Облепиха уже много лет известна как источник многих ценных веществ. Плоды этого кустарника используются в кулинарии, медицине и косметике. Основным продуктом, получаемым из облепихи, является облепиховое масло, польза которого давно доказана. Оно проявляет множество оздоровительных свойств, питает, защищает и оберегает организм.
В настоящее время потребители чаще выбирают косметику натурального происхождения, чем произведенную промышленным путем. Натуральные масла обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами. Их все чаще используют для ухода за кожей и волосами. Каждый из продуктов имеет разные, полезные свойства.
Облепиховое масло
Облепиха относится к группе растений семейства маслиновых. Встречается в разных частях мира. Это небольшой кустарник высотой 5–8 м характеризуется уникальным химическим составом листьев и плодов, поэтому часто используется для производства различных продуктов, таких как:
- сок,
- чай,
- сухофрукты,
- самый главный продукт, т.е. масло.
Облепиховое масло получают как из семян, так и из мякоти плодов. Оба масла различаются по своему химическому составу.
Облепиховое масло - активные вещества
Облепиховое масло характеризуется высоким содержанием витаминов, в основном А, С и Е, минеральных веществ (кальций, железо, калий, фосфор), фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот (щавелевой, малеиновой, яблочной, винной), ненасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота), фитостеролов (-ситостерол, эргостерол), аминокислот. Состав масла зависит от многих факторов, в том числе от степени зрелости плодов, их размеров, приемов обработки, климата, в котором произрастала облепиха, и времени сбора ее плодов.
Доминирующими веществами в масле семян являются линолевая кислота и -линоленовая кислота, а в масле мякоти — пальмитолеиновая кислота.
Облепиховое масло — свойства
Облепиховое масло имеет оранжево-красный, довольно интенсивный цвет и фруктовый аромат. Оно имеет много ценных свойств. Масло оказывает защитное действие на весь организм и поддерживает лечение различных заболеваний и недомоганий. Обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Оно богато соединениями, которые влияют на работу системы кровообращения,
снижают:
- уровень холестерина,
- глюкозы,
- агрегацию тромбоцитов,
- кровяное давление.
Применение масла помогает предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Масло облепихи обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Помогает, например, при лечении афты, воспалений различного генеза, в т.ч. в ротовой полости, конъюнктивите или вагините. Масло облегчает лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать при лечении геморроя.