Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты. Мохнатые якутские лошади Якутские кони

Якутия самая северная и холодная часть России. Температура воздуха, в зимнее время, достигает – 60С . При такой температуре большинство животных не способно выжить. Поэтому населенность этого края животными не большая. Первыми поселенцами и первопроходцами этого края были якуты. Так как большая часть года Якутии покрыта снегом, то земледелием заниматься сложно. Поэтому ведущей отраслью было скотоводство. Но где же якуты взяли таких лошадей, чтобы они могли жить в такой местности и переносить такие температуры? Историки припускают, что первопоселенцы, пришедшие из Прибайкалья, привели с собой лошадей, которые обитали в средней степи. Но в условиях средней степи лошади добывали себе достаточно пищи, чтобы выжить, а вот севернее, условия были более суровые, и лошади не могли добывать достаточно корма, и множество лошадей погибало. Поэтому якутами было введено новшество, на то время, они стали подкармливать лошадей сеном. Благодаря чему животные смогли быстрее набирать жировой слой, который обеспечивает теплоизоляционные свойства.

Но существует и второе предположение появления якутских лошадей. В 1878 году Черским исследователем на реке Яне были найдены останки крупной белой дикой тундровой лошади. Этот вид лошадей, по предположению, существовал во времена мамонтов. После этого и возникло предположение, что первопоселенцы, прибывшие с юга, скрестили своих и диких лошадей. В итоге получился, вид лошадей способный приспособится к данным условиям обитания. Так же при приспособлении к условиям Севера, в лошадей изменялся волосяной покров, так шерсть у взрослых особей достигает 10 сантиметров.

Особенности якутских лошадей

Лошади этой породы, имеют неповторимые особенности. Лошадь может спокойно переносить большие перепады температуры, так как летом температура достигает +40С, а в зимнее время показания градусника опускается до 60 градусов ниже ноля. Так же лошадям не страшны насекомые, такие как: оводы, комары или мошкара. Этих насекомых в этой местности, в летнее время тьма.

Если в летнее время стада лошадей спокойно пасутся молодой зеленой травой, то зимой достать корм проблематично. Лошадям приходится копытом разгребать толстый слой снега и искать под ним остатки травяного покрова.

Якутские лошади обладают большой выносливостью. В среднем работоспособность одной лошади составляет 20-25 лет. Но даже после истекания этого периода, лошадь способна работать при небольших нагрузках. Так же большой особенностью данного вида является их небольшой рост. Высота в холке взрослой особи составляет 135-140 сантиметров . Но даже при таком маленьком росте лошадь способна выполнять тяжёлую работу. Лошади имеют широкое телосложение и при этом имеют довольно таки большой вес 400-450 килограмм.

Для перезимовки в организме лошади происходит множество изменений. Самым важным, в зимнее время, является энергия. Поэтому в лошадей, зимой, явно снижается расход энергии на работу внутренних органов. Так же наблюдается утолщения кожи. Отлаживается толстый жировой слой в подкожной клетчатке. Удлинение и утолщение волоса шерсти.

Масть лошадей, в основном, серого цвета. Но так же есть особи с окрасом типа агути, когда окрашен только верхний шерстяной слой. Но масть лошади изменяется. Так в очень раннее время шерсть седеет и бывает что в возрасте до 3-4 лет, лошадь полностью белой масти.

Фото

Коневодство в Якутии

Коневодство в Якутии это самая основная отрасль обитания якутов. Для якутов лошади, в первую очередь, это источник мяса и молока. Так как в данных условиях обитания сложно выращивать прочих видов домашнего хозяйства. Мясо лошадей высоко ценится и считается большим деликатесом. С молока якутских лошадей жители делают национальный напиток — кумыс, он имеет высокопитательные свойства.

Шкура используется для пошива теплой одежды. В пошиве шапок воротников, обуви. Ведь шкура обладает хорошей теплоизоляцией и водонепроницаемостью, что очень важно в условиях севера.

В сельском хозяйстве лошади используются для грузоперевозок, при сенозаготовке, езды верхом и прочих видах работ. В уходе за лошадями нет необходимости в больших вложениях. Так как лошади все время проводят под открытым небом. И при рождении жеребенка его не вносят в теплую конюшню, а оставляют на холоде. Так как новорождённый должен с первых минут жизни привыкать к условиям холода, в противном случае это может плохо сказаться его здоровье, вплоть в не состоянии выжить при большом морозе. Но даже на сегодняшний день якутская лошадь не есть на сто процентов домашней, так как большее количество своей жизни они проводят на пастбищах, и не нуждаются не в крыше над головой, не в тепле конюшен. Но в данное время, к сожалению, количество особей, с каждым годом, уменьшается. А якутское коневодство исчезает как ремесло.

В сельском хозяйстве Якутии, основная территория которой приходится на тайгу, переходящую в тундру и лесотундру, коневодство занимает одно из первых мест. Якутская лошадь прекрасно адаптирована к местным условиям и во многом сформировалась благодаря суровому климату.

Происхождение

Якутская порода лошадей получила официальный статус достаточно поздно, только в 1987 г. По происхождению она считается аборигенной, выведенной путем народной селекции.

На физические и внешние характеристики Якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат, предполагающий затяжные, холодные (до –60°С) зимы и короткое, стремительное лето (с перепадами температурного режима до +40°С). Принимая во внимание, что разведение и содержание животных в местных условиях имеет свои особенности, выживают только самые сильные и приспособленные, из которых потом и воспроизводится порода.

Якутские лошади круглогодично находятся на вольном выпасе. Учитывая, что зимой, примерно 7–8 месяцев подряд, им приходится добывать корм под снегом, технология называется табунно-тебеневочной. Дополнительное кормление лошадей не практикуется. Концентрированные корма даются жеребым кобылам или молодняку, и то – кормят их незначительными объемами.

Якутская лошадь по историческим свидетельствам появилась на территории современного ареала обитания не ранее XVII в. вместе с первыми якутами-ясакоплательщиками, которые переселились сюда из Прибайкалья. Вместе с остальным скарбом, они привели табуны прибайкальских лошадей. После серьезной акклиматизации и естественного отбора сформировался современный внешний вид Якутской породы.

Правда, есть версии, что прибайкальские кони смешались с позднеплейстоценовыми дикими лошадьми. Более смелые утверждают, что обошлось без скрещивания. По их версии современные представители породы являются прямыми потомками коренных позднеплейстоценовых лошадей.

Они не выдерживают критики. При иммуногенетическом анализе было выявлено прямое родство Якутских лошадей с прибайкальскими.

Описание и характеристики экстерьера

Якутская лошадь отличается экстерьером, полностью адаптированным к условиям внешней среды. Морозостойкость обеспечивается длинной, до 15 см, шерстью и густым, теплым подшерстком. Необходимость длительной тебеневки (поиск корма под снегом) – крепкими, устойчивыми копытами.

По типу телосложения Якутские лошади очень близки к Монгольским. Из отличий – северные животные выше и крупнее.

В табунах преобладающими являются гнедая, бурая, серая масти. Периодически можно встретить мышастую или саврасовую.

Коренастые, коротконогие лошадки с достаточно большой головой бывают нескольких типов, в зависимости от местности обитания и участия человека в формировании табунов:

  1. Северный. Считается оригинальным, распространен в северной части региона. В холке достигают 1,42–1,43 м. Косой промер тела составляет 1,5–1,56 м. Грудная клетка по обхвату не меньше 1,87–1,9 м. Пясти у жеребцов крупные – до 22 см. У кобыл – изящнее (до 20 см). Полугодовой жеребенок весит около 100 кг, через два года он набирает не более 165 кг. Взрослые особи обычно весят по 500 кг.
  2. Обычный южный, не скрещивавшийся с другими породами. По габаритам мельче Северного, хотя не отличается от него генетически.
  3. Южный. Имеет характерные черты, унаследованные от разных заводских пород, кровь которых использовали в целях улучшения Якутских лошадей. Крупнее, чем обычный южный.

Наличие разных типов обусловлено тем, что коневодство в Якутии не стоит на месте. На основе Якутских лошадей ведется активная селекция. На данный момент уже зарегистрирована новая порода – Межегекская.

Использование и особенности характера

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Якутская лошадь составляет важную часть экономической системы Якутии. Созревая достаточно поздно (примерно к 6 годам), кони сохраняют работоспособность и продолжают размножаться вплоть до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутские лошади, предназначенные для массового производства мяса или молока, никогда не используются в качестве упряжных или верховых. Содержание выгодно: специально кормят только молодняк или жеребых кобыл в течение короткого времени. Табуны сами обеспечивают себе пропитание.

На данный момент на породу возлагаются большие надежды по восстановлению экосистем плейстоценового периода, так называемых «мамонтовых тундростепей». Якутская лошадь проявила самостоятельность и быстро адаптировалась в условиях Плейстоценового парка. Табун, выпущенный в девяностых, показал состоятельность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям. Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.

Когда у черного быка вырастает первый рог, в тайгу приходят морозы. Когда черный бык становится двурогим, наступает настоящая зима...

Тайга пустеет. Птицы улетают на «обратную сторону» Земли, где, как и положено, все происходит наоборот и наступает весна. Другие таежные обитатели, кто тяжел на подъем, подобно медведям, или мелок и бескрыл, вроде бурундуков и сурков, впадают в долгий зимний сон. Бодрствуют лишь те, кто сделал припасы на снежное время, - полевки-экономки, пищухи, белки, да еще хищники - волки, лисы, соболя. Копытные довольствуются пищей, на которую в иное время и не взглянули бы: лишайники, кора, хвоя, ветки.

Лишь одно животное продолжает пощипывать травку. Зимой, в тайге, в заполярной и приполярной мгле, у самого полюса холода. Это удивительное создание - якутская лошадь .


Лошадь? Как-то не вяжется такой образ жизни со всей ее историей, разворачивавшейся, исключая самое ее начало, на просторах прерий и саванн. Да и современные лошади, как одомашненные, так и дикие, обжили степи и другие травянистые ландшафты. Можно сказать, что степь вскормила лошадь - однопалую, длинноногую, с гибкой шеей и мощными «лошадиными» зубами. А лошадь вырастила степь с ее разнотравьем, будучи своеобразным гибридом газонокосилки и машины по внесению удобрений.
А смогли бы люди без лошади заселить бесконечную якутскую тайгу?

Допустим, сплавиться на байдарах, стругах и шлюпах еще можно было, благо рек в Сибири - как автобанов в Германии. Поставить балаган или острог - леса тоже хватало. А как дальше жить? Пахать, охотиться, налаживать сообщение с другими поселениями, особенно долгой, отнюдь не календарной, зимой? Корова, конечно, хорошо - молоко дает, мясо. Правда, на таежных микролугах и коровья порода измельчала до подобающего масштаба, превратившись в нечто вроде собачки с рогами. Да и в лес выпустить подобное существо на вольный выпас рука не поднимется: его не только первый встречный волк - соболь съест.



То ли дело - сылгы (якутская лошадь)! Из ее лохматой шкуры все что угодно пошить можно - от сэры (непромокаемых высоких сапог), необходимых в болотно-озерно-речной стране, до теплых циновок и полозьев для быстрых лыж.

Длинный и крепкий конский волос - это почти готовые сеть и невод, силки и тетива для лука, аркан и легкие прочные волосяные мешки, даже женские украшения и шляпки. Если надо, и валенки катать, и ткать из лошадиной шерсти можно: она ничуть не уступает овечьей. Из копыт когда-то делали пластины для доспеха. А еще сылгы - это кумыс и удивительно питательное и полезное мясо, включая все внутренности - от языка до прямой кишки. Якутскую лошадь даже называют «аптекой на копытах»: ее мясо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые и холестерин действительно выводят, и при анемии, туберкулезе, склерозе спасают. И пахать на ней можно, и охотиться (с лошадью до дюжины соболей за день добыть удается, без нее - от силы четыре). В одном животном - целая цивилизация!



Потому и посвятили ей главный якутский праздник - Ысыах. В этот день к резной коновязи - своеобразному алтарю - выносят сири-исить - мех, сшитый из сыромятной, продымленной лошадиной шкуры. Из меха черпают кумыс - напиток светлых богов Неба. Так поступали устроитель Ысыаха - божественный первопредок Эллей и его сын белый шаман Лабынха Суурук. Он поднимал чашу с кумысом и хайахом (кислым маслом) в честь каждого божества и кропил кумыс ложкой, обвязанной белым конским волосом. «Ради кумыса старых кобылиц давайте соединимся, не исключая и девиц!» - записал песнь-молитву исследователь Сибири Александр Миддендорф полтора столетия назад. И все это для того, чтобы «оживился двор, вытянулась веревка, и привязалось... много жеребят...»
Жеребята родятся в мае, когда снег в этих краях еще не сошел.

Кобылицы поднимают новорожденного и подпирают его, чтобы он не простыл на мерзлой земле. Скоро он и сам научится держаться на тонких ножках и спать, пока не потеплеет, стоя, как все якутские лошади. Молодняк быстро набирает вес: за полгода до 200 килограммов - половина взрослой лошади. Осенью вольная жизнь на короткое время заканчивается - на отлов выезжают коневоды, вооруженные длинными палками с петлей.

Еще попробуй лошадь поймать! Ведь она - животное территориальное: постоянный участок одного косяка (небольшого табуна из вожака, семи-девяти кобылиц и жеребят) занимает от 25 до 30 квадратных километров. «Когда приходит время отделять жеребят, ищем косяки по следам. Если следы замело, приходится иногда по десять дней разыскивать», - говорит коневод Григорий Охлопков с базы «Дайар-1» в Хомустахском наслеге (районе) Намского улуса.



Мороз якутской лошади не страшен, хищник тоже. Гривастый, длиннохвостый вожак и за себя, и за свой косяк постоит. Не каждый матерый волк с ним в схватку вступить решится. А молодой, неопытный, бывало, получит копытом в широкий лоб и больше не полезет, если, конечно, вообще жив останется. Только стаей изголодавшие к концу зимы волки нападают на лесных лошадей. И то обычный годовой урон от серых хищников не превышает четырех кобыл на 80 голов - таково хозяйство одного коневода.



Между собой жеребцы бьются жестоко: на кону целый косяк! Впиваются друг в друга зубами до крови; летят куски шкуры. Кобылицы, которые смирные, уходят с победителем. А те, что с норовом, могут и с побежденным вожаком остаться, и к третьему уйти. Правда, и жеребцы попадаются разные: иной такую приблудницу гонит, словно соперника...

Вереница мохнатых лошадок протискивается сквозь непролазные переплетения заснеженного тальника (ивовый кустарник), отыскивает подходящую прогалину - летом здесь было озеро, болото или алас (сугубо якутское явление - результат лесного пожара на вечной мерзлоте). Косяк выстраивается головами к тальнику, крупами - к открытому месту и начинает мерно... пощипывать травку. Лошадь кромкой переднего копыта разбивает наст до самой земли и подгребает снег под себя: под снегом сохранились стебли осоки, других диких злаков.



Вот и корм. Осенью на такой диете лошадь отъедается лучше, чем летом, когда на тайгу обрушиваются мириады мошки, мокрецов и оводов. В Якутии существует легенда, вполне правдоподобная, что лошади сами пришли к человеку, спасаясь в дыму костров от кусачих тварей. Для питья зимой лошади годится и снег: набрать его немножко в рот губами, подождать пока растает и проглотить. Если попадается неглубокая полынья или наледь, можно воды и впрок напиться: осторожно, через губу, очень мелкими глотками лошадь выцеживает ледяную влагу. Затем греет ее за зубами и медленно проглатывает. И так много-много раз.



В XVIII веке лошадиных пород в Якутии стало больше: для создания 35 почтовых станций Иркутско-Якутского тракта в 1772-1773 годах по указу императрицы Екатерины II из центральных губерний России сюда с лошадьми были направлены 33 крестьянские семьи. По сути, сосланы на 25 лет: их отбирали из крепостных, ослушавшихся своих господ. Покидать станции им не дозволялось. До сих пор по левому берегу Лены стоят крепкие избы и баньки государевых ямщиков. Тоже памятники лошадиной цивилизации: без лошадиной почты 2731-верстная (2895 километров) транспортная артерия никогда не ожила бы.



Почта ходила строго по расписанию, даже 5 февраля 1891 года, когда столбик термометра в Якутске не просто упал, а выпал, за отсутствием отметки -64,5°С, почтовый возок отбыл в положенный час. «Какое развлечение на таком длинном переезде? - вспоминал писатель Иван Гончаров, возвращавшийся в 1854 году через эти места после кругосветки на фрегате "Паллада". - Приедешь на станцию: "Скорей, скорей, дай кусочек вина и кружок щей". Все это заморожено и везется в твердом виде». Даже летом кушанья подавались так же, ведь хранились в ам-барчиках-ледниках, установленных на выходах вечной мерзлоты. «Вот этот срублен моими предками 150 лет назад, - говорит потомок ямщицкой фамилии Добрянцевых Анатолий, первый заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия), показывая на замшелый сруб из лиственничных бревен на пригорке у бывшей станции Жура. - До сих пор работает».

Когда у черного быка отпадает первый рог, начинает светать. Когда черный бы к теряет второй рог, наступает весна. А затем черного быка изгоняет белая лошадь, и приходит лето.

Журнал National Geographic май 2011

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке. Одной из самых ярких и чистых представителей уникальной якутской породы является верхоянская лошадь.

«А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Внешний вид


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь - самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища - 145, обхват груди - 166 и обхват пясти - 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Применение

Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Кумыс

Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека.

Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана - это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Якутская лошадь по данным современных научных исследований – одна из старейших местных аборигенных пород в мире. Но свою известность она получила благодаря уникальным способностям выживать в суровых климатических условиях Заполярья. Эти маленькие неказистые лошадки живут небольшими группами на открытом воздухе круглый год. Современной территорией их обитания является Республика Саха или Якутия, а также зона лесотундры далеко за Полярным кругом. Как говорят местные жители, их скакунам нестрашны морозы даже в -70 градусов.

Однако в силу многих причин якутская лошадь долгое время была забыта, а порода находилась на грани исчезновения. В 1943 году был создан специальный государственный племенной рассадник в Верхоянском районе. Его целью было сохранение первозданного вида животных и разведение «в себе». Стоит также сказать, что селекционеры несколько раз пытались скрестить «якутов» с другими заводскими породами, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Говорят, что чистоту этой породы бережет сама природа Якутии.

Происхождение

О происхождении этой необычной лошадки известно очень мало. Во-первых, в суровых условиях этим вопросом никто никогда не задавался. А, во-вторых, очень сложно в этом регионе производить раскопки и исследования. Однако некоторые ученые все же решили узнать истину и сегодня уже твердо говорят, что якутская лошадь очень древняя. Предположительно они произошли от примитивных лошадей Месопотамии и Малой Азии.

Исследование ученых показали, что якутская порода имеет много схожего на генетическом уровне с лошадьми азиатского происхождения. Например, с казахской, арабской, киргизской и даже ахалтекинской породой. Чего, конечно, не скажешь по внешности. Но на экстерьер этих животных, как видно на фото, влияла веками суровая природа Якутии. Так что утверждения специалистов вполне вероятны.

Якуты и лошади

Конечно, для того чтобы наиболее точно узнать историю этой породы, нужно взглянуть на взаимоотношение лошадей с местными жителями. Дело в том, что якуты – очень хорошие коневоды и этим делом занимаются с древних времен. Они не просто любят своих коней, а бережно относятся к сохранению их уникальности. Коневодство для людей Севера – это жизненно необходимая отрасль, без которой они бы просто не выжили в суровой тундре. Они до сих пор сохраняют на высоком уровне свое кочевое табунное коневодство.

Якутская лошадь занимает особое место в мифологии местного народа. По верованиям жителей Республики Саха покровителем коней является божество Джесегейогото. Более того, кони — неотъемлемая часть многих ритуалов и традиций. Например, традиционный праздник мужчин не обходится без восхваления лошадей и угощения всех кумысом.

Внешний вид

На протяжении многих-многих веков якутская порода сохраняет свой первозданный вид. Это низкие лошадки, но крепкие и очень гармоничные в своей конституции. Рост в холке не превышает 135 сантиметров. Как видно на фото, у них средняя голова с прямым четким профилем, достаточно широкие ганаши, короткая шея и низкая холка. Спина прямая, плавно переходящая в широкий круп.

Особая отличительная черта – низкие приземистые крепкие ноги. Они позволяют лошадям преодолевать длинные расстояния в поисках пищи и легко доставать траву из-под снега. Копыта прочные и покрыты густыми щетками. Тоже самое касается шерсти на теле – она длинная (8-10 см) и густая. Подшерсток занимает более 80% всего покрова, как у овец или пушных зверей.

Пышный хвост, а также грива, покрывающая плечи, защищают уязвимые части тела от сильного мороза. Что касается масти, то, как видно на фото, якутская лошадь имеет разнообразную окраску. Встречаются как светлые кони (серые, буланые, саврасые, рыжие), так и темные (гнедые, чалые, мышастые, бурые). За счет длинной шерсти зимой животные кажутся немного светлее, чем летом.

Три внутрипородных типа

В Якутии сегодня различают три типа лошадей. Они формировались без участия человека, а связаны с действием разнообразного климата в разных регионах области. Также есть вероятность, что в разных местностях лошади естественным путем скрещивались с некоторыми другими аборигенными породами. Итак, ныне существует северный тип, южный крупный и южный мелкий.

  • Северный тип – к нему относятся верхоянские и среденеколымские кони. Есть мнение, что этот тип сформировался вследствие скрещивания позднеплейстоценовой лошади с местными породами Прибайкалья.
  • Южный мелкий тип – сюда относятся потомки мегинских, лекминских и сунтарских коней. Считается, что этот тип произошел вследствие более улучшенных условий содержания и разведения животных.
  • Южный крупный тип – характеризуется более удлиненным телом и высокой холкой. Также эти кони тяжелые и способны выполнять сложные работы, что хорошо видно на фото. Сегодня этих лошадей разводят в Нюрбинском районе и в самой Якутии. Вес некоторых особей может достигать до 600 килограмм.

Использование якутских скакунов

Как мы уже говорили, якутская лошадка очень выносливая и морозоустойчивая. Это позволяет использовать животных в самых суровых районах Якутии. Лучше всего содержать этих коней табунным способом, где на одного жеребца приходится от 15 до 24 кобыл. Животные на воле добывают пищу самостоятельно, однако не боятся приближаться к поселениям в поисках сена.

Домашние якутские кони используются в основном для транспортных целей. Они имеют резвый короткий шаг и достаточно удобный галоп. По заснеженной дорожке животные пробегают 3200 метров в среднем за 5 минут. Также стоит отметить, что эти лошадки, несмотря на климат, настоящие долгожители. В среднем местное население использует своих скакунов до 27 лет.

Ценное мясо и молоко

Коневодство для жителей тундры – это не только возможность обеспечить себя транспортом, но и ценным мясом и молоком. Традиционные жирные блюда помогают с успехом пережить даже самые суровые зимы. Кумыс и конина, как бы это не звучало странно для любителей лошадей, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Уникальность коней

Якутская лошадка обладает необыкновенными способностями к жизни при очень низких температурах. К этому приспособлен весь ее организм. Во-первых, густая длинная шерсть, как видно на фото, несвойственна большинству домашних лошадей. Во-вторых, специальная жировая прослойка позволяет длительно сохранять тепло в теле.

Кроме того, эти животные имеют уникальные физиологические механизмы адаптации к холоду. Например, летом частота дыхания коней составляет примерно 20 вдохов в минуту, в то время, как зимой она сокращается до 10. А мелкий резвый шаг помогает животному, совершая ритмичные движения, согреваться во время движения.

Фотогалерея

Видео «Лошади в Якутии »

В этом видео вы сможете увидеть всю необычность и особенную красоту северных лошадей. Как они живут в табуне, а также взаимоотношение с человеком, все это продемонстрирует красивый видеоролик.