Разведение карпов в пруду. Разведение карпа, выращивание карпа До каких размеров растет рыба карп

Карп появился в Азии, раньше всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепло водных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода — они могут погибнуть при длительной его нехватке.

В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 — 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах — до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он «одевается» в своеобразную «шубу» из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

Разведение карпов в домашних условиях

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоемы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полу интенсивная (или полу экстенсивная), интенсивная

Экстенсивная система разведения карпа

Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктона и фауны дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной сист

Полуинтенсивная система разведения карпа

Полу интенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь — первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма. Лучший способ решить данную проблему — это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами).

Интенсивная система разведения карпа

В интенсивной системе главный акцент ставится на комплексные корма (комбикорма) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.

И в конце статьи предлагаем вам посмотреть видео о ловле карпа, которого вы сможете ловить в своем водоеме, приятного просмотра!

Ловля Карпа на Поплавочную Удочку.

Надеемся разведения карпа в домашних условиях принесет вам немалую выгоду.

В этой фотоподборке вы увидите самых больших карпов, пойманных в мире в последние годы. Их вес – достоверен, а факт поимки – зафиксирован. 39, 41, 46, даже 48 кг – эти карпы стали воплотившейся мечтой для тех, кто их ловил.

Многие из этих рыб занимали первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Каждую фотографию сопровождает информативный комментарий об обстоятельствах поимки той или иной рыбы.

1. Действующий мировой рекорд

Самый большой карп в мире пойман в мае 2015 года – карп весом около 48 кг. Он был пойман в Венгрии на водоеме Euro Aqua. Это небольшой коммерческий водоем, работающий по клубному принципу. Рыбалка разрешена только для членов клуба. Водоем активно зарыбляется крупными карпами. Стоимость рыбалки — 1600 евро в неделю… Площадь водоема 10-12 гектар.

2. Гигант из озера Дер-Шантекок

Гораздо более значимой кажется поимка 44-килограммового чешуйчатого карпа во Франции на озере Lac du Der-Chantecoq (Дер-Шантекок) в октябре 2015 года. Он всего 4 кг не дотянул до текущего мирового рекорда по весу, но… посмотрите на это озеро.

Во-первых, это не коммерческий водоем, а «public water» – общественный водоем. Интересный факт: озеро является важным перевалочным пунктом для журавлей – около 75 тысяч этих птиц отдыхают здесь по дороге на юг. Неудивительно, что водоем открывает пространство для такого количества живых существ: его площадь – 4800 (!) гектар. На самом деле, поимка этого карпа вызывает бОльшее восхищение, чем действующего мирового рекорда… Но вес есть вес. Впрочем, этот карп – все же самый большой среди пойманных на общественных водоемах.

3. Легендарная немка «Мэри»

Громадный карп по имени Мэри жил в
Германии и несколько раз побывал в звании «мирового рекорда», в последний раз в весе 41 кг 450 г. Этот карп погиб в 2012 году.

4. Французская мечта карпятников: Eric’s Common

Знаменитый «Eric’s Common» – один из самых больших карпов озера Rainbow во Франции – заветная мечта многих карпятников. Его ловили много раз. Он тоже побывал на 1-м месте в рейтинге мировых рекордов с весом 41 кг, но удерживал 1-ю строчку всего 2 недели и был смещен с этой позиции уже упомянутой «Мэри».

5. Зеркальный гигант из озера Rainbow

Еще один гигант озера Rainbow – мировой рекорд 2010 года. Карп весом 42 кг клюнул при температуре воздуха –3 и оказался единственной рыбой, пойманной в течение этой сессии.

6. Euro Aqua: за пределами отметки 100 lb

И снова Euro Aqua: в 2012 году там впервые была поймана рыба, переступившая в весе отметку 100 lb (свыше 46 кг). На тот момент это был самый большой карп в мире. Он был пойман в 2012 году.

7. Легенда со шрамом из Les Graviers: «Scar»

The Scar – карп, живущий в озере Les Graviers во Франции, в 2010 году стал мировым рекордом. Он получил свое имя из-за шрама на теле. На фото он изображен в разное время в весе от 39 до 44 кг.


8. Ken Dodd — знаменитый житель Радуги

Еще один знаменитый карп из озера Rainbow, на этот раз зеркальный, носит имя «Ken Dodd». Его ловили в 2011 году в весе 39 кг.

9. Грозный Нептун из дикой воды

Нептун – огромный карп из еще одного общественного водоема Франции. Его вес составлял 38.2 кг.

10. Shoulders – широкоплечий француз

Еще один карп, который посещает карповый мат так же часто, как собственный дом – это Shoulders из французского водоема Abbey Lake. В 2012 году этого карпа поймала голландская карпятница Лизет Бендерс, тем самым установив мировой рекорд по весу среди женщин. Вес Shoulders на тот момент составлял 38 кг. Сегодня он вырос почти до 44 кг.


11. Briggs Fish – еще один знаменитый житель озера Rainbow

В озере Rainbow живут еще несколько очень больших карпов – весом свыше 36 кг. Briggs Fish – один из таких желанных трофеев.

12. Дикий немец

Пойманный на «секретном» водоеме в Германии в 2006 году карп весом 38.6 кг тоже носил почетный титул «самый большой карп в мире» и занимал первую строчку в рейтинге мировых рекордов.

Наконец, самый большой карп Украины весит 29 кг 610 г и был пойман в 2011 году на одном из диких водоемов Волынской области, и затем перевезен в «Прилбычи».

Желаем вам поймать своего рекордного карпа и, конечно же, отпустить его в родную стихию!

Материал подготовлен специально для сайт

Использование материалов сайта только с разрешения редакции с обязательной активной ссылкой на источник.

Карп – вид прудовой рыбы. Его выращивают в питомниках и в естественных условиях. Рыба не прихотлива к качеству воды и к питанию, но требовательна к температурным условиям, она не любит холодную воду. В естественных условиях живет до 50 лет и может достигать веса в 70 кг. На продажу его поставляют, когда вес особи достигает 1,5-2 кг.

Карп – это искусственно выведенный сорт, по сути это одомашненный сазан. Мясо этой рыбы отличается жирностью, нежным сладковатым вкусом. За эти качества оно так ценится у покупателей.

В России несколько рыбных хозяйств занимаются разведением карпа, и поставляют его в магазины. Также его вылавливают из водоемов, где рыба обитает в естественных условиях. На карп цена зависит от условий вылова, способа приготовления, условий транспортировки и хранения.

Разновидности

Купить карпа можно в свежем виде, в охлажденном и замороженном. При покупке необходимо уделять внимание качеству рыбы:

  • плавники розовые или красные;
  • запах свежий;
  • глаза прозрачные, выпуклые;
  • замороженная тушка покрыта тонким, как глазурь слоем льда;
  • форма рыбы не деформирована.

Карп, благодаря своим питательным свойствам, пользуется большой популярностью у россиян. Рыба содержит большое количество витаминов и минералов. Это рекордсмен по содержанию йода.

«Карп тушка» в Москве можно купить за 346.8 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 456.72 руб., Купить «Карп тушка» в Москве можно по цене 266.4 руб., Цена «Карп тушка» 261.4 руб. в Москве.

Рыбокомбинат «Любань» более полусотни лет обеспечивает потребителей своей продукцией. В его прудах сегодня плещутся карп, белый амур, толстолобик, щука, сом. «Кур"ер» побывал на предприятии и узнал, какой путь проходит рыба, чтобы попасть на стол к жителям региона.

«На рыбокомбинате проходит весь процесс выращивания: от икринки до товарной рыбы, — рассказал Сергей Макаренко , директор ОАО «Рыбокомбинат «Любань» . — Как растёт наша рыба? К примеру, весной получили личинку карпа, она выросла до 30 граммов. На следующий год её пересаживаем в другой пруд, она вырастает там до 120 граммов. Потом на третий год её переводим в новый пруд, кормим, карп вырастает до 1000 граммов».

Как рассказал собеседник, есть двухлетний оборот выращивания карпа, есть трёхлетний. При первом — рыбу выращивают до 500 граммов и отправляют в продажу, во втором — карп набирает более килограмма.

«Чтобы рыба выросла до 1 кг, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного пруда в другой (на зиму и на лето)».

Дорого ли покупать белорусскую рыбу? «В себестоимость закладываются стоимость корма (сегодня это 4000 руб./кг), зарплата работников, стоимость электроэнергии, автомобильное топливо», — говорит Сергей Макаренко и сокрушается, что в этом году не удалось отправить рыбу на экспорт в Россию.

«В прошлом году мы поставляли свой товар в Смоленскую и Псковскую области. Но в связи с обвалом российского рубля белорусская рыба подорожала. И россияне перестали её закупать», — говорит руководитель комбината.

ОБЛОВ. Площадь пруда, из которого сегодня облавливают рыбу, - 162,4 га. Воду предварительно спускают в запасной канал, а рыбу направляют в два рыбосборных канала. Потом работники тянут улов неводами к конечной точке облова - шлюзу сортировочного цеха. Фото: Анна Лещенко

СОРТИРОВКА. Улов отправляется в сортировочный цех. Здесь рыбу разделяют по размеру и виду - карп, толстолобик, белый амур, карась, щука. Фото: Анна Лещенко

ЧТО НА ПРОДАЖУ, ЧТО НА ПЕРЕРАБОТКУ. После сортировки одни контейнеры отправляются в цех переработки, другие - в специальный пруд, где рыба будет ожидать очереди на продажу. Фото: Анна Лещенко

Рыба в цифрах

Малёк карпа

  • в первый год своей жизни вырастает до 30 г,
  • во второй — до 120−500 г,
  • в третий — до 1 кг.

Товарный карп растёт 2−3 года.

Самые большие экземпляры на продажу:

  • карп — 1,2 кг
  • белый амур — 0,8 кг
  • толстолобик — 3,5 кг
  • щука — 1,7 кг
  • сом — 15 кг

Чтобы рыбу вырастить до 1 кг, ей надо скормить 3−4 кг комбикорма.

Половозрелая самка карпа на пятом году жизни переводится в производители и используется в течение 5−6 лет. Весят такие особи до 10 кг.

БЕЗ ОТХОДОВ: ВСЁ ИДЁТ В ДЕЛО. В цеху переработки рыбу чистят и разделывают. Тут безотходное производство, ничего не выбрасывается. Головы идут в наборы для ухи, внутренности забирает птицефабрика на мясокостную муку. А тушки отправляются на дальнейшую обработку. Из карпа и толстолобика делают замороженные полуфабрикаты, шашлык в ведёрках и копчёные деликатесы. А вот белого амура только коптят. Фото: Анна Лещенко

ПРИГОТОВИТЬ И ПРОДАТЬ. Фирменный магазин рыбокомбината «Живая рыба» по пятницам и субботам летом и осенью выполняет по три дневных плана. «Грибники или туристы из Слуцка и Солигорска едут в лес и обратно. Заглядывают к нам, чтобы рыбу купить. Часто бывают минчане, приезжающие в деревни к родственникам», - рассказывает о покупателях Сергей Макаренко. Фото: Анна Лещенко

Почём рыба от любанчан

По состоянию на середину ноября рыбокомбинат «Любань» продаёт рыбу по цене (за 1 кг):

  • карп — от 29 400 до 43 600 рублей
  • карась — от 17 300 до 21 800 рублей
  • амур белый — от 37 000 до 41 800 рублей
  • сом — 62 500 рублей
  • щука — от 39 600 до 50 300 рублей

Почему не пошли осётр и форель

Как рассказала Людмила Есимчик , главный рыбовод предприятия , несколько лет назад здесь пробовали выращивать осетра и форель, но процесс не пошёл.

«Выращивание этих ценных пород рыбы имеет свои технологические особенности, — отметила она. — Форели и осетру необходимо подавать холодную артезианскую воду постоянно, а наша скважина не позволяла это делать. Кроме того, этой рыбе нужны специальные корма, которые производятся только за границей, а значит, покупать их приходилось за валюту. Из-за большого содержания протеина импортный комбикорм ещё и быстро портился. Поэтому мы решили не заниматься осетром и форелью и в июне-июле отправили рыбу на переработку».

Рецепт читателям «Кур"ера»

Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».

Карп с луком и яблоками

Для этого блюда надо взять одного карпа, 200 мл молока, около 0,6 л рыбного бульона, полкилограмма яблок, 100 г муки. Также потребуется 3 ст. л. уксуса 9%-го, 5 веточек тимьяна, 2 ст. л. сахара, 1 лаврушка, 1 луковица, 3 штуки гвоздики, 2 ст. л. сливочного масла и соль с перцем по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить, яблоки почистить, порезать крупными кусками, добавить к луку. Обжаривать пару минут.

Карпа вынуть из молока, сверху положить лук и яблоки. Добавить специи. Залить бульоном и тушить около 10 минут под крышкой.

Условия роста
По сравнению с другими карпообразными карп является быстрорастущей рыбой. Это обстоятельство наряду с другими ценными качествами гарантирует преимущество разведения его в прудовом хозяйстве. Рост карпа в большой степени зависит от температуры, пищевых рационов и плотности посадки в пруду. Рыбопродуктивность характеризуется приростом рыбы на единицу площади.

Зимой карп обычно не растет, исключением являются зимовалы с источниками теплой воды температурой 8° С, в которых рыбу следует кормить гранулами.

В прудовом хозяйстве при выращивании рыбы ориентируются прежде всего на запросы рынка. Поэтому с полезной площади стремятся получить максимальный выход рыбы. Сеголетки товарного карпа имеют длину 6- 15 см, двухлетки - 23-24 см с массой каждого 250-450 г. Товарный карп должен достигать массы одной особи от 1250 до 1500 г при длине 38-41 см.

Между длиной рыбы и ее массой существует определенная зависимость. Логарифмическая зависимость между ними имеет вид прямой, которая означает, что если известна длина рыбы, то можно довольно точно определить ее массу, и наоборот. Штеффенс (ГДР) на основании результатов, полученных в саксонских прудовых хозяйствах, приводит следующие данные

Коэффициент упитанности прямо пропорционален температуре воды. Например, в зимовальных прудах он иногда бывает значительно меньше, нежели в летних. Так, Шеперклаус коэффициент упитанности у стада рыб осенью определил равным 1,9, а весной- 1,6. Понижение коэффициента упитанности вследствие потери массы до 1,4 приводит к большим потерям двухлетков.

Плотность посадки

Под этим понимают количество рыб, которое высаживают на единицу площади, равную 1 га. Плотность посадки зависит от возраста рыб. В мальковых мелководных прудах средних размеров (64), в которых личинки подращиваются в условиях хорошей кормо

вой базы лишь несколько недель, при хорошей подготовке пруда, т. е. обработке почвы, внесении удобрений, с 1 га получают 200 000-300 000 и более подрощенных мальков карпа (при потерях 50-60%).

Мальков в таких выростных прудах I порядка выращивают до сеголетков (Ki) (65) с июля до следующей весны при условии, что пруд достаточно глубокий и может служить в качестве зимовала. При хорошей подготовке прудов и незначительных потерях (до 30%) можно получать 25 000- 35 000 сеголетков карпа с 1 га. Рекордные выходы сеголетков в прудах на песчаных почвах, составившие 75 000- 100 000 на 1 га, были получены при использовании полного удобрения на органической основе «Hornoska». В этом случае в качестве подкормки использовали гранулы. На рост сеголетков благоприятно действовало и своевременное обновление прудовой воды.

Двухлетков карпа выращивают в выростных прудах II порядка, которые зимой, как правило, осушают. Средняя продуктивность этих прудов составляет 2000-3000 двухлетков карпа на 1 га, а максимальная величина достигает 5000 двухлетков с каждого гектара. Средние потери в этих прудах составляют 10-15%.

Контроль за приростом

Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть (66).

Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.

Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.

Более надежным методом контроля является контрольный облов _неводом (67). В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1 - 1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.

Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «о т- стающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.

Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным класам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.

Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в теп- ловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.

Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.

Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.