Диета с брокколи для эффективного похудения меню. Салат из брокколи с кефиром

Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).

Брокколи - подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.

Полезные свойства брокколи для похудения

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Вред

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Диеты

Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.

10-дневная

Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:

  • другие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • растительные жиры;
  • кисломолочные напитки.

Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.

Меню по дням

Дни Завтрак Обед Ужин
1, 2 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. То же, что на завтрак.
3, 4 Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. То же, что на завтрак.
5, 6 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды.

Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.

3-дневная строгая

С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.

Разгрузочные дни

Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:

  • 800 г брокколи;
  • 300 г томатов;
  • 200 г листового салата;
  • зелень укропа, петрушки или базилика.

Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.

Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.

Рецепты

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

Ингредиенты:

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

Ингредиенты:

  • фарш из филе курицы - 600 г;
  • отварная спаржевая капуста - 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой , которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками , состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами , которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе , без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойств а. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови , что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.

На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.

Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.

Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
  2. Перемешать кашу с капустой.
  3. Взбить яйцо, немного посолить.
  4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  5. Запекать в духовке 3-5 минут.
  6. Подавать со свежими овощами.

Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.

Суп

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:


Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

Диета на брокколи и курице

Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

Разрешены такие продукты:

  • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
  • Брокколи в неограниченном количестве;
  • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
  • Цитрусы, зеленые яблоки;
  • Яйца;
  • В ограниченном количестве — крупы;
  • Нежирный творог;
  • Зеленый чай.

Примерное меню для этой диеты на неделю:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Гречневая каша с брокколи Любой цитрус Суп из разных видов капусты Отварное куриное яйцо Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
2 Гречневая каша, овощной салат Смузи из брокколи Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару Творог с клетчаткой Куриная запеканка с брокколи
3 Овсяная каша, салат из брокколи Зеленое яблоко Смузи из брокколи Отварное куриное филе, брокколи на пару
4 Цитрусовый фреш Гречневая каша, салат из брокколи Любой фрукт
5 Гречневая каша с брокколи Зеленое яблоко Суп из разных видов капусты Яйцо вкрутую Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука
6 Овсяная каша на воде, брокколи на пару Цитрусовый фреш Салат с брокколи и запеченная куриная грудка Творог с клетчаткой Запеканка из куриного мяса и брокколи
7 Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор Смузи из брокколи Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками Зеленое яблоко Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:


Диета на брокколи и кефире

Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

  • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
  • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
  • Огурцы;
  • Зеленые яблоки;
  • Зеленый несладкий чай.

Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

Диета на 10 дней

10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

Примерное меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба Яблоко Смузи с брокколи
2 Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира Горсть орехов Запеканка из куриной грудки и брокколи Смузи из ягод с семенами чиа
3 Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром Цитрус Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки Кефир с отрубями Рыбные котлеты, салат из брокколи
4 Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком Киви Запеканка с брокколи из телятины Кефир с клетчаткой Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
5 Рисовая каша с изюмом Горсть орехов Творог с ягодами Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи
6 Овсяные оладьи с медом 30 г чернослива Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты Смузи с брокколи Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
7 Овсяноблин с творогом Яблочное пюре Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи 2 яйца вкрутую Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
8 Булгур, овощной салат Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом Йогурт с семенами чиа Отварная говядина, отварная брокколи
9 Перловая каша с грибами Фруктовый салат Суп из разных видов капусты, куриная котлета Кефир с семенами льна Омлет с брокколи и зеленым горошком
10 Овсянка, запеченная с ягодами Цитрусовый фреш Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи Творог с ягодами Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи


  • Соблюдать питьевой режим;
  • Не пропускать приемов пищи;
  • Побольше ходить пешком;
  • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
  • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.
  1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
  2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
  3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

Как брокколи помогает худеть

Диета брокколи популярна благодаря гарантированному результату и уникальной полезности этого овоща. Ярко-зеленая капуста содержит набор витаминов, минералов и микро- и макроэлементов. По содержанию витаминов А и С, брокколи превосходит популярный апельсин, а сочетание железа, кальция, фолиевой кислоты, селена, магния и кальция делает этот овощ поистине незаменимым. Кроме того, брокколи низкокалорийная: всего 30 ккал на 100 граммов!

Диетолог Оксана Скиталинская сделала акцент на пользе брокколи:

- Эта капуста должна быть в ежедневном меню не только худеющих. Брокколи помогает печени вырабатывать иммунные клетки, интерферон, ферменты, очищающие кровь от токсинов. А наш иммунитет всецело зависит от здоровья печени.

Как правильно приготовить брокколи для похудения? Все полезные вещества сохранятся если капусту:

  • Приготовить на пару. Готовить нужно не более получаса в пароварке. Диета на брокколи будет не такой безвкусной, если добавить к овощу лимонный сок и минимальное количество соли.
  • Отварить. Всего 5 минут в кипящей воде хватит, чтобы приготовить капусту. Суп-пюре из брокколи и куриного филе – одно из самых низкокалорийных и в то же время питательных блюд, благодаря которому диета брокколи переносится не так тяжело, как ее низкокалорийные аналоги.
  • Протушить. При таком способе приготовления, теряется определенный процент полезных веществ, но не большой. Тушить капусту желательно без масла. Вкус ей можно придать, добавив петрушку, укроп, мяту или базилик.

Нюансы диеты на брокколи


Диета брокколи на 10 дней имеет свои плюсы. Первый и важный аспект: все меню базируется именно на брокколи. Есть капусту трижды в сутки на протяжении 10 дней тяжело, но результат того стоит. Сама диета на брокколи распределена на 5 периодов по 2 дня каждый. Если во многих видах диет один период повторяется 2-4 раза, то в этом варианте существует 5 двухдневных блоков. Первые 4 блока основные, последние 2 - вспомогательные, они закрепляют результат. Поэтому диета брокколи имеет важный нюанс: нужно выдержать все 10 дней.

Основные правила диеты:

  • в меню лучше всего использовать капусту, приготовленную здоровым способом – на пару или отварную. Тогда брокколи для похудения будет наиболее полезна;
  • меню включает отварное и запеченное мясо (курятина или говядина), кефир, бульоны, свежие овощи и фрукты (с малым содержанием сахара и крахмала), ржаной хлеб;
  • на протяжении 10 дней диеты лучше отказаться от кофе, так как он препятствует усвоению кальция, а также вымывает из организма калий, натрий, магний, то есть сводит на «нет» полезные свойства брокколи;
  • на все 10 дней нужно уменьшить количество соли. Диета брокколи будет эффективней, если в меню останутся недосоленные блюда;
  • следует соблюдать питьевой режим (выпивать по 1,5 – 2 литра чистой воды в сутки).

Следует помнить, что такая диета противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также для тех, у кого индивидуальная непереносимость брокколи.

Десятидневное меню диеты


Диета на брокколи особенна тем, что в ее меню не предусмотрены перекусы. График расписан строго: утро, обед, ужин. Но, при желании, можно перекусывать овощами и фруктами, делать миксы и салаты из свежих овощей и фруктов. При соблюдении всех рекомендаций, чувство сильного голода не возникнет на диете брокколи для похудения.

Первый двухдневный блок (1-2 день):

  • 8:00 – 200 г отварная или приготовленная на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 13:00 – 150 г отварная брокколи или приготовленная на пару, 250 мл бульона куриного и 150 г нежирного мяса курицы. Если взбить бульон, отварные мясо и капусту на блендере, то получится вкусный суп-пюре из брокколи для похудения;
  • 18:00 – 250 г отварной или приготовленной на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 20:00 - можно выпить чашку несладкого чая.

Второй двухдневный блок (3-4 день):

  • 8:00 – рагу из брокколи. Готовится следующим образом: 200 г брокколи, зубчик чеснока и 1 болгарский перец режутся и тушатся на оливковом масле не более 10 минут. Запить блюдо можно стаканом негазированной минералки через 10 – 15 минут после еды;
  • 13:00 – также рагу из брокколи, но на этот раз с томатом. Берется 150 г брокколи, половина крупной луковицы, 2 свежих помидора и столовая ложка оливкового масла. Все нарезанные овощи выкладываются на сковороду и тушатся 10 минут. Запить стаканом любого свежеотжатого сока;
  • 18:00 – на ужин то же, что и на завтрак.

Третий двухдневный блок (5-6 день):

  • 8:00 – салат из брокколи и мяса. Отваривается 100 г говядины и 100 г брокколи, все это режется, подсаливается и заправляется 2 столовыми ложками нежирной сметаны. Запить стаканом нежирного кефира или йогурта;
  • 13:00 – 200 г отварной брокколи, 20 г нежирного сыра и порционный кусок черного хлеба. Сок или несладкий чай на выбор;
  • 18:00 – 150 г отварной говядины и 150 г брокколи на пару. Запить стаканом воды.

Четвертый двухдневный блок (7-8 день):

  • 8:00 – 200 г брокколи отварная или приготовленная на пару, 2 яйца вкрутую, чашка любого несладкого чая;
  • 13:00 – суп на курином бульоне. Приготовление: 250 мл недосоленного куриного бульона, 150 г отварной курицы, 150 г отварной брокколи, 2 пучка петрушки. Взбить блендером;
  • 18:00 – 250 г брокколи (сырой или приготовленной на пару), стакан свежеотжатого томатного сока.

Пятый двухдневный блок (9-10 день):

  • 8:00 - салат из 150 г брокколи и 2 средних моркови (сырых или приготовленных на пару), стакан нежирного йогурта;
  • 13:00 – салат из 150 г свежей или приготовленной на пару брокколи и 150 г отварной говядины или хека (камбалы), заправка – оливковое масло с лимонным соком;
  • 18:00 – 200 г брокколи и 1 крупный картофель в кожуре, запеченные в духовке. Чашка любого несладкого чая.

По истечении 10 дней диета брокколи закончена. Следует помнить о плавном выходе из нее и постепенном введении привычного меню. Рацион следует расширять постепенно в течении двух недель. Первую неделю вводятся привычные обезжиренные блюда. Во вторую неделю можно восстановить привычный рацион. Следует помнить, что здоровое питание – залог стройной фигуры.

Чем полезна брокколи и как она помогает похудеть, смотрите в видео ниже.

Продолжаем искать эффективные и «вкусные» диеты для быстрого похудения. На этот раз речь пойдет о брокколи. Программа похудения, основанная на этом продукте обещает потерю 8 килограммов за 10 дней – достаточно быстрый и внушительный результат. Как ее нужно есть, чтобы настолько скорректировать фигуру, сейчас узнаем.

Правила соблюдения диеты

Любой низкокалорийный продукт, рано или поздно, становится основой для способа похудения. Хотя, есть и высококалорийные «оппоненты», такие, как или . В случае с брокколи, она же спаржевая капуста, принципы и правила методики остаются классическими. Выбранный продукт должен стать основой для меню на 10 дней.

Отзывы о диете отмечают, что чувство голода преследовать не будет. Богатый на сорт обеспечивает долгое ощущение сытости, благодаря чему соблюдать эту методику не сложно. Как и , брокколи считают продуктом с отрицательной . В 100 граммах этой капусты содержится 27 ккал. На то, чтобы переварить и переработать грубые волокна организм тратит больше энергии, чем получает. Из-за этого похудение происходит даже, когда человек сыт.

Кроме этого брокколи является настоящим кладезем полезных , тут есть: , . Все они в совокупности предотвращают раннее старение клеток, улучшают работу мозга, повышают настроение. , которые здесь тоже в избытке обладают схожими свойствами, они защищают каждую клетку от воздействия вредных компонентов, способствуют сохранению молодости.

Брокколи может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. и в ней почти столько же, сколько в цитрусах. В борьбе за красоту эта капуста станет хорошим помощником, так как в ней содержится «витамин красоты» – бета-каротин. С таким набором полезных свойств неудивительно, что брокколи стала основой отдельной диеты.

Вся диета делится на пять этапов, каждый из которых длится по два дня, в результате выходит одна декада. Рацион для каждого этапа меняется, но капуста остается в преимуществе. На этой диете не придется есть только брокколи, меню будет дополнено другими полезными и низкокалорийными компонентами. Сбалансированность и разнообразие в питании сразу добавляет плюсов к этой методике.

На первом этапе капуста будет совмещаться с постным мясом, во втором предстоит монодиета на брокколи, третий этап подразумевает дополнительное употребление кисломолочных продуктов и говядины. На четвертой фазе вводится отрубной хлеб, а в заключение нужно будет питаться два дня рыбой и капустой.

Режим питания подразумевает три классических приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между трапезами можно пить без газа, несладкие и травяные отвары. Свежевыжатые соки можно пить только в том случае, когда преследует голод, для утоления жажды они не подойдут, так как добавляют калорий. желательно исключить из рациона вообще.

Объемы порций будут небольшими, поэтому лучше подготовиться к диете заранее. За несколько дней до начала курса нужно уменьшать количество потребляемой еды. Такие меры позволят легче начать и перенести диету, а организм адаптируется и не будет испытывать стресса.

Кому метод не подойдет: противопоказания

Несмотря на то, что брокколи обладает массой полезных свойств, обильное ее употребление может нанести вред. От такой диеты нужно отказаться людям с повышенной кислотностью, диагностированной язвой желудка или кишечника. Грубые волокна этого овоща могут усложнить ситуацию и ухудшить самочувствие больного.

Придерживаться такой диеты не рекомендуется подросткам, женщинам в положении, мамам в период лактации и пожилым людям. Обязательно нужно удостовериться, что отсутствует непереносимость к главному продукту диеты. Для этого до начала курса желательно съесть хорошую порцию брокколи и следить за своим состоянием и кожным покровом. Приступать к диете можно только, если самочувствие не изменилось. Для чистоты проверки желательно записывать все, что было съедено за три дня.

Рацион на диете

На весь период диеты потребуется капуста, рыба, постное мясо и кисломолочные продукты. в четвертом этапе можно по желанию заменить на любой низкокалорийный продукт, но на результаты это особо не повлияет.

Важное требование методики заключается в ограничении соли, она при любом виде похудения не рекомендуется вообще. Вместо нее подойдут натуральные травы и зелень, неострые специи. Сахар тоже нужно исключить, все напитки должны быть без подсластителей, сахарозаменители тоже сюда относятся.

Режим питания нужно построить так, чтобы ужин был за 3-4 часа до сна. Если желание есть не проходит, лучше позволить себе стакан кефира или без добавок, здоровье, все-таки, важнее.

Рацион диеты по этапам
Завтрак Обед Ужин
I этап – 2 дня
200 г отварить или приготовить на пару, съесть вместе с или без 100 г капусты, приготовленной диетическим способом, 150 г отварной без кожи и 250 г капусты паровой или вареной. Можно запить ужин ромашковым отваром или липовым чаем
II этап – 2 дня
Стушить на 150 г капусты, 100 г нарезанного и зубчик . К завтраку можно добавить чай Стушить на оливковом масле половинку лука, 1-2 средних томата и 200 г брокколи Повторяется меню завтрака. С утра можно сразу приготовить двойную порцию
III этап – 2 дня
Сварить 100 г постной , отдельно сделать салат из 100 г вареной капусты и нежирной Отварить 200 г брокколи без добавок, отдельно выпить стакан (можно до 2,5%) Кусочек постной говядины (150 г) отварить или стушить на небольшом количестве
IV этап – 2 дня
Салат из двух отварных вкрутую яйца, 100 г вареной капусты. Можно есть ингредиенты по отдельности, запить черным чаем На курином бульоне сварить 200 г брокколи и маленький пучок . Есть суп с кусочком отрубного хлеба (можно заменить на ) 100 г капусты на пару, 1 средний томат и кусочек отрубного хлеба
V этап – 2 дня
Салат из отварной и брокколи, общий объем не более 200 г, запивать чаем Кусочек вареной белой рыбы (можно выбрать любой нежирный сорт) и 100 г паровой капусты 200 г вареной или паровой капусты съесть с одной печеной (можно сварить в мундире)

Во время диеты можно пить комплекс витаминов, но это не обязательно, так как рацион достаточно сбалансирован. Обязательно нужно следить за своим самочувствием, если прописанного питания сильно не хватает, лучше расширить рацион одним или двумя небольшими перекусами.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить капусту разными способами. Вареную можно заменить на печеную или даже сделать пюре.

Пюре из брокколи можно есть в горячем виде или холодном, кому как удобно. Для одной порции блюда понадобится 250 г сырой капусты, ее следует разделить на соцветия и промыть. Жесткие нижние стебли удаляются, так как варить их нужно дольше, чтобы не «переводить продукт», их можно оставить для супа. Соцветия поместить в кастрюльку с водой и варить под крышкой 10-15 минут. Когда овощ станет мягким, его нужно перебить блендером. Если нет блендера, можно просто протереть через сито или пропустить через мясорубку. В готовую массу влить 100 мл , можно добавить зелени.

Брокколи в духовке станет вкусным гарниром даже после диеты. Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и продуктов. Соцветия от капусты нужно немного поперчить и сбрызнуть , можно добавить три столовые ложки кефира. Заготовку поместить в фольгу, сверху выдавить несколько зубчиков чеснока и перемешать. Запекать все под закрытой фольгой в течение 40-60 минут при 1800.

Диету желательно совмещать с минимальными физическими нагрузками. Из спортивных занятий рекомендуется выбирать облегченные варианты, тяжелые нагрузки при таком питании только навредят. Подойдут неспешные прогулки по парку, свежий воздух обеспечит подъем настроения, а положительные эмоции помогают перенести строгие ограничения. Можно заняться медитациями, они отлично влияют не только на сознание, но и на позвоночник, улучшают осанку. Упражнения по растяжке тоже допускаются, так за период диеты и стретчинга мышцы останутся в тонусе.

Выход из диеты

Четкого расписания по выходу из этой методики не предусмотрено. Но налегать на еду сразу после курса похудения, определенно, не следует. Даже маленькая порция жареной картошки или жирного мяса могут нанести ущерб, в первую очередь, желудку. За время программы органы пищеварения перестроятся на определенный лад питания, поэтому возвращать их к привычному рациону нужно постепенно.

В первые пару дней нужно отказаться от тяжелой пищи, наваристых бульонов, кондитерских изделий. Ужины лучше заменять привычной капустой, по желанию ее можно заменить на обычную или . В течение дня можно есть отварные овощи, рагу, рыбу. За время диеты, если четко ее соблюдать, вкусовые рецепторы должны немного привыкнуть к несоленой пище. Желательно воспользоваться этим моментом и свести к минимуму употребление соли в ежедневном рационе.

Чтобы сразу после диеты не сорваться, желательно побаловать себя легкими домашними десертами. Подойдут с , желе, немного зефира или безе. Такая «поблажка» снизит аппетит и дополнительно поднимет настроение.

Результаты диеты

Результаты диеты на брокколи составляют 8 потерянных килограммов, если верить тем, кто ее советует. Отзывы худеющих, правда, показывают в среднем потерю 5 килограммов за весь курс. Некоторым повезло избавиться от 12 килограмм.

Итоги программы зависят от комплекции самого худеющего и того, как скрупулезно придерживалась диета. Так, например девушки с изначальным весом до 60 кг теряют в среднем 5-6 килограммов. Те, кто приступал к диете с весом до 80 кг теряли вдвое больше. Дополнительные продукты и срывы тоже влияют на результаты.

Если недоедание сильно влияет на самочувствие, лучше не рисковать и съесть что-нибудь. Чтобы в такие моменты не сорвать диету полностью, желательно избавиться от недиетических продуктов вообще. Лучше будет, если холодильник наполнен полезными и низкокалорийными продуктами. Сделать это можно не всегда, например, если родные никак не хотят соблюдать брокколевую диету. В этом случае придется полагаться на выдержку и силу воли.

Чтобы помочь себе выдержать до конца диету, можно визуализировать желанный образ. Многим помогают обычные изображения худых девушек. Такие картинки могут действовать, как дополнительный мотив: то, что мы видим действует сильнее, чем то, что мы представляем.

Выводы о диете

Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения меню. В день предстоит съесть до 700 г пищи, а калорийность каждого дня составит не более 1200 ккал. Преимущество этой методики в том, что выбранный продукт хорошо насыщает. Выходит, что похудение дается намного проще и, по сравнению со многими другими способами, более безопасно. Те же волокна, которые насыщают, хорошо очищают кишечник, улучшают пищеварение и перистальтику ЖКТ.

Продукт с отрицательной калорийностью – просто находка для худеющего. Сколько бы его не съесть, организм все-равно потратит больше энергии, а значит жирового слоя. Правда, это возможно только, если не смешивать брокколи с шашлыком. Подобным образом действует , которая не уступает результатами.

Помимо похудения курс на брокколи сопровождается очисткой кожи и укреплением волос. Содержащиеся в ней и укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают память и настроение. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А дополняет полезные свойства, улучшает зрение и укрепляет кости.

Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию этой капусты на ужин. Так фигура сохранится на дольше, а самочувствие с утра будет лучше. Диета на брокколи соблюдается легко, доступна в любое время года, дает хорошие результаты. В борьбе с лишними килограммами ее, однозначно, стоит попробовать.

– достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:

  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактическое действие от некоторых болезней.

Длительность составляет десять дней, каждые два предполагается изменять рацион. То есть всего выходит пять режимов питания.

Брокколи диета на 10 дней: меню

Первый двухдневный период

  1. Завтрак: двести граммов брокколи, приготовленных на пару (блюдо можно посолить), а также чашка несладкого чая.
  2. Обед: легкий куриный бульон, сто граммов отварной брокколи. по вкусу, кофе не желателен.
  3. Ужин: 250 граммов варенной капусты, чашка или две чая, сахар запрещен.

Второй двухдневный период

  1. Завтрак: тушеная капуста с болгарским перцем. Для приготовления налейте в сковороду оливкового масла, после чего, разогрев, бросьте двести грамм брокколи, зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу и измельченный перец. Готовьте блюдо 20 минут на маленьком огне, добавляя по необходимости воду.
  2. Обед: тушеная брокколи с помидорами. Рецепт идентичен, только из ингредиентов потребуется 150 грамм капусты, половина луковицы и пару нарезанных томатов. Блюда разрешается солить. Запивать пищу можно натуральным соком или минералкой.
  3. Ужин: меню схоже с первым приемом еды.

Третий период

  1. Завтрак: из капусты, сливок и варенной говядины. Приготовление таково: отварите сто грамм мяса и измельченную брокколи. Затем выложите все на тарелку, говядину тоже нарежьте, заправьте блюдо сливками или сметаной. Из напитков можно кефир с минимальным процентом жира.
  2. Обед: двести грамм отварной капусты, натуральный сок.
  3. Ужин: 150 грамм низкокалорийного мяса, приготовленного на пару или сваренного, чай или обычная вода.

Четвертый период

  1. Завтрак: сто грамм варенной брокколи, пару вкрутую, несладкий чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, стакан сока.
  3. Ужин: пару кусочков ржаного хлеба, овощной салат с брокколи, томатный сок.

Пятый период

  1. Завтрак: вареная капуста (сто грамм) с двумя морковками.
  2. Обед: сто грамм диетической рабы, отваренной или приготовленной на пару, столько же отварной брокколи.
  3. Ужин: двести грамм брокколи, приготовленной любимым способом, одна картошка в мундире.

На диете разрешено солить блюда, а вот сахар запрещен. Напитки можно любые, но лучше ограничиться натуральными соками, черным или зеленым чаем. Разумеется, сладкая покупная вода запрещена.

Диета брокколи 10 дней: отзывы

Кириленко Александр: «Можно сказать, что это одна из самых эффективных диет. За 10 дней потерял почти 5 килограммов. Конечно, на капустном диетическом рационе непривычно сидеть, поскольку ранее любил и пиццу по вечерам «навернуть», и тортом с чаем полакомиться».

Добровина Вероника: «Люблю брокколи, поэтому диета на этом продукте – одно удовольствие. 10 дней выдержала, легко, правда, стала надоедать немного капуста в конце диеты. Спасали разнообразные рецепты из брокколи. За все время рациона смогла скинуть чуть менее 6 килограмм».

Куртаева Марина: «Смогла оценить эффективность диеты только со второго раза. Сначала сорвалась, но потом собрала волю в кулак. За десять дней скинула семь килограмм. Положение спасали рецепты из брокколи, а их, к счастью, немало».

Диета на брокколи: результаты

В течение первых шести дней диетического рациона можно сбросить до восьми килограмм, а за все 10 дней – около 12. В среднем, женщины и мужчины за полный срок диеты потеряли 7-8 кг, и только единицы смогли скинуть больше 10 кг. Возможно, они больше время , либо же это особенности организма.

Брокколи обладает рядом полезных особенностей:

  • снижает чувство голода, благодаря наличию грубых пищевых волокон;
  • содержит очень много витаминов;
  • способна насытить организм, а также практически полностью обеспечить нужными микро- и макроэлементами.

Капуста содержит в больших количествах витамин А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Включает в себя такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, а также фосфор. Из микроэлементов можно выделить железо, цинк, медь, селен и марганец.

Некоторые составляющие превышают суточную норму организма, например, витамина С содержится в сто граммах 89,2 мг, тогда как необходимо только 60 мг для нормального функционирования систем тела.

Кроме того, содержит некоторые аминокислоты, которые сложно найти в другой еде. Например, валин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин и триптофан.

Диета на стручковой фасоли и брокколи

В сочетании и брокколи на диете несут больше пользы, чем по отдельности. Со свойствами капусты разобрались, поэтому рассмотрим стручковую фасоль.

Данный продукт отличается следующими свойствами:

  • содержит растительный белок, который усваивается намного лучше, нежели животный:
  • содержит клетчатку, притупляющую чувство голода;
  • калорийность фасоли еще меньше, чем брокколи, и составляет 23 Ккал на 100 г продукта;
  • стручковая фасоль помогает излечить некоторые инфекционные болезни, благодаря наличию большого количества серы;
  • растение ускоряет метаболизм;
  • Фасоль полезна диабетикам, так как способствует нормализации количества сахара в лимфе.

Диета на брокколи и фасоли невероятно полезна, с ней вы наверняка достигните цели без особых трудностей. Помимо похудения, избавляется от «мусора», накопившегося за все время.

Срок диетического рациона составляет неделю. Ежедневно должно быть пять приемов пищи, при этом важно, чтобы ужин был за несколько часов до сна.

Диета на брокколи – меню

Приводить меню на каждый день диеты мы не будем, а только составим список возможных блюд и продуктов для каждой трапезы.

  1. В качестве завтрака отлично подойдут сто грамм фасоли и столько же капусты. Ингредиенты можно готовить либо в пароварке, либо варить. Разрешается заправлять блюда оливковым маслом. Также утром можно употребить несколько кусочков ржаного хлеба и овсянку.
  2. Второй завтрак включает фрукты или ягоды. Запрещается есть только бананы и виноград. 200 г – стандартная порция.
  3. Обед может состоять из супа с брокколи и фасолью, рыбы, приготовленной диетическим способом, либо же куриного филе.
  4. На полдник съешьте нежирный йогурт или выпейте кефир.
  5. Ужин предусматривает овощной салат с двумя главными ингредиентами, а можно просто отварить брокколи и фасоль.

Запивать пищу разрешается любыми натуральными напитками, например, свежевыжатыми соками, чаем и т.п. Строго запрещается пить алкоголь и . Если без последнего напитка вы не представляете жизни, то ограничивайтесь только чашечкой в день. Нельзя также использовать сахар и сливки. Соль можно, но в умеренных количествах.

И помните, что любая диета даст больше эффекта вместе с занятиями спортом. Занимайтесь дома хотя бы по тридцать минут.

Вновь садится на диету можно не раньше двух месяцев после ее завершения.

Диета на брокколи и цветной капусте

По сути, данная диета не отличается от рациона на брокколи и стручковой фасоли. Длительность подобной диеты составляет семь дней. Примерное меню по приемам пищи представлено ниже.

  1. Завтрак: 150 граммов отварнной брокколи и 100 грамм цветной капусты. Можно уменьшить количество овощей, добавить пару тостеров. Запить все кефиром, соком или чаем.
  2. Второй завтрак: можно приготовить салат из капусты и заправить оливковым маслом, либо скушать какой-то фрукт.
  3. Обед: здесь разрешается употребить кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий суп, суп-пюре из капусты, либо же овсянку.
  4. Полдник: овощной салат, запеченный овощ или фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  5. Ужин: тут тоже можно запечь овощи. Также разрешается небольшая порция нежирного мяса, суп. Капуста должна быть включена в одно из блюд.

Запрещается на брокколи людям с гастритом, другими заболеваниями ЖКТ и панкреатите. Также возможны противопоказания при индивидуальной непереносимости.

Диета на брокколи – отзывы

Московчук Татьяна: «Стоит отметить, что диета эффективна, хотя придерживаться лично мне было сложно. Как и требует рацион, отказалась от сахара и всех вредной, занималась дома ровно тридцать минут, на больше сил нет, да и охоты».

Сопчук Анна: «Диета не понравилась. Пробовала как на фасоли, так и капуста+фасоль. Хотя рацион не такой скудный, как в монодиетах, но на третий день я не могла переносить вкус брокколи, «как-нибудь» терпела фасоль. Пришлось искать другой метод похудения».

Горпишина Саша: «Неделю на брокколи и фасоли выдержала, но больше не буду повторять этот рацион, так как, действительно, капуста надоедает. Она полезна, низкокалорийная, но лично у меня в последние дни начала вызывать рвотный рефлекс. Сумела похудеть на 5 кг. Результатом довольна».

Брокколи на ночь при диете

Нередко вечером просыпается чрезмерный аппетит. Почти все диеты запрещают вечерние перекусы, но не капустная. Брокколи – это тот продукт, который можно есть в любых количествах. Овощ можно отварить или приготовить в пароварке. Разнообразить второй ужин разрешается несколько морковками, шпинатом, авокадо или салатом. Другие продукты использовать нежелательно.

Если чувство голода не покидает вас, съешьте продукты, богатые на растительный белок. Это может быть пюре из нута (турецкого ореха), миндаль, фисташки, грецкие орехи. Кроме того, утоляет голод еще йогурт, кефир или обезжиренный творог.

Брокколи - рецепты, диета

Есть только вареную брокколи очень сложно. Благо есть необычные , которые позволят перенести диету легко и непринуждённо.

Брокколи с грибами

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 350 г шампиньонов;
  • 15 г имбиря;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • 900 мл воды;
  • 25 г сметаны;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте грибы пластинами.
  2. Очистите имбирь, натрите на терке.
  3. Вскипятите воду, посолите ее и бросьте заранее помытую и разделенную брокколи. Варите около трех минут.
  4. Разогрейте на масле сковородку, высыпьте на посудину грибы.
  5. По истечение десяти минут готовки добавьте имбирь и специи. Готовьте еще три минуты.
  6. Затем бросьте капусту, заправьте все сметаной.
  7. В конце посыпьте блюдо сыром. Дайте ингредиентам «настояться» в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Диета: суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 210 г шпината;
  • 850 мл бульона из овощей;
  • восемь креветок;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 15 г имбиря;
  • 200 мл сливок;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 20 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г кунжута;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  2. Натрите имбирь, помойте овощи.
  3. Приготовьте бульон из овощей, в горячую похлебку бросьте разделанную капусту.
  4. Добавьте имбирь, лук, соус и сахар.
  5. По истечение семи минут положите в кастрюлю шпинат, варите блюдо около пяти минут.
  6. Затем влейте сливки, посолите блюдо.
  7. Когда суп остынет, перелейте его блендер, превратив в пюре.
  8. Отдельно в подсоленной воде сварите креветки. Дайте им остыть, после чего очистите от панциря и т.п.
  9. Очищенным чесноком и разрезанным на две дольки натрите хлеб.
  10. Ломтики хлеба мелко нарежьте и обжарьте.
  11. На одну порцию блюда должно приходиться пару креветок и несколько кубиков хлеба.

Как приготовить брокколи при диете

Еще брокколи можно запекать с рыбой. Один из рецептов представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г хека;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 60 г цельнозерновой муки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 55 г масла;
  • 25 г лимонного сока;
  • растительное масло;
  • полстакана хлебных крошек;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Сварите капусту с добавлением соли, после чего слейте воду. Разделите брокколи на части.
  2. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите капусту, а затем подготовленную рыбу.
  3. Полейте блюдо лимонным соком, а также посолите.
  4. Натрите сыр. В отдельной посудине смешайте 45 мл растопленного масла, муку, воду и молоко. Заправку посолите и поперчите. Добавьте сыр, хорошо перемешайте.
  5. Полейте рыбу.
  6. В отдельной емкости соедините оставшееся растопленное масло с хлебными крошками, посыпьте ими блюдо.
  7. Готовьте двадцать минут при 185°С.

Диетическое из брокколи

Также из брокколи можно приготовить омлет. Для этого потребуется:

  • 200 г брокколи;
  • одно яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • кусочек сыра;
  • ложка молотых ржаных сухарей.

Приготовление

  1. Капусту разделите на части, помойте и отварите.
  2. Выложите брокколи на смазанный маслом противень.
  3. Отдельно смешайте яйцо, сметану и тертый сыр.
  4. Полейте заправкой овощ, а сверху посыпьте сухариками.
  5. Готовить в духовке полчаса при средней температуре.
  6. Приятного аппетита!

Суп из брокколи диетический

Ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • 500 г брокколи;
  • 500 г кабачков;
  • два литра воды;
  • 10 мл растительного масла;
  • перец молотый и чили, соль, специи по вкусу, укроп.

Приготовление

  1. Вымойте и измельчите мясо.
  2. Вскипятите воду, бросьте в нее индейку, готовьте порядка одного часа.
  3. Разделите на соцветия капусту, помойте ее.
  4. Также вымойте кабачок, нарежьте небольшими пластинами.
  5. На разогретую сковороду выложите овощи, готовьте приблизительно четыре минуты.
  6. Как только мясо сварится, добавьте в кастрюлю брокколи и кабачок.
  7. Посолите блюдо, добавьте приправы. Варите суп десять минут.
  8. Мелко нарежьте перец чили и зелень.
  9. Перелейте блюдо в блендер, превратите в пюре.
  10. Украсьте суп перцем и укропом, разлив по пиалам.

Чем заменить брокколи в диете

Брокколи - уникальный продукт, который ничем заменить не получится. Больше нет подобных продуктов с идентичным вкусом. Если брокколи входит в меню на вашей диете, тогда придется питаться данным продуктом. С дела обстоят лучше - можете использовать цветную капусту, однако тогда придется увеличить время приготовления блюда, поскольку продукт дольше разваривается.