника Морти и его необычного дедушки Рика, который занимается неформальными научными исследованиями, связанными с путешествиями между пространством и временем.

В матче Россия - Латвия бесспорным лидером является, конечно же, российская сборная. Однако, легкой прогулки для наших хоккеистов в этой игре ЧМ ожидать не приходится. Соперник отлично знаком с игрой россиян, многие игроки сборной Латвии играют в клубах КХЛ, а сама латвийская команда в последние годы стабильно демонстрирует сильную игру.

Начнется встреча хоккейных сборных России и Латвии 18 мая 2019 года в 13:15 по московскому времени . В прямом эфире игру покажет телевизионный канал "Матч!" . Время начала телетрансляции - 13:05 мск.

Во сколько и на каком канале смотреть хоккей Россия - Латвия:
* 18 мая 2019 года в 13:15 мск.
* На телеканале "Матч!".

Днем смотрим хоккей, а вечером - . И в том, и в другом случае болеем за наших!

Всероссийская олимпиада школьников – самая известная олимпиада в стране. Ее проведение даже прописано в Законе об образовании. В ней принимает участие множество школьников, при этом часто они даже не осознают, что участвуют именно во Всероссийской олимпиаде, не понимают, по каким правилам она проходит. Мы описали ключевые моменты, которые позволят если не разобраться досконально, то хотя бы получить общее представление о том, что же такое Всероссийская олимпиада школьников и чего можно от нее ожидать.

1. По каким предметам проводится олимпиада

Она проводится по 24 предметам. При этом олимпиады проходят, в том числе, и по некоторым дисциплинам, не входящим в программу: например, по астрономии, экономике, всевозможным иностранным языкам. Так что всегда есть возможность найти себе олимпиаду по душе.

2. Как устроена олимпиада

Олимпиада Всероссийская олимпиада школьников Завершился заключительный этап. Следующая олимпиада стартует в сентябре

Интеллектуальный чемпионат России для всех желающих. Проводится по 24 предметам в четыре этапа для 4-11 классов

Математика Информатика и еще 22 предмета

В олимпиаде четыре этапа и все они проходят очно. Первый этап обычно проводится в школе своими же учителями. Второй этап – муниципальный, в нем соревнуются между собой школьники всего района. На третий уже собираются лучшие школьники региона. А четвертый, заключительный этап – это финал олимпиады, на каждый предмет приезжают 200-300 сильнейших олимпиадников со всей страны.

Чаще всего туры олимпиад письменные, но чем «старше» этап, тем больше появляется новых форматов по разным дисциплинам. Например, по химии, физике и биологии – экспериментальные туры, по языкам – устные, по географии – полевой тур и так далее.

3. Как попадают из одного этапа в другой?

В первом этапе могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, и тех, кто выиграл муниципальный этап в прошлом году. Аналогично на региональном и заключительном этапах.

При этом «хорошо выступил» – это не обязательно то же самое, что «стал победителем или призером». Порог, который нужно преодолеть на каждом из этапов, устанавливает его организатор: на втором этапе это муниципалитет, на третьем – регион, в финале – Минобрнауки.

4. В какие сроки проводится олимпиада?

Школьный этап проходит в начале учебного года (в сентябре-октябре). Конкретные даты олимпиад устанавливает сама школа, так что не пропустите начало! Ведь если вы не выигрывали более старшие этапы в прошлом году, то без школьного этапа вас на них не пустят! Дальше план такой: в ноябре-декабре проходит муниципальный этап, в январе-феврале – региональный, а в марте-апреле – заключительный.

5. С какого возраста можно принимать участие?

Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса. При этом для разных этапов возрастные ограничения отличаются. На муниципальном этапе задания предназначены для 7 класса и старше, а начиная с регионального - для 9–11 классов.

6. Как восьмиклассники попадают на финал? Можно ли участвовать за старший класс?

Можно. Только определиться надо сразу. Например, если школьник уже начал участвовать за 8 класс, то на региональный этап его не пустят. А если он с самого начала выполнял задания 9 класса, то может и до финала дойти. Кстати, в истории олимпиады был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник! И он выполнял задания 9 класса, начиная со школьного этапа.

7. Кто придумывает задания?

Тот же, кто определяет критерии отбора на следующий этап. Для школьного этапа задания составляет район, для муниципального – область, а для регионального и заключительного – Минобрнауки. Задания школьного этапа должны быть одинаковые для всего района, задания муниципального – единые для всей области, а задания регионального – одни и те же для всей страны.

8. С чего начать подготовку к участию?

Прежде всего, полезно посмотреть задания школьного этапа прошлых лет: их можно найти на странице нашего специального проекта. Там же есть ссылки на интернет-ресурсы и книги, которые могут пригодиться при подготовке.

9. Победа в финале гарантирует поступление?

В целом, да. Вузы должны принимать победителя без экзаменов, достаточно лишь получить аттестат. Но это верно только для «направления, которое соответствует профилю олимпиады». А какое направление – профильное, решает каждый конкретный вуз самостоятельно. Допустим, с математикой все просто – олимпиада обеспечивает поступление на математические факультеты, но как учитывается ОБЖ, МХК или физкультура? Ответ можно получить только в приемной комиссии интересующего вуза.

При этом засчитывается победа именно в заключительном этапе, предыдущие могут добавить до 10 баллов к портфолио.

10. Если без экзаменов принимают только победителей и призеров заключительного этапа, стоит ли вообще в этом участвовать?

Как минимум стоит попробовать. Хорошо составленный школьный этап замечательно подходит для знакомства с миром олимпиад. А если учитель его еще и качественно проверил и объяснил ошибки, то это принесет реальную пользу и, возможно, откроет предмет с совершенно новой стороны.


Фото: оргкомитет, инфографика автора

Олимпийские игры в Южной Корее выходят на финишную прямую.

Сборная России по-прежнему без золотой медали, по-прежнему пополняет копилку благодаря молодой лыжной команде, а где-то высоко-высоко в горах Германия и Норвегия решают, кто из них выиграет общий зачет. Да, наконец случилось то, чего мы так долго ждали - стартовали соревнования в фигурном катании у женщин. После короткой программы российские фигуристки установили два мировых рекорда подряд. Космическое достижение Евгении Медведевой (81.61 балла) спустя десять минут было побито Алиной Загитовой (82.92). Фантастические цифры, недосягаемые. Но ведь мы именно на это и рассчитывали. «Золото» уже рядом.

Так близко к золотой медали россияне подбирались только в лыжных соревнованиях у мужчин - дважды. В эстафете и в командном спринте до решающего момента у Дениса Спицова и Александра Большунова сохранялись шансы на первое место, но человек по имени Йоханнес Хесфлот Клебо умножал их на ноль, демонстрируя совершенно другой уровень. Можно долго рассуждать, каким был бы результат, будь на этой Олимпиаде Сергей Устюгов , отсутствие которого так никто и не объяснил. Но в этой вариации составов в Пхенчхане у норвежцев конкурентов просто нет.

Зато высока конкуренция в биатлоне. На этом празднике жизни «золото» выиграли уже соседи из Беларуси, целую охапку собрали шведы, в призах побывали итальянцы. Нам же остается только завидовать и недоумевать. И если то, что биатлон пройдет мимо нас было понятно заранее, то на такой успех в лыжах мы даже не могли рассчитывать.

Но произошло и то, чего мы боялись.

Вся история с выступлением под нейтральным флагом, которая началась еще издалека - с чемпионата мира по легкой атлетике - должна была завершиться именно в Пхенчхане. В случае отсутствия допинговых нарушений государственные атрибуты были бы возвращены России на церемонии закрытия. Тревожные новости пришли из того вида спорта, где этого ждали меньше всего. Ладно бы это были циклические виды, ну пусть даже хоккей. Но керлинг… И что нашли? Мельдоний. Казалось бы, все уже давно пройдено и изучено, а препарат забыт для спорта. Случай Александра Крушельницкого показал обратное. Про то, что милдронат не способствует повышению спортивных результатов говорилось неоднократно и большой необходимости в его использовании нет. Тем более в керлинге. Однако все дальнейшие разговоры переходят уже юридическую плоскость и, кажется, это надолго. На данный момент спортсмены по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) лишены медалей.

Так получилось, что кроме лыж у россиян нет «медальных видов», где награды добывались бы серийно. Как то было в Сочи с шорт-треком, биатлоном и теми же лыжами. Серийность сменилась неожиданностью. Мы уже говорили про успехи Натальи Ворониной и Никиты Трегубова . Еще более внезапными стали медали в лыжном фристайле у мужчин. В акробатике «бронзой» порадовал Илья Буров , а в ски-кроссе, несмотря на падение, Сергей Ридзик. Даже если вы готовились к этим Играм, изучали и просматривали состав, то на эти имена вряд ли обращали внимание в первую очередь.

Переход к хоккею будет таким же неуклюжим, как собственно сам хоккейный олимпийский турнир.

Результаты сборной России доказывают, что она находится в своей собственной лиге, и если россияне не будут заниматься недооценкой (что произошло в игре со Словакией), то золотые медали будет сложнее не выиграть, чем наоборот. Из неожиданностей - вылет Швеции (лучшей команды группового этапа) или выход Германии в полуфинал. Можно называть как угодно.

Женский хоккей разнообразием балует еще меньше. За традиционный финал США - Канада можно было не переживать еще до начала Олимпиады (выиграли, кстати, американки), а вот увидеть сборную России в матче за третье место было приятно. Если бы еще россиянки пропустили на одну шайбу меньше, то было бы совсем хорошо. А так - поражение от финок с минимальным счетом и лучший результат в собственной олимпийской истории.

За три дня до окончания Игр Россия практически потеряла шансы на то, чтобы ворваться в десятку общего зачета. Если мы все-таки можем рассчитывать на выполнение нормы по золотым медалям, то по числу серебряных соперники - вне досягаемости.


Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» ©
Фото: оргкомитет, инфографика автора