Польза и виды лыжной ходьбы. Польза и виды лыжной ходьбы При какой погоде кататься

Катание на лыжах в Алтайском крае, и особенно в Барнауле, набирает все большую популярность. На «Трассу здоровья» каждые выходные выходят тысячи человек. Зачастую они совершают ошибки, из-за которых катание из оздоровительной прогулки превращается в мучительный процесс. Как избежать ошибок и получить от катания не только пользу, но и удовольствие, рассказал президент Федерации лыжных гонок Алтайского края, директор магазина «Чемпион» Борис Глумов.

Олег Богданов, сайт

Как одеться?

Прогулки и лыжные тренировки проходят на свежем воздухе по снегу в основном при минусовых температурах. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно правильно одеться. При сборах на лыжную прогулку в лес нужно соблюдать несколько правил.

1. Костюм не должен быть горнолыжным, он слишком толстый и теплый для лыжных прогулок. В нем сразу будет жарко и некомфортно. В то же время костюм не должен быть слишком холодным. На лыжную прогулку нужно одеваться по погоде и учитывать скорость своего передвижения: чем интенсивнее нагрузки и выше скорость вы для себя выбираете, тем легче должна быть одежда.

2. Для тех, кто серьезно увлекается лыжами, существует большое количество специальных костюмов . Их стоимость начинается от 3 тыс. рублей. Самые популярные из них - из так называемой виндстоперной ткани, которая уже содержит в себе необходимые три слоя. Кроме того, она легкая, прочная и теплая. За счет этого человек чувствует себя достаточно комфортно.

3. Если у вас нет специального костюма, главное при сборах на лыжную прогулку - соблюдать правила : сверху обязательно должна быть ветрозащитная ткань, внутри штаны и кофта на флисе, под ними термобелье. Если на улице холодно, можно дополнительно надеть жилетку. Подойдет и легкая непродуваемая куртка на синтепоне.

4. На голову нужно надеть спортивную шапочку. Она удобнее и комфортнее, чем, допустим, шапка-ушанка. Шапки бывают совсем легкие, бывают утепленные - выбирать нужно по погоде.

5. В последние годы очень популярны лыжные спортивные банданы-трубы , которые закрывают горло, могут также защищать лицо от ветра, при некомфортной погоде ее можно натягивать на шапку. Стоят они от 200 рублей.

6. Рукавицы или перчатки - тоже немаловажная часть гардероба лыжника. В спортивных магазинах можно купить специальные лыжные перчатки, однако их стоимость достаточно велика - стартует от 1 тыс. рублей.

7. Современные лыжные ботинки достаточно теплые, внутри у них специальный материал, который позволяет ботинкам держать тепло, поэтому не нужно надевать двое носков. Также не нужно ходить в шерстяных носках . Между ногой и обувью для сохранения тепла должна быть воздушная прослойка, ботинки не должны сжимать ногу, в противном случае кровообращение будет хуже, а значит, ноги замерзнут быстрее.

Борис Глумов,
президент Федерации лыжных гонок А­лтайского края:

Прогулка на лыжах проходит на свежем воздухе, которого нам всегда не хватает. При катании на лыжах задействованы все группы мышц: ноги, руки, весь верхний плечевой пояс. В оздоровительном плане лыжи гораздо комфортнее многих других видов спорта, например бега, где нагрузка на суставы куда выше. Многие из тех, кому бегать не позволяет здоровье, легко катаются на лыжах. Они дают более щадящую нагрузку на двигательный аппарат.

«Классика» или «конек»?

При выборе между классическим или коньковым ходом нужно учитывать несколько особенностей.

По словам Бориса Глумова, большой разницы между «коньком» и «классикой» нет. И в том, и в другом виде идет опора на одну ногу, прокат, работа рук. В России коньковый ход гораздо популярнее классического, в то время как в Европе наоборот.

Коньковый ход появился только в 80-е годы. Сейчас его популярность объясняется улучшившимся качеством инвентаря. «Конек» позволяет развивать большие скорости, но «классика» полезнее для здоровья, это более естественный ход, при таком катании не происходит разворота тела вокруг своей оси.

В коньковом ходе применяют мазь скольжения - это парафины, присыпки, порошки, эмульсии. Они наносятся на всю поверхность лыж, затем парафин тщательно снимается.(Катиться помогает не парафин, а микрослой, который создается между лыжами и поверхностью снега.) Для того чтобы делать это в домашних условиях, нужно специальное оборудование: станок, утюг, несколько щеток и запас парафина - все это обойдется в сумму около 15 тыс. рублей. Обработать лыжи можно и в магазинах, и в специальных сервисах. Такой обработки хватает на несколько прогулок. Стоит это около 300 рублей.

При классическом ходе используют мазь держания . Такая мазь препятствует скольжению и не дает лыжам откатиться назад. Чтобы правильно намазать ею лыжи, нужно отступить 15−30 см от носка ботинка и намазать лыжи до «пятки». Для начинающих есть пластиковые лыжи со специальными насечками, которые препятствуют откатыванию назад.

Как выбрать лыжи?

При выборе лыж нужно ориентироваться на свой вес и рост. Параметры, для которых подходят лыжи, указаны на маркировке. Важно также и то, каким стилем вы будете кататься.

Для классического хода

  • Лыжи для «классики» должны быть выше роста катающегося на 25−35 см(на фото). Раньше эту величину измеряли по вытянутой вверх руке. Сейчас считается, что лыжи должны быть чуть короче этого показателя. Если брать лыжи короче, то удобнее будет поворачивать, если длиннее, то они будут лучше катить. Но максимальная длина лыж - 207 см.
  • У лыжи в колодочной части есть прогиб, который при отталкивании должен выпрямляться и соприкасаться со снегом. Поэтому в «классике» нужно более тонко подходить к выбору лыж.
  • Палки под классический ход должны быть по плечо.

Для конькового хода

  • Лыжи для конькового хода должны быть выше роста на 15−20 см. Самые длинные лыжи для конькового хода - 197 см.
  • В «коньке» лыжи должны быть немного жестче.
  • Палки для таких лыж должны быть длиннее - по нос.
  • Ботинки для конькового хода выше, чем для классического. Они должны фиксировать ногу во время движения.

Что взять собой?

На длительную прогулку, больше 10 км, желательно взять с собой горячий чай с сахаром, печенье. Положить их можно в рюкзак или специальную сумку, которую надевают на пояс.

Сейчас популярностью начинают пользоваться марафоны. На такие длинные дистанции рекомендуется брать с собой вторую шапочку . Для поднятия тонуса на дистанции можно рассосать аскорбинку с глюкозой , перекусить соленым салом с хлебом. Это сразу поможет улучшить состояние и прибавит энергии.

При какой погоде кататься?

Комфортной для катания на лыжах считается температура воздуха до -20 градусов . Температура ниже этого значения уже не так комфортна для прогулок, к тому же лыжи едут хуже. Лучше всего лыжи скользят в небольшой мороз - от 5 до 12 градусов ниже нуля. Очень хорошее скольжение бывает после оттепели, лыжи несут очень быстро, но устойчивость ухудшается. Скольжение может меняться вместе с погодой каждые 15−30 минут.

Самое комфортное время для катания на лыжах - весна . При оттепели снег начинает таять в первую очередь в городе. В лесу он держится гораздо дольше. В Норвегии, Швеции, Финляндии в основном катаются как раз при такой погоде.

Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.

Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

  • Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают пищеварительную систему.
  • Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла, лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости, сохранить зрение.
  • Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
  • Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
  • Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.

Аррорут

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Баклажаны

В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

Батат

Травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Брюква

Брюква - двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты . Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Дайкон (японская редька)

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки , корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

Кабачок

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах. Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Каперсы

Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Капуста белокачанная

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки. А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Капуста брокколи

Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Капуста брюссельская

Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты - сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной . Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние - достаточно капризны.

Капуста пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.

Капуста пекинская

(еще известна как «салатная» капуста)
В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Капуста романеско

итал. romanesco – римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Капуста савойская

В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Картофель

Удивительно универсальный продукт, причём проявляется это не только в кулинарии. Среди результатов переработки картофеля – этиловый спирт, антимикробные средства и даже строительные плиты ДВП, которые благодаря картофельному крахмалу относятся к экологически чистым материалам. В сфере медицины вещества из картофельных клубней используются для разработки лекарств, замедляющих наступление болезни Альцгеймера, уничтожающих раковые клетки в ЖКТ, снимающих воспалительные процессы. Отдельный научный интерес представляют полезные свойства картофеля, ранее востребованные только в народной медицине.

Кукуруза

Незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей кукурузы могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

Лук репчатый

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.
В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Лук-порей

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как у чеснока . Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Люффа

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.

Морковь

Благодаря содержанию того или иного пигмента морковь может проявлять совершенно неожиданные полезные свойства. И речь не только об укреплении зрительной функции, хотя недостаток витамина А, содержащегося в привычной нам оранжевой моркови может повлечь за собой расстройство сумеречного зрения. Речь о десятках болезней, в лечении которых морковь способна себя проявить с лучшей стороны. Причём в число самых грозных противников, с которым морковь при определённых условиях успешно справляется, входит рак.

Момордика

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Огурец

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов огурцов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод огурца многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Имеет различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Пастернак

Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды пастернака округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Пастернак созревает в сентябре.

Патиссон

Кустовая форма скороспелой тыквы . Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей, а внутри - упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово патиссон переводится как "овощная тарелка". И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.

Перец сладкий

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Помидор

Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.

Помидоры черри

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Редис

Съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Редька

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Репа

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Борис Майданик

Биатлон – современное зимнее двоеборье – представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням из положения стоя и лежа на огневых рубежах. Специфическая особенность биатлона заключается в комплексном сочетании в одном соревновании различных по физиологическому воздействию на организм видов спорта – лыжной гонки и стрельбы. Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом.

В 1957 году Международный союз современного пятиборья утвердил самостоятельный вид спорта – биатлон. Первый официальный чемпионат СССР по биатлону прошел в этом же году на Уктусских горах в Свердловске. С тех пор чемпионаты страны проводятся ежегодно. В 1958 году биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958 года на первом чемпионате мира в Австрии. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран.

В СССР были прекрасно развиты зимние виды спорта: коньки, лыжи, фигурное катание, прыжки с трамплина. С распадом страны все эти виды спорта пришли в упадок. На сегодняшний день в России нет ни одного приличного катка и последние 6 лет первенство России по конькобежному спорту проводится в Германии. Выходят из строя холодильники, и ледовые дворцы приходят в негодность, как это случилось с нашим Дворцом Спорта профсоюзов.

А вот с биатлоном наоборот. Если во времена Советского Союза в России была только одна приличная база – в Свердловске, то теперь биатлонные стадионы построены в Ижевске, Новосибирске, Красноярске и так далее. А лучший биатлонный стадион мира сооружен в городе Ханты-Мансийске (ну как тут не вспомнить Задорнова).

Борьба должна быть честной

Фигурному катанию повезло. Оценки зависят только от субъективного мнения судей и постоянно вспыхивающие из-за этого скандалы постоянно подогревают интерес к этому виду спорта.

А вот биатлон – технический вид спорта и субъективное мнение судей здесь сведено к нулю. Все судейство проводится на электронике – электронный старт, фотофиниш. В отношении судейства биатлон вообще особенный вид спорта – независимо от количества участников требуется не менее 50 судей и каждый из них фиксирует свою особенную ситуацию. Один считает количество попаданий по мишеням, другой штрафные круги, третий выпускает спортсменов на старте, четвертый фиксирует спортсменов на финише. Так что исказить результаты довольно трудновато.

Сейчас стреляют из мелкокалиберного оружия по механическим мишеням с расстояния 50 метров. Попал – мишень упала. А вот раньше стреляли с расстояния 150 метров из боевого. Такое любой механизм испортит, поэтому для мишеней применяли надутые футбольные камеры. Камеры надували и вставляли в прорези на щите. Вот тут было много всяких хитростей. Диаметр надутой камеры должен был быть 32 сантиметра. Так вот, внешне он соответствовал требованиям, а сзади ее поднадували чуть ли не до 60. И пусть даже участник не попадет в прорезь, но пуля пробьет щит и камера лопнет. Или солдат сзади протыкает камеру по команде с огневого рубежа. И сколько раз было, когда свой спортсмен пробегает на пятый щит, а солдат неправильно понял команду и протыкает на седьмом.

Сейчас это становится технически все сложнее, скорее можно говорить о пакостях друг другу. Один такой случай произошел в конце 80-х на соревнованиях в Ленинграде. Прибегает спортсмен на огневой рубеж, производит 8 выстрелов – все 5 мишеней на месте. Он прибегает на другой рубеж – и опять все 8 выстрелов мимо. Во время смены этапов у судей появилось время на осмотр мишеней – а они водой политы и замерзли. Соревнования пришлось остановить.

Бывает, что спортсмен отнесся невнимательно к своему оружию, оставил после пристрелки на огневом рубеже. Противник подошел, мушку на долю миллиметра сдвинул – и все пули летят в «молоко». Или спортсмен подготовил лыжи, а ему мазнули чем не надо и он теряет драгоценные секунды на лыжне. Но это случается редко, ведь таких гнид быстро выявляют.

А иногда во время соревнований бывают и совсем необычайные случаи. На нашей базе «Динамо» стартовали лыжники. Выбежали на дистанцию – и пропали. На огневом рубеже ни один не появился. Хотели уже бить тревогу, но вскоре они дружной толпой вернулись на старт. Оказывается, на стрельбище их лось не пустил. Оно было огорожено проволокой-колючкой и в проходе за нее лось зацепился. Начальник дистанции подобрался к нему с кусачками, начал проволоку резать. Лось вначале брыкался, но потом понял, что его хотят освободить и успокоился. Вскоре он оказался на свободе, но соревнования в этот день сорвались.

В каждом деле своя специфика

Мы привыкли стрелять в тире. Спокойно, задержав дыхание, не торопясь прицелиться. А вот биатлонист стреляет при пульсе порядка 180 ударов в минуту. Если он долго целится, то пульс успокаивается, сердце при редких ударах начинает сотрясать все тело и винтовка прыгает. При высоком же пульсе винтовка меньше прыгает, особенно при стрельбе стоя.

А вот еще специфика, точнее даже феномен, проверенный многими годами встреч с немецкими коллегами. Если в эстафете они идут впереди нас, то и на огневом рубеже стреляют на «отлично», но если в эстафете хоть немного нашим проигрывают, то и при стрельбе тут же начинают мазать.

В свое время знаменитый Сергей Чепиков переходил в чистые лыжники и в течении 6 лет бегал в составе сборной России, но особых результатов не показал. Вернулся в биатлон – и на протяжении 3-х сезонов является лучшим биатлонистом страны. Почему? Хоть и там и здесь лыжи, но это совершенно разные виды спорта с различными группами мышц. Для лыжника самое главное пробежать дистанцию за минимальное время. Биатлонист пробежал – остановился, начал стрелять. В этот момент работают совершенно другие мышцы. Потом он спуртанул, сделал рывок, опять остановился, стреляет. То есть остановка, в среднем, через каждые 3 километра. Да еще всю дистанцию надо винтовку тащить.

О лыжах и не только

Современный спортивный инвентарь – это технически очень сложные вещи. К сожалению, в нашей стране спортивный биатлонный инвентарь не производится, за исключением винтовок. Да и винтовки уже не те, что раньше. В свое время ижевские винтовки были лучшие в мире. Сейчас приходится закупать в Германии стволы и сажать на наши винтовки.

Тяжелая ситуация с патронами. Раньше наши предприятия работали на склад и можно было купить любое количество. Сейчас патроны делают под заказ и большими партиями, поэтому приходится покупать в Финляндии. Требования к стволу и патронам очень жесткие. При стрельбе в станке на 50 метров разброс должен быть меньше ногтя мизинца. Ведь на огневом рубеже спортсмен должен попасть за минимум времени в 5 мишеней диаметром 4 сантиметра.

Настоящие беговые лыжи в нашей стране не производят вообще. Делать их очень сложно и не все получается даже у лидеров, производящих спецлыжи под номерами для ведущих лыжников планеты. Так даже в таком случае из 20 пар номерных лыж работает одна. Сейчас биатлонисты высокого уровня везут с собой на соревнования по 10 – 15 пар лыж. И вовсе не потому. что они такие жадные. Одни лыжи хорошо работают на влажном снеге, другие на сухом, а еще есть зависимость от температуры воздуха, фракций снега и прочее.

Чтобы промазать и подготовить все лыжи существует группа сервисеров. На последнем чемпионате мира было 10 спортсменов и 15 сервисеров. Но тут ребята работали по самой высокой мерке. Ведь для каждого спортсмена надо подготовить не менее 10 пар лыж, а на каждую пару тратится не менее получаса. Лыжи надо смазать и обкатать – при разных температурах, на солнце и в тени, посмотреть, как они работают на спуске и на подъеме. Сервисеры начинали готовить лыжи в 4 часа утра. С каждой пары снимали старый парафин, подготавливали лыжи, накладывали новый, потом покрывали специальными порошками, которые еще больше ускоряют скольжение.

Но даже опытные сервисеры не могут всего предусмотреть. Сейчас весна. Утром, когда лыжи готовят, температура –10. Пока идет пристрелка и прочая подготовка, температура поднялась до –2, а это уже совершенно другая структура снега.

Питание – там и здесь

Это только между соревнованиями тренер отвечает за спортивную подготовку. А вот перед соревнованиями и во время он еще полностью отвечает за то, что спортсмен поел и что попил. И несмотря на то, что в соревнованиях мирового уровня, как это было в Оберхофе, лицензируются не только спортивные сооружения, но и пищеблок, врач нашей команды на себе проверяет пищу перед тем, как ее съедят спортсмены.

Спортсмен на соревнованиях не должен переваривать тяжелую пищу, он должен переваривать километры. Например, говядина разрешена в любом виде. А вот лангеты и эскалопы из свинины запрещены – только в виде ветчины в закусках. Спортсмен должен употреблять как можно больше соков и фруктов. Перед соревнованиями и во время их участников кормят икрой. Хоть и дорого, но это один из компонентов, который спортсменам крайне необходим.

Но все это только во время соревнований, а так биатлонисты питаются, как и все обычные люди. Другое дело, что спортсменам приходится периодически приезжать на сборы. А там приноравливаться к особенностям местной кухни. Недавно свердловские биатлонисты вернулись из Франции. И директор стадиона «Динамо» Владимир Рощин, который ездил с ними, сказал: «Готовили так отвратительно, что после этого я понял, почему французы лягушек едят. В каждой национальной кухне есть особенности питания, которые нам не очень подходят. Мы не раз просили их поваров сделать нам суп на мясном бульоне, а они отказывались. Для них бульон может быть только овощной. Нам они подавали блюдо под названием «русский суп» – сварят овощную похлебку, а потом накрошат туда карбонада и шейки.

Незадолго до отъезда нам сделали кролика. Когда мы начали есть, то никак не могли понять. что это, пока не добрались до костей. После этого мы сказали, что сами будем кролика готовить и оставили одного тренера. Под его руководством было приготовлено такое жаркое, что все французы в гостинице просили только его. Только таким образом мы смогли последние 4 дня нормально поесть».