Нож для похода – какой выбрать? Какой туристический нож лучше купить Какой нож брать в поход.


Кухонный нож
Если сборы проводятся в спешке, а под рукой больше ничего нет - можно прихватить на природу первый попавшийся хлеборез. Ежели ваш пикник проходит на машинах - кухонный девайс вполне подойдет. Однако, для серьезного похода он слишком ненадежен, да и нормальный чехол на кухонный нож найти сложно.



Нож скелетного типа/нож со шнуровкой-обмоткой
Довольно модный и широко распространенный сейчас вариант ножа. Можно найти экземпляр в любой ценовой категории: от китайского ширпотреба в киоске, до качественных моделей из дорогих магазинов. Из плюсов: как правило, легкие и компактные ножи, но на мой взгляд, больше предназначенные для скрытого ношения в городе. Если придется разделывать дичь, или чистить рыбу, скелетный нож отмывается легко, нож со шнуровкой - гораздо хуже. Дешевые варианты гнутся и ломаются на раз, зато их не жалко потерять. Лично для меня, рукоять без накладок неудобна, но это вопрос предпочтений.



Складной нож
Существует множество вариантов складных ножей с одним или несколькими лезвиями-предметами, в том числе и специальные варианты для походников. Складной нож не требует специальных ножен, может переноситься в кармане. Однако, в полевых условиях быстро забивается грязью и прочим мусором. Короткое лезвие ножа не всегда удобно: например резать хлеб маленьким ножом - занятие для затейников. Имхо - складной нож, опять-таки, более подходит для городских условий. Что касается многопредметных перочинников, лучше взять с собой отдельно нож, ложку, пилу и все, что нужно и не извращаться пытаясь сделать тридцать три дела одной приспособой.



Мачете/тесак
В краях где джунгли - основная среда обитания, мачете вещь незаменимая. Однако, в наших таежных лесах гораздо полезней топорик. Как в нашем климате здоровенная тесачина может заменить топор? Сквозь джунгли прорубаться вам вряд ли придется, а рубить мачетой поленья и чистить картошку - удовольствие так себе. Может пригодиться для того, чтобы удивить или напугать кого-нибудь размером.



Художественный нож
Спору нет, красивая гравировка-травление и тд, на красивом ноже смотрится отлично. Однако чем больше на нем украшений, тем меньше шансов, что этот нож когда-либо пригодится. Жалко такой красотой строгать колышки, не говоря уже о том, чтобы открывать консервную банку. А если, не ровен час, потеряешь? Судьба таких экспонатов - красоваться на полке или витрине, для похода нужно что-то попроще.



Боевой нож
Боевой нож - инструмент для поражения противника. Может обладать рядом конструктивных особенностей - например упором-гардой, или обоюдоострым клинком кинжального типа. Но эти моменты, безусловно полезные в рукопашном бою, излишни при хозяйственных работах. Нужны ли кинжальный клинок и гарда при чистке картофеля? Модное антибликовое покрытие имеет свойство частично стираться при активном пользовании ножа, в качестве рабочего инструмента. А не менее модный серейторный клинок, требует специальной приспособы для заточки. Кроме того, хороший боевой нож - вещь качественная и не дешевая. Потерять такой в лесу будет очень жалко. Короче, если вы не планируете боевых действий на отдыхе - возможно, стоит взять что-то более утилитарное.

Нож для выживания
Редкий, к счастью, в наших краях девайс. В рукоятке ножа находится аварийный набор: компас, спички, леска с крючкамии еще много всякого-разного, что можно было бы и по карманам разложить - и с большей пользой. Толчок для развития подобные комплекты "все в одном" получили после выхода фильма "Рембо первая кровь". Может пригодиться, если внезапно упасть в тайгу с вертолета.



Финский нож
Лично для меня, конструкция финки является образчиком универсального туристического ножа. При этом я прекрасно понимаю, что ничего особо уникального в этой конструкции нет, что похожие ножи были у многих народов. Но это не так важно. А важно то, что нож такого типа достаточно компактный и удобный. Подобным ножом удобно выполнять любые полевые - хозяйственные работы, в любых климатических условиях.
Настоящий финский нож стоит недешево, но аналоговых образчиков, к счастью, хватает. Вариантов может быть множество, на любой вкус, цвет и кошелек. Можно найти себе вариант с рудиментарной гардой, с прорезиненной рукоятью, с клинком длиннее или короче - любой каприз, за ваши деньги.


А вообще, самый лучший вариант - сделать нож самому, хотя бы отчасти. С учетом всех своих запросов и хотелок. И пребудет с вами счастье от удобства обладания таким ножом и гордость перед друзьями и знакомыми.

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже - да что уж там! - о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55-57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58-60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается... Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо - отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но... куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10-12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти (это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож - какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.

Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.

Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.

Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Какой вид ножа выбрать для похода?

Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток - он просто сломается.

Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.


Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.


Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: « » В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.

Заточка ножа


Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.

Какой нож брать не стоит

Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины))

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов. Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи. Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)

Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!