Почему братья емельяненко не общаются. «Я делал ему только хорошее»

«Федор написал правду. Там еще многое можно добавить». Реакция на конфликт между братьями Емельяненко

Федор и Александр ругаются через прессу. Что происходит?

На этой фотографии, возможно, последнее совместное появление Федора и Александра Емельяненко на публике. Это май 2013 года. После братья шли дорогами, которые не пересекались. 23 октября 2017 года Александр все-таки качнул маятник в интервью «Советскому спорту». Досталось тренерам Федора, но самое главное впервые был упомянут бой с Мирко Крокопом. В августе 2004-го Александр потерпел от Крокопа первое поражение в карьере, а Федор год спустя выиграл у Крокопа, проведя, возможно, лучший бой в своей карьере. По версии Александра, своим боем он позволил Федору выиграть время на подготовку.

Владимир Воронов: «После интервью Саши Федор мне позвонил»

– Читали?

– Это родные братья, и рано или поздно они в своих отношениях разберутся. То, что Федор написал, все правда. Просто он еще мягко написал.

– А смысл?

– У Александра когда-то были странные отзывы о вас.

– Дети растут и с годами становятся мудрее. Федор – мудрый. Саша – такой. Мне сложно что-то добавить.

– Ключевое во всей истории: бой с Крокопом.

– Федор там конкретно описал ситуацию: он Сашу отговаривал от боя, была возможность драться с другим человеком. Саша настоял на своем.

– Вы могли его лучше приготовить к этому бою.

– А он готов был к этому бою, но Федор же объясняет, почему Саша проиграл. Все проблемы Саши были всегда связаны только с нарушением режима. У него были яркие победы, их могло бы быть больше. Он побил Павла Настулу – олимпийского чемпиона по дзюдо, но не до конца выдерживал график и режим тренировок, дисциплину. Про это Федор написал.

– Между ними чувствовалась конкуренция?

– Федор все время Сашу натаскивал на себе, передавал ему все знания, технику. На тренировках друг друга никто не жалел, они рубились по-спортивному, без подлостей, без травм.

– В этом письме Федор кажется человеком, которого разозлили.

– Я так не думаю. Написать правду – разве для этого надо быть злым? Федор же сказал, что в интервью Саши задели его близких, к которым Федор относится с уважением.

– Вы тоже были в числе тех людей, о ком Александр говорил плохое, но не комментировали.

– Я и сейчас не буду. Собака лает – караван идет. Я тренер. Обращать на это внимание мне неинтересно. Мне нужно готовить спортсменов и все. Еще раз скажу: все, что Федор написал, это правда, можно было еще намного больше добавить.

– Вы допускаете, что с кем-то из них вы когда-то поработаете вместе?

– Каждый сам выбирает, кому и как готовиться: и Федор, и Саша. С Федором мы продолжаем работать, просто выбираем тот или иной момент подготовки, плюс я тренирую его команду. Что касается Саши, если он изъявит желание и прочее… не знаю, пусть сначала найдет понимание, кто он и что он. Задаст свои вопросы – и решит их с Федором по-братски. Федор написал правду, он бы этого не сделал, если бы Саша не начал говорить все это и давать какие-то комментарии в сторону Федора. Не Федор это начинал, а Саша написал то, чего не было.

– До открытого письма Федора вы общались с ним?

– Федор позвонил мне и рассказал, что вышла такая статья со словами Саши. Я сказал, что эти слова – чушь. Там половина ситуаций была надуманная. Федор ответил не ради того, чтобы с ним ругаться, он ответил, потому что посчитал, что это коснулось тех людей, кого он уважает.

Вадим Финкельштейн: «Саша сказал нам с Федором: « Клянусь, я завязал, больше не буду пить»

– У нас турнир в Петербурге завтра – и я этим занят, так что даже не в курсе был, что происходит, – говорит Вадим Финкельштейн. – Мне уже звонят, спрашивают, а я ответить никому не могу, потому что текст еще не читал.

– Текст очень жесткий. В частности, Федор называет брата «подхалимом » и «Иудой ».

– Это действительно Федор так ответил? Точно?

– Точно.

– Судя по тому, что вы рассказываете, это на него не очень похоже. Он просто привык все держать в себе. Но, видно, Саша поддостал его немножко. Если это действительно текст Федора, то я уверен: все было так, как говорит Федор. Я знаю одного и второго – и могу сказать: Федор не будет ничего придумывать, а скажет как есть.

– В 2003 году вы начали сотрудничать с братьями Емельяненко. С Александром тогда были какие-то проблемы?

– Я особо не влезал в эти вопросы, но он уже тогда был после отсидки. Федя за него всегда просил, чтобы его на турнир поставили, всегда заставлял тренироваться, воспитывал как старший брат, переживал за него. Если какие-то проблемы были у Саши в Старом Осколе – Федя всегда срывался с места, ехал, выручал. Я не в курсе деталей, но знаю, что Саша всегда там что-то творил, а Федя всегда это пытался как-то разрулить.

Ключевой момент интервью Александра: он говорит, что в 2004 году ему пришлось выйти драться с Мирко Крокопом, потому что надо было выручить брата. В итоге Александр упал в нокаут – и Федор ему будто бы даже не сказал спасибо за то, что помог. Кто предложил бой Александра Емельяненко с Мирко Крокопом?

– Это была инициатива самого Александра. В Pride вообще такого не было, чтобы кого-то с кем-то заставляли драться. Что там Федора титула могли бы лишить, если бы Саша не подрался с Крокопом – это полная чушь. Было как. Феде много раз предлагали бой с Крокопом. Федя считал, что пока не готов к нему, – и ездил в Голландию ставить ударную технику. Саша тогда сам вызвался. Сказал: «А вот я готов!» Он всегда немножко самоуверенный был. Ну и что – раз он говорит, что хочет драться, ему и сделали этот бой. Вообще Саша всегда со всеми готов драться, ему все равно кто соперник. А тогда тем более был еще и молодой, горячий.

– Александр говорит, что вы для него «нерукопожатный ».

– Я не знаю даже, что сказать. Мне это вообще непонятно. Я ему лично, кроме хорошего, ничего в жизни не делал. Сколько раз он одалживал у меня деньги или брал их просто так – наверное, он это уже забыл. Вообще Саша любит считать, что ему все должны: и Федор, и я. Сколько раз я его в Голландию возил – он жил у меня дома. Его люди тренировали, он ни за что не платил. Все расходы оплачивали я и мой компаньон. Я просто был его менеджером и хотел, чтобы Саша достиг результата. Интересно, почему он руки мне не подаст. Я просто знаю, что этому человеку я в жизни только хорошее делал. Что я такого ему сделал, что он так говорит?

– Из письма Федора Александру: «Ты мог прийти в ресторан „Летучий Голландец“ с компанией и уйти, даже не заплатив ».

– Было такое. Саша говорил: «На Вадика запишите».

– Популярность в России к братьям Емельяненко пришла после того, как в середине 2000-х вы начали за свой счет показывать турниры с их участием в субботнем ночном эфире НТВ. Напомните, в какую сумму вам это обходилось?

– В месяц я тратил на это около 20 тысяч долларов. И так на протяжении двух лет. То есть я брал на себя оплату всего производства программы – и отдавал на канал уже готовый продукт. Так люди увидели бои Емельяненко, Харитонова, Вовчанчина и других. Это, естественно, сказалось на их популярности. Я видел какие-то заявления Александра, что он будто бы имел отношение к показу этих боев на ТВ. Это не так. Я просто делал это за свой счет, потому что мне было обидно, что наших бойцов знают во всем мире, а в нашей стране – нет. И я этим занимался. Договаривался о правах, платил всем, возился с этими сраными кассетами, я извиняюсь.

– Летом 2008 года Александр должен был выступить против Пола Буэнтэло в Калифорнии на турнире Affliction, но атлетическая комиссия запретила Александру выходить на ринг. С тех пор Емельяненко ни разу не выступал за пределами СНГ. Что тогда случилось?

– Я здесь в подробности вдаваться не буду. Саша сам отлично знает причину. От себя просто скажу: я сделал Саше золотой контракт в Affliction. По этому контракту он зарабатывал бы в три раза больше, чем в Pride.

– Если бы у него была фамилия не Емельяненко, это сильно сказалось бы на его гонорарах?

– Сто процентов. Он всю жизнь пользовался именем брата. Наверное, это его и коробило. Федор боец высочайшего уровня – и естественно, что внимание было и к его брату. Александр, поверьте, получал гонорар достаточный всегда. Он был всем доволен.

– Как разрушились ваши отношения с Александром?

– Он познакомился с Ольгой на моем корабле (имеется в виду ресторан «Летучий голландец» – «Матч ТВ»). Женился – и решил, что у него жена будет менеджером, а я ему не нужен. И начал уже сам выступать – в Азербайджане, еще где-то. Потом мы еще поработали вместе: я делал ему бои в М-1. Но после всех этих его выкрутасов и конкретно истории в Барнауле (за мелкое хулиганство на борту самолета Емельяненко был оштрафован на 700 рублей - "Матч ТВ") я решил, что все – уже больше не могу с ним работать.

Последний бой Александра в М-1 – против Джеффа Монсона в ноябре 2012 года. Александр сразу после поражения попросил реванш. Что вы сделали для того, чтобы этот реванш организовать?

– Я бы ему с удовольствием любой реванш сделал, если бы человек этого хотел. А тут – ну, какой реванш? Он к этому бою не готовился. Он был в загуле, потому и проиграл. За пару недель до боя мы с Федором с большим трудом перевезли Сашу из Москвы в Петербург, поселили его при спортклубе – под присмотром тренера Эдуарда Широбокова. На следующий день после поражения Саша приехал ко мне домой. Там же был Федор. Саша нам сказал: «Ребята, я клянусь: я завязал, я больше не буду пить, я встал на правильный путь». Федор свидетель этим словам. Проходит немного времени – и у Саши случается Барнаул. После чего я сам сказал, что больше не буду с ним работать. Я немножко сейчас откровенно говорю, но мне просто за Федора обидно. Саша так себя вел, так несерьезно подходил к боям, что никто в этом не виноват, кроме него самого.

– В следующем бою после поражения от Монсона Александр побил Боба Саппа на турнире «Легенда» в Москве. И говорит, что вы побежали на ринг его поздравлять. Кажется, он видит в этом поступке двуличие.

– Честно, я особо не помню этот эпизод. В любом случае я всегда уважительно относился к бойцам. И если я поздравил человека, который выиграл бой, – это элементарная вежливость. Я никогда не стремился кого-то обидеть или унизить.

– Вы видели, в какую форму привел себя Александр в последние полгода?

– Я был удивлен. Буду рад, если он действительно исправился, – и желаю ему только хорошего. Единственное: зная его с 2003 года, боюсь, что это может быть ненадолго. Дай Бог, чтобы у него все было нормально. Но в этой истории я на стороне Федора на 100 процентов. Федор реально всю жизнь пытался ему помочь. Всю жизнь тащил его за уши. Если какие-то проблемы у Саши возникали, Федор пытался их решить. Он всегда вел себя как старший брат.

Представители бойцовской общественности Чечни выразили крайнее возмущение реакцией Федора Емельяненко на проведение турнира Grand Prix Akhmat в чеченской столице. Знаменитый мастер смешанных единоборств, занимающий пост президента Союза ММА России, заявил о недопустимости проведения боев с участием детей до 12 лет. Кроме того, спортсмен проявил обеспокоенность отсутствием у ребят необходимой защитной экипировки, в том числе шлемов, накладок и футболок.

«Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров, — подчеркнул Емельяненко. — Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье».

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов считает, что Емельяненко не вправе давать оценку состоявшемуся турниру.

«Эти бои носили показательный характер, чтобы популяризировать ММА у нас в республике, — написал в социальной сети Висмурадов. --

Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?

Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо.

Я ответственно заявляю: на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать.

Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

«Это были показательные поединки, в которых дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь, — сказал ТАСС представитель Кадырова в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев. — Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления.

Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке против Мальдонадо он признал бы свое поражение».

Вице-спикер парламента Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов в очень резкой форме выступил с личностными оценками в адрес Емельяненко. Причем своем обращении в инстаграме чеченский общественный деятель называет известного спортсмена просто Федей.

«Мне представляется довольно странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения, — отметил Делимханов. — Тот факт, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, для нас стал абсолютно очевидным тогда, когда судьи из возглавляемого им продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у бразильского бойца Мальдонадо.

Все мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника.

Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин (намек на отбывающего тюремное заключение Александра Емельяненко. — прим. «Газеты.Ru» ).

Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении.

Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий. А Феде я советую основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства. Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить, как мужчина, — это показатель твоей трусости. В заключение отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников!»

«Дети не получили никаких травм на боях в Грозном, — подтвердил известный ринг-конферансье Александр Загорский. — Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте.

Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке.

В одном из боев ребенок из Сочи по прозвищу Танк вышел с подарком для своего оппонента. Он презентовал сопернику большую игрушечную машину марки BMW. Это было довольно необычно».

Любопытно, что позицию организаторов шоу в целом поддержал другой известный боец-ветеран, бывший соперник Емельяненко и обладатель российского паспорта Джефф Монсон.

«Мне очень нравится Федор Емельяненко, я его очень уважаю. Но я на сто процентов не согласен с ним в этой ситуации. По телевизору показывают войну, убийство, смерть.

Но если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, в этом нет ничего плохого», — цитирует Монсона радиостанция «Говорит Москва».

Схожей позиции придерживаются в Крыму.

«Спорт позволяет забрать детей с улиц, дисциплинирует их, дает им физическую подготовку. Занятие спортом — это престижно, мы ничего страшного в показательных соревнованиях с участием детей в Грозном не видим. Страшно видеть детскую жестокость на улицах, когда драки, в том числе девочек, снимаются на видео и выкладываются в соцсетях. Именно этому надо уделять больше внимания», — заявил РИА «Новости» глава крымского отделения комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк.

Он также подчеркнул, что начал заниматься самбо с семи лет, что позволило ему в будущем спасти себе жизнь в уличной драке.

Высказаться на горячую тему посчитал нужным и чеченский боец-легковес Хусейн Халиев, который на турнире Grand Prix Akhmat 2016 во вторник нокаутировал Шамиля Завурова.

«Федор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам детей в возрасте до 12 лет вызывает негодование, — написал Халиев в инстаграме. — Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей, так и непосредственно родителей участников турнира.

Все прекрасно знают, какое отдельное внимание уделяет глава республики Герой России Рамзан Кадыров развитию именно детско-юношеского спорта в любом его направлении.

Вы, человек, некогда стоявший у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешевый пиар. Ваше возвращение в октагон оказалось провальным. Вы ни как человек, ни как спортсмен не смогли признать свое поражение, и лишь благодаря вашим прошлым заслугам «победу» присудили вам. Эти мальчишки — будущее смешанных единоборств мирового уровня».

Скандал не оставили без внимания и в Кремле.

«Если это показывали по телевизору и если это соответствует действительности, то, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще и в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Позицию Емельяненко поддержал бывший чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

«Каждый спорт хорош для определенного возраста. Федор абсолютно справедливо заметил, что для детей они были рановаты, и можно поверить словам человека, который в этом реально разбирается, — сказал Валуев ТАСС. — Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нем задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

С чего все начиналось: вспоминаем историю, связанную с Федором Емельяненко, Рамзаном Кадыровым и их детьми

История, связанная с высказыванием президента Союза ММА России Федор Емельяненко по поводу проведенных боев с участием детей главы Республики Чечня Рамзана Кадырова продолжает набирать обороты, а мы решили вспомнить, с чего все началось, как развивалась проблема, вылившаяся в нападение на дочь спортсмена.

Напомним, что в Грозном состоялся Турнир по смешанным единоборствам Гран-при WFCA "Ахмат". Три боя прошли с участием детей главы Республики. 10-летний Ахмад Кадыров отправил в нокаут Дамира Шевхужева на 14-й секунде показательного поединка в весовой категории до 33 килограммов. По поводу этого в своем Instagram негативно отозвался Федор Емельяненко, который объяснил, что турнир, где восьмилетние дети избивают друг друга на глазах у радостных зрителей, – это не спорт.

Спортсмен объяснил свою позицию тем, что в боях не соблюдались специальные ограничения, которые нужно учитывать из-за возраста спортсменов — отсутствовала специальная экипировка. Поэтому, по мнению Емельянинко, такие бои нельзя допускать и оправдывать.

Высказывания президента Союза ММА России незамеченными не остались. Ему ответил глава бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов, который заявил, что бои не выходили за рамки закона и носили показательный характер, и попросил Емельяненко не указывать, что нужно делать.

Висмурадова поддержали многие представители Чеченской Республики, среди которых были боец смешанных единоборств Беслан Ушуков, депутат Госдумы Игорь Лебедев, знаменитый боец без правил Джефф Монсон, детский омбудсмен Республики Чечня Хамзат Хирахматов, а также депутат Госдумы Адам Делимханов. Последний и вовсе решил угрожать Федору Емельяненко тем, что спортсмену придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес племянников.

"Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина – это показатель твоей трусости. В заключение отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников. Аллаху Акбар", – написал Делимханов в инстаграме.

А россияне решили поддержать Емельяненко. В сети появилась петиция на имя президента РФ, где главу государства просили обратить внимание на возникший конфликт.

"Федор великий спортсмен и человек, всегда был для всех образцом мужского поведения и железной выдержки, примером того каким должен быть русский православный мужчина. Он не заслужил оскорблений за то, что обратил внимание на нарушение правил проведения соревнований с участием детей", — значилось в петиции

Спустя время, чеченский глава призвал общественность прекратить нападки на президента Союза ММА России, опубликовав соответствующий пост на своей странице в Instagram.

"Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко", - написал глава Чечни. Он отметил, что в первую очередь обращается к тем сторонникам и друзьям, которые сделали это "под эмоциональным воздействием". "Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи", - добавил Кадыров.

Публичной разборкой известные бойцы делают хуже всем, в том числе семье

Известные бойцы смешанного стиля, братья Федор и Александр Емельяненко, вступили в открытую перепалку с многочисленными упреками в адрес друг друга. Сначала младший брат в интервью «Советскому спорту» назвал окружение Последнего Императора подхалимами, которые не способны сказать ему правду в глаза. На что Федор ответил открытым письмом, где заявил, что это Александр является подхалимом и Иудой и что он неуважительно относится ко всем людям, которые ему много раз помогали на протяжении всей карьеры... Спортивный журналист «МК», который знаком с обоими братьями, разобрал конфликт по косточкам.

Братья пока еще вместе. Фото: facebook/Alex-Emelyanenko

Ровно месяц назад, 27 сентября, рано утром я поехал в Новогорск, где открывалась школа единоборств Федора Емельяненко. И тем же вечером направился в Лужники, где свой первый бой после выхода из тюрьмы проводил Александр Емельяненко. Риторика у братьев в последние годы была одна: без комментариев относительно друг друга. Федор 27-го числа это поддержал, но Саша уже после поединка обмолвился: хотел бы вновь потренироваться с Последним Императором. Тогда у меня затеплилась надежда: а вдруг перемирие близко? Прошел месяц. И дальше, чем оказались друг от друга кровные братья, только полюса.

Так получилось, что первое обстоятельное интервью перед боем Саша дал именно мне. Там он рассказал много историй из прошлого: как они с Федором пробивали стену недопонимания между российским зрителем и смешанными единоборствами, как он получал «палками по заднице» от тренера за прогулы и много чего другого. Добрая половина из этих фактов легла в основу ответа Последнего Императора своему младшему брату.

Опубликованное в «Советском спорте» открытое письмо Федора было настолько неожиданным, что даже обычные слова в нем читались с резкой интонацией. Впрочем, вы наверняка уже сами в курсе этого и знаете основные тезисы наизусть.

Хотелось бы немного о другом. Правда, чуть позже: после того, как немного разберем обе стороны.

Конфликта как такового между братьями Емельяненко не было, насколько мне известно. Ситуация накипала планомерно и с годами. Никто из нас свечку не держал, чтобы на 100% быть уверенным в том, что именно произошло внутри семьи, и я могу говорить лишь о своей информации (которая, правда, раньше меня не подводила).

Окончательная точка со стороны Федора была поставлена примерно весной 2014 года - когда брат был объявлен в федеральный розыск по обвинению в изнасиловании домработницы. До этого момента Емельяненко-старший в ряде моментов помогал, но затем его терпение кончилось.

Следом было всем известное дело, и Александр сел в тюрьму. Как у него там дела, Федор узнавал через родных, но не напрямую. Когда же Саша вышел (ноябрь 2016-го), то из близких у него оказались только супруга Полина, брак с которой был заключен в колонии, старший брат, сестра и мама. Он навестил родню в Тамбове и Старом Осколе, после чего вернулся в профессиональный спорт и сделал это успешно, выиграв нокаутом.

Александр Емельяненко с корреспондентом «МК» Алексеем Сафоновым. Фото: Никита Бурчак

В первые месяцы после освобождения Александру никто не помогал. А из промоушнов, которые готовы были с ним сотрудничать, оказался только «Ахмат» - тот самый, с руководством которого у Федора возник конфликт год назад на фоне детских боев в Грозном. Но эту историю сюда приплетать не стоит: это профессиональная карьера, и организация действительно предоставила Саше шикарные условия для тренировок и возможность выступать. На это пошли бы совсем немногие.

Долгое время братья не комментировали происходящее. Ограничивались коротким «без комментариев». Было обидно из-за очевидного разлада, но - что поделать.

Не знаю, предпринимал ли кто-то попытки выйти на связь за последний месяц, но вдруг все резко стало еще хуже. Видимо, тогда, когда стало понятно: мира в ближайшее время не ждать. И пошли обоюдные истории в адрес друг друга, что самое печальное - перед публикой. Никто из нас и близко не может знать всей правды: мы слишком далеки от этого. И при этом мы слишком глупые, потому что подхватываем эту грязь. Она не пойдет на пользу никому: ни Федору, потому что был нарушен его образ, ни Александру, потому что вокруг его имени и так слишком много скандалов в глазах общественности.

Мне искренне хотелось бы, чтобы это закончилось. Пока просто - улеглось. И потом, со временем, когда эмоции и взаимные обиды были бы подзабыты, братья помирились. Сейчас каждый из них имеет полное право высказываться, отстаивать свою правду. Поверьте, она у обоих есть и два родных человека не могут быть радикально разными. Но это семья - и держаться она должна вместе. Хочется, чтобы и конфликт решился внутри нее, а не на Лобном месте.

У них как минимум - одни родственники. Я сильно сомневаюсь, что за этим ужасом им приятно наблюдать. А как максимум - у каждого хоть и свое наследие, как спортивное, так и публичное, но под одной фамилией. Емельяненко.

В ноябре 2011 года, незадолго до начала волны массовых протестов в России миллионы людей посмотрели видео боя двух спортсменов - Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Зрителей интересовал не сам бой, а реакция зрителей. Трибуны освистывали - Монсона (по версии пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова) - или находившегося в зале Путина (по версии многочисленных свидетелей).

"Знаете, я пришел, чтобы посмотреть бой человека, которого я очень уважаю. Я даже помогал ему отчасти организовывать, попросил наши финансовые учреждения помочь в организации этого боя. Федор Емельяненко - достойный боец", - говорил тогда Путин.

Теперь известный российский боец и президент союза MMA стал врагом для ближайшего соратника Рамзана Кадырова, депутата Государственной Думы Адама Делимханова. Кроме него, Емельяненко угрожают и другие чеченцы, а также сторонники Кадырова. Полный список недовольных поступком бойца собрал портал "Спортс.ру".

Накануне спортсмен резко раскритиковал прошедшие во Грозном бои, в которых трое сыновей Рамзана Кадырова на ринге дрались с тремя сверстниками из Сочи. Все трое победили.

Как развивались события вокруг боя детей на "Гран-при Ахмат", .

Генеральный директор сайта "Спортс.ру", журналист Дмитрий Навоша отмечает, что скандал объединил не только сторонников Рамзана Кадырова. В защиту Федора Емельяненко высказались люди противоположных политических взглядов.

Вы можете сейчас описать, что происходит вокруг Федора Емельяненко? Кто вокруг него сплотился, кто ему угрожает?

Насколько я знаю, обычно в конфликтных ситуациях, происходящих вокруг Рамзана Кадырова, как известно, есть только один способ иметь дело в Чечне с другим мнением. Обмен мнениями происходит где-то за кадром, а в кадре мы видим только извинения.

Это примерно то, что сейчас требуют от Федора Емельяненко, хотя он не сказал ничего грубого. Он говорил о законе, он говорил о практиках, он говорил о здоровье детей, которому угрожают такие вот бои.

Пускай, допустим, на Кавказе есть свои традиции воспитания. Весь тот поток оскорблений, который понесся в адрес Федора Емельяненко от самых разных людей, начиная с чеченских бойцов и заканчивая депутатом Госдумы (Адамом Делимхановым - НВ) - с моей точки зрения, эти люди говорят что-то совершенно невообразимое, ни в одной стране мира невозможно было бы себе это представить. Это смесь угроз, оскорблений, какая-то полнейшая ересь.

Мне показалось, что сегодня вокруг Емельяненко, за него заступаются люди, которые очень далеки от боев, и которым он не очень даже и нравится, потому что он, к примеру, с Путиным дружит, а они в оппозиции. И они как будто тоже за него. Я прав?

Да, разные люди, начиная от ура-патриотов и заканчивая самой непримиримой публикой выразили в том или ином виде поддержку Федору Емельяненко. Да, я давно не видел такого объединяющего эффекта в стране.