Технология выращивания лука репчатого из семян. Российский рынок репчатого лука: основные тенденции Урожайность лука севка 1 га

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука - капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука - рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук - светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину - пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 - 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза. На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 - 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй - 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае - при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц - используют лук-выборок (норма посадки - 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах - в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 - отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки - до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.

Производство

Общие тенденции. Производство репчатого лука в России в течение последних пяти лет находится на высоких отметках. В 2012 году валовые сборы составили 2081 тыс. тонн. Даже в относительно неблагоприятный по природно-климатическим условиям 2010 год, репчатого лука в России было собрано больше, чем в любой год за период с 1991 по 2007 гг., - 1 536 тыс. тонн. А промышленное производство лука в 2010 году было даже выше, чем в 2009 году.

Существенный прирост производства обеспечен за счет перехода отрасли по выращиванию лука в России на промышленную основу. Так, в товарном секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства) валовые сборы лука за последние 10 лет возросли более чем в 8 раз. Экономическая активность хозяйств населения за рассматриваемый период существенно не изменилась. Доля товарного производства в общем объеме валовых сборов лука, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», в России с 2000 по 2012 гг. возросла с 13,1% до 51,9%. Данный тренд продлиться и в долгосрочной перспективе.
Благодаря укрупнению производства, его переходу на промышленную основу, появились возможности внедрения в производственный процесс передовых технологий обработки земель, использования качественного семенного материала, систем капельного орошения, что привело к значительному росту урожайности репчатого лука в России. Практически весь прирост валовых сборов обеспечен именно за счет роста урожайности, посевные площади, занятые под выращивание лука, в последние годы в России существенно не изменились.
Урожайность в среднем по всем категориям хозяйств страны в 2012 году составила 226 ц/га убранной площади. В сельхозорганизациях она находилась на отметках в 352 ц/га, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 391 ц/га. В подсобных хозяйствах населения урожайность относительно низкая – 159 ц/га.
Производство по федеральным округам. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО – 42,1% от общероссийских объемов в 2012 году. На втором месте – ПФО – 22,2%, на третьем – ЦФО - 13,7%, на четвертом – СКФО – 10,5%, на пятом – СФО – 5,1%. Наиболее низкие показатели в УФО, СЗФО и ДВФО – 2,9%, 2,0% и 1,4% соответственно.
В структуре промышленного производства репчатого лука (с учетом производства только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, без учета данных по личным подсобным хозяйствам населения) доля ЮФО занимает 71,1%, СКФО – 12,7%. Таким образом, практически весь репчатый лук, предлагаемый российскими производителями на рынке, выращивается на Юге страны. Внедрение систем капельного орошения в большинстве промышленных хозяйств данного региона позволяет получать прогнозируемый, стабильно высокий урожай репчатого лука (от 60 тонн с гектара).
Доля Поволжья также относительно велика - 10,7%. На товарное производство в остальных округах России приходится всего 5,5% от общего производства лука в России в промышленных масштабах.
Производство на душу населения. Производство репчатого лука в России на душу населения в 2012 году составило 15 кг. Лидирующие позиции, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», занимает ЮФО – 63 кг. На втором и третьем месте СКФО и ПФО – 23 кг и 16 кг соответственно. Наиболее низкие показатели на Северо-Западе страны – всего 3 кг на человека в год.

Внешняя торговля

Импорт репчатого лука в Россию 2012 году, по оценкам ЗАО «Новый век агротехнологий», составлял 215,1 тыс. тонн. За январь-август 2013 года объем импорта составил 214,0 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Поставки лука в Россию из года в год носят сезонный характер. Наибольшие объемы обычно приходятся на апрель-август. Так в прошлом году в этот период было импортировано более 90% от общего объема за год. С сентября по март активность импортеров в условиях начала сборов, а, затем, потребления нового урожая в России значительно падает. В текущем году также ожидается сохранение подобной сезонности, однако многое будет зависеть от результата уборки урожая.
Ключевые поставщики репчатого лука в Россию в январе-августе текущего года – Нидерланды (48,9 тыс. тонн), Египет (46,0 тыс. тонн), Китай (40,0 тыс. тонн), Турция (22,4 тыс. тонн), Украина – (17,5 тыс. тонн), Таджикистан (13,8 тыс. тонн), Польша (8,7 тыс. тонн), Казахстан (3,9 тыс. тонн), Индия (2,4 тыс. тонн), Беларусь (2,3 тыс. тонн), Азербайджан (2,2 тыс. тонн), Иран (1,6 тыс. тонн) и Италия (0,9 тыс. тонн). В январе-августе текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос импорт из Нидерландов, Египта, Украины, Польши, стран Таможенного Союза. Значительно снизились объемы поставок из Китая, Турции и Таджикистана.
Россия является чистым импортером лука. Экспорт репчатого лука из России в 2012-2013 гг. практически не осуществлялся, возможностей для широкомасштабного экспорта нет. Отечественные производители лука способны значительно расширить объемы его производства и осуществлять экспортные поставки, однако основным препятствием является нехватка логистических мощностей (хранилища, терминалы и тд.).
В настоящее время Россия является девятым по объему импортером репчатого лука в мире. Больше лука за рубежом закупают лишь Индонезия, Малайзия, США, Япония, Бангладеш, Великобритания, Бразилия и Вьетнам. Однако, например, такие страны как США ввиду высокой интеграции в мировую агропродовольственную систему, являются не только импортерами, но и экспортерами лука. Так, в 2012 году в США было поставлено около 400 тыс. тонн репчатого лука (в основном из Мексики и Перу) и вывезено за пределы Штатов более 300 тыс. тонн (в основном в Канаду и Японию).

Объем рынка. Самообеспеченность
Общий объем российского рынка репчатого лука в 2012 году составлял 2296 тыс. тонн. Обеспеченность на душу населения, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», достигла 16 кг. Самообеспеченность России по луку находилась на уровне 90,6%, доля импорта составляла 9,4%. Если учитывать только товарную продукцию, то доля импорта в этом сегменте была значительно выше – 16,6%.
В настоящее время рынок репчатого лука в России близок к насыщению. Цены уже третий год подряд находятся на относительно низких отметках. Отечественное производство способно практически полностью покрыть все потребности населения страны в данном товаре. Импорт лука осуществляется в основном ввиду нехватки мощностей по хранению овощей в России. Практически весь объем импорта как раз и приходится на период, когда, ввиду неразвитости систем хранения и наблюдается наиболее острый дефицит отечественного предложения (май-июль).
Баланс региональной торговли.
Лишь в двух федеральных округах России объемы производства превышают объемы потребления – в ЮФО и СКФО – на 654,1 и 66,1 тыс. тонн соответственно. В остальных округах наблюдался дефицит местного производства. В ПФО он составлял 14,8 тыс. тонн, в ДВФО – 72,2 тыс. тонн, в УФО – 135,1 тыс. тонн, в СЗФО – 177,3 тыс. тонн, в СФО – 202,8 тыс. тонн, в ЦФО – 332,9 тыс. тонн.
Крупнейшими регионами-донорами России по репчатому луку, по расчетам ЗАО «Новый век агротехнологий», являются Астраханская область (здесь производство превысило потребление на 246,9 тыс. тонн), Волгоградская область (230,2 тыс. тонн), Ростовская область (181,0 тыс. тонн), Ставропольский край (113,1 тыс. тонн) и Саратовская область (72,3 тыс. тонн). Всего по итогам 2012 года в России было 14 регионов, где производство превышало потребление. Остальные субъекты РФ являлись регионами-реципиентами. Наиболее крупный реципиент – г. Москва, где потребление, только с учетом официально зарегистрированного населения, превысило производство почти на 190 тыс. тонн (в новых границах города объем производства в 2012 году составлял 1,7 тыс. тонн). На втором месте – Санкт-Петербург – 80 тыс. тонн. На третьем месте – Московская область, где недостаток местного производства оценивается в 73,4 тыс. тонн, на четвертом – Свердловская область – 55,4 тыс. тонн, на пятом – Челябинская область – 42,6 тыс. тонн.

В продолжение нашей темы о бизнесе на селе, мы решили рассмотреть выращивание лука как бизнес. Оказалось, что на этом несложном занятии можно заработать приличную сумму. Итак, если вы решили заработать на своем собственном деле, предлагаем вам вариант с выращиванием луковых культур.

Выращивание лука как бизнес: что растить и как?

С целью продажи можно выращивать разный лук: репчатый или перьевой. И каждый из этих видов имеет свои особенности в выращивании, продаже, кругообороте. Все это сказывается на бизнесе, его расходах и доходах. Чтобы показать наглядный пример на конкретных цифрах, мы взяли за основу нашей статьи самый распространенный и неприхотливый лук – репчатый.
Репчатый лук выращивается в теплых условиях. Для полного его созревания потребуется около 4 месяцев. В течение этого времени с него можно срезать и продавать молодые перья, а по истечении срока выставлять на продажу сами корнеплоды.

Выращивать репчатый лук проще из купленных севков – это уже сформированные молодые луковицы, которые через 1 неделю уже пустят первые ростки на поверхность. Средняя цена покупки севков репчатого лука – 100 рублей за 1 кг. Для такого бизнеса понадобится минимум 200 кг, это обойдется в 20 000 рублей.

Что еще потребуется для выращивания лука?

Конечно же, потребуется земля. Рассаживать лук следует из расчета 200 гр севка на 1 м2. То есть для наших 200 кг понадобится 1000м2, или 10 соток земли.
В таком бизнесе как выращивание лука, кроме самих «зародышей», потребуются удобрения. Сама по себе луковая культура неприхотлива, но без удобрений тоже не обойтись. Вот что нам понадобится:
Суперфосфат (30гр на м2)
Хлористый калий (17гр на м2)
Азотные удобрения (8гр на м2)
Фосфорный удобрения (10гр на м2)
Калийные удобрения (10гр на м2)
В среднем, на каждый м2 цена всех вместе вышеперечисленных удобрений составит около 15 рублей. А для удобрения всего участка на 1000м2 – 15 000 рублей.

Обобщаем все затраты

Учитывая приведенную выше информацию, для выращивания лука на 10 сотках земли нам понадобится:
Севки лука, 200 кг – 20 000 рублей.
Удобрения – 15 000 рублей
Итого: 35 000 рублей

Прибыль с продажи репчатого лука

Из посаженного севка полноценный репчатый лук вырастает за 4 месяца в среднем. Урожайность составляет около 7кг с м2, то есть с десяти соток спустя 4 месяца мы соберем 7 тонн. Средняя цена продажи репчатого лука – 20 руб за 1 кг. Получается, что продажа 7 тонн по розничной цене принесет нам доход в 140 000 рублей.
Не стоит забывать и о второстепенном методе получения прибыли – продажа зеленых перьев лука. В наше случае, за 4 месяца с 1 м2 можно получить 0,5 кг зелени, а со всего участка – 500 кг. При цене в 150 руб за 1 кг можно получить со всего зеленого урожая 75 000 рублей.

Получаем, что доход за 4 месяца с 10 соток – 215 000 рублей, а чистая прибыль – 190 000 рублей.
Жителям теплых краев заняться таким бизнесом намного проще, но и живущим в средней полосе не стоит отчаиваться. Увеличив объемы в приведенной нами схеме, вы можете за одно лето обеспечить себе прибыль, которой хватит на целый год.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

В Украине наибольшие площади под луком находятся в Степных районах. Основная биологическая особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковицу и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения первый период (45-50 дней) происходит очень медленно. Первые листки очень маленькие. Лишь через месяц после всходов ассимилирующий аппарат достигает нескольких квадратных сантиметров. Интенсивный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковицы шейка становится мягкой, тонкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки получается листовой аппарат около 120 см 2 , что содействует быстрому созреванию лука и обеспечивает высокую урожайность (400-500 ц/га).

Лук репчатый-холодоустойчивое растение. Семена прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков всходы переносят заморозки к минус 3-5°С. Оптимальной для роста растений температура 20-25°С, максимальная - 30-35°С.

В теплую погоду интенсивно развивается надземная часть растений, в прохладную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности почвы культура, поэтому ее лучше размещать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность почвы на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Снижения влажности почвы в период созревания ускоряет этот процесс, положительно влияет на лежкость луковиц и предотвращает поражению их серой и шейковой гнилями.

Лук необходимо сеять по лучшим предшественникам, в зависимости от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше размещать ее по удобренному предшественнику, тогда вносят только минеральные удобрения локально N 60 P 90 K 60 . При основной подготовке почв под лук особое внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно раньше, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие снижению засоренности полей, например, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Применения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при появлении 2-3 настоящих листков применяют односторонние лапы-лезвия на глубину 3-4 см. Следующие рыхления осуществляют при появлении сорняков в междурядьях, или при наличии корки на поверхности почвы. Поливают лук с таким расчетом, чтобы от всходов к началу образования луковицы влажность почвы составляла 75-80, с началом формирования луковицы - 65-70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Свыше 60% затрат в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Иногда перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после чего ее подбирают, сортируют, реализуют или закладывают на хранение.

В условиях отсутствия стартового капитала для создания своего дела и невозможности привлечения заемных денежных средств, на помощь начинающему предпринимателю всегда придет идея фермерства. Имея в собственности земельный участок и место хранения можно организовать выращивание лука севка. Растение пользуется немалым спросом у населения в период начала дачного сезона.

Стоит отметить, что для выращивания лука практически никто самостоятельно севок не разводит. При отсутствии своего участка есть возможность воспользоваться арендованными угодьями, земель сельскохозяйственного назначения имеется в достатке. При самостоятельном уходе за луком в процессе роста затраты на его производство будут значительно меньше. На первых порах понадобятся исключительно семена. Их можно приобрести в , договорившись при этом о более низкой, оптовой цене.

Некоторые сорта лука севка:

  • Штуттгартер ризен – всем известен как раннеспелый высокоурожайный сорт лука. Период созревания всего 2 месяца. Использование таких семян позволит снизить расходы на аренду земельных угодий. С одного квадратного метра посева при соблюдении рекомендации плотности получается 10 килограммов хорошо хранимого лука севка.
  • Ред барон – это один из самых лучших сортов, прекрасно адаптированных под хранение. Масса луковиц достигает 60-80 граммов, с квадратного места земли можно вырастить до 12 килограммов такой овощной культуры.
  • Арзамасский местный – один из самых старинных сортов. Максимальная урожайность благодаря большому сроку эволюции. В конце роста в каждом гнезде образуется до 2-3 луковиц.

Технология выращивания лука севка

Обязательным условием произрастания лука из семян является наличие необходимого количества света. В период вегетации (первые 2-3 недели) нужен полив растения. Впоследствии для выращивания понадобится жаркая и сухая погода в естественных условиях. Аналогичную среду для поддержания комфортного произрастания можно создать . Нельзя забывать, что у молодого лука пока еще слабая корневая система и ему для роста потребуется достаточное количество минеральных веществ.

Урожайность во многом зависит от качества произрастания и сорта лука севка. Непосредственно перед посевом (осень или весна) обычно семена намачивают и содержат при комнатной температуре. Соблюдение стандартной плотности засева одного квадратного метра потребует около 10 граммов семян.

Сбор урожая и хранение лука

Когда листья начинают приобретать желтоватый цвет и становятся дряблыми, лук выкапывается и раскидывается по месту произрастания для естественной сушки. Средняя продолжительность хранения лука севка составляет около полугода. За это время овощную культуру желательно будет реализовать.

Исходные данные для расчета ожидаемой прибыли при выращивании семян лука севка

  • Аренда земельного участка обходится в месяц примерно 6000 рублей/сотка, для работы в полном цикле (3 месяца) расходы составят 18-20 тысяч рублей;
  • Средняя стоимость килограмма весовых семян для засева одной сотки поля (пашни) 4000 рублей;
  • Изучая характеристики различных сортов лука можно сделать вывод, что с квадратного метра выходит примерно 10 килограммов готового для продажи или хранения лука к дальнейшему посеву;
  • Цена за килограмм лука севка на рынке составляет 120-150 рублей за один килограмм.

При расходе в 22000 рублей с одной сотки земли можно получить через 3 месяца готового к продаже лука севка на сумму примерно в 150 тысяч рублей. С учетом непредвиденных расходов на удобрения или хранение, чистая прибыль может составить порядка 100 000 рублей, и это с одной сотки земли.