Чистый протеин без вкусовых добавок. Протеин Zero Carb SRO от VPX

С одной стороны, FitSeven уже подробно писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина для здоровья атлета являются лишь мифами - научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах.

К сожалению, ключевая проблема спортивного протеина заключается в том, что производители почти всегда добавляют в его состав многочисленные вторичные ингредиенты - и не столько для удешевления стоимости продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также обеспечения густой текстуры и легкого смешивания с водой. Не говоря уже о содержании .

Сколько белка в спортивном протеине?

Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина - это с изучения непосредственного содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50 граммов.

Помните о том, что хороший протеин должен содержать в своем составе примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию - или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.

Учимся читать состав протеина

Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава, обязательно присутствующего на упаковке. Напомним, что все ингредиенты должны указываться в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем.

Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это условие проявляется на примере , изготовленного из сои или гороха - подобные технологии требует сложных процессов и использования множества добавок для придания вкуса и текстуры.

Состав протеина: типичные ингредиенты

Ключевым ингредиентом сывороточного протеина всегда является либо концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) либо (Whey Protein Isolate). Однако принципиальное значение играет то, каким образом исходное сырье было очищено от жира и примесей - механической фильтрацией или химическими реакциями.

Дорогие марки спортивного протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других химических процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом - характеристики и вкус масла холодного отжима принципиально отличаются от глубоко рафинированного.

Гидролизованный протеин

С теоретической точки зрения, в процессе гидролиза протеина (то есть температурной, механической и химической обработок) сложный молочный белок разбивается на отдельные аминокислоты, что должно обеспечивать лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения его состава. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate.

Однако, с практической стороны, данный производственный процесс является сложнейшей технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. По сути, не существует никаких долгосрочных научных исследований, показывающих безвредность и безопасность для здоровья регулярного приема подобного протеина.

Опасные ингредиенты в составе протеина

К сожалению, сама по себе чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой - для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители и подсластители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители.

Необходимо отметить, что некоторые ученые твердо уверены в том, что употребление сахарозаменителя при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после физической тренировки) наносит вред мозгу и может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама.

Загустители и разрыхлители

Принципиальным отличием низкокачественного протеина от премиальных марок является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру финального продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и существенно ухудшают усвоение протеина.

Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (carrageenan) и ксантановая камедь (xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для , так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс. Но, опять же, здесь встает вопрос о том, насколько «полезным» является состав подобного продукта.

***

Необходимо четко понимать, что спортивный протеин - это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт, а не просто концентрат сухого молока. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты - и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции не существует.

MRM - американская марка, выпускающая БАДы и спортивное питание, и, в том числе, протеиновые коктейли. Заявлен натуральный состав продукции.

Протеин мы покупали на двоих - мой молодой человек его пьет, поскольку качается потихоньку, а я - для корректировки своего питания, по количеству потребляемого белка оно иногда "провисает". Впрочем, спортом я тоже занимаюсь.

Желающим узнать подробнее, что такое протеиновый коктейль и с чем/зачем/когда его пьют, советую почитать спортивно-"качковские" ресурсы, например, широко известную Спорт-Вики. Я здесь не буду касаться этой темы и сразу перейду к делу)

Воот такую огромную банку мы заказали, здесь 2270 г, вкус "Голландский шоколад". В такой банке 75-76 порций коктейля.

Представляет собой концентрат сывороточного белка (+ меньшее количество изолята).

Информация о продукте:



В одной порции содержится 22 г белка. Более 30 г белка за один раз простым смертным принимать не рекомендуется - не усвоится. (Что касается тех, кто серьезно качается, и тех, у кого есть тяжелые физнагрузки, - я читала, что у них потребность в белке возрастает и доза может быть увеличена, но утверждать не берусь.) Конечно, есть смеси с более высоким содержанием белка на порцию, но лично меня и эта устраивает.

В банку вложена мерная ложка:


Состав :

Nat-Pro Optimizer , cocoa, natural chocolate flavor, TreLEAFia (trehalose, stevia leaf extract and monk fruit extract), carrageenan and salt.

Nat-Pro Optimizer [концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, L-глютамин (это аминокислота), соевый лецитин, энзимы растительного происхождения], какао, ароматизатор шоколадный натуральный, TreLEAFia (трегалоза (сахарид натурального происхождения), экстракт листьев стевии, плодов архата экстракт), каррагинан, соль.

Пара слов по поводу каррагинана (он, кстати, тоже натурального происхождения - из водорослей или мха). Многие думают, что каррагинан - зло, канцероген и все такое. Почти все статьи про вред каррагинана ссылаются на исследование NCI (американский Национальный институт онкологии). Но на сайте NCI можно обнаружить, например, следующую информацию:

Carrageenans of low molecular weight are known to induce inflammation and have been shown to induce gastrointestinal cancer in animal models when administered orally, but commercial use is limited to highweight carrageenans.

Каррагинаны с низкой молекулярной массой, как известно, вызывают воспаление и в ходе опытов на животных вызывали рак двенадцатиперстной кишки при пероральном введении, но в коммерческих целях используются только каррагинаны с высокой молекулярной массой.

Кратко говоря, тот каррагинан, который можно обнаружить в продуктах питания, - совершенно безобиден. И по результатам исследований в том числе.

В целом состав действительно натуральный, хороший, белый и пушистый.

В чем его преимущества:

  1. Он отлично разводится как в воде, так и в молоке. Многие протеины разводятся с комками, сколько ни тряси их в шейкере, а здесь - ни единого комка. По этой же причине после него шейкер легко отмывается.
  2. У него приятный вкус и консистенция. Больше всего он напоминает растаявшее шоколадное мороженое . Немного пенится при взбалтывании, я смешиваю одну мерную ложку с 200 мл молока и получаю полную чашку коктейля. Вкус мягкий и естественный, сладкий, но не приторный. С водой тоже вкусно.
  3. Натуральность состава и отсутствие вредных компонентов, которые часто встречаются в такой продукции. Например, аспартама. И никаких ядреных ароматизаторов.
  4. Данный коктейль не вызывает несварения и иных неприятных побочных эффектов со стороны ЖКТ, как это иногда бывает с протеинами.

О цене. Где купить протеин выгодно?

В российских интернет-магазинах такая банка протеина стоит 5200-5300 р. Для качественного протеина это нормально, но все-таки совсем недешево. Но вот на IHerb эта банка со скидкой стоит $58.48, что на наши деньги около 3000 р. Я не знаю, постоянная ли это скидка или временная, но имейте в виду - это возможность круто сэкономить)) Мы, например, так и сделали. Кроме того, на Хербе вы точно не купите подделку (MRM у нас - не супер-популярная марка, и все же всякое бывает) .

Кроме шоколадного, есть и другие вкусы, от стандартных ванили и клубники до шоколадного солода, например. Есть веганские протеины. Также есть разные объемы.

(А если это будет ваш первый заказ на IHerb, вы можете получить дополнительную скидку 10 $. Обращайтесь за реферальным кодом.)

__________________

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам – попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия – для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: и .
Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.
Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.
При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.
В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.
Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.
Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Компания VPX, лидер в спортивном питании, была первой, кто открыл для Вас 100% изолированную молочную сыворотку. Запатентованная технология поперечной четырехуровневой фильтрации позволяет нам избирательно выбирать и воздействовать на микрочастицы, такие как IGF-1, IGF-2, которые обладают такими специфическими функциональными качествами как стимуляция роста мышц. Одним из многочисленных преимуществ нашей технологии VPX Zero Carb SRO является способность вводить изолированные квадрапептиды. Именно эти пептиды стимулируют выброс в организм опиатоподобных химических веществ, увеличивая болевой порог во время тренировки.

Благодаря технологии поперечной четырехуровневой фильтрации с ди-, три- и квадропептидными изолятами компания VPX заработала звание лидера в разработке спортивного питания в области креатинбиохимии. Требуйте 100% изолят сывороточного протеина поперечной четырехуровневой фильтрации VPX Zero Carb SRO, усиленный сывороточными пептидными изолятами.

Сила и энергия Zero Carb SRO от VPX:

  • 100%-ый изолят сывороточного протеина!
  • Технология выбора микрофракций!
  • Превосходный вкус!
  • Без углеводов, сахара и жиров
  • Без аспартама или ацесульфама калия
  • Без гидрированных масел
  • Без лактозы - безопасность для людей с аллергией на молоко

Вопросы и ответы о Zero Carb SRO:

Зачем добавлять белок в Вашу программу питания?
Белок вызывает выброс многих мышценаращивающих (GF, IGF-1) и жиросжигающих гормонов (гипергликемический гормон поджелудочной железы, GF и т. д.). Также, он помогает строить и восстанавливать мышечную ткань. Частое потребление белка высокого качества помогает поддерживать мышечную массу.

Что такое Zero Carb SRO компании VPX?
VPX Zero Carb SRO - это 100% изолят сывороточного протеина. Позвольте мне объяснить. Такие белки как Designer, VyoPro and Pro Max все содержат концентрат сывороточного протеина или WPC. Изолят сывороточного протеина или WPI не только намного чище, чем WPC, но и обладает ошеломляюще большей биологической ценностью (BV). BV - это численный показатель того, сколько точно белка Ваш организм может удерживать (удержание азота) и использовать в таких процессах как производство гормонов, наращивание мышц, расщепление жировых накоплений, (посредством гипергликемического гормона поджелудочной железы), использовать и превращать в энергию и т. д. Чем большей биологической ценностью обладает белок, тем больше способность осуществлять эти процессы. У изолята сывороточного протеина биологическая ценность на 34% больше, чем у концентрата сывороточного протеина. Лидеры производства сывороточного протеина претендуют на то, что их продукт на 68%, а сейчас даже на «77% лучше белка куриного яйца». Это вопиющая неправда. Белок, претендующий на то, что он на 68%, а сейчас даже на 77% «лучше белка куриного яйца» - это WPC и на самом деле, он только на 15% лучше куриного яйца и на 34% менее эффективен, чем Zero Carb SRO компании VPX.

Какие преимущества дало добавление в Zero Carb SRO ди-, три- и квадропептидных изолятов и глютаминовых пептидов?
Исследования показали, что короткие цепочки аминокислот, называемые пептидами с большей готовностью всасываются организмом, чем свободные аминокислоты или высокомолекулярные белки молочной сыворотки. Организм предпочитает употреблять белок в форме пептидов. В настоящее время VPX Zero Carb SRO является единственным изолятом сывороточного протеина, содержащим сывороточные пептидные изоляты. Сывороточные пептидные гидролизаты содержатся в других белках, которые извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Сывороточные пептидные изоляты пришли на смену гидролизатам. Глютаминовые пептиды в 16 раз более биодоступны, чем L-глютамин. И вновь мы приходим к выводу, что из-за того, что пептиды не являются свободными аминокислотами (аминокислоты, начинающиеся с буквы L), они являют собой более предпочтительный способ употребления белка. Хотя простейшие лабораторные опыты не могут протестировать наличие глютаминовых пептидов в WPI, мы сейчас знаем, что Zero Carb SRO компании VPX по природе насыщен глютаминовыми пептидами, даже до того как был улучшен дополнительным количеством глютаминовых пептидов. Ученые согласны с тем, что глютамин играет важную роль в мышечных габаритах и росте.

Что такое технология “Microfraction Selection Technology” (технология отбора микрочастиц)?
Технология отбора микрочастиц (MST) - это результат использования четырех различных технологических методов производства изолята сывороточного протеина для того, чтобы увеличить количество особых микрочастиц (мельчайших частиц, образующих белок), которые обладают благоприятными функциональными свойствами. Например, IGF-1 или Инсулиноподобный Фактор Роста 1 это микрочастица изололята сывороточного протеина. IGF-1 - это мощный гормон (в естественном состоянии обнаруженный в WPI), который помимо многих других преимуществ, очень эффективно стимулирует наращивание мышц и сжигание жира. MST - это научный прорыв компании VPX при разработке протеина Zero Carb, позволяющий увеличить количество таких специфических микрочастиц, как IGF-1, IGF-2, глюкомакропептиды, альбумин коровьей сыворотки и т. д. Изолят сывороточного протеина с нулевым содержанием углеводов, разработанный благодаря и использующийся в MST на шаг впереди в науке белковых технологий. Мы не раскрыли еще много загадок в отделении более эффективных компонентов - микрочастиц с использованием MST. Zero Carb SRO и компания VPX будет продолжать развиваться, с MST в науке появляется все больше новой информации.

VPX Zero Carb SRO стал первым доступным в промышленном масштабе изолятом сывороточного протеина в 1995 году. В 1998 году, после того, как компания VPX создала технологию отбора микрочастиц (Microfraction Selection Technology), другие компании только начали узнавать о WPI (изоляте сывороточого протеина).

Состав VPX Zero Carb SRO:

Порций в упаковке:
908 грамм - 39 порций.
2000 грамм - 87 порций.

Пожалуйста прекратите нести бред, вред аспартама медицински не доказан! нет ни одного официального исследования доказавшего это НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ вред, только аффилированные конкурентами в производстве подсластителей исследования проведенные с нарушением мед. требований.

А как часто вы читаете состав на обычных продуктах, которые вы едите? К примеру, почти во всех жевательных резинках содержится аспартам...люди жуют их пачками..живы и здоровы. С 1 банки ничего плохого не будет

В жевачках мне кажеться доза всеравно не такая большая,чем в этом бцаа,но спасибо за инфу))

есть люди, которые не жуют жвачку и не пьют газировки и вообще не употребляют заменителей сахара. От аспарама снижается интеллект и он вызывает кучу аллергических реакций, плюс фенилаланин снижает выработку серотонина в головном мозге - оно надо нормальному спортсмену?? бодибилдеру может да, - снижение умственных способностей - доказанный факт на крысах. Покупал эту банку БЦАА когда активно занимался ОФП перед сезоном игровым в волейболл, вообще целый год периодически пробывал легкие спортдобавки от креатина до глютамина, конечно сперва всё изучалось, но как правило все экспериментароры - это качки, которые жрут еще кучу всего, поэтому точно ни чего не возможно сказать пока не попробуешь. Работает ли этот БЦАА - работает, без сомнений, я в комплексе с этим БЦАА, НАГом и - вкус, это не жевачка и не газировка, тут аспарама такая концентрация - мама не горюй, если с одной ложечки на два литра слаще чем в газировке, а они предлагают на 300 мл разводить. Проблема всех этих добавок в том что в них до чертиков синтетики типа того же аспапарма. Я регулярно сдаю тесты - привычка со спорта, плюс у меня астма, поэтому важно быть аккуратным с препаратами, всем советую кто ест химию - сдавайте етсты на кровь, хотя бы общий анализ крови. Лично у меня при употреблении в течении трех месяцев именно этого БЦАА и НАГ(от этой же фирмы)был установлен высокий рост иммуноглобулина E (это антитела, рост которых говорит о аллергической реакции) сдавать тогда на выяснения причин по другим показателям - было бесмыслено, я знал что я ел, всё записано в блокноте, убрав из этот БЦАА - показатели аллергии восстановлись. Это лично мой пример и опыт, не обязательно что у всех будет так же, но я как спортсмен, у меня всеж в моем спорте КМС - советую делать тесты - это анализ крови, мочи, и все такие банальные как давление, пульс с утра, в покое, электрокардиограмма и раз в год узи сердца, и коенчно кто ест химию - печень, почки и селезенка - нужно делать все тесты регулярно.

Употребляя химию, человек осознано идет на определенный риск относительно здоровья.Соответственно показатели анализов будут не утешительными т.к. организм перестраивается на навязанный ему режим. Изменения показателей ты увидишь через 2 недели. И что ты хочешь увидеть в своих анализах? Посмотришь испугаешься и все сразу бросишь? А еще обязательно посоветуйся с врачем из поликлинике,который ничего не шарит в спортивной медицине. Успехов в спорте.