Сноубордистка Илюхина: я завершаю карьеру, но это связано с радостным событием. Подарок на троих

Серебряный призер Олимпиады-2010 в параллельном гигантском слаломе российская сноубордистка в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым объявила о том, что приняла решение завершить карьеру в связи с приятной для нее новостью, рассказала о том, как допинг-офицеры преследуют ее дома в Новосибирске, и вспомнила, какими усилиями ей далась медаль Игр в Ванкувере.

"В январе меня просто преследовали допинг-офицеры"

- Катя, вы действительно решили завершить карьеру?

Да, я завершаю карьеру.

- Жаль, не очень радостная новость для болельщиков.

Знаете, кому как. Для меня это решение связано с очень радостным событием. При этом я не планировала заранее или по ходу сезона, что завершу карьеру именно в этом сезоне. Так получилось.

- Насколько тяжело далось вам это решение?

Когда женщина узнает перед Олимпиадой о том, что она беременна, то уже нереально выступить на Играх. Я не могу сейчас рисковать ни здоровьем, ни чем-то другим. С одной стороны это радостная новость, с другой - для спорта, наверное, не совсем радостная.

- Если оценивать карьеру в целом, довольны, как прошла ваша спортивная жизнь?

За 15 лет в составе сборной России у меня было немало побед и поражений. В последние годы был небольшой спад. Возможно, это было связано со сменой тренерского состава, я очень привыкла к , который в том числе стал и президентом Федерации сноуборда России. Мне было очень сложно перестроиться, видимо, до сих пор не перестроилась. Может, в дальнейшем вернусь, но это пока под вопросом.

- То есть оставляете для себя возможность вернуться в профессиональный спорт?

На данный момент я вообще не думаю об этом. Но в нашем виде спорта все возможно. Если есть возможность тренироваться круглый год на склоне, на снегу, то почему бы нет? Есть сноубордисты, которые и в 40 лет выступают…

- Например, австрийка Клаудиа Риглер в 44 года по-прежнему выступает в Кубке мира.

Риглер в этом плане не совсем пример для меня, так как у нее нет ни детей, ни семьи. Она все свободное время проводит на склоне, живет в горах.

- Насколько я знаю, вас по-прежнему активно проверяет ?

Последний месяц меня чуть ли не через день проверяли на допинг. Я была в пуле тестируемых, так как это было обязательным требованием для участия в Играх и я планировала отобраться на Олимпиаду в Южной Корее. В январе меня просто преследовали допинг-офицеры! Каждый вечер перед комнатой меня ждали сотрудники WADA. По состоянию здоровья я пропускала заключительный этап Кубка мира перед Олимпиадой, поэтому я ничего не отметила (в системе контроля WADA). Я вернулась домой, в Новосибирск. Сегодня я легла спать в 3 часа ночи, и уже в 6 утра меня подняли на допинг-контроль.

- Может, это был уже последний визит допинг-офицеров?

Я еще в середине января сообщила, что точно не будут выступать на Олимпиаде в связи со своим положением. Но WADA все равно решило проверить меня.

"Надеюсь, наши спортсмены будут "воевать" на Олимпиаде в Пхенчхане"

- Можно ли сказать, что серебро Ванкувера сейчас на вес золота для вас?

Для меня, безусловно, это значимое достижение, и, наверное, до сих пор я не осознала это в полной мере. Все-таки это была моя первая медаль. Я тренировалась сейчас со сборной, и я вижу настрой коллег, о чем говорят спортсменки. У них в голове сейчас совсем другое, не то, что было раньше у нас. У нас были тренировки, тренировки, тренировки. Сейчас совсем по-другому. Когда я стала второй в Ванкувере, я расстроилась. Я же совсем чуть-чуть проиграла в борьбе за золото!

Да, я завоевала эту серебряную медаль, но для этого я очень много работала, не жалея себя. На данный момент я не вижу такого отношения в сборной. Сейчас девчонки тоже пашут и летом тоже серьезно тренируются. Но вот такого рвения именно за результат я не вижу. При этом тренерский штаб очень пытается настроить девчонок. Вот мне 30 лет, Кате Тудегешевой тоже. В ней это есть - постоянное желание выигрывать, прогрессировать. У другого поколения этого нет, они останавливаются в развитии. Где-то выиграл - и все на этом, молодец. Но этого мало, надо постоянно развиваться и двигаться вперед.

Как вы восприняли решение допустить россиян на Олимпиаду только в качестве нейтральных атлетов? При этом не допущено большое количество спортсменов без внятных причин.

Для меня, спортсмена, много добившегося, это неприемлемо. Как можно теперь участвовать после такого? МОК говорит, что российские спортсмены во время Олимпиады могут повесить свой флаг только в комнате и не более того. Ну что это такое? Я участвовала в двух Олимпийских играх, я знаю, что это такое. Олимпиада - это радость, это гордость за страну. А сейчас нашим ребятам говорят: "Ты никто, ты нейтральный". Не пускают ни на открытие, ни на закрытие Игр в качестве спортсмена своей страны. Я не понимаю такого отношения к нашей команде. Надеюсь, что наши спортсмены будут "воевать" на Олимпиаде в Пхенчхане и будут доказывать, что это не дело. Очень обидно, что к нам так относятся.

- Какие ожидания у вас от выступления российских сноубордистов в "гиганте" на Играх?

Я надеюсь на лучшее, желаю всей нашей команде, чтобы были медали. Но сделать это будет очень непросто. Думаю, у мальчишек наших больше шансов попасть на пьедестал, чем у девчонок. Мне бы очень хотелось, чтобы наши спортсмены вернулись из Пхенчхана с медалями.

Знаменитости в Дентал-Сервис

ЗНАЙ НАШИХ!

О тренировочном драй-
ве, любви к собакам
и важности плановых
профосмотров

В новой рубрике «Знай наших!» мы беседуем с выдающимися пациентами Дентал-Сервис - профессионалами, мастерами своего дела, знаменитостями. Людьми, которыми гордится наш город. Сегодня у нас в гостях Екатерина Илюхина. Красавица, умница, первый в истории России олимпийский призер по сноубордингу. Чемпионка со звездной улыбкой и без малейших признаков звездной болезни.

Российская сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе. Серебряный призер XXI зимних Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе (2010 год, Ванкувер). Обладательница общего зачета Кубка Европы по сноубордингу 2007 года, бронзовый призер Кубка мира 2010 года в параллельном слаломе, трёхкратная чемпионка России по сноубордингу в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Заслуженный мастер спорта России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В Дентал-Сервис с 2006 года.

- Екатерина, расскажите, как Вы пришли в спорт, кто поставил Вас на сноуборд?

Я никогда не думала, что стану профессиональной спортсменкой. Хотя спорт всегда любила, смотрела Олимпийские игры, переживала за спортсменов. Сама увлекалась всем чем только можно. В детстве большую часть моей жизни занимали, конечно, горные лыжи. На них меня папа поставил, когда мне было пять лет. Я занималась в горнолыжной детской школе, выступала на областных соревнованиях. Мне все нравилось, но я не считала, что я пойду куда-то выше. А потом в Новосибирске открылась детско-юношеская школа по сноуборду. И вот как-то нам знакомый привез сноуборд, и мне так захотелось попробовать! И я начала учиться. Сама. Я не знала никакой техники. Приходилось в гору ходить пешком. На горе был лед, я падала, ноги были избитые, все в синяках. Ботинки были огромные. Но все равно это было здорово! Потом еще один знакомый, из школы сноуборда, предложил мне выступить на соревнованиях. Так как я, как говорится, «летала по горам», мне было нестрашно. Но техники у меня не было, по трассам ездить я толком не умела. Администрация Новосибирской области выделила деньги, и мы поехали на чемпионат России. Результат был не слишком хороший, но бордкросс мне очень понравился. И на втором чемпионате России я уже вошла в тройку лучших, меня заметил тренер сборной России и пригласил в команду. Мне тогда было 15 лет. Там я поняла, что такое профессиональный спорт. Это очень-очень много тренировок!

-Трудно было?

Я была активным ребенком, но специальной физической подготовки у меня не было. Чтобы наверстать упущенное, догнать сборную, мне приходилось в два-три раза больше работать: и в том, что касается общей физподготовки, и на горе. Все отдыхают, я работаю: меня учат, ставят технику. Но благодаря этому я быстро нагнала всех и уже в сезоне 2006/2007 выиграла общий зачет кубка Европы. Потом было серебро на Олимпийских играх в Ванкувере.

- Про Олимпиаду очень интересно!

Победы никто не ожидал! Первая медаль! Все так радовались, а я расстроилась - всего 25 сотых от золота. Но перед этим было, конечно, очень много работы, особенно ближе к началу Игр. Не жалея сил, множество спусков в самой Канаде. На олимпийском склоне не было снега, нас никто никуда не пускал. Тренер нашел базу, и там мы тренировались. У нас были очень хорошие условия: проснулся и пристегивай доску, пообедал и снова на тренировку. И так дней десять. Потом олимпийский старт. У нас не было склона для разминок. Туман жуткий! Но мы привыкли в любую непогоду тренироваться. Возможно, это тоже способствовало высокому результату. Когда плохая погода, меня это бодрит, я не ленюсь и работаю по полной программе. Потом были вторые Олимпийские игры. Они не такие удачные получились, хотя я была в отличной форме. Но спорт есть спорт. Есть удачи, есть неудачи. Сейчас хотелось бы уже на третьи поехать!

- Медаль Олимпиады - это была мечта?

Когда я училась в школе и уезжала на сборы, учителя говорили: «Вот ты сейчас выступишь на Кубке Европы, потом на Кубках мира, а потом поедешь на Олимпийские игры и выиграешь!». А я в ответ: «Да что вы такое говорите, такого не может быть!». Я шла к этому, я работала, но не задумывалась об этом, не мечтала. Я просто трудилась, но далеко не загадывала. Наверное, в глубине души я хотела этого, но никогда не показывала, не говорила, не кричала, что стану олимпийской чемпионкой. Но так сложилась судьба, что я дошла до Олимпийских игр. В состав сборной меня взяли в последний момент, в Кубке мира я отличилась, и тренер поверил в меня.

- Есть ли человек, про которого Вы можете сказать: в основном благодаря ему я добилась такого успеха?

Это сумма усилий нескольких людей. Во-первых, папа. Он, как я уже говорила, поставил меня на горные лыжи. Еще, конечно, брат. В сноуборде у него результаты были лучше, чем у меня. В какой-то момент перед ним встал выбор: профессионально заниматься спортом или учиться, и он выбрал учебу. Брат всегда меня поддерживал, помогал советами. А когда я выигрывала, он кричал: «Я, я ее тренер!». Ну и, конечно, большие усилия приложил главный тренер сборной России Денис Валерьевич Тихомиров. Мне очень подходит его принцип проведения тренировок: всё по-максимуму. Пока ты не будешь выжат, как лимон, ты не уйдешь с горы. Помню на сборах в Новой Зеландии: снег не очень хороший, команда устала. А мне там все было в кайф: быстрота трассы, ямы. И Денис Валерьевич сказал: «Как Илюхина натренируется, так вся команда поедет домой». Когда я на тренировке, я забываю про все. От хорошей тренировки такое удовольствие - это не передать словами. Я могу не кушать, у меня сил не будет. Но я почувствую это только тогда, когда приду домой. Денис Валерьевич единственный тренер, который меня вел с самого начала. Сейчас он президент Федерации, с нами уже не ездит, для меня это большой минус. Но я знаю, он переживает за меня, поддерживает, когда приезжает на соревнования.

- Семья поддерживала выбор?

Я в семье самая младшая. И с детства была самостоятельным ребенком, показывала свой характер. Мама понимала, что со мной справиться сложно. Даже когда меня привели в первый класс, спустя какое-то время учитель сказал: «Вы дайте ей самостоятельности, пусть показывает, что она может, не надо ее контролировать или ругать». И мама так и делала. Я стараюсь родителям не жаловаться. Хотя были моменты, конечно, когда было совсем уж тяжело. Перед Ванкувером, например было… Я говорила: «Папа, я устала». Папа говорил: «Устала? Ну давай, найдем, чем будешь заниматься, доучишься (я в то время училась в педагогическом), не поедешь на сборы!». Я: «Как это?! Я не могу!» Вот такого: «Да что ты, потерпи», - такого никогда не было. Но они, конечно, переживают, когда у меня неудачные соревнования, какой-то психологический спад. Бывает, что хочется попасть хоть на несколько часов домой, ты этим подзаряжаешься. Перед Ванкувером нас отпустили на три дня домой, а перед Сочи не получилось.

- Кем бы могла стать Екатерина Илюхина, если не спортсменкой?

Меня в последних классах школы постоянно спрашивали: «Куда пойдешь учиться?». Отвечала: «Ну не знаю, может, на юридический, как сестра…» А потом, когда я стала выступать за сборную России, вопрос больше не стоял. Жизнь меня постоянно куда-то подталкивала, время на раздумья не было. И сейчас я думаю: ну куда бы я еще могла пристроить свой безумный характер, свою энергетику? Уж в офисе я бы сидеть точно не смогла!

- Не жалели, что стали спортсменкой?

Никогда! Да, спорт это тяжело. Чтобы добиться всего, нужно поменять свою жизнь полностью. Но он очень много дает. И это не только удовольствие от тренировок, но и множество возможностей, которых обычный человек лишен. Я, например, постоянно путешествую.

- Есть места, которые особенно нравятся?

Австрия. Так совпало, что это страна моего первого выезда за границу. Спокойствие, красивые домики. И на каждом шагу склоны. Очень много склонов! Зимой едешь на машине, можешь остановиться в любом месте, выйти и кататься.

- Спорт - это всегда риск травмы. Страшно было? И как боролись со страхом?

Я никогда не боялась. Тьфу-тьфу-тьфу - и все нормально! Серьезных падений, травм не было. Я помню один случай, когда я приехала на первый свой чемпионат России. Я немного стеснялась - техники у меня никакой, можно сказать, еле как еду. И вот я стою на старте в финальных заездах. Соперница моя - чемпионка России. А мне стыдно было за свой несерьезный уровень. Едем. Она, понятно, сразу уезжает вперед на несколько ворот. И тут я падаю, по глупости. Так стыдно! Думаю, надо выехать за сетки и проехать тихонечко, чтобы никто не заметил. А на горе, за сетками, камни повсюду. Я этого не видела, выезжаю, налетаю на камни, кручу несколько сальто, падаю, встаю, и все уже не на мою соперницу смотрят, а на меня, и собираются скорую вызывать. А я быстрее-быстрее уезжаю! Ни скорости, ни падения я никогда не боялась. Были падения до того, как стала профессиональной спортсменкой, доски ломала. Любила прыгать с трамплинов, сейчас нет. С возрастам сильнее становится инстинкт самосохранения. Вообще считаю, что нужно начинать в детском возрасте. Ты не так сильно боишься, меньше риск травм. Для меня мой вид спорта - не экстремальный. Надеваю ботинки как тапочки. А вот какие-то другие - прыгнуть с парашюта - это не мое. Раньше выступала в бордкроссе, и на чемпионате мира в Канаде один из трамплинов был такой, что я на тренировке боялась прыгать. Но тренер сказал: «Надо!». И вот я подъезжаю, пути назад нет, надо прыгать. Я взлетаю и, кажется, я вижу всю Канаду. Даже сейчас вспоминаю, как было жутко страшно. Но страх пересилила, слава Богу, все перелетела. В бордкроссе малейшие ошибки на трассе могут привести к серьезным последствиям. И спортсмены, бывает, сильно травмируются. Но ты не знаешь на самом деле, где это будет: может, в спорте, а может, ты просто шел по улице, споткнулся и упал…

- Что отличает победителя от человека, который может стать чемпионом, но не становится?

Есть такое мнение: нельзя плыть по течению, надо всегда пробиваться. Да, я добивалась, но меня как будто что-то подталкивало в правильное русло, и у меня все получалось легко. Конечно, все равно я приложила максимум усилий. Это не то, что ты избранный, сидишь, ничего не делаешь. Но у одного получается добиться медали, а у другого нет, и мне кажется, все это сверху решено. За 13 лет своей карьеры в сборной я видела множество спортсменов, которые уходили, не достигнув не то что Олимпийских игр, а даже какого-то высокого уровня. А они прикладывали много усилий. Все-таки человеку должно быть это дано. Знаю, не все со мной согласятся.

- Остается время на что-то, кроме спорта?

Когда перед Кубком мира меня и моего тренера пригласили на радио, он мне сказал: «Только не говори, пожалуйста, про своих собак»! Да, я очень люблю животных! Всегда дома держали собак. Еще очень люблю ездить на лошадях. Когда была ребенком, запрягала лошадь и уезжала в поля, каталась целыми днями. Иногда с папой уезжали. Еще люблю с папой ходить на охоту. Когда приезжаю домой, стараюсь больше времени проводить с близкими, иногда встречаюсь с друзьями. И конечно, собаки всегда со мной! У меня две замечательные таксы.

- В Новосибирске бываете часто? Где можно увидеть Катю Илюхину?

Месяц сборы, потом на неделю домой. Академгородок для меня родной. Я постоянно здесь! Прогуливаюсь с друзьями, вчера вот провела полдня с племянницей, показывала ей НГУ. В основном, конечно, я в фитнес-зале или на стадионе. Мне очень нравится стадион в Кольцово, но и на стадионе НГУ я тоже тренируюсь. С племянниками хожу в зоопарк, хочу еще сходить с ними в цирк.

- Как относитесь к своей известности?

Я далеко не публичный человек, сторонюсь этого. Нас тренер так приучил. Говорил: «Интервью? Сейчас - спорт. Закончишь тренировку, будешь давать свое интервью». Когда меня, к примеру, пригласили участвовать в шоу «Большие гонки», я была на сборах. Тренер отпустил только на три дня вместо десяти.

- Зададим и свои, узкоспециальные, вопросы! Последние 10 лет Вы пациент Д-С. А как складывались отношения со стоматологами в детстве?

У меня особых проблем с зубами не было. Но был случай, уже не помню, в каком возрасте. Мы пришли, кажется, удалять зуб в детскую поликлинику. И врач была какая-то угрюмая. Я считаю, детский стоматолог должен уметь находить подход к ребенку. А этот врач говорит маме: «Привязываем ребенка». Это был шок! И я сказала: «Не надо привязывать, я буду терпеть». И терпела, я вообще терпеливый человек.

- Проблем с зубами нет, но к стоматологу ходите?

Проверяться надо обязательно. Не хочу запускать, и если появляются проблемы, предпочитаю вовремя их устранять. Когда мы тренируемся в горах, все проблемы обостряются, и у нас были случаи, когда среди ночи - жуткая боль. Приходилось срочно ехать в клинику. За границей это все очень дорого, сложно.

- А как получилось, что вы пациентка именно Дентал-Сервис?

В 2006 году мне посчастливилось попасть в Дентал-Сервис, и с того времени я здесь. Получилось так, что меня направили на снимок из другой стоматологии. А я осталась здесь. Посещаю вас с профилактической целью. Раз в полгода в Москве у сборной медосмотр. Там стоматолог меня смотрит: «Вот здесь вот вроде как кариес?». Я отвечаю: «Да все у меня нормально. Если будет кариес, мой врач обязательно скажет». Мне нравится персонал. Это приятно, когда приходишь и, пока ждешь приема, с тобой общаются, интересуются, как у тебя дела. Тебе все улыбаются. И что для меня важно - всегда предупредят о приеме, а то иногда с тренировками забываешь, что надо к врачу идти. И конечно, высокий уровень профессионализма. Это я люблю!

- Есть мысли о том, что будете делать после спорта?

Еще пару лет я точно в спорте. Можно и до 45 лет кататься, если здоровье позволит. Но жизнь после спорта не значит, что ты покончил со спортом полностью. Я столько здесь пережила! Связь со спортом очень важна. Как это будет у меня, я не знаю пока. Но я всегда говорила, что не буду тренером - неблагодарная, трудная работа. Взялся, значит, нужно доводить до высокого результата. У тренера, как и у спортсмена, все время уходит на сборы, тренировки, а на личную жизнь, хобби остается очень мало. Даже когда ты спортсмен и стоишь на старте, ты не так сильно переживаешь, как тренер! Хотя этим летом я тренировалась с детишками, начинающими сноубордистами. Они смотрят на тебя большими глаза, учатся, постоянно просят совета. Приятно, что мой опыт может помочь другим. Мне хотелось бы работать с детьми, но для удовольствия. Возможно, это будет общественная работа, какие-то спортивные мероприятия. Я сейчас прохожу обучение по специальности «Управление персоналом». Хотелось бы и в семейном плане состояться. Но спорт и здоровый образ жизни всегда останутся со мной. Без этого никуда.

Спорт помогает. Меня как-то спросили, что такое депрессия. «Ну не скажу, - ответила я, - что прямо знаю». Но если мне становится как-то грустно, я просто сажусь на велосипед и кручу педали. Спустя час у меня все отлично, все шикарно, я полна сил и мысли встают на свои места, и я знаю, чем заниматься.

- Посоветуйте, как изменить жизнь, сделать ее более активной, как добиваться намеченных целей?

Мой метод, если возникают затруднения, - писать. Я просто пишу, все что в голову приходит. Разбираюсь, почему у меня что-либо не получается. Подумайте, может, в жизни не хватает радости, ее надо искать. Может быть, вы не тем занимаетесь в жизни, может, неправильно выстроили приоритеты. Но спорт тоже очень помогает! Если ты не знаешь, куда направить энергию, иди в тренажерный зал или на стадион. В Академгородке люди просто по улицам совершают пробежки.

Сноубордистка Екатерина Илюхина появилась на этот свет 18 июня 1987 г. в замечательном российском городе Новосибирск.

Не замужем. Образование среднее. В качестве хобби увлекается собаками.

Кличка - "Chika-JO-JO".

Спортивное снаряжение

Боард фирмы Oxess

Крепежи фирмы Proflex

Ботинки фирмы Raichle

Спортивная карьера Екатерины Илюхиной

Интересно то, что как и многие известные спортсмены, Катя начинала свою спортивную карьеру не там, где сейчас добилась успеха. В детстве Илюхина каталась на лыжах, а не на сноуборде. В 2004 году конкуренции в сборной России у Кат не было, она была на голову выше всех спортсменок. Сейчас же у сборной очень плотный и сильный состав, конкуренция значительно выше. Но как раз благодаря этому есть возможность повышать свой уровень и завоевывать новые титулы.

Специализируется на параллельном гигантском слаломе, в котором она как раз и выиграла серебряную медаль на зимних Олимпийских играх 2010 в Ванкувере. Хотя, интересен тот факт, что первой специализацией Екатерины Илюхиной был сноуборд-кросс.

Достижения Екатерины Илюхиной

• 11.12.2010: Кубок мира, параллельный слалом, Лимон Пьемонте (Италия), 3 место, 600 очков;
  • 26.02.2010: Зимние олимпийские игры, параллельный гигантский слалом, Кипрес (Канада), 2 место, 800 очков;

Последние результаты Екатерины Илюхиной в кубке мира

• 18.01.2014: Кубок мира, параллельный гигантский слалом, Рогла (Словения), 9 место, 290 очков;
  • 12.01.2014: Кубок мира, параллельный слалом, Бэд Гастейн (Австрия), 8 место, 320 очков;
  • 10.01.2014: Кубок мира, параллельный слалом, Бэд Гастейн (Австрия), 4 место, 500 очков;
  • 14.12.2013: Кубок мира, параллельный слалом, Чареза (Италия), 12 место, 220 очков;
  • 13.12.2013: Кубок мира, параллельный гигантский слалом, Чареза (Италия), 21 место, 100 очков.
Серебро Ванкувер 2010 параллельный гигантский слалом Государственные и ведомственные награды
Результаты Олимпийские игры 2 (2010) Кубок мира
Дебют в Кубке мира 11 марта
Параллельные виды 9 (2013/14)
Сноубордкросс 74 (2003/04)
Кубок Европы

Илюхина Екатерина Сергеевна (19 июня , Новосибирск) - российская сноубордистка , выступающая в , параллельном слаломе и сноубордкроссе . Серебряный призёр Олимпийских игр 2010 в параллельном гигантском слаломе . Заслуженный мастер спорта России . Обладательница Кубка Европы по сноубордингу сезона 2006/07 , бронзовый призёр юниорского чемпионата мира в параллельном слаломе, трёхкратная чемпионка России по сноубордингу в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Личные тренеры Тихомиров Д.В., Максимов А.В.

Биография

Как многие сноубордисты, изначально занималась горнолыжным спортом , затем перешла в сноубординг. В начале карьеры, помимо параллельных видов, соревновалась также в сноубордкроссе , в этом виде стала бронзовым призёром чемпионатов России и 2005 годов . В своих профильных дисциплинах Екатерина также собрала целый ряд медалей чемпионатов России : «золото» (2009), «серебро» (2011) и две «бронзы» (2006, 2010) в параллельном слаломе гиганте, а также два «золота» (2010 , 2011 ) два «серебра» (2005, 2009) и одну «бронзу» (2007) в параллельном слаломе.

На этапах Кубка Европы Илюхина Екатерина одержала 10 побед в различных дисциплинах, 6 раз становилась призёром. Лучшим стал сезон 2006/07, когда Екатерина 7 раз поднималась на подиум.

На Кубке мира дебютным для Илюхиной стал этап в местечке Бардонеккья , Италия , 11 марта 2004 года .

В сезоне 2010/11 Екатерина впервые поднялась на подиум, став третьей в соревнованиях по параллельному слалому на этапе в Лимоне-Пьемонте , Италия , 10 декабря 2010 года .

На олимпийских играх 2014 в Сочи в параллельном слаломе стала 29-й, в параллельном гигантском слаломе - 12-й.

Призовые места на этапах кубка мира

3-е место

• 10 декабря , Лимоне-Пьемонте , Италия

Результаты на этапах Кубка Европы и мира

Зачёт Кубка Европы по сноубордингу в параллельных видах

• 2003/04 - 59-е место (123 очка)
  • 2004/05 - 28-е место (345 очков)
  • 2005/06 - 7-е место (1332 очка)
  • 2006/07 - 1-е место (4025 очков)
  • 2007/08 - 20-е место (795 очков)
  • 2008/09 - 26-е место (790 очков)
  • 2009/10 - 9-е место (1250 очков)

Зачёт Кубка мира по сноубордингу в параллельных видах

• 2004/05 - 62-е место (45 очков)
  • 2005/06 - 54-е место (98 очков)
  • 2006/07 - 37-е место (338 очков)
  • 2007/08 - 33-е место (720 очков)
  • 2008/09 - 32-е место (740 очков)
  • 2009/10 - 14-е место (2170 очков)
  • 2010/11 - 14-е место (2076 очков)
  • 2011/12 - 19-е место (1400 очков)
  • 2012/13 - 22-е место (970 очков)
  • 2013/14 - 9-е место (1830 очков)

Зачёт Кубка мира по сноубордингу в сноубордкроссе

• 2003/04 - 74-е место (26 очков)

Вне спорта

Награды и звания

Напишите отзыв о статье "Илюхина, Екатерина Сергеевна"

Примечания

Ссылки

• . .
  • (англ.) . .

Отрывок, характеризующий Илюхина, Екатерина Сергеевна

Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.
Анатоль очевидно у двери ожидал входа Ростовых. Он, тотчас же поздоровавшись с графом, подошел к Наташе и пошел за ней. Как только Наташа его увидала, тоже как и в театре, чувство тщеславного удовольствия, что она нравится ему и страха от отсутствия нравственных преград между ею и им, охватило ее. Элен радостно приняла Наташу и громко восхищалась ее красотой и туалетом. Вскоре после их приезда, m lle Georges вышла из комнаты, чтобы одеться. В гостиной стали расстанавливать стулья и усаживаться. Анатоль подвинул Наташе стул и хотел сесть подле, но граф, не спускавший глаз с Наташи, сел подле нее. Анатоль сел сзади.
M lle Georges с оголенными, с ямочками, толстыми руками, в красной шали, надетой на одно плечо, вышла в оставленное для нее пустое пространство между кресел и остановилась в ненатуральной позе. Послышался восторженный шопот. M lle Georges строго и мрачно оглянула публику и начала говорить по французски какие то стихи, где речь шла о ее преступной любви к своему сыну. Она местами возвышала голос, местами шептала, торжественно поднимая голову, местами останавливалась и хрипела, выкатывая глаза.
– Adorable, divin, delicieux! [Восхитительно, божественно, чудесно!] – слышалось со всех сторон. Наташа смотрела на толстую Georges, но ничего не слышала, не видела и не понимала ничего из того, что делалось перед ней; она только чувствовала себя опять вполне безвозвратно в том странном, безумном мире, столь далеком от прежнего, в том мире, в котором нельзя было знать, что хорошо, что дурно, что разумно и что безумно. Позади ее сидел Анатоль, и она, чувствуя его близость, испуганно ждала чего то.
После первого монолога всё общество встало и окружило m lle Georges, выражая ей свой восторг.
– Как она хороша! – сказала Наташа отцу, который вместе с другими встал и сквозь толпу подвигался к актрисе.
– Я не нахожу, глядя на вас, – сказал Анатоль, следуя за Наташей. Он сказал это в такое время, когда она одна могла его слышать. – Вы прелестны… с той минуты, как я увидал вас, я не переставал….
– Пойдем, пойдем, Наташа, – сказал граф, возвращаясь за дочерью. – Как хороша!
Наташа ничего не говоря подошла к отцу и вопросительно удивленными глазами смотрела на него.
После нескольких приемов декламации m lle Georges уехала и графиня Безухая попросила общество в залу.
Граф хотел уехать, но Элен умоляла не испортить ее импровизированный бал. Ростовы остались. Анатоль пригласил Наташу на вальс и во время вальса он, пожимая ее стан и руку, сказал ей, что она ravissante [обворожительна] и что он любит ее. Во время экосеза, который она опять танцовала с Курагиным, когда они остались одни, Анатоль ничего не говорил ей и только смотрел на нее. Наташа была в сомнении, не во сне ли она видела то, что он сказал ей во время вальса. В конце первой фигуры он опять пожал ей руку. Наташа подняла на него испуганные глаза, но такое самоуверенно нежное выражение было в его ласковом взгляде и улыбке, что она не могла глядя на него сказать того, что она имела сказать ему. Она опустила глаза.
– Не говорите мне таких вещей, я обручена и люблю другого, – проговорила она быстро… – Она взглянула на него. Анатоль не смутился и не огорчился тем, что она сказала.
– Не говорите мне про это. Что мне зa дело? – сказал он. – Я говорю, что безумно, безумно влюблен в вас. Разве я виноват, что вы восхитительны? Нам начинать.
Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя и казалась веселее чем обыкновенно. Она почти ничего не помнила из того, что было в этот вечер. Танцовали экосез и грос фатер, отец приглашал ее уехать, она просила остаться. Где бы она ни была, с кем бы ни говорила, она чувствовала на себе его взгляд. Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье, что Элен вышла за ней, говорила ей смеясь о любви ее брата и что в маленькой диванной ей опять встретился Анатоль, что Элен куда то исчезла, они остались вдвоем и Анатоль, взяв ее за руку, нежным голосом сказал:
– Я не могу к вам ездить, но неужели я никогда не увижу вас? Я безумно люблю вас. Неужели никогда?… – и он, заслоняя ей дорогу, приближал свое лицо к ее лицу.
Блестящие, большие, мужские глаза его так близки были от ее глаз, что она не видела ничего кроме этих глаз.
– Натали?! – прошептал вопросительно его голос, и кто то больно сжимал ее руки.
– Натали?!
«Я ничего не понимаю, мне нечего говорить», сказал ее взгляд.
Горячие губы прижались к ее губам и в ту же минуту она почувствовала себя опять свободною, и в комнате послышался шум шагов и платья Элен. Наташа оглянулась на Элен, потом, красная и дрожащая, взглянула на него испуганно вопросительно и пошла к двери.
– Un mot, un seul, au nom de Dieu, [Одно слово, только одно, ради Бога,] – говорил Анатоль.
Она остановилась. Ей так нужно было, чтобы он сказал это слово, которое бы объяснило ей то, что случилось и на которое она бы ему ответила.
– Nathalie, un mot, un seul, – всё повторял он, видимо не зная, что сказать и повторял его до тех пор, пока к ним подошла Элен.
Элен вместе с Наташей опять вышла в гостиную. Не оставшись ужинать, Ростовы уехали.
Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь: ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила, Анатоля или князя Андрея. Князя Андрея она любила – она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно. «Иначе, разве бы всё это могло быть?» думала она. «Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы.

Пришло утро с его заботами и суетой. Все встали, задвигались, заговорили, опять пришли модистки, опять вышла Марья Дмитриевна и позвали к чаю. Наташа широко раскрытыми глазами, как будто она хотела перехватить всякий устремленный на нее взгляд, беспокойно оглядывалась на всех и старалась казаться такою же, какою она была всегда.
После завтрака Марья Дмитриевна (это было лучшее время ее), сев на свое кресло, подозвала к себе Наташу и старого графа.
– Ну с, друзья мои, теперь я всё дело обдумала и вот вам мой совет, – начала она. – Вчера, как вы знаете, была я у князя Николая; ну с и поговорила с ним…. Он кричать вздумал. Да меня не перекричишь! Я всё ему выпела!