Зимние олимпийские игры 1972 год. Первые азиатские игры

    Игры - получить на Академике действующий промокод book24 или выгодно игры купить со скидкой на распродаже в book24

    XI зимние Олимпийские Игры Город организатор Саппоро, Япония Страны участницы 35 Количество атлетов 1006 (801 мужчин, 205 женщин) Разыгрывается медалей 35 комплектов в 6 видах спорта … Википедия

    - (англ. 2022 Winter Olympics, фр. Jeux Olympiques d’hiver de 2022, официальное название XXIV Зимние Олимпийские игры) 24 е по счёту зимние Олимпийские игры, которые пройдут в начале 2022 года. Официальные заявки на проведения Игр… … Википедия

    Года первоначально должны были пройти с 3 по 12 февраля 1940 года в Саппоро, Япония. После отказа Японии проводить игры, МОК в июле 1937 года перенёс запланированные игры в Санкт Мориц, однако позднее из за разногласий со швейцарским комитетом… … Википедия

    Всемирные комплексные соревнования по зимним видам спорта, проводимые с 1924 Международным олимпийским комитетом в Год Олимпийских игр (в 1940, 1944 не состоялись). Год и место проведения Зимних Олимпийских игр: I 1924 (Шамони, Франция); II и V… … Большой Энциклопедический словарь

    Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 5 лет 1 месяц 15 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр … Википедия

    Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 1 год 1 месяц 16 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия

    Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… … Википедия

Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Саппоро

Саппоро – город в Японии, в южной части острова Хоккайдо, на реке Тоёхира, близ побережья Японского моря. Население 1,2 млн жителей. Административный, экономический, культурный центр острова.

НАШ ЗНАМЕНОСЕЦ

Вячеслав Веденин

На Олимпиаде в Саппоро он был знаменосцем сборной СССР и принес в ее копилку две золотые медали - в гонке на 30 км и в эстафете. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне. Вединин является четырехкратным чемпионом мира, а с 1966 по 1973 год он регулярно становился чемпионом СССР.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ

Договор по ПРО

26 мая 1972 года между СССР и США был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны, который, несмотря, на «холодную войну» и всеобщее нарастание напряженности в отношениях между двумя странами стал в какой-то степени одной из опор систем международной безопасности. Этот договор просуществовал в силе почти 30 лет - 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш объявил об одностороннем выходе США из договора по ПРО. По мнению политологов, этот шаг означает, что Америка взяла курс на обеспечение своего абсолютного военного превосходства на планете, несмотря на то, что события в Афганистане 20-летней давности доказали, что без Москвы эффективно решать острейшие международные проблемы невозможно.

Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран. Вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4 х 10 км.

Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победу в эстафете. Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10 000 м. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На Х зимних Играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14: 4 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых. Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место - 83 очка.

А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР, завоевав 120 очков и 16 медалей: 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей: 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.

Использован материал с сайта www.esport.com.ua.

С 3 по 13 февраля 1972 г. - проходили XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония). Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов. Участвовало 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта.

Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников. Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик В. Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медали. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4х10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу своей команде с преимуществом более 9 секунд.

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Г. Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью - победа в эстафете.

Победителем в соревнованиях конькобежцев стал А. Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали - на дистанциях 1500, 5000 и 10 000 м.

Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти сумели завоевать все три медали.


Фото: AFP

Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На X зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14 (соответственно 4, 3, 7). Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг. В командной борьбе спортсмены ГДР заняли второе место (83 очка). А общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР - 120 очков и 16 медалей. Третьими были спортсмены Норвегии - 79 очков и 12 медалей (2, 5, 5).

Информация предоставлена Олимпийским Комитетом России.

XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) с 3 по 13 февраля 1972 года.

Вторая половина 60-х годов XX века характеризовалась сложной политической обстановкой в мире. В особенности "отличались" низкоразвитые страны Африки, где военные перевороты и восстания стали чуть ли не повседневной нормой. Это, безусловно, наложило свой отпечаток и на развитие всего мирового спорта и Олимпийского движения.

Но, несмотря на всю сложность обстановки, сложившейся на Земле, Олимпийское движение не могло не получить новый импульс в своём развитии. И вскоре этот импульс появился. Примером тому послужила официально представленная заявка 6 октября 1965 года от руководства Олимпийского комитета Японии и города Саппоро. В ней к президенту МОК было составлено обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Саппоро как города-кандидата на проведение XI зимних Олимпийских игр 1972 года. А уже в апреле 1966 года состоялась 64-я сессия МОК в Риме, на которой и решился вопрос, что этому японскому городу суждено стать столицей очередной, 11-й по счёту белой Олимпиады. Решение этой сессии было вдвойне значимым – ведь впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии, чего ранее не случалось никогда.

Эмблема Игр

Восемь лучших дизайнеров Японии выставили на конкурс свои виды эмблем для Олимпиады, но победил Казумаса Нагаи и его проект, который в итоге был выбран в качестве официальной эмблемы для Олимпийских игр в Саппоро.

На эмблеме представлена комбинация трёх абсолютно не зависящих друг от друга элементов:
- восходящее солнце, символ Японии;
- снежинка, являющаяся символом зимы;
- олимпийские кольца с надписью "Саппоро ’72".

Официальный плакат Игр

Сюжет олимпийского плаката – снежная горная вершина в сочетании с эмблемой Игр, за основу взята стилизованная снежинка, аналогичное изображение которой уходит в глубокую древность. Автором композиции стал Такаши Коно.

На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесённом на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. И вот тут-то выяснилось, что флаг с "ошибкой" вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.

Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

Канадские хоккеисты впервые бойкотировали Олимпиаду. Они требовали допустить профессионалов до Игр, потому что за СССР играли не совсем любители.

17-летняя швейцарка Мари-Терез Надиг сенсационно выиграла два золота в горных лыжах

Ирина Роднина и Алексей Уланов выиграли золото в советской дуэли - им противостояли Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин

Японцы приняли Олимпиаду, чтобы продемонстрировать миру изменения в своей стране после войны. За все прошлые зимние Игры Япония завоевала лишь одну серебряную медаль. В Саппоро отличились прыгуны с 70-метрового трамплина, занявшие весь пьедестал

«Как бежать тридцатку? Да … с ним»

Вячеслав Веденин - главный герой Саппоро. Перед тридцаткой к нему обратился японский журналист. Это сейчас перед стартом никого к спортсмену не подпустят, а тогда - пожалуйста. Японец спросил, как бежать, ведь снег повалил? Веденин ответил: «Да … с ним». Японец подумал, что это такое заклинание - «Дахусим». Об этом написали местные газеты.

Тогда корреспонденты свободно бродили, - вспоминал Веденин в интервью Александру Кружкову и Юрию Голышаку. - Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть.

В эстафете Веденин совершил подвиг - на последний этап ушел с отставанием в минуту и восемь секунд от норвежцев - для «десятки» это годы, а может и века. Тренеры даже побросали рации. Зачем вести его по дистанции, если шансов нет?

Веденин хитрил. Делал вид, что вовсю мажет лыжи голубым «свиксом», хотя на самом деле водил по ним пальцем. Норвежец купился и тоже помазал. Веденин знал, что эта мазь жутко тормозит лыжи.

Еще он сказал ребятам из команды встать на спуске и кричать «Веденин!». Норвежец повернет голову - потеряет две секунды. Палка проскользнет - три. Он обернулся несколько раз…

Как вы понимаете, Веденин пришел первым. Получил золото и был зол на болельщиков - 800 человек прибыли из Владивостока на корабле и покинули стадион перед заключительным этапом.

Медальный зачет Саппоро-1972

1. СССР 8+5+3=16

2. ГДР 4+3+7=14

3. Швейцария 4+3+3=10

4. Нидерланды 4+3+2=9

5. США 3+2+3=8