Как похудеть при поликистозе яичников, рекомендации врачей. Основы питания при кистозных образованиях в яичниках

Два термина, связанные между собой очень тесно – поликистоз яичников и отсутствие способности женского организма воспроизводить потомство. Значение слова поликистоз – много кист. При их появлении в организме начинаются процессы, из-за которых не происходит овуляция. Наиболее опасно заболевание, когда поражаются оба яичника. Гормональный тип патологии определяет важность диеты, которая вырабатывается совместно с лечащим врачом. Почему же появляется такое заболевание?

Причины

Окончательно причины появления и развития поликистоза яичников установить, пока не удалось. Существует предположение, что первичные нарушения заключены в структурах головного мозга. Гипофиз вырабатывает гормоны, ответственные за овуляцию, а при поликистозе яичников уровень этих регулирующих веществ повышен. Другие возможные причины заболевания следующие:

  1. высокий эмоциональный уровень рабочих отношений, приводящий к постоянным стрессам,
  2. высокий уровень мужских гормонов,
  3. наследственность,
  4. дисфункция гормональных желёз,
  5. сахарный диабет с инсулиновой зависимостью,
  6. ожирение.

Излишнее накопление жира способствует развитию заболевания. Поэтому в схеме лечения обязательно должна присутствовать диета, которая сможет нормализовать выработку необходимых организму гормонов и стабилизировать их правильное количество. Основным признаком того, что данная патология получила развитие, является задержка месячных на длительное время. По времени отрезки отсрочки могут быть до полугода.

Основы диеты

Диета при поликистозе яичников является основным фактором, способствующим полному излечению. Ведь при консервативном лечении одним из очередных этапов является стимуляция овуляции, когда потребуется нормализация гормонального фона и снятие проявлений нарушения метаболизма.

Первое условие, необходимое для излечения – похудение. Однако обычный подход с применением голодания в данном случае противопоказан. Диета при поликистозе несколько специфична. При этом она должна быть сбалансированной. Поэтому её составлением должен заниматься диетолог.

Основным условием для нормализации веса является употребление продуктов, имеющих низкую скорость расщепления углеводов. Это необходимо для поддержания в крови постоянно нормального уровня глюкозы (сахара). То есть, рекомендуются продукты питания, у которых гликемический индекс менее 50, а их суммарная энергетическая ценность должна составлять менее 1800 кКал в сутки.

Питаться необходимо пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими. Последний перекус перед сном должен состояться за два часа. При соблюдении такого графика, поддерживаемый уровень сахара на протяжении дня будет стабилен. Общее состояние улучшится уже к исходу двух-трёх недель.

Ещё одним условием, при котором диета будет эффективной, является снижение потребления в пищу животных жиров. Их неумеренное количество в меню способствует большему вырабатыванию андрогенов – мужских половых гормонов и увеличивают процент содержания холестерина в крови.

Разрешённые продукты

Диета будет малоэффективной, если в меню сочетание количества белков и полезных углеводов будет не одинаково. Исходя из этого и предыдущих требований, можно перечислить продукты, которые разрешены:

  • овощи – жёлтый и красный сладкий перец, морковь, чеснок, спаржа, красный лук, кабачки, цукини, помидоры, огурцы, брокколи и цветная капуста,
  • зелень – сельдерей, укроп, розмарин, базилик и петрушка,
  • фрукты – сливы, яблоки, груши, вишня, грейпфрут, апельсин, киви,
  • нежирная рыба,
  • разные растительные масла,
  • молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, творог, йогурт, сыр),
  • нежирное мясо,
  • сухофрукты,
  • злаки и бобовые,
  • грибы,
  • яйца,
  • из сладостей рекомендуются только кисели и муссы из фруктов.

Выбор продуктов неслучаен, а обоснован способностью организма к вырабатыванию инсулина с определённой скоростью. Именно из-за большого количества гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, образуются андрогены. Скорость воспроизводства инсулина замедляется путём употребления продуктов из указанного списка.

Диета при поликистозе яичников подразумевает наличие продуктов, которые полностью должны быть исключены из меню. Лакомиться ими не рекомендуется даже изредка. К таким продуктам относятся:

  • рафинированное масло, в том числе и растительное,
  • хлеб и выпечки из белой муки,
  • продукты, предназначенные для быстрого приготовления,
  • пирожки и другие разновидности фастфуда,
  • сухарики и чипсы,
  • пшено и манка,
  • сливочное масло и маргарин,
  • сало, а также жирные колбасы и мясо,
  • жирная рыба,
  • шоколад и батончики,
  • другие сладости,
  • арбузы,
  • картофель,
  • печёные продукты.

Любые новые продукты необходимо проверять по таблице пищевой ценности и гликемического индекса. Если индекс до 50 – это рекомендованные к потреблению, до 70 – возможно употребление ограниченно, а всё, что выше 70 – запрещённая еда при данной диете.

Рассматривая вопросы по употреблению продуктов питания, следует отметить такие моменты:

  • Рыба полезна только в свежем виде. Ведь невозможно по внешнему виду определить, какие виды химикатов были применены для увеличения срока годности копчёностей или маринадов.
  • Этот же вопрос следует учитывать при выборе мясных изделий. Всё, что выставлено на витринах крупных супермаркетов или магазинов, уже напичкано большим количеством самых разнообразных химикатов. Поэтому для употребления в пищу мясных продуктов, желательно найти прямой выход на производителя – сельского жителя, выращивающего животных и птицу на своём подворье. В этом только случае будет уверенность, что мясо не содержит химических добавок для ускорения роста живности, а перед продажей не обработано раствором хлора.

При поликистозе яичников нарушается работа печени, которая вырабатывает холестерин в большем количестве. Поэтому наличия в организме этого органического соединения – жирного спирта, уже достаточно. Диета при поликистозе яичников позволяет обезопасить больного от употребления продуктов, которые содержат холестерин. К ним относятся жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчёности и колбасные изделия.

  1. Необходимо выпивать в день больше жидкости. Полезен компот, сваренный из сухофруктов. Также хорошо пить травяной чай с добавлением ягод.
  2. Употреблять как можно больше фруктов. Они содержат необходимые организму витамины и пищевые волокна, которые имеют малую ценность, но позволяют вывести из организма избыток андрогенов. При этом понижают содержание в крови как уровня сахара, так и холестерина. Но имеют низкую калорийность, за счёт чего уменьшается аппетит.
  3. Обязательно сверяться с таблицей калорийности при введении в рацион нового продукта. Он может быть противопоказанным.
  4. Употреблять в пищу только свежие, не залежалые продукты.
  5. Желательно включить в диету употребление не менее половины килограмма овощей в день. Можно изучить вегетарианские рецепты для придания блюдам совсем другого вкуса.
  6. Для оптимального и разнообразного питания требуется употребление фасоли и чечевицы. Необходимо научиться готовить разнообразные блюда из бобовых культур, например, салат с нутом. Надо добавлять их в супы или приготовить основное блюдо без употребления мяса, заменив его фасолью.

Народные средства

Для поддержки организма во время диеты возможно применение средств народной медицины. Это необходимо для укрепления иммунитета и улучшения функционирования внутренних органов – печени, щитовидной и половых желёз. Однако перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу каждого препарата или настойки.

Для того чтобы нормализовать гормональный фон, применяется спиртовая настойка алтайской травы, которая называется щётка красная. Она не только лечит женские болезни, но и укрепляет иммунитет. Также широко известен настой травы щётка красная и корня левзеи, который является тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой!

Поликистоз яичников – это довольно распространенное заболевание среди представительниц женского пола. Правильное питание при его лечении очень важно. Оно ускоряет процесс выздоровления, а также при наличии у женщины лишних килограммов диета при поликистозе помогает похудеть без вреда для здоровья.

Диета при поликистозе яичников: особенности

Важный момент во время консервативного лечения – это диета. Как правило, частой причиной возникновения патологии выступают нарушения на гормональном уровне. Именно для того, чтобы все женские гормоны выполняли свои функции правильно и их состояние было в норме, необходимо соблюдать принципы правильного питания.

– это не плод фантазий, а важный этап эффективного лечения. Правильное питание поможет наладить нормальную выработку нужных гормонов, уменьшит внешние проявления поликистоза, поможет убрать лишние килограммы и все это, конечно, будет способствовать скорому выздоровлению.

Синдром поликистоза яичников: правила питания

Диета при поликистозе, как и любая другая, имеет свои правила, следование которым помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

Рассмотрим 6 самых главных правил питания во время лечения поликистоза.

1. Основой ежедневного рациона должны быть продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ).

Поджелудочная железа – это орган, который находится под самым прицелом. При повышенном уровне андрогенов женщина рискует заработать панкреатит или диабет. Следовательно, данный орган нужно беречь. В этом поможет диета Монтиньяка, которая основана на подборе продуктов по их гликемическому индексу. Индекс показывает скорость, с которой в ответ на увеличение уровня сахара вырабатывается инсулин – его понижающий. Резкое увеличение уровня инсулина влечет за собой выработку андрогенов, а если выработка происходит медленно и равномерно, то уровень андрогенов будет под контролем.

Низкий ГИ – это меньше чем 50. К таким продуктам можно отнести: фасоль, горох, творог, йогурт, рыбу, мясо, латук, грибы, цветную капусту, перец, спаржу, вишни, сливы, брокколи, цуккини, киви, апельсины, сою, арахис, вермишель, коричневый рис, яйца, рожь. Также эти продукты можно назвать медленными углеводами.

Средний ГИ – это 50 — 70; продукты употреблять можно, но редко. А от тех, у которых индекс превышает 70, следует и вовсе воздержаться. К ним можно отнести: картофель, манку, арбузы, мед, пшено, вафли, пончики, сахар, варенье, хлебобулочные изделия. Все это быстрые углеводы.

Совершенно под запретом шлифованный белый рис — он приводит к развитию диабета (научно доказано).

2. Необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов в равном количестве.

Что это значит? То, что в диетическом меню у женщины должно быть столько же медленных углеводов, сколько и белков. Научные исследования доказали, что, отказавшись от углеводов, или же наоборот, переборщив с их количеством, результат будет одинаково не самым лучшим для организма. Начните с того, что понемножку приучите организм к медленным углеводам, и тогда даже яблоко или банан будут вам казаться столь же сладкими, как и торт.

3. Синдром поликистозных яичников требует дробного питания в количестве 5 — 6 раз в день.

Раздельное питание – это отличный вариант диеты, даже когда вы просто хотите сбросить лишние килограммы, однако и при поликистозе яичников оно приносит только пользу. Женщина должна правильно составить индивидуальный режим питания.

Самым подходящим считается такой:

  • через час после пробуждения — плотный завтрак;
  • минимальный перекус — до обеда;
  • обед — желательно жидкая пища (суп);
  • ужин;
  • за час до сна — не меньше — легкий перекус.

При соблюдении такого режима легко можно держать уровень сахара под контролем, при этом получая минимальное количество калорий и не набирая лишних килограммов.

Не забывайте, что если у женщины синдром поликистозных яичников, то ей ни в коем случае нельзя придерживаться жестких, изнурительных диет и не есть после 18.00 вечера. Старайтесь принимать пищу минимальными порциями и употреблять очень мало соли – до 5 граммов в день.

4. Обязательно в рационе должны присутствовать рыба и мясо.

Лучше всего, если они будут органическими, выращенными без химических добавок, пестицидов и гербицидов.


То, что предлагается на рынке и в супермаркетах для правильного питания, при поликистозе не подходит.

Крупные поставщики на фермах выращивают животных на кормах с гормонами, антибиотиками, а потом готовый продукт обрабатывают хлором. Впоследствии такие продукты заражены, они имеют эстрогенное действие, которое и подрывает гормональное здоровье. К примеру, в колбасных изделиях мяса как такого нет, а уровень холестерина зашкаливает.

Поэтому искать нужно экологически чистые продукты, которые не навредят здоровью еще больше. Не жалейте денег на натуральное – цена оправдывает качество такого продукта.

5. Снизьте употребление животных жиров в пище.

Холестерин – это сырье, продуцирующее половые гормоны, в том числе и андроген. В женском организме у него два источника: пища животного происхождения и собственный синтез печени.

Как правило, при диагнозе «синдром поликистозных яичников» начинает страдать печень, вследствие чего повышается уровень холестерина и развивается гиперандрогения. То есть и без жирной пищи холестерина в организме хватает. При этом, если имеется угревая сыпь или прыщи, то рекомендовано отказаться от жирных и жареных блюд: не будет переизбытка жира – не будет и повышенного уровня андрогенов.

Итак, не следует употреблять в пищу: маргарин, колбасные изделия, сало, молочные продукты с высокой степенью жирности, полуфабрикаты, жареное и копченое.

Есть исключения. К примеру, рыба жирных сортов будет полезна, так как она насыщена жирными кислотами, которые обогатят организм нужными веществами. Также нужно подумать о том, чтобы в питание включить прием растительных масел: кунжутного, тыквенного, льняного, оливкового.

6. Прием разных пищевых волокон.

В принципе, эти компоненты не содержат в себе что-то сверхъестественно полезное, но зато они выводят из организма все ненужное и вредное. Также понижают уровень холестерина, сахара, снижают аппетит и способствуют здоровому похудению. Пищевые волокна содержатся в отрубях, фруктах, овощах, ягодах и сухофруктах.

Можно начать регулярный прием пищевых волокон из БАДов: инулина, семян подорожника, хитозана, пектина, клетчатки, ламинарии или отрубей. Чем быстрее организм будет очищаться и освобождаться от ненужных веществ, тем скорее вы заметите улучшения в вашем состоянии и внешнем виде.

Синдром поликистозных яичников: что можно, а что нельзя?

Вылечить синдром поликистозных яичников можно в том случае, если обогатить свой организм нужными продуктами питания, а также убрать из рациона вредную пищу, употребление которой негативно сказывается на выздоровлении.

Рассмотрим, что следует исключить из меню:

  • фрукты: ананасы, арбуз, личи, дыню, хурму и манго;
  • овощи: картофель, репу, тыкву, свеклу, морковь, пастернак;
  • хлебобулочные изделия, муку всех видов, сдобу;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, мед, джем, конфеты;
  • шоколад: белый, молочный;
  • мороженое;
  • булгур, рис, манку;
  • макаронные изделия;
  • майонез, кетчуп, различные соусы;
  • консервированные продукты;
  • · крепкий чай, кофе;
  • табак, никотин;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирную, жареную и копченую пищу.

Можно есть:

  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • рожь, ячмень, хлебобулочные изделия на их основе;
  • бобовые продукты: нут, чечевицу, сою, горох, фасоль;
  • коричневый рис;
  • яйца;
  • молочные продукты: творог, йогурты, с низким процентом жира;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груши, крыжовник, яблоки, смородину, персик, землянику, вишню, малину, клубнику, айву, нектарин, шелковицу, апельсин, грейпфрут, мандарин, сливы;
  • орехи: фундук, арахис, миндаль, кедровые орешки, кешью;
  • овощи: цветную, брюссельскую капусту, брокколи, перец, лук, спаржу, цуккини, чеснок, баклажаны, кукурузу, помидоры, огурцы, зелень;
  • шоколад: черный (не меньше 85% какао);
  • джем без сахара;
  • мороженое на основе фруктозы.

В минимальном количественно также разрешаются:

  • бобы;
  • гречка;
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • ананасы и бананы;
  • хлеб из цельной крупы;
  • овсянка.

Не забывайте о том, что продукты должны быть свежими, а соотношение белков и углеводов – одинаковым.

Питьевой режим во время диеты

Если у женщины синдром поликистозных яичников, следует также соблюдать питьевой режим. На протяжении дня между приемами пищи необходимо выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Пить можно воду: родниковую, фильтрованную, стерилизованную, бюветную, негазированную. Также полезно употреблять настои, чаи и отвары из лекарственных растений, которые могут помочь выздоровлению.

На ночь и перед сном пить не следует, последний прием жидкости должен быть за два часа до сна.

Конечно, диета – это хорошо, но нужно также укреплять свой организм, а в этом вам помогут народные средства.

Их применение помогает:

  • усилить защитные функции иммунитета;
  • провести детоксикацию;
  • нормализовать работу печени;
  • улучшить функции половых гормонов и щитовидной железы;
  • восстановить женское здоровье.

Для того чтобы поддерживать гормональный фон в норме, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. 50 грамм сухоцветов красной щетки залить этиловым спиртом, перелить смесь в термос, закрыть и настоять в течение 7 суток, встряхивая один раз в день. Пить готовый настой 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
  2. Одну чайную ложку красной щетки и корня левзеи залить кипятком, вылить в термос, настоять 3 часа и затем процедить, пить 3 раза в сутки по 100 мл перед едой.

Для поддержки женского здоровья подойдут такие рецепты:

  • взять по 1 чайной ложке красной щетки и матки боровой, залить 300 мл кипятка, настоять 5 часов, затем 3 раза процедить через марлю; пить 3 раза в сутки по 100 мл перед приемом пищи;
  • смешать 1 чайную ложке марьиного корня и солодки, залить 300 мл кипятка, настоять 5 часов, процедить через сито; пить 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Синдром поликистозных яичников: примерное меню на 7 дней

Женщинам, которым поставлен диагноз «синдром поликистозных яичников», следует помнить, что это не приговор и руки опускать нельзя. Правильное лечение и питание поможет держать под контролем работу щитовидной железы, половых желез, гипофиза и гипоталамуса и будет способствовать выздоровлению. Ограничивать себя в чем-либо – это только звучит страшно. На самом деле со временем женщина привыкнет к здоровому питанию.

Первый день

  1. Завтрак: салат из свежих огурцов, помидоров, гречневая каша, котлета мясная из индюшатины, приготовленная на пару, и чай без сахара.
  2. Перекус: фрукты.
  3. Обед: суп (борщ) с фасолью.
  4. Ужин: овощное рагу, филе хека тушеное.
  5. За час до сна: нежирный йогурт.

Второй день

  1. Завтрак: бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога, посыпанный кунжутом и зеленью, напиток из цикория.
  2. Перекус: яблоки, груши, апельсин, орехи (на выбор).
  3. Обед: суп из овощей, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, котлета из говядины.
  4. Ужин: витаминный салат (лук, свежая морковь, квашеная капуста), пшеничная каша, мясо запеченное.
  5. Перед сном: кефир 0 – 1%.

Третий день

  1. Завтрак: яйцо вареное, геркулесовая каша и яблоко.
  2. Перекус: грейпфрут.
  3. Обед: нежирные щи, рис и куриная печень.
  4. Ужин: рыба на пару, гречка, салат (морковь, сельдерей и лук).
  5. Перед сном: закваска нежирная.

Четвертый день

  1. Завтрак: молочная каша, чай без сахара.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: уха, салат из вареной свеклы, пшеничная каша.
  4. Ужин: жаркое, салат (руккола, морковь, пекинская капуста).
  5. Перед сном: йогурт.

Пятый день

  1. Завтрак: запеканка из творога, чай без сахара.
  2. Перекус: овощное пюре.
  3. Обед: суп с лапшой, отбивная, горошек.
  4. Ужин: плов с морепродуктами, листья салата.
  5. Перед сном: ягоды.

Шестой день

  1. Завтрак: курица с брокколи, гречка, цикорий (чай).
  2. Перекус: вареное яйцо, салат с морковью и яблоком.
  3. Обед: постный борщ, тушеная капуста.
  4. Ужин: сырники, узвар.
  5. Перед сном: кефир нежирный.

Седьмой день

  1. Завтрак: молочная каша, отвар шиповника.
  2. Перекус: орехи или персики.
  3. Обед: овощной суп, шницель из рыбы, макароны.
  4. Ужин: кролик, фасоль с овощами, пшеничная каша.
  5. Перед сном: закваска.

Дорогие женщины, помните о том, что синдром поликистозных яичников можно полностью вылечить и без оперативного вмешательства, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение и целебную диету.

При первых признаках поликистоза посетите врача и сохраните свое здоровье.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Синдром поликлистозных яичников (СПКЯ) – это заболевание, связанное с нарушением менструальной функции и обмена веществ. По статистике, патология нередко сочетается с ожирением и инсулинорезистентностью, является фактором риска развития сахарного диабета второго типа. Не удивительно, что в терапии СПКЯ большое внимание уделяется снижению веса. Правильное питание при этой патологии помогает избежать развития осложнений и существенно улучшить качество жизни женщины.

Диета при поликистозе яичников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и быстроусвояемых углеводов, переход на дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом. Такой подход позволяет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и контролировать вес. Похудение – одна из ключевых составляющих успеха в лечении поликистоза яичников. Доказано, что нормализация обменных процессов позволяет восстановить менструальный цикл, избавиться от бесплодия и других нежелательных последствий болезни.

Почему при СПКЯ нужно снижать вес

Похудение – основа немедикаментозного лечения при синдроме поликистозных яичников. Гинекологи предупреждают: прием гормональных препаратов и вполовину не будет так эффективен, если женщина не займется своим здоровьем и не сбросит лишний вес.

При нормализации обменных процессов, которые происходят во время снижения веса, организм женщины борется с поликистозом и сопровождающими его симптомами.

Механизмы развития болезни связаны с нарушениями обмена веществ, и прежде всего метаболизма глюкозы. Не случайно СПКЯ нередко идет вместе с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, а также повышает риск развития инфаркта и инсульта.

На заметку

Поликистоз яичников встречается и при нормальном весе, однако это не отменяет иных эндокринных нарушений. По этой причине в схему лечения СПКЯ диета включается в обязательном порядке, даже если вес женщины находится в пределах нормы. Цель правильного питания в этом случае – не снижение массы тела, а нормализация метаболизма и профилактика его нарушений.

Можно ли похудеть при поликистозе яичников? Разумеется, однако для этого нужно соблюдать определенные правила и следовать рекомендациям врача. На просторах интернета бытует мнение, будто бы при СПКЯ бесполезно сидеть на диетах. На форумах можно встретить множество отзывов о том, что правильное питание не помогло, и вес не уменьшился. Гинекологи и эндокринологи не согласны с такими негативными комментариями и указывают на то, что похудеть при патологии яичников можно. Просто не будет, и для снижения веса придется приложить немало усилий, но результат того стоит. После нормализации обменных процессов женщину ожидает немало приятных сюрпризов:

  • Улучшение общего состояния на фоне снижения веса;
  • Повышение полового влечения;
  • Восстановление менструального цикла;
  • Нормализация репродуктивной функции: появляется возможность зачать, выносить и родить ребенка;
  • Улучшение состояния кожи, избавление от угревой сыпи (прыщей на лице и теле, появление которых связано с дисбалансом гормонов).

Правильное питание нормализует метаболизм и гормональный фон женщины.

Нормализация обмена веществ запускает цепочку определенных событий, которые приводят к восстановлению гормонального фона и помогают женщине справиться с последствиями хронической патологии.

Роль диеты в немедикаментозной терапии поликистоза яичников

СПКЯ у женщин с ожирением предполагает обязательное снижение веса. Проблема в том, что самостоятельно добиться нужного результата довольно сложно. Недостаточно просто перестать есть после шести вечера или уменьшить объем порций. Эффекта не будет, зато вред организму может быть нанесен колоссальный. Изменение рациона при поликистозе яичников должно проходить под руководством опытного врача-диетолога, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Важно знать

Лишний вес при СПКЯ – это не результат ночных бдений у холодильника, а итог серьезных метаболических нарушений в организме. Грамотно подобранная диета должна учитывать все эти факторы и действовать прицельно на определенные звенья обмена веществ.

Лишний вес – один из признаков нарушений обмена веществ, поэтому грамотно составленная диета поможет в борьбе с поликистозом.

Почему женщинам, страдающим поликистозом яичников, так сложно добиться снижения веса? Причин этому несколько, и все они связаны с патогенезом заболевания:

  1. Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин. Гормона вырабатывается достаточно, однако ткани не могут его усвоить, и развиваются метаболические нарушения. Это еще не диабет, но его предшественник. Резистентность к инсулину приводит к отложению жировой ткани в области живота, и это грозит не только набором веса. Избыток инсулина провоцирует усиленную выработку андрогенов, что в свою очередь приводит к повышению уровня эстрадиола и развитию всех симптомов заболевания. Снизить вес при инсулинорезистентности сложно, и порой к диете подключают прием сахароснижающих препаратов;
  2. Замедленный обмен веществ – характерный симптом СПКЯ. При таком раскладе необходимо уменьшить калорийности пищи, и диета помогает соблюдать нужный баланс;
  3. Гормоны голода (лептин и грелин). При СПКЯ наблюдается сбой в их работе. Женщины с лишним весом плохо реагируют на уровень гормонов в крови и постоянно испытывают чувство голода. Концентрация этих веществ определяет, как быстро голод возвращается после еды, а значит, влияет на частоту приема пищи. Соблюдение диеты помогает контролировать эти процессы и позволяет избежать срыва.

Диета помогает избежать дисбаланса гормонов голода.

Принципы правильного питания при СПКЯ

В основе диеты при поликистозе яичников лежит 5 важных правил:

  1. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Низкоуглеводная диета – основа немедикаментозной терапии поликистоза. На базе гликемического индекса составляется примерное меню на неделю и на каждый день. Такая диета не позволит быстро похудеть, но резкое снижение веса и не показано. Лишние килограммы должны уходить медленно, и чем больше времени тратится на этот процесс, тем надежнее будет результат. Кроме непосредственного влияния на вес, низкоуглеводная диета способствует снижению холестерина, препятствует развитию сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  2. Диета при СПКЯ не предполагает полный отказ от сахаров, но приоритет отдается медленным углеводам. Количество углеводов в меню на каждый день должно соотноситься с объемом белковой пищи;
  3. Правильное питание при поликистозе всегда дробное. Необходимо есть часто, 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими (1/2-2/3 от привычных). Нельзя допускать чувства голода. Если время полноценного приема пищи еще не пришло, можно ограничиться легким перекусом;
  4. В рационе худеющей женщины уменьшается количество животных жиров. Избыток этих веществ приводит к повышению концентрации холестерина в крови, а значит, и усиленному синтезу половых гормонов. Чем выше уровень холестерина, тем больше образуется андрогенов и эстрогенов, что определяет всю клинику СПКЯ;
  5. В рацион обязательно добавляются растительные продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка быстро и надолго насыщает, и процесс снижения веса не будет для женщины слишком мучительным.

Дробное питание при поликистозе – залог успеха в лечении патологии.

На заметку

При синдроме поликистозных яичников запрещены строгие ограничения в пище и диеты, предполагающие голодание.

Схема дробного питания при поликистозе яичников предполагает прием пищи через каждые 3 часа. Рекомендуется соблюдать режим, чтобы организм быстрее приспособился к новым условиям и привыкал функционировать в правильном ритме. Допускаются небольшие отклонения, но желательно не более 30-60 минут. В целом, диетологи советуют прислушиваться к сигналам своего тела и есть тогда, когда хочется, но в рамках предложенной схемы питания.

Примерное расписание приема пищи в течение дня:

  • Первый завтрак – с 7 до 9 часов утра, но не позднее чем через час после пробуждения;
  • Второй завтрак – с 10 до 12 часов;
  • Обед – с 13 до 15 часов;
  • Ужин – с 16 до 18 часов;
  • Поздний ужин – с 18 до 20 часов, но не позднее чем за 1,5 часа до сна.

Время приведено примерное, и женщина должна ориентироваться на собственный график. Если пробуждение происходит в 10-12 часов, время приема пищи смещается. Важно следить за тем, чтобы интервал составлял не более 3 часов.

Основная нагрузка при предложенной схеме приходится на первый завтрак и обед. Именно в это время будут самые тяжелые блюда и самые большие порции. Первый ужин должен быть легким, преимущественно из легкоусваиваемой пищи. Второй завтрак и поздний ужин – это перекусы, призванные приглушить чувство голода и равномерно распределить блюда в течение всего дня.

Дробная диета предусматривает прием пищи каждые 3 часа.

Отзывы женщин, практикующих подобную диету, весьма позитивны. Такой подход позволяет есть в течение всего дня, но понемногу, не испытывая чувства голода. Практика показывает, что предложенная схема весьма эффективна и помогает не сорваться в процессе, а довести дело до конца и добиться значительного снижения веса. Диетологи советуют придерживаться такой схемы и после получения нужного результата.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при поликистозе яичников? Ниже приведены продукты, способствующие снижению веса, нормализации гормонального фона и устранению негативных последствий болезни. Список примерный и может корректироваться врачом с учетом соматической патологии пациентки.

  • Мясо и птица нежирных сортов: говядина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба: минтай, треска, хек, судак и др.;
  • Яйца: куриные и перепелиные.;
  • Грибы;
  • Овощи: морковь, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, брокколи, лук, чеснок, спаржа, салат, бобовые;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик и др.;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви;
  • Ягоды: вишня, черешня и др.;
  • Сухофрукты: инжир, курага, изюм, чернослив;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жира: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
  • Злаки: макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб, рис коричневый, овес;
  • Масла растительные (приоритет оливковому и льняному).

Диета при поликистозе яичников делает упор на фрукты и овощи, кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу нежирных сортов.

На заметку

При поликистозе допускается полный отказ от мяса, но переход на вегетарианскую диету стоит обсудить с врачом.

  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Масло сливочное и маргарин;
  • Колбасы и копчености;
  • Хлеб из муки высшего сорта;
  • Продукты, содержащие крахмал: картофель, манная крупа;
  • Приправы и соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, чипсы и пр.;
  • Овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара (дыня, хурма и др.);
  • Кондитерские изделия, в том числе молочный шоколад, свежая сдоба, выпечка, варенье и джем;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай и кофе.

При лечении поликистоза нужно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

На заметку

Если правильное питание не помогает сбросить вес, на помощь приходят физические нагрузки. Интенсивные тренировки не рекомендуются, приоритет отдается спокойным практикам – йоге, пилатесу, лечебной физкультуре. По показаниям врач может назначить прием препаратов, снижающих уровень сахара крови (Сиофор, Глюкофаж и другие средства на основе метформина).

Примерное меню на неделю при СПКЯ

При приготовлении пищи следует учитывать несколько важных моментов:

  • Готовить еду нужно на пару или в духовке. На пользу пойдут отварные блюда;
  • Жареная пища находится под запретом;
  • Не стоит увлекаться приправами, в том числе паприкой, куркумой, черным перцем;
  • Следует ограничить количество соли до 5 г в сутки. Не стоит подсаливать блюдо до полной готовности. Лучше слегка недосолить – со временем организм привыкнет и научится распознавать все оттенки вкуса без избыточного количества соли и приправ;
  • Из напитков рекомендуется морс из ягод, компот из сухофруктов, травяной чай, минеральная вода без газа, простая вода. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков и алкоголя. Пить следует не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки;
  • В качестве перекуса можно использовать фрукты и сухофрукты, орехи (в умеренном количестве), кисломолочные продукты, ягоды;
  • При добавлении в рацион нового продукта необходимо уточнить его гликемический индекс. Некоторые условно диетические блюда не подходят при СПКЯ;
  • Приоритет отдается органическим натуральным продуктам, полученным без обработки гормонами, антибиотиками и иными потенциально опасными веществами. Некоторые пищевые добавки приводят к повышению уровня эстрогенов, что негативно сказывается на течении болезни.

Во время диеты жаренную пищу есть запрещено.

Примерное меню на каждый день:

Понедельник

  • Первый завтрак: рисовая каша;
  • Второй завтрак: сухофрукты или орехи;
  • Обед: овощной суп, макароны, паровая котлета;
  • Ужин: овощное рагу (без картофеля), салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени;
  • Поздний ужин: кисломолочный продукт (творог, кефир, несладкий йогурт).
  • Первый завтрак: гречневая каша, бутерброды;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: борщ;
  • Ужин: рис, тушеное филе хека или другой нежирной рыбы;
  • Поздний ужин: смузи из ягод.

Ягодный смузи – отличная альтернатива для позднего ужина.

  • Первый завтрак: овсяная каша с фруктами;
  • Второй завтрак: салат из капусты и моркови;
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, тушеная капуста;
  • Ужин: плов с морепродуктами;
  • Первый завтрак: геркулесовая каша, вареное яйцо;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: уха, рис с тушеной курицей;
  • Ужин: жаркое из нежирных сортов мяса, салат из овощей;
  • Поздний ужин: йогурт с ягодами или сухофруктами.
  • Первый завтрак: каша на молоке из тыквы;
  • Второй завтрак: творог;
  • Обед: овощной суп, запеченное мясо;
  • Ужин: тушеная курица с овощами;
  • Поздний ужин: кисломолочный продукт.

Обезжиренные кисломолочные продукты помогут справиться с чувством голода.

  • Первый завтрак: творожная запеканка;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: гороховый суп, котлета из говядины, гречка;
  • Ужин: отварная или запеченная рыба, салат;
  • Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: сырники со сметаной;
  • Второй завтрак: цитрусовые фрукты (апельсин или грейпфрут);
  • Обед: постные щи, тушеная индейка, рис;
  • Ужин: тушеная капуста, котлета на пару;
  • Поздний ужин: ягоды или смузи.

Рецепты приготовления блюд необходимо адаптировать под себя, по возможности заменяя запрещенные продукты разрешенными ингредиентами. Правильно подобранная диета не только помогает снизить вес, но и активизирует работу всех внутренних органов. При соблюдении режима питания самочувствие женщины значительно улучшается, что сказывается на всех сферах ее жизни.

Полезное видео о поликистозе яичников и методах его лечения

Показатели заболеваемости поликистозом придатков матки составляют 10% от общего числа женщин фертильного возраста. Для успешной коррекции патологии половой сферы необходимо принимать не только консервативное лечение, но и придерживаться сбалансированного питания. Квалифицированно подобранная диета при поликистозе яичников способна в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это нейрогормональное эндокринное заболевание. СПКЯ – общепринятое медицинское сокращение. Патология яичников представляет собой серьезную причину женской инфертильности.

Поликистоз сопровождается нарушением гормонального фона, ановуляторными менструальными циклами, активной прибавкой в весе, гирсутизмом.

А также при спкя возможно появление молока из молочных желез у нерожавших женщин. Причины аномальной выработки гормонов до конца не изучены. Предполагается, что поликистоз яичников может возникать из-за избыточной массы тела, эндокринных отклонений, образования микропролактиномы, макропролактиномы и кист нейрогенного вагиноза.

При лечении поликистоза применяется комплексный подход. В основе терапии патологии лежит восстановление женской фертильной функции, нормализации синтеза половых гормонов и метаболизма. Назначается курс по балансировке гормонального фона женщины, практикуется стимуляция овуляции после нормализации массы тела. Соблюдение диеты при данном заболевании является неотъемлемой частью консервативной терапии. Женщины, анамнез которых отягощен этим заболеванием, должны придерживаться определенного режима питания и рациона. Сбалансированное питание — основополагающий компонент здорового образа жизни.

Особенности режима питания

При поликистозе яичников диета является важным моментом в процессе коррекции патологического состояния. Поэтому подход к составлению режима должен быть серьезным. Применение разнообразных форм похудения, в основе которых лежит добровольный отказ от пищи, недопустимо. Разработкой рациона занимаются специалисты в области диетологии. Каждая программа для похудения составляется индивидуально, с учетом жизненного анамнеза женщины.

Диета при поликистозе яичников – это приведение аномального веса тела к нормальному диапазону, без последующего увеличения.

Основные принципы

Врачи выделяют специальную тактику питания при существующей патологии:

  1. Частое питание малыми порциями – заключается в 5-6 разовом приеме пищи и способствует снижению суточного калоража за счет уменьшения потребности в еде. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергозатратам. Рекомендуемая калорийность – не более 1800 ккал/сут.
  2. Употребление продуктов обладающих низким гликемическим индексом (менее 50, медленные углеводы) – это основной показатель влияния пищи на уровень глюкозы в организме. Допустимо периодическое употребление продуктов с индексом 51-70. При поликистозе существует опасность развития сахарного диабета, так как организм находится в гормональном дисбалансе.
  3. Правильный баланс углеводов, белков, жиров – способствует правильному функционированию организма.
  4. Употребление клетчатки – способствует общему очищению организма, понижению уровня глюкозы и холестерина.
  5. Разгрузочные дни – характеризуются максимально возможным ограничением суточной калорийности рациона.

Читайте также Искусственное оплодотворение при поликистозе яичников

Кушать необходимо каждые 2-3 часа, допускается увеличение временного промежутка до 3-4 часов.

Режим приема пищи по времени и виды питательных веществ

  1. Первый прием пищи – сложные углеводы, полезные жиры, фрукт. Не менее чем через 30 минут после пробуждения от ночного сна. Завтрак пропускать нельзя.
  2. Второй завтрак – фрукт или овощ.
  3. Обед – белок, клетчатка. Пища должна быть насыщена питательными веществами, так как в середине дня организм нуждается в дополнительной энергии.
  4. Полдник – молочные продукты, фрукты или овощи.
  5. Ужин – белок, клетчатка.
  6. Поздний ужин – кисломолочные продукты.

Как похудеть при поликистозе яичников без вреда для здоровья и добиться стойкого эффекта? Одной из проблем похудевших женщин является кратковременность результатов. Для достижения более быстрого и стойкого эффекта похудения можно совмещать диету при синдроме поликистоза яичников с небольшой физической активностью. Диетологическое питание и допустимые физические нагрузки должны стать образом жизни и войти в привычку женщины, только тогда будет положительный и стойкий результат.

Питание при поликистозе яичников должно быть максимально сбалансированным и насыщенным полезными элементами для женского организма.

Эффективность диеты возрастает при правильном выборе продуктов питания. В режиме выделяется ряд продуктов, имеющих богатый полезными и необходимыми веществами состав:

  • птица – индейка, куриный ливер, курятина;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы, кальмары;
  • рыба – речная, морская;
  • молочные продукты – творог, брынза, адыгейский сыр;
  • мясо – нежирная свинина, говядина, кролик;
  • соя – тофу, соевое мясо;
  • специи – куркума, корица, кайенский перец, кардамон, анис, черный перец;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, лесные грибы;
  • сырые и обработанные овощи – редис, помидоры, огурцы, дайкон, морковь, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста, цукини;
  • зелень – лук, петрушка, руккола, листья салата, шпинат, щавель;
  • каши – гречневая, овсяная, ячменная, перловая;
  • зерновые твердых сортов – макароны, равиоли, хлеб грубого помола, лаваш;
  • бобовые – арахис, горох, чечевица, нут;
  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, брусника, крыжовник, сливы, апельсин, помело, черника, вишня, земляника, смородина, жимолость/

Читайте также Поликистозные образования яичников

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • картофель;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • сливочное масло, маргарин;
  • транс-жиры;
  • алкоголь;
  • джем, варенье;
  • крепкий кофе.

Одним из плюсов диетологического питания является то, что можно приобрести необходимые продукты в любом супермаркете. Присутствие в рационе специальных биологически активных добавок необязательно.

Наряду с приемами пищи, человеку необходимо придерживаться питьевого режима. В течение дня нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости. Правильно организованный режим способствует снижению чувства голода и ощущению быстрого насыщения, что благоприятно сказывается на снижении веса. Табакокурение также отрицательно влияет на женский организм, поэтому рекомендуется бросить пагубную привычку.

Планирование меню

Определение количества и состава продуктов – это первый шаг при планировании меню на каждый день. Наряду с основным меню, рекомендуется придерживаться питьевого режима. Для приготовления пищи используются обычные пищевые продукты.

Пример меню на пять дней

Первый день:

  • завтрак – ячменная каша, половина банана, имбирный чай;
  • второй завтрак – смузи (малина, молоко, клубника);
  • обед – жюльен с грибами в лаваше, 2 яйца;
  • полдник – персик, свежевыжатый сок;
  • ужин – рулет из лаваша с тунцом, зеленый чай без сахара;
  • поздний ужин – чай без сахара;

Второй день:

  • завтрак – омлет из двух яиц, зеленый чай;
  • второй завтрак – помело;
  • полдник – банан;
  • ужин – запеченный кальмар фаршированный грибами;
  • поздний ужин – стакан ряженки;

Третий день:

  • завтрак – фруктовый суп из сезонных фруктов;
  • второй завтрак – витаминизированный сок;
  • обед – запеченная семга, брокколи;
  • полдник – питьевой йогурт;
  • ужин – творожная запеканка с ягодами;
  • поздний ужин – стакан классического йогурта;

Четвертый день:

  • завтрак – овсяная каша с вишней, малиной и кокосовой стружкой;
  • второй завтрак – фруктовая нарезка посыпанная корицей;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – смузи (классический йогурт, банан);
  • ужин – булгур с креветками;
  • поздний ужин – стакан кефира;

Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

Какая диета при поликистозе яичников?

Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников ? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку . Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

  • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
  • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
  • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
  • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
  • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
  • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

Для людей, которые имеют I группу крови

Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

  • Бобов.
  • Зерновых.
  • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
  • Любые морепродукты.
  • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.

Ограничить прием:

  • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
  • Твердых сыров.
  • Яйца.
  • Жирных сортов мяса и рыбы.

Для людей, которые имеют II группу крови

Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

  • Морская рыба. Все лососевые виды.
  • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
  • Соевое молоко.
  • Капуста, спаржа.
  • Овощи: пастернак, морковь.
  • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
  • Зелень.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Бобовые.
  • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
  • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.

Нежелательные продукты:

  • Мясо свинины, гуся, утки.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
  • Грибы.
  • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
  • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
  • Соки из помидор и апельсин.

Для людей, которые имеют III группу крови

Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

  • Основа рациона – это крупы.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Ливер.
  • Овсяные отруби.
  • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Камбала, морской окунь, карп.
  • Любая капуста.
  • Осетр, тунец, сельдь.
  • Картофель, баклажаны, хрен.
  • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
  • Морепродукты.
  • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
  • Напиток из шиповника.

Нежелательные продукты:

  • Не увлекаться индейкой и говядиной.
  • Свинина, мясо птицы.
  • Ветчина.
  • Мороженое.
  • Плавленые сыры.
  • Томаты, гранаты и кокосы.
  • Крупы: кукурузная и гречневая.

Для людей, имеющих IV группу

Основа стола:

  • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Речная и морская рыба.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Картофель и морковь
  • Бобовые.
  • Ягоды

Стоит отказаться от:

  • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
  • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
  • Маринады и перченые пряности.
  • Твердые и сычужные сыры.

Меню диеты при поликистозе яичников

Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

  • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
  • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
  • Дробное питание, пять - шесть приемов на протяжении дня.
  • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
  • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
  • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

Понедельник

  • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
  • Немного изюма или ягоды.
  • Компот из сухофруктов.

Ленч - яблоко.

  • Чечевичный суп с овощами.
  • Зерновым хлебом на закваске.
  • Абрикос.

Полдник – травяной чай.

  • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
  • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

Вторник

  • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
  • Чай из лекарственных трав.

Ленч - сливы.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
  • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Протушенная морковь с брокколи.
  • Отварной коричневый рис.

Среда

  • Тост из цельнозернового хлеба.
  • Ломтик нежирного сыра.
  • Компот ягодный.

Ленч – настойка шиповника.

  • 1. Овощной борщ.
  • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • 3. Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
  • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Отварное яйцо.
  • Стакан травяного чая.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

Четверг

  • Два ломтика хлеба из цельной муки.
  • Ломтик сыра «Адыгейский».
  • Фруктовый сок.

Ленч – груши.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Овощное рагу.
  • Капуста тушеная.
  • Компот из сухофруктов.

Пятница

  • Мюсли, залитые простоквашей.
  • Горсть любых ягод.
  • Травяной чай.

Ленч – немного орехов.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Макароны «аль денте».
  • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
  • Фруктовый фреш.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

Суббота

  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
  • Запеченное с корицей яблоко.
  • Мятный отвар.

Ленч – ананас.

  • Суп из цветной капусты.
  • Отварная красная фасоль.
  • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
  • Вишни.

Полдник – стакан минеральной воды.

  • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
  • Отварной рис Басмати.
  • Травяной отвар.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
  • Фруктовое сорбе.
  • Стакан минеральной воды (без газа).

Ленч – яблоки.

  • Рассольник.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
  • Отвар шиповника.

Полдник – мятный чай.

  • Рыбная котлета.
  • Отварной дикий рис.
  • Целый огурец или помидор.
  • Фруктовый сок.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание - полезное питание не возникнет.

Рецепты диеты при поликистозе яичников

При любой диете с чего - то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

Запеченный палтус

Ингредиенты:

  • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
  • Мука – две столовые ложки
  • Сыр «Пармезан» - две столовые ложки
  • Приправы, которые подходят рыбе

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

Фаршированные ленивые перцы

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
  • Фарш говяжий – 0,5 кг
  • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
  • Половина головки репчатого лука
  • Морковь – три средние
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Сметана низкой жирности – стакан
  • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
  • Чистой воды – стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

Способ приготовления:

Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

Шашлык, рубленный из курицы

Ингредиенты:

  • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
  • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
  • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
  • Соус терияки – две столовые ложки
  • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
  • Соль по вкусу
  • При желании можно ввести чеснок
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
  • Мука – четверть стакана для панировки
  • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
  • Лук сладких сортов – половина головки

Для поверхностного нанесения:

  • Соус терияки – столовая ложка
  • Растительное масло - чайная ложка

Способ приготовления:

Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина "Мюрин", сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

Кролик порционный, запеченный в сметанно - горчичном соусе

Ингредиенты:

Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

  • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
  • Нежирная сметана - две столовые ложки
  • Чеснок – два – три зубчика
  • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
  • Черный свежемолотый перец
  • Острый перец (по желанию)
  • Зерна горчицы
  • Лавровый лист
  • Свежий тимьян
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

Смузи из плодов банана

Ингредиенты:

  • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
  • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
  • Молоко низкой жирности – пару стаканов
  • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

Способ приготовления:

Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

Легкая диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
  • Оливковое масло – пару столовых ложек
  • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
  • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
  • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
  • Чеснок – два зубка (раздавить)
  • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
  • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
  • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
  • Томатная паста – две столовые ложки
  • Сухая приправа орегано - две чайные ложки
  • Готовые листы теста для лазаньи - 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)

Для соуса:

  • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
  • Кукурузный крахмал – треть стакана
  • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

Способ приготовления:

Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

Приготовление соуса:

В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

Домашнее печенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
  • Сода – одна чайная ложка
  • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
  • Миндальные орехи молотые – половина стакана
  • Сырой сахар, но лучше сукралоза - половина стакана
  • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
  • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
  • Масло – 90 г (растопить)
  • Соль – половина чайной ложки
  • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
  • Кефир – три – четыре столовых ложки

Способ приготовления:

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

Жареный сыр

Ингредиенты:

  • Сыр «Моцарелла»
  • Яйцо (хорошо взбить)
  • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

Способ приготовления:

Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Что можно есть при поликистозе яичников?

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что чтобы снизить скорость развития кист, а то и вообще пустить патологический процесс вспять, лучше взять на вооружение методику, основанную на процессах, базу которых составляет гликемический индекс. Обращаясь к данным знаниям, и опираясь на имеющиеся таблицы, где разделение продуктов проведено по интересующему нас критерию, можно более конкретно ответить на вопрос, что можно есть при поликистозе яичников?

Исходя из вышесказанного, предоставить список продуктов, которые, обладая низким индексом, способны сдерживать выработку инсулина, а, следовательно, и андрогенов, которые и провоцируют СПКЯ, не составляет большой трудности.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рожь и хлебобулочные изделия на ее основе. Ячмень.
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, соя.
  • Рис, только коричневый.
  • Яйца, но не чаще двух – трех раз в неделю.
  • Творог, йогурты с низким процентом жирности.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды:
    • Яблоки и абрикос.
    • Крыжовник и груши.
    • Черная смородина и персик.
    • Клубника и земляника.
    • Нектарина и айва.
    • Малина и вишня.
    • Мандарин и шелковица.
    • Апельсин и слива.
  • Орехи:
    • Арахис, миндаль и фундук.
    • Кешью и кедровый орех.
  • Овощи:
    • Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
    • Болгарский перец, лук.
    • Цуккини и спаржа
    • Баклажан и чеснок.
    • Кукуруза.
    • Огурец и помидор.
  • Зелень.
  • Черный шоколад (процент какао более 85%).
  • Джем без сахара.
  • Мороженое, изготовленное на основе фруктозы.

В несколько меньших дозировках дозволен прием:

  • Бобов.
  • Гречки.
  • Бананов и ананасов.
  • Хлеба из цельной крупы.
  • Овсяной крупы.
  • Макарон из цельной пшеницы «аль денте» (отваренных в течение 5 минут).
  • Дрожжевого хлеба, полностью изготовленного из цельной крупы.

Стоит еще раз напомнить, что основным критерием правильно составленного меню является выдерживание в равных пропорциях углеводов и белков.

Чего нельзя есть при поликистозе яичников?

Но существуют продукты, которые желательно полностью исключить из своего рациона. Для женщин с рассматриваемой медицинской проблемой очень важно нормализовать свой гормональный фон и удерживать в допустимых нормах скорость вырабатывания андрогенов. Чтобы не провоцировать патологический процесс, необходимо знать, чего нельзя есть при поликистозе яичников? Придерживание данных рекомендаций позволит существенно снизить риск прогрессирования заболевания.

  • Овощи:
    • Жареный и запеченный картофель.
    • Морковь и пастернак.
    • Тыква и репа.
    • Свекла.
    • Картофельная, кукурузная и рисовая мука.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Сдоба.
  • Фрукты:
    • Арбуз, личи и ананас.
    • Дыня, манго и хурма.
  • Пиво и другой алкоголь.
  • Мед, джем и конфеты.
  • Молочный и белый шоколад.
  • Мороженое.
  • Манная крупа, рис, булгур.
  • Хорошо отваренные макаронные изделия.
  • Кетчуп и майонез.
  • Консервация.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Никотин.
  • Продукция фаст - фуда.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные продукты и копчености.