Чистый протеин без вкусовых добавок. Тестирование вкусов протеина Optimum nutrition Whey Gold Standard Из чего состоит протеиновый коктейль

Тогда на помощь приходит растительный протеин – как питательная добавка к пище, призванная восполнить недостаток белка и полезных микроэлементов.

Растительные протеины содержат необходимые организму аминокислоты, тем самым позволяют обогатить вегетарианскую, веганскую и сыроедческую диету.

Обратить внимание на растительный белок стоит и спортсменам – он способствует росту и поддержанию мышечной массы, легко усваивается, поддерживает ощущение сытости и бодрости во время тренировок.

Такой протеин подходит людям с непереносимостью лактозы, которые найдут в нем замену сывороточному протеину. Дополнительная подпитка белком также необходима пожилым людям и всем тем, кто честно осознает, что ест не так уж много белковой пищи.

Мы рассмотрели несколько видов растительного протеина, которые не вызывают аллергию, а отличаются друг от друга составом полезных веществ и вкусовыми качествами.

Конопляный протеин

Отлично усваивается, обгоняя по этому показателю соевый белок. Порошок из семян конопли дает ощущение сытости, содержит 21 аминокислоту, среди которых 9 незаменимых, и ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, калий и другие. Он богат клетчаткой и антиоксидантами улучшает пищеварение, кровообращение и метаболизм, устраняет запоры, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает аллергии.

Какой на вкус? Вкус протеина ореховый, приятный, напоминает не сладкую халву. Этот порошок имеет травяной аромат и зеленоватый цвет.

Как применять? Для приготовления спортивного коктейля просто разведите 1-2 столовые ложки (30гр) с водой.

Пищевая ценность: Белки: 47 г, Жиры: 11 г, Углеводы: 10 г. Всего 314 ккал

Гороховый протеин

Гороховый протеин содержит до 90% белка, который практически полностью усваивается. Особенность его в том, что этот протеин переваривается не так быстро, как сывороточный белок, хотя быстрее, чем «медленный белок» казеин. Он не только дает энергию перед тренировкой, но и поддерживает уровень гликогена во время интенсивных нагрузок.

Гороховый протеин имеет рекордное содержание аминокислоты аргинин (8,7% в 1 грамме белка), которая стимулирует рост мышц. Для сравнения, в сывороточном протеине аргинина всего 2,8% на грамм. По содержанию BCAA он практически не уступает казеину, а также содержит аминокислоты лизин и глутамин. Для более полного набора аминокислот его рекомендуют употреблять вместе с рисовым протеином.

Вкус горохового белка, увы, не самый приятный, поэтому смешивайте его в коктейлях с какао-порошком, ванилью, сиропом или другими продуктами с ярко выраженным вкусом.

Пищевая ценность: Белки: 78 г, Жиры: 5,4 г, Углеводы: 4,8 г. Всего 380 ккал

Рисовый протеин

Протеин из молотого коричневого риса примечателен тем, что по своему аминокислотному составу схож с сывороточным, при этом является гипоаллергенным. В нем содержится 18 аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и лейцин. Также рисовый протеин богат витаминами B1, B2 и PP, микроэлементами калием, натрием, магнием и фосфором, а также клетчаткой. Регулярное его употребление нормализует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи и мышечную структуру.

Какой на вкус? Вкус достаточно нейтральный, мягкий, практически не ощущается.

Как применять? Смешайте его с водой или маложирным молоком.

Пищевая ценность: Белки 68,1 г, Жиры 4,7 г, Углеводы 16,5 г. Всего 388 ккал

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин представляет собой обезжиренные молотые тыквенные семечки. Он на 66% состоит из белка и содержит 18 аминокислот, среди которых доминируют аргинин, лицин, изолейцин и валин. Благодаря глютаминовой кислоте и триптофану в составе, тыквенный протеин поддерживает здоровое состояние мозга и нервной системы, помогает справляться со стрессом. Также содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор.

Какой на вкус? Пожалуй, это один из немногих протеиновых порошков, который может показаться приятным на вкус, – как тыквенные семечки, которые все мы пробовали. Он слегка сладковатый, поэтому подойдет для кексов, маффинов, печенья и для другой выпечки, в том числе хлеба.

Как применять? Можно добавлять в молоко и йогурты, супы и пюре. Рекомендованная суточная доза – 15-25 г, это чуть меньше столовой ложки.

Пищевая ценность: Белки 66 г, Жир 6,9 г, Углеводы: 11,48 г. Всего 394 ккал

Миндальный протеин

Сделан из цельного сырого миндаля, который лидирует среди орехов по количеству белка. После перемалывания, отделения миндального масла и высушивания в 100 г протеина белок занимает почти половину, 16,8 г приходится на жиры, а углеводам остается самая малая доля. Порошок миндаля содержит аминокислоту аргинин, благодаря которой улучшается эластичность сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Богат миндальный протеин железом, кальцием, цинком и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Какой на вкус? Это еще один порошок, который покажется приятным на вкус, а его ореховый запах украсит ваши смузи и спортивные коктейли.

Как применять? Употреблять миндальный протеин можно в течение дня так, чтобы совокупно за день съедать 2 столовые ложки.

Пищевая ценность: Белки 47,5 г, жиры 16,8 г, углеводы 12 г. Всего 416 ккал

Микс протеинов

В органический микс входят протеины семян тыквы, конопли, чиа и какао-порошок, что в совокупности дает 43% белка. Смешанный состав обеспечивает сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения и прилива сил, укрепляет здоровье человека и повышает его выносливость, восстанавливает силы после физических упражнений.

Какой на вкус и как применять? Из-за сочетания разных ингредиентов вкус порошка покажется непонятным, но вполне пригодным для употребления в составе смузи, каш или просто разведенным в воде.

Пищевая ценность: Белки 43,22 г, жиры 10,02 г, углеводы 9,69 г, волокна - 29,58 г. Всего 367 ккал

Силами фантазии вы можете подобрать для себя наиболее приятные комбинации протеинов с привычными продуктами или же просто отнестись к протеиновой смеси как к пользе, а не как к удовольствию.

Таким образом, растительный протеин укрепляет здоровье, способствует росту и поддержанию мышечной массы, имеет высокое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, во многом являясь альтернативой животному белку. Растительный протеин - ценнейший компонент диеты вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Как ежедневная добавка к пище, протеин необходим сегодня большинству людей, в особенности тем, кто стремится облегчить свой рацион на лето, сокращает употребление мяса или уже полностью отказался от него.

Протеин , несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители. Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.

Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания. Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека. И так какой же протеин выбрать ? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус, лактоза переносимость и назначение.

Бюджет
Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.
По процентному содержанию белка , протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концетрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.
По быстроте усвояемости , как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.
Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.
Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в .

Качество
Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize . Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше. Можно брать средних по известности производителей(например San , CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах , во избежании приобретения подделки.

Вкус
Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить. Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится , даже не смотря химическое происхождение.

Непереносимость лактозы
Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактазы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин , либо изолят (гидролизат)

Назначение
В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка , зависит выбор протеина.
Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке,когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)

Рейтинг лучших протеинов

(по соотношению цена-качество)

1. Сывороточный белок

1) 100% Whey Gold Standard от Optimum nutrition . Не зря эта добавка носит название “золотой стандарт”. Высокобелковая смесь из концетратов и изолятов сывороточного белка. Разнообразие вкусов, мировой производитель, отличное качество вот основные преимущества Gold Standart от ON.

Whey gold standard состав:

2) 100% Pure Platinum Whey (SAN). Содержит анаболические нутриенты, которые обеспечивают организм энергией и продлевают состояние анаболизма после приема порции Pure Platinum до 4 часов.

Состав 100% Pure Platinum Whey от SAN

3) Elite Whey Protein от Dymatize

Уникальность Elite Whey заключается в том, что помимо белка в составе содержатся пищеварительные энзимы, которые улучшают переваривание питательных веществ.

2. Медленный белок (казеин)

1) Elite Casein от Dymatize.

Сывороточный протеин – это концентрат, состоящий из белков, полученных из молочной сыворотки, которая, в свою очередь, образуется после створаживания молока при изготовлении сыра. На сегодняшний день спортивное питание, содержащее сывороточный белок, считается лучшим для атлетов, которые желают увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Ежегодно составляется рейтинг белковых добавок, на основе которого можно судить о том, какой сывороточный протеин лучше.

На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку?

Концентраты стоят дешево, но плохо усваиваются, гидролизаты дорогие и неприятны на вкус. Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят.

Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят

Лактоза может быть причиной плохой усвояемости белка. При возникновении проблем с желудком от приема добавки, следует предпочесть ту, что содержит меньше углеводов например, изоляты или гидролизаты.

Принимать белок удобно, если сделать коктейль. Готовя протеиновые коктейли, берут 1-2 ложки порошка и смешивают его с соком или молоком. При непереносимости лактозы, лучше готовить коктейли на воде.

Белковые коктейли можно принимать когда угодно, заменяя ими один из приемов пищи. Например, если в течение дня нет возможности перекусить белком, то его вполне заменит коктейль. Однако надо учитывать и то, что коктейль усваивается очень быстро в отличие от того, который содержат соевый или казеиновый концентрат, поэтому следующий прием пищи необходим уже через 2 часа.

Единственным недостатком сывороточного белка является то, что он быстро выводится, поэтому его следует принимать гораздо чаще, чем, к примеру, соевый или яичный.

Лучшие добавки

Рейтинг протеинов 2019 составлен на основе данных интернета о том, какое спортивное питание спортсмены покупали за прошедший год чаще, а также на основе их положительных отзывов о качестве продукта. В рейтинг 2019 вошли добавки, в составе которых находятся разные виды белка. Чаще всего встречается сывороточный и казеиновый и отсутствует соевый.

  • 1 место .

На этом протеине выросло не одно поколение впечатляющих атлетов. Каждое издание и ресурс неизменно рекомендуют этот протеин. И это не просто так. На самом деле Optimum Nutrition еще 10 лет назад задала золотой стандарт спортивного протеина. Он состоит из микса сывороточного изолята, концентрата и пептида. В одной порции находится необходимые 24 г белка, 3 г углеводов и всего 110 калорий.

Главный плюс этого протеина соотношение цена качество. За умеренную плату Вы получаете лучший сывороточный белок на рынке.

  • 2 место Transparent labs ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate

Протеин для тех, кто не идет на компромисс. Самый экологически чистый и превосходно очищенный белок. Для его изготовления в Новой Зеландии коров кормят превосходной луговой травой – ни каких комбикормов с гормонами и тому подобным. Протеин состоит из чистого сывороточного изолята. Продукт на столько чистый, что в каждой порции содержится только 28 г белка и ни грамма углеводов.

Transparent Labs на столько принципиальны, что они фактически не используют искусственные красители. Беда одна – в России данная марка не представлена, поэтому придется заказывать из за рубежа с помощью сторонних сервисов, плюс цена на продукт откровенно не демократичная (1 кг = 59 $)

  • 3 место Phase 8 Muscletech

Очень необычная и эффективная смесь. Восьмерка в названии говорит о 8-часовом высвобождении белков. То есть ваши мышцы будут постоянно получать питание на протяжении 8 часов после приема.

Обычно протеиновый коктейль быстро усваивается и Вам снова хочется есть, но не в этом случае! Протеин представляет собой смесь 7 различных белков, а именно: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного протеина, казеин, казеинат кальция, гидролизат и изолят сывороточного протеина.

Каждый вид белка высвобождается в свое время и тем самым достигается заветный 8-часовой период.

В одной порции содержится аж 26 грамм белка, 7 г углеводов и 150 калорий. Для мышечного роста отличный вариант!

  • 4 место по праву занимает BSN Syntha-6 от BSN. Их протеин – это превосходное спортивное питание, рассчитанное на постоянное снабжение мышц аминокислотами. Они этого добились за счет смеси различных видов белка: концентрат молочной сыворотки, изолят сывороточного белка, казеинат кальция, изолят молочного белка, яичный белок. Такая смесь обладает отличным аминокислотным профилем и позволяет наращивать качественную мышечную массу. В одной порции содержится 22 г белка, 15 г углеводов и 200 калорий.

  • 5 место Optimum Nutrition Pro

Этот протеин самый настоящий королевский комплекс для настоящих монстров бодибилдинга. Помимо того, что в него входит высококачественный сывороточный и яичный белок, он содержит минимальное количество углеводов и жира.

Такой протеин принимают нестандартной большой порцией в виду чего за один прием Вы получите 60 г белка и всего 5 г углеводов. Приставка PRO сразу же дает понять, что продукт предназначается для получения сверх результатов, ну и цена соответственно становится выше среднерыночной.

  • 6 место Dymatize Iso-100

На 6 строчке расположился протеин из гидролизованного сывороточного белка. Данным способом получают самый чисты белок, а соответственно вы получаете самый лучший белок представленный на рынке. Одна порция будет содержать 25 г чистого белка, никаких углеводов и 106 калорий.

Такой протеин идеален для периода сушки, когда все усилия сосредоточены на топке жира и сохранении мышц. Из минусов можно отметить высокую стоимость, плюс некоторых смущает вкус (из за заменителей сахара). Мы считаем, что продукт высококачественный, а цена и вкус оправдана спецификой данного протеина.

  • 7 место Muscle Pharm Combat Powder

Это высококачественная смесь 5 белков. Этот протеин сразу создавался как все в одном, что бы не было необходимости пользоваться различными белковыми добавками в течении дня. И так чем он хорош: после одного приема ваши мышцы в течении 8 часов получают аминокислотную подпитку.

Одна порция содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 140 калорий. Это говорит о том, что протеин великолепно подойдет для начинающих атлетов и любителей. Можно принимать в любое время дня.

  • 8 место Nature’s Best Zero Carb Isopure

Вот, что происходит, когда производитель старается сделать беспрецедентно качественный протеин. Nature’s Best вложили весь свой опыт и создали Zero Carb Isopure – сывороточный изолят, белок самой тщательной очистки.

В одной порции будет содержатся 50 г белка, 0 г углеводов и 220 калорий. Это превосходное решение для атлетов, которые активно формируют мускулатуру с одновременным снижением подкожного жира. Как и полагается для такого продукта из минусов только цена и слегка неестественный вкус из-за подсластителей.

  • 9 место BPI Sports ISO-HD

Этот протеин пользуется большой народной любовью за отличное качество и приемлемую стоимость. В его состав входит сывороточный изолят и гидролизат, за счет чего происходит быстрое усвоение. Это необходимое условие для подпитки мышц сразу после тренировки. В одну порцию будет входить 25 г белка, 5 г жира, 3 г углеводов 120 калорий.

  • 10 место Gaspari Nutrition Myofusion Advanced Protein

Интересная продукция на рынке спортивного питания. Особенностью этого протеина является использование пробиотиков, которые помогают максимально качественно усваивать белки. В одной порции вы получите 25 г белка, 9 г углеводов и 150 калорий. К недостаткам можем отнести только достаточно высокую стоимость.

Обзор лучших протеинов показал 10 самых популярных добавок, но важно знать, как выбрать добавку в магазине с учетом своих индивидуальных особенностей и потребностей и на что обратить внимание.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Многих девушек интересует вопрос, какой протеин лучше для уменьшения веса? Большинство девушек, которые стремятся стать стройнее, знают, что принимать белковый коктейль полезно для организма и для похудения, особенно если сочетать его с регулярными тренировками.

Для девушек подойдет белковый коктейль, не содержащий жиров и углеводов. Ведь только чистый белок помогает сбросить вес. И наоборот, спортивное питание, в составе которого имеются углеводы, сахар и жиры – не лучший выбор для девушек, так как оно служит для набора массы.

Заключение

Для начинающих сывороточный протеин также считается самым лучшим. Однако для многих начинающих спортсменов эта добавка может оказаться слишком дорогой. В этом случае можно обратить внимание на более дешевое спортивное питание.

Данный обзор поможет начинающим культуристам выбрать подходящую добавку.
Если провести сравнение, какой из представленных видов протеина лучше – сывороточный, соевый или яичный, то однозначно, выиграет первый.


Многие спортсмены во время выбора качественного сывороточного протеина взяли за правило изучать их этикетки. Здесь встречается самая разная информация. Один производитель торопится удивить покупателя количеством белка в порции, другой рассказывает об особенностях сывороточного протеина. Третьи начинают раздувать его свойства и заверять, что от этого порошка у спортсмена ну точно не будет никакой аллергии.

Покупая протеин, вы должны знать, что этикетка - это коммерческий ход, который обычно очень сильно отличается от реальности.

Как выбрать протеин

В этой статье мы расскажем о том, как много вкус протеина способен рассказать о его свойствах и качестве. Чтобы проверить качество сывороточного белка, не нужны сложные машины и агрегаты для исследования. Достаточно иметь вкусовые рецепторы, и уметь делать логические выводы.

Конечно, не во всех магазинах можно попробовать белок на вкус, но нужно к этому стремиться. Если не дают попробовать, ищете магазин, где это можно будет сделать. По вкусу сразу станет понятно, что за белковый продукт перед вами, и какого он качества.

Вкус протеина

Первым делом, открыв банку и пробуя протеин, мы обращаем внимание на то, насколько свежий у него вкус. Сам белок должен походить на крем и иметь вкус молока, которое вот-вот принесли в дом. Вряд ли можно спутать вкус молока с чем-то еще. Если протеин в банке пахнет чем-то нехорошим и неестественным, химией из лаборатории - это верный признак того, что вам предлагают купить что-то другое, но не протеин. Ищите только тот продукт, который имеет свежий запах любимого нами с детства молока. Так вы никогда не ошибетесь в качестве.

Другой важный момент - послевкусие. Некоторый протеин оставляет горький привкус, что сразу указывает на наличие в составе искусственных веществ, которыми подслащивают продукт. Натуральный протеин с натуральным подслащивающим веществом никогда не «порадует» таким послевкусием.

Состав протеина


Также стоит опасаться продуктов, которые содержат сахарный спирт. К слову, фруктоза не менее вредна, чем искусственные подслащивающие вещества. Если вы попробовали протеин на вкус, и он не оставляет неприятного послевкусия, да еще и имеет вкус молока - это то, что нужно. Покупайте, не задумываясь.

Еще один важный момент - баланс. Иногда, когда пробуешь протеин, появляется подозрение, что с продуктом что-то не так. То ли молоко перекипятили, то ли еще что-то случилось, пока банка хранилась на складе. Вкус должен быть легким, свежим, едва ощутимым.

Если же этого нет, а вместо свежести чувствуется сильная сладость или, напротив, сильный запах тухлого молока, отклоняйте покупку. Такой белок не просто не полезен, он может навредить, поскольку является испорченным. Производители часто стараются украсить такой белок вкусными добавками, но, к счастью, его очень просто идентифицировать и различить.

Итак, на что надо обратить внимание, когда вы отправились покупать сывороточный протеин? Во-первых, попросите продавца дать вам его понюхать или, что еще лучше, попробовать. Во-вторых, проверьте вкус и послевкусие. В-третьих, прислушайтесь к балансу. Никто не будет вам советчиком, кроме вашего собственного организма. Рецепторы человеку на то и даны, чтобы отличать плохое от хорошего, а вредное - от полезного. Используйте их.

Видео о том, как проверить качество протеина: