Диета Кима Протасова: описание по неделям. Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы

Для снижения и контроля веса рекомендуется следить за гликемическим индексом продуктов. При потреблении пищи с высоким гликемическим индексом заметно увеличивается вероятность неконтролируемого набора веса. Если следить за этим показателем, ситуация меняется в корне. Можно питаться довольно разнообразно, но при этом все равно худеть. Диета Кима Протасова основана на этом правиле, только она не заставляет вас каждый раз рассматривать сложные и малопонятные таблицы, вместо этого, все рекомендованные продукты уже указаны. Большое значение имеет не только основная стадия похудения, но и выход из диеты Кима Протасова по неделям. Он позволит постепенно приучить свой желудок и организм в целом к более простому питанию и не набрать потерянные килограммы вновь.

К продуктам с большим гликемическим индексом чаще всего относятся так называемые пустые калории, а также всевозможные источники углеводов. Углеводы - это энергия для нашего организма. При их сокращении заметно уменьшается и калорийность рациона. За счет этого вы будете медленно, но очень уверенно худеть. Во время диеты Кима Протасова вам приходится сильно ограничивать калорийность рациона, а также его насыщенность углеводов.
Продукты с большим содержанием углеводов исключены полностью. Суточная норма калорий для женщин обычно не превышает отметки в 1200 калорий. Такой запас позволит худеть без причинения вреда здоровью, но все же полностью бесследно для организма он не проходит.
Наше тело не так охотно прощается с лишними килограммами, ведь для него это стратегический запас. В сложных ситуациях жир становится даже более значимым и необходимым, чем мышцы. Поэтому терять его зачастую становится настолько сложно.
Если длительное время организм пребывал в таком состоянии, что ему приходилось затрачивать жировые запасы для выполнения обычных обменных процессов, происходит их замедление. Тело уходит в режим сохранения энергии. Именно по этой причине из-за сложных и строгих диет часто возникает такое побочное действие, как постоянное желание спать и апатия.
Если после такого режима питания, вы сразу же переходите на обычный, организм еще некоторое время не восстанавливается привычный темп обменных процессов. Вместо этого, он откладывает всю ту энергию, которую ему удается сэкономить, про запас, чтобы заранее обезопасить себя от подобных «голодовок» в будущем. Именно поэтому в отзывах о всевозможных диетах часто можно услышать «похудела на 5 кг, потом набрала еще 10».
Для того, чтобы избежать этого неприятного явления предусмотрен правильный выход из диеты Кима Протасова по неделям.

Диета Кима Протасова длится 5 недель. Выход из нее затянется на то же время. Сразу же после окончания основной стадии похудения у вас нет никаких поблажек. Необходимо питаться, основываясь на правилах диеты.
Во время выхода вы постепенно включаете в свой рацион более разнообразные продукты. В первую очередь увеличивается содержание углеводов и жиров в пище, ведь они тоже были ограничены на активной стадии похудения.
Если вы принимали витамины во время диеты, их курс стоит продолжать и после, ведь полностью сбалансированным рацион все равно назвать будет нельзя.

Питание при выходе из диеты Кима Протасова по неделям

Выход длится 5 недель, и каждую из них вы включаете в свой рацион новые виды продуктов или что-то заменяете в основном меню:

- Первая неделя

Во время нее вы должны немного подготовить свой организм к новым источникам углеводов, а также добавить в питание полиненасыщенных жирных кислот. За них отвечают орехи или же растительное масло. Каждый день вы можете съедать по 15 г того или другого. На первый взгляд такое послабление может показаться совсем несущественным, но на самом деле даже оно позволит значительно улучшить состояние здоровья, которое могло ухудшиться во время диеты из-за недостатка жиров. В качестве источника углеводов необходимо использовать крупы, но только не манку или же очищенный белый рис. Количество круп ограничено 30 г в день в сухом виде. Этого недостаточно для полноценного гарнира, так что лучше всего использовать крупы в составе блюд, например, делать из них муку и выпекать полезные десерты или же фаршировать ими овощи.

- Вторая неделя

Во время этой недели вы можете сделать свой рацион более сладким. Обычно за эту функцию в диете отвечают самые обыкновенные зеленые яблоки. В них достаточно глюкозы для поддержки работы мозга и мышц. Через некоторое время человек привыкает к яблокам и полному отсутствию привычных слабостей, так что любой другой фрукт станет настоящим праздничным угощением. Теперь 2 яблока при диете вы можете заменить другими фруктами примерно такого же размера. Все же под запретом, как обычно, находится виноград и бананы. В них слишком много природного сахара.

- Третья неделя

Теперь же вы можете позволить себе еще и сухофрукты. Они после 7 недель ограниченного питания покажутся вам даже слишком сладкими. В течение дня можно съедать всего 50 г сухофруктов, кроме изюма и фиников. В них слишком много сахара. Сухофрукты можно подвергать термической обработке, что обычно не принято во время классического варианта диеты. Получается, что теперь можно делать более интересные и разнообразные десерты.

- Четвертая неделя

На этой неделе в ваш рацион уже не прибавляется никаких новых продуктов, но зато вы можете использовать еще один способ приготовления. Овощи во время активной стадии похудения вы могли есть только в свежем виде. Необходимо это для того, чтобы в них сохранялось как можно больше пищевых волокон. Они помогают быстрее насытиться, за счет того, что разбухают в желудке. На четвертой неделе по системе Протасова, в выход из диеты позволено готовить 50% потребляемых овощей. Это не только помогает делать более разнообразные блюда, но и увеличивает выбор самих овощей. Свеклу, замороженные овощи или, например, кабачки не очень приятно есть в свежем виде, а вот после термической обработки они могут стать очень интересными и разнообразными блюдами.

- Пятая неделя

В это время ваш рацион будет уже довольно разнообразным. Чтобы окончательно подготовить организм к обычному меню остается только включить бульоны и супы. Готовить их лучше всего таким образом, чтобы в блюде оставалось как можно меньше жиров. Для этого в супах используется так называемый второй бульон. Мясо, птица, рыба или грибы сначала провариваются в холодной воде в течение 20-30 минут. Затем вода сливается, а на ее место заливается новая, опять же, холодная. Бульон после этого варится до полной готовности. Сделанный, таким образом, бульон будет более полезен при похудении.

Поскольку выбор продуктов во время каждой из недель меняется, меню во время них будет выглядеть уникальным образом. Ниже вы увидите примера. Если не указан точный вес и количество ингредиентов, это означает, что они не ограничены.
Помимо основных продуктов, в свой рацион вы можете включить еще и несколько перекусов, которые также должны состоять только из разрешенных на этой неделе продуктов.

Меню первой недели выхода

Завтрак: 30 г овсяной каши (в сухом виде, в готовом ее объем будет более существенным), мелко нарубленные зеленное яблоко, разрешенный напиток на выбор.
Обед: Сырники, приготовленные на антипригарном покрытии.
Ужин: запеченная говядина (не более 300 г), салат из свежих овощей.

Меню второй недели выхода

Завтрак: Яичница из одного яйца, 2 апельсина, зеленый чай.
Обед: Свежие помидоры, фаршированные зернистым творогом и зеленью.
Ужин: Отварная куриная грудка (не более 300 г) и салат из свежих овощей с ложкой масла.

Меню третьей недели выхода

Завтрак: 30 овсяной крупы + 50 г кураги, кофе без дополнительных ингредиентов.
Обед: творожная запеканка в мультиварке без сахара и его заменителей.
Ужин: запеченный судак (не более 300 г) + салат из свежих овощей с добавлением масла.

Меню четвертой недели выхода

Завтрак: оладьи из овсяной муки с творожным кремом и персиками (не более 30 г овсяной муки и не более 2 шт персиков)
Обед: Суфле из куриного фарша (150 г), запеченная зеленная фасоль.
Ужин: овощного рагу с небольшим добавлением говядины (не более 150 г мяса) + салат из свежих овощей.

Меню пятой недели выхода

Завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, тост из овсяного хлеба (придется готовить самостоятельно, используя для этого 30 г разрешенной овсяной муки) и отварной телятины (не более 100 г), кофе без сахара.
Обед: крем суп из грибов (не более 200 г грибов в одной порции).
Ужин: салат из любимых овощей с добавлением 1 ст.л растительного масла

Среди многих девушек и женщин, которые решили кардинально изменить свою жизнь и попрощаться с лишним весом огромной популярностью пользуется диета Кима Протасова. Она была опубликована в одном из женских журналов еще в 1999 году, и за все это время обрела высокий авторитет среди массы худеющих людей.

Ким Протасов – это израильский диетолог, который работал над составлением рациональной системы питания для желающих скинуть пару-тройку килограмм без малейшего вреда для организма. Все его наработки нашли свое применение и теперь активно практикуются.

Диета Протасова очень легко переносится и всем кто желает ее попробовать ничего не составит труда продержаться. Психологического голода и чувства изнеможения не будет, ведь количество потребляемой пищи не ограничено по весу и калориям, кушать можно в любое время суток абсолютно не ругая себя за нарушение режима.

Диета длится в течение пяти недель . За это время диетологи обещают заметные потери в весе, но самые активные будут приходиться на четвертую и пятую недели. Из-за этого имеет место строго соблюдать систему питания, чтобы по окончанию срока увидеть результаты, от которых вскружится голова. Но есть один важный момент : если ваше желание расстаться с лишними килограммами велико, а накапливать их больше не охота, то стоит правильно выйти из диеты. Соблюдая весь десятинедельный цикл диеты, вы потеряете столько килограмм, сколько необходимо вашему организму для нормального функционирования. Ваши формы станут аппетитными, талия тонкой, а в теле появится удивительная легкость, которую раньше вы никогда не испытывали. Организм очиститься в соответствии правилам и самое главное – тяга к сладкому пройдет! Для больших сладкоежек это будет очень важная победа над шоколадно-конфетной зависимостью, которая собирает лишние килограммы и жирок на боках.

Суть диеты

Суть диеты заключается в существенном сокращении количества жиров . Основным источником энергии для вас будут белки и сложные углеводы. Не обойдется и без достаточного количества воды, которая способствует чистке организма и самому процессу потери веса. Давайте же разберемся, чем нам помогают все составные диеты.

Начнем с белка , ведь именно его не хватает почти каждому второму человеку. Чем же он так необходим? В первую очередь белок это «строитель» всех клеток организма, а соответственно тканей и органов. Если организм обижен нехваткой белка, то он отчаянно мстит, черпая его из мозга, других органов и мышц. Тогда мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти, общее раздражение и истощение. Протасов советует потреблять много белка, а именно от 80 до 100 грамм и за это ему большое «спасибо».

Сложные углеводы позволяют системе пищеварения работать правильно с полной самоотдачей, улучшая обмен веществ и общее состояние организма. Раньше организм балдел от очередной порции шоколада или пышной булочки, а теперь ему придется активно работать над расщеплением сложных углеводов, которые не дадут расслабиться и запасать жирок.

Ну, о пользе воды уже сказано много, книг прочитано множество, но не каждый взял себе за правило выпивать по 30 мл. воды на каждый килограмм своего веса . А вы попробуйте, не пожалеете! После первых положительных результатов вы не поймете, как могли раньше не следовать правильному образу жизни и не пить минимум 2 литра воды.

Что же вообще можно кушать на диете Кима Протасова?

В диете есть два этапа, а именно период с первого дня до двух недель, и от второй недели до последнего ее дня. Выход не в счет.

Так вот, в первую и вторую неделю разрешается кушать разнообразные овощи, исключительно в сиром виде. Желательно чтобы треть овощного рациона занимала белокочанная капуста. Запасайтесь кисломолочными продуктами не более 5% жирности: кефир, несладкий йогурт, зернистый творог или нежирный сыр. Но не стоит гоняться именно за 5%-м сыром, подходящий есть только в Израиле, который является родиной Кима Протасова. Кроме кисломолочных продуктов и овощей разрешается съедать одно вареное куриное яйцо и три средних по величине яблока зеленых сортов, типа Симиренко или Гранни Смит. Ну и, конечно же, вода, много воды. Любителям чая или кофе пить эти напитки не запрещено, но ни в коем случае недопустим сахар, его заменители и молоко. Не нравится? А что поделать, ведь красота того стоит, без жертв не обойтись, зато результат будет сногсшибательным.

Кушайте в свое довольствие в любое время : ранним утром, днем, вечером и даже поздней ночью. Не позволяйте себе голодать, иначе могут последовать многочисленные срывы, а вместо одной порции вы будете съедать 2-3. Вреда не будет, но организму будет тяжело справляться со сложными углеводами, ведь раньше они не фигурировали в таком количестве в обычном рационе.

Можете кушать овощи немного подсоленные, или нарежьте их кубиками, перемешайте и заправьте йогуртом. Большое количество зелени улучшит вкусовые качества, тем более что укроп, петрушка и листья салата просто кладезь витаминов, которые так необходимы во время диеты. Можете докрошить в салат яйцо и добавить ложечку творога. В общем, варианты употребления овощей самые разные, выбирать вам.

Начиная с третьей недели , диета Кима Протасова начинает набирать обороты: вес наконец-то решается уходить, настроение улучшается, а любимое платье скоро будет впору. И тут к рациону прибавляется мясо птицы или нежирной рыбы в количестве 300 грамм. Готовьте его в пароварке или жарьте, но БЕЗ добавления растительного масла. Количество кефира и других кисломолочных продуктов стоит немного сократить, скомпенсировав его нежным вкуснейшим мясом. Других изменений в рационе нет. Продолжайте в том же духе еще три недели, и произойдет такое долгожданное чудо: вы начнете таять на глазах у любимого, подруг и сотрудников. Перемены вдохновят вас, и вы не сможете отступить и победите лишние килограммы.

В последние недели вес стремительно начнет уменьшаться, и вы превратитесь в стройняшку или стройного молодца. Удивительный факт: по окончанию диеты вы не сможете с легкостью и жадностью наброситься на привычные ранее блюда типа пельменей, колбасы, хлеба, да что там говорить, вы даже на сахар посмотрите с равнодушием, а то и отвращением.

Давайте посмотрим, что абсолютно НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

В первую очередь забудьте обо всех мучных изделиях, сахаре и колбасах . Избегайте всего того в составе чего вы не уверенны. Лучше потраться 5-10 минут, но сделайте натуральный салат или стушите рыбку с зеленью. Все полуфабрикаты также строго настрого запрещены, а также все, что содержит сою и желатин. Не заправляйте салаты уксусом, и не готовьте овощи на пару, их стоит употреблять исключительно в сыром виде. Этим вы обеспечите максимальное количество витаминов, а в летнее время ими запасаться просто необходимо. Кисломолочные продукты с добавками и соки из пакетов пить нельзя там содержится сахар в чистом виде, абсолютно бесполезном для организма. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и фрешам. Авокадо – экзотический фрукт, он тоже запрещен диетой.

Как видите запретов много, но на них не стоит зацикливаться, лучше подумайте о своей будущей стройности и привлекательности и тогда желание слопать шоколадку или пироженко отпадет разом. Диета легко переносима, ведь чувство голода будет сразу же ликвидироваться.

Кстати, многие твердят, что молоко во время диеты Протасова пить тоже запрещено. Но кто-то этим пренебрегает и позволяет себе в день 300 мл нежирного молока (1,5%). Результат диеты не меняется, пить молоко или нет – решайте сами. Для тех, кто думает, что диета Кима Протасова скучна и однообразна, спешим развеять это неверное мнение и предоставляем некоторые рецепты для 1-2 и 3-5 недели диеты.

Диета Кима Протасова: рецепты для первых недель

Фаршированные помидоры

Для приготовления возьмите одно вареное яйцо и мелко его покрошите, добавьте измельченный чеснок, зелени побольше и тщательно все перемешайте. В смесь положите пару ложечек творога или кефира и снова перемешайте.

Помидоры разрезать пополам и вынуть сердцевину, после чего начините их приготовленной заправкой. Идеально для завтрака!

Салат с яичным блинчиком

Готовим омлет из одного яйца, но без добавления масла, на тефлоне. Если не получается, добавьте одну каплю масла. Готовый блин порежьте на кусочки и дайте ему ость.

Отдельно нарезаем 2 небольших помидора, болгарский перец и чеснок. Перемешайте овощи с двумя ложечками йогурта или творога и добавляйте яичный блин. Посыпьте салат зеленью и небольшим количеством сыра (можно взять «Президент легкий»). Приятного аппетита!

Гаспачо

Нет сомнения, что кушать одни салаты скучно, и хочется чего-то новенького. Предлагаем вам суп родом из Италии «Гаспачо». Готовить его очень просто, а в летнюю пору он просто незаменим, вот попробуйте. Вам потребуется: 3 средних помидора, пара огурчиков, красный и желтый болгарский перец, маленькая луковица и чеснок по вкусу. Заправка – ложка лимонного сока, зелень.

Помидоры обдайте кипятком и очистите их. Порежьте дольками. Остальные овощи тоже измельчите кубиками и полосками и бросьте половину в блендер вместе со всеми помидорами и чесноком. Полученную овощную смесь разбавьте водой, добавьте сок лимона, зелень, соль, при желании лед и подавайте к столу с остальными овощами.

Такое блюдо будут не против отведать и ваши домочадцы. Худейте на здоровье!

Легкий десерт от Протасова

Когда хочется сладкого, и терпеть не охота, приготовьте вот что:

Натрите зеленое яблоко на терке и полейте его йогуртом. Добавьте корицы и ложечку детского пюре для красоты и вуаля – десерт готов!

Диета Кима Протасова: рецепты для 3-5 недели

Мясо в кефире (аля шашлычок)

Возьмите пол килограмма мяса птицы, порежьте его кубиками и залейте стаканом кефира. Посолите, хорошо поперчите, встряхните и поставьте в холодильник на час.

Одну луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. На хорошо разогретой сковороде поджарьте лук с чесноком и когда они станут румяниться, добавляйте мясо, но без маринада. Через некоторое время мясо напитает в себя аромат чеснока и лука, именно тогда добавляйте маринад и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Заправка к салатам

Возьмите несладкий йогурт типа «Активия» и добавьте туда чеснок, зелень и горчицу при желании. Отличная заправка для любого салата!


По окончанию пяти недель следуют выход, который равен самой диете по времени и должен быть медленным, постепенным.

Что позволено при выходе?

Теперь кисломолочные продукты нужно брать с меньшей жирностью или же вовсе обезжиренные, зато в салаты теперь позволено добавлять растительное масло (15 гр. – 3 ч.л.). Можете заменять масло орехами или маслинами, но не превышайте позволенную суточную норму жиров – 30-35 граммов. Считайте жиры обязательно!

Давно полюбившиеся и слегка надоевшие яблочки заменяем другими фруктами, но ни в коем случае не бананами, финиками или манго – они очень сладкие.

На завтрак теперь лучше всего кушать каши . В идеале геркулесовую (грубого помола) или гречневую. Порция не более 250 мл. в готовом виде. Ешьте кашу с салатом или творогом.

Ну и часть молочных продуктов замените мясом, белок должен быть постнее.

Но! Не заменяйте все сразу, а постепенно. К примеру:

6 неделя – вводите каши,
7-я – замените яблоки на другие фрукты,
8-я – плюс сухофрукты,
9-я – мясо с вареными овощами,
10-я – добавляйте бульоны и уменьшайте количество диетических блюд, возвращаясь к обычному питанию.

В течение как минимум месяца не включайте в рацион рис, макароны и хлеб.

Диета Протасова: результаты впечатляют

Все кто попробовал диету от Кима Протасова остались очень довольными, килограммы уходили постепенно, но раз и навсегда. Но все зависит и от особенностей организма: кто-то будет терять килограммы с первых недель, причем активно, а кто-то порадуется ушедшим килограммам ближе к окончанию диеты. Но перед тем как сесть на диету, обязательно сходите на консультацию к врачу, ведь такое питание позволено только тем людям, у которых нормально функционирует кишечник и желудок.

Обязательно во время правильного питания исключите алкоголь, и было бы неплохо добавить гимнастические упражнения и тогда диета Протасова результаты даст превосходные. Максимальные потери веса могут достигать 8-ми, а то и 10-ти килограмм без всякого вреда для здоровья и голодовок.

Происхождение диеты Кима Протасова окружено тайной. Существует несколько версий появления «протасовки». По одной из них эта система питания была названа в честь журналиста, который записал и обнародовал диету. Другая (наиболее популярная) утверждает, что Ким Протасов – это израильский диетолог, который и является непосредственным создателем диеты. Меры расследования и исследования вопроса неизменно приводят в тупик – в Израиле никогда не слышали ни о докторе Протасове, ни о журналисте с такой фамилией. Пожалуй, впервые в истории создатель информационного продукта пожелал остаться в тени и не получить заслуженного вознаграждения. В отличие, кстати, от Роберта Аткинса, который сколотил на состояние.

Диета Кима Протасова молниеносно распространилась в России и внедрилась в сознание всех худеющих. Загадочный доктор Протасов обещал впечатляющий результат без голодания и ограничений. Что скрывается за модной системой питания и насколько результаты оправдывают ожидания – эти и другие вопросы будут самым скрупулезным образом рассмотрены ниже.

Диета Протасова — описание «феномена»

Самой приятной новостью, с которой встречается каждый, кто вознамерился узнать о «протасовке» больше, является заявление о том, что есть можно в любое время, да хоть после 12 ночи. Более того, есть можно в любом количестве. На этой оптимистической ноте вступительная часть диеты заканчивается.

Питаться на протяжении 5 недель можно, за малым исключением, только овощами и молочными продуктами. При этом жирность последних не должна превышать 5%. Каждая неделя «протасовки» имеет свои специфические особенности.

Неделя 1

Можно есть только сырые овощи, молочные продукты (до 5% жирности) и одно (!) .

Неделя 2

Вторая неделя от первой едва ли отличается. Возможно, желание съесть то самое яйцо исчезнет – и замечательно! Организм перестроился на здоровый режим функционирования, ему хорошо и легко.

Неделя 3-5

К овощам и молочным продуктам обязательно добавляется внушительный кусок жареного мяса (до 300 г) или рыбы. Таким образом, с 3-ей по 5-ую неделю рацион худеющего составляют: сырые овощи, сыры и молочные продукты, яйцо, мясо или рыба. Количество молочных продуктов следует немного сократить. В две последние недели начинается самое интенсивное сбрасывание веса.

На протяжении всех недель нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день, чай и кофе (без сахара, разумеется) можно употреблять в любом количестве. К диете полагается фруктовый бонус – 3 зеленых яблока ежедневно.

Выходить из диеты нужно осторожно, для этого Ким Протасов дает следующие рекомендации:

  • В первую неделю после завершения 5-недельного марафона в овощные салаты нужно добавить немного растительного масла (но не более 3 чайных ложек), процент жирности некоторой части «молочки» снизить.
  • Во вторую неделю одно из трех яблок заменяется на любой фрукт (несладкий и некрахмалистый).
  • Немного позже к утреннему приему пищи добавляется любая каша (2 столовые ложки сухой крупы, сваренные на воде).

Выход из диеты может длиться до пяти недель, ориентироваться необходимо на самочувствие. Еще хотя бы месяца два нужно воздержаться от употребления , хлебобулочных изделий и других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диета Протасова — результаты явные и скрытые

Что получает на выходе человек, который решил избавиться от лишнего веса этим путем? Обещанные выгоды:

  • хороший обмен веществ,
  • избавление от тяги к сладкому,
  • желание есть вредную еду исчезает,
  • избавление от жировой ткани при наращивании мышечной,
  • хорошая работа кишечника,
  • избавление от аллергий,
  • потеря до 12 кг веса.

Потеря веса будет зависеть от индивидуальной потребности каждого организма. Доктор Протасов говорит, что каждый избавится ровно от такого количества килограмм, какое ему необходимо и полезно.

При этом следует понимать, что при наличии ряда заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, дуодениты и пр.) такое обилие приведет к обострению заболевания.

На протяжении первых двух недель практически полностью исключено употребление жиров, что неизменно скажется на состоянии кожи. Разумнее всего было бы начать диету сразу с третьей недели, когда разрешено мясо. Впрочем, стоить вспомнить самые радикальные системы питания, такие как сыроедение, и критиковать «протасовку» хочется меньше.

Очевидно, что выбор продуктов в этой системе питания довольно продуман. Овощи обеспечивают организм витаминами, клетчаткой. Молочные продукты – молочным белком, лактозой, кальцием. Но эта гармония — лишь видимость. На самом деле довольно трудно набрать при таком скудном рационе минимально необходимые 1200 ккал, не говоря уж о том, что будет явственно ощущаться недостаток жиров. Зато в последние две недели количество этих жиров вполне может зашкалить.

А обещанное перераспределение жировой массы в мышечную и вовсе граничит с фантастикой. Ни одной диете без подключения физической нагрузки это не под силу. Так что может неспроста прячется автор этой диеты от людей?

Как выглядит меню диеты Протасова?

Похудеть на этой диете, безусловно, можно. И связано это в первую очередь с ее низкой калорийностью и длительной продолжительностью. Как может выглядеть ориентировочное меню?

Диета Протасова: меню 1-2 недели

Завтрак: овощной салат, заправленный йогуртом; .

Второй завтрак: салат с яблоком и , заправленный йогуртом, можно добавить и ваниль.

Обед: холодный овощной суп (в блендере); салат из овощей с яйцом, кефиром, травами и .

Полдник: вяленые перцы, фаршированные творогом и измельченными овощами; свежевыжатый сок (овощи-яблоко).

Ужин: овощной салат, заправленный зернистым творогом; яблоко.

Диета Протасова: меню 3-5 недели

Завтрак: запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

Второй завтрак: салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

Обед: холодный суп из овощей (например, окрошка).

Полдник: салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

Ужин: отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

Совершенно очевидно, что диета Кима Протасова, меню которой на первый взгляд не отличается разнообразием, представляет собой на первых этапах оформленный образец вегетарианской диеты. Худеющие позаботились о том, чтобы процесс похудения был максимально вкусным и питательным, и начали создавать на базе рекомендованных продуктов настоящие кулинарные шедевры.

Диета Протасова: рецепты

Вот пару примеров таких рецептов, которые понравились нам:

  • Масса из тертого сыра, зелени, чеснока, лимонного сока и йогурта выкладывается на кружочки помидоров.
  • Брынза, яйцо, сладкий перец, помидор режутся на небольшие кусочки. В салат добавляется замаринованный в лимонном соке красный лук. Масса заправляется свежевыжатым томатным соком.
  • Яблоко, посыпанное корицей, запекается в микроволновой печи.
  • Любое диетическое мясо обвалять обильно в специях и запечь без масла в духовке.

Чтобы убедиться в том, что диета Кима Протасова — увлекательное путешествие в мир кулинарии, нужно зайти на многочисленные тематические форумы. Изобилие рецептов поразит воображение даже самого прожженного кулинарных дел мастера.

Диета Протасова — отзывы похудевших, мнения специалистов

Ким Протасов(если такой персонаж вообще существовал), диета которого обрела феноменальный успех, хорошо разбирался в психологи. Никто не любит недоедать и останавливаться на «125,5 граммах». Протасовка же позволяет «лопать» от души, то есть сколько угодно тазиков салата. Другое дело, что этих тазиков много и не съешь. Проблема заключается в следующем – после завершения диеты желудок похудевшего от этих тазиков значительно расширяется, человек по привычке начинает есть много. А если это «много» будет состоять не из овощей, то плачевный результат в скором времени себя обнаружит.

Можно, конечно, есть понемногу, чтобы размеры желудка остались прежними. Но есть по чуть-чуть овощей – значит недобирать значительнее количество витаминов и минералов.

Специалисты не критикуют подобную систему, ведь она довольно сбалансирована при разумном подходе. Жиры, белки, углеводы – в ней присутствуют все необходимые строительные компоненты. Она действительно может оздоровить, вывести токсины и даже помочь похудеть. Диета Протасова не хуже, а даже лучше множества предложений на «рынке» диет. Однако даже она не сумеет застраховать каждого отдельно взятого человека от стремительного возвращения килограммов назад.

«Всегда была плотной девушкой, вес старалась держать на уровне 65, но после родов поправилась почти до 75. Протасовка помогла похудеть на 11 кг, правда сидела я на ней гораздо больше 5 недель. Ела не только сырые, но и вареные овощи. Есть, правда, хотелось постоянно».

«В прошлом году сидела на ней, похудела на 8 кг. Потом, правда опять разъелась. Буду снова садиться на протасовку…».

«Сидела на диете строго 10 недель, не позволяла себе никаких отклонений. Первые дни, конечно, были ужасными, потом начала искать на форумах вкусные рецепты– и поехало! За 10 недель – минус 10 кг. После диеты стараюсь есть только полезную еду».

Очевидно, что совершенно безболезненным похудение на «протасовке» не будет. Однако практически все отзывы свидетельствуют о том, что эффект от диеты есть. Другое дело – результат нужно в дальнейшем поддерживать. Однако держать себя в узде – это кредо любого сильного человека. А сильный человек всегда найдет сто и один способ избавиться от лишнего веса. И не важно, как этот способ будет называться.

Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты Кима Протасова

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.


Недостатки диеты Кима Протасова

  • Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
  • Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
  • Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Первая и вторая недели диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Информация для мужчин

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

3-5 неделя недели Кима Протасова

В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова

  • Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска - все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.
  • Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
  • Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке - замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
  • Мясо, птица и рыба.
  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба - максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
  • Яблоки зеленого цвета - 3 штуки в день.
  • Сырые некрахмалистые овощи и зелень - в любых количествах и сочетаниях.
  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
  • Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
  • Замороженные овощи относятся к термообработанным - их употреблять нельзя!
  • Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
  • Одно яйцо в день.
  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
  • Кофе и чай без ограничений.
  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение - лимонный или сок лайма.
  • Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
  • Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
  • Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
  • Травяные отвары и настои.
  • Приправы.
  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи - картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса - свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты

  • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня . Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
  • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
  • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

Недостатки и вред для организма

Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

Противопоказания

Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .

ARVE Ошибка:

Диета Протасова по неделям

В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

Примерное меню на весь период диеты

Первая неделя

Понедельник

Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.
Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

Вторник

Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

Среда

Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

Четверг

Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

Пятница

Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

Суббота

Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.
Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

Воскресенье

Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.
Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

Вторник

Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.
Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

Среда

Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

Четверг

Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.
Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
Полдник. Морковь, тертая с яблоком.
Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

Пятница

Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.
Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

Суббота

Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.
Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.
Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

Воскресенье

Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

Третья неделя

Понедельник

Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

Вторник

Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

Среда

Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.
Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
Ужин. Творожники с яблочным пюре.

Четверг

Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

Пятница

Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.
Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.
Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.
Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

Воскресенье

Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

Четвертая неделя

Понедельник

Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

Вторник

Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

Среда

Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
Полдник. Овощная окрошка на кефире.
Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

Четверг

Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.
Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

Пятница

Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.
Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

Суббота

Завтрак. Творожное суфле.
Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

Воскресенье

Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

Пятая неделя

Понедельник

Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
Обед. Яйца, фаршированные овощами.
Полдник. Смузи из кефира и яблока.
Ужин . Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

Вторник

Завтрак. Творожные крекеры.
Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

Среда

Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

Четверг

Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

Пятница

Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.
Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

Суббота

Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.
Обед. Овощные роллы.
Полдник. Творог с морковью и яблоком.
Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

Воскресенье

Завтрак. Помидоры с домашним сыром.
Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

Выход из диеты Протасова

Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

Для правильного выхода следует:

  • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
  • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
  • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
  • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Список запрещенных продуктов

Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

  • Фрукты и ягоды в любом виде , в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
  • Термически обработанные овощи . Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
  • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок . Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
  • Маринады и маринованные блюда . Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
  • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
  • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао , в том числе сладости из отдела для диабетиков.
  • Любые соусы и уксус .
  • Продукты из сои : соевый соус, спаржа, заменители мяса.
  • Сахар и его заменители , даже если они растительного происхождения.
  • Продукты японской кухни , такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
  • Газированная минеральная вода , потому что газ вызывает аппетит.
  • Оливковое масло .
  • Спортивное питание .

Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.