Краснокнижные снежные бараны и козлы с ружьями. Краснокнижные снежные бараны и козлы с ружьями Встреча с рысью

Двадцать седьмой день экспедиции. Охота на чубуку. Байанай не благосклонен.

Долина здесь узкая, закрыта горами с той стороны, где садится и восходит солнце. Так что, светило сегодня показалось из-за горы только в половине шестого. Нелегко было заставить себя подняться после вчерашнего конного перехода. Но всё же сходил к наледи, в надежде получить какие-то утренние кадры. Удивительно, но эта небольшая по сравнению с Улахан-Тарыном наледь, по мощности ледяных пластов даже превосходит первую. Максимально до 3,5-4 метров. Однако свет сегодня был тривиальным и съёмка, соответственно, такая же. Разве что пару дежурных кадров можно показать.




Вот здесь я стою под ледяным козырьком и смотрю на него снизу вверх.

Алик так рано не собирался подниматься, и я после съёмки тоже решил на часок прикорнуть. Ну а потом солнце так высоко поднялось, что в палатке находиться стало невозможно. Будто в парнике. Часам к десяти и любитель поспать Алик вылез из палатки. Утренний чай. А потом седлаем лошадей и наконец-то отправляемся на охоту. Спрашиваю у Алика, насколько далеко находится солонец. Тот машет рукой в сторону гор по другую сторону долины и говорит, что недалеко совсем. Но на деле оказалось не так уж и рядом. Подниматься пришлось довольно высоко, хотя и на лошадях. В определённом месте, у ручья, в тенистом месте привязали лошадей, а сами пошли уже пешком ещё выше. Дальше на лошадях нельзя, слишком круто, да и можно спугнуть потенциальную добычу.


Алик запрягает лошадей.


Вот здесь мы их и оставили.


Дальше идём пешком.


Отсюда хорошо виден фрагмент местной наледи, а на дальнем плане Улахан-Тарын. Третий день жары и дымка вновь заполнила всё пространство.

На солонце никаких баранов не обнаружили, и добрых два-три часа в укромном месте просидели сами как бараны, в ожидании, что добыча всё же появится и окажется в наших руках. Здесь очень крутая, почти отвесная стена из чёрного песчаника, на ней белый налёт. Это и есть та самая соль, минеральные вещества, так необходимые диким животным, ради которых сюда и приходят снежные бараны - чубуку. Только этим животным доступен солонец на почти отвесной стене, испещрённой бараньими тропами. Алик рассказывает, что после выстрела уцелевшие бараны бегут по этой стене вертикально вверх. Вот это скалолазы.


Высматриваем в бинокль.


Никого нет. Досадно.

С того солонца мы так и ушли не солоно хлебавши. Но на этом наша охотничья эпопея не закончилась. Алик подумал и предложил пойти на другой солонец, который находится достаточно далеко, в верховьях Бугуюнды, того самого правого притока, который проходили вчера. Там ещё избушка была почти на устье. Идём к палатке, пьём чай и уходим на Бугуюнду.


Уходим обратно к палатке.

Теперь мы не стали спускаться обратно к устью, а пошли сразу через водораздел в долину этого притока. Какая-то тропа здесь есть. Алик её знает. А потом уже по Бугуюнде поднялись довольно высоко, в его верховья, где уже не растёт лес. В подходящем месте поставили палатку и пошли пешком выше, к солонцу. Здесь точно такие же чёрные песчаники, с белым налётом солей в левом борту ручья. Но и здесь Байанай не был к нам благосклонен. Баранов нет. Видно плохо мы кормили огонь. Ладно, заночуем здесь. Может быть, утром повезёт.


Алик идёт на разведку. Слева на стене хорошо заметен тот самый белый налёт.

Поначалу мне показалось странным отсутствие настоящих охотников в округе. Места-то ведь завидные. Отдаленный угол Удмуртии. Поля небольшого колхоза разорваны перелесками вдоль логов, да еще примыкают к большому лесу, на десятки километров простертому аж до самой Камы в верхнем течении.

На небольшой речке пруды и мельницы через два километра. Незачем охотнику бить ноги, колеся по угодьям километры. Вот дичь рядом, разная. Я работаю здесь недавно. На мои расспросы об охотниках ответ один: «В Денисенках живет Антипа-медвежатник». Без слова медвежатник имя не произносят. Есть еще два-три молодых мужика, но они охоту считают забавой и потому с ружьем бродят несколько раз в году. А Антипу с его сыном лес кормит. Встречал я охотника у магазина в соседней деревне, но поговорить не случилось.

Рассказы о подвигах Антипы-медвежатника, о встречах жителей с медведями, их проказах будоражили молодую душу, настраивали на опасную охоту. Любители овсяного молочка осенью вытоптали все школьное поле, посеянное на корм лошади, убирать даже не пришлось.

В поисках овсов

На следующую осень, обжившись на новом месте, я со своей одностволкой направился к Денисенкам, поискать возле леса овсы и выходы на них медведей. Нужное поле оказалось прямо за деревней и далеко тянулось вдоль леса, как будто нарочно посеяли для зверей.

Как только пошел мой путь вдоль опушки, сразу же появились следы разбоя медведей. Кромка поля во многих местах была сильно истоптана, пучки овса, обсосанные и ободранные зубами, торчали там и тут, следы, отпечатавшиеся на земле, превышали мой сапог сорок третьего размера. Идя по опушке, нашел лабаз. Это оказалось кстати. Сумерки уже оседали на поле, стало немного не по себе, боязно, и я пошел домой через поле.

На другой день не работалось. Лишь только закончились субботние дела, я уже был на овсах. Пересек поле, сделал три шага до ели и по ней забрался на лабаз. Все было сделано удобно. Между двумя елями закреплены две жердочки для сидения, под ногами тоже жердь для упора и две вверху спереди и сзади, чтобы наваливаться и не упасть. Передняя служила и опорой для ружья. Все это сооружение почти над овсом с хорошим обзором. Вершины елей сомкнуты шатром и могли спасти от осеннего дождя.

Ждать выхода на овсы топтыгина было еще долго и чтобы не скучать, я свистнул пару раз рябчиком. Ждать не пришлось. Вот они двое, вышли к полю справа и приковыляли под лабаз, затем забрались в овес и стали склевывать, накрошенное медведями зерно. Наблюдать было интересно, но когда на некоторое время отвлекся, их потерял. Зато увидел косача, летящего через поле. Я, было, подумал, что он сшибет меня с насеста, но птица села рядом на ель метрах в пяти. Так и сидели вдвоем. Выгляну из-за ствола ели и вижу, что сидит спокойно. Ну, думаю, и зверь не учует.

Встреча с рысью

Внезапно в тишине вечера донесся разговор. Это двое мужиков топтались у остатков скирды, курили и разговаривали. Я узнал Антипу с сыном. Значит, пришли караулить медведя. Но почему шумят? В это время боковым зрением заметил какое-то движение справа. Из-под елушек на кромку поля вышла рысь. Затем по следам рябчиков пришла под лабаз и на том месте, где я с поля прошел к ели, остановилась, повернув голову и, разглядывая мужиков, замерла, став изваянием. Так она стояла несколько минут, пятнистая, высокая на ногах, выше овса. Охотников, конечно, видела хорошо, а они там копошились, разговаривая.

Я уже давно держал рысь на мушке, до нее было метра три-четыре, и все решал: стрелять или не стрелять. Если добуду рысь, то меня ждет слава среди жителей, да премия от государства (в то время платили премии за лису, волка, рысь, медведя, как за хищников). С другой стороны, после выстрела пропала бы охота на медведя. Мешать Антипе не хотелось, к тому же руки от длительного напряжения и волнения уже тряслись, и мушка прыгала на фоне головы зверя. Наконец, удовлетворив любопытство, лесная красавица направилась в чащу, царапнув по пути когтями дерево, приютившее косача. Он унесся в заросли.

С облегчением от принятого решения, я стал рассматривать охотников. Скоро Антипа устроился за копешкой, а его сын вышел на опушку леса и стал рубить жердь. Затем он ее очистил от сучьев, взвалил на плечо и пошел, мурлыкая что-то под нос, вдоль опушки в деревню. Так он обманывал медведя. Скоро я заметил его крадущимся по овсам к засидке отца.

Прошло еще немного времени, солнце спряталось за лес. Несмотря на ожидание зверя, время катилось быстро. Темнота поспешно стала отнимать пространство у дня. Вот я плохо различаю кусты на противоположной стороне поля, потом размылись очертания скрадка Антипы, на фоне овса уже неразличима мушка ружья. Если выйдет зверь, то придется целиться по стволу. Но никто на поле не вышел. Медведь приходил, слышал я шаги в опушке, треснул сучек. Да прямо за спиной он шумно перевернул валежину. Стало совсем темно. У остатков скирды послышались голоса:

— Не пришел сегодня. Ничего. В другой раз выйдет. Чиркнула спичка, вспыхнул огонек для прикуривания, и разговор стал удаляться.

Вечерняя беседа

Идя на охоту, я планировал просидеть всю ночь на лабазе, но после такого шума решил догнать охотников. Слезать с лабаза оказалось непросто. Медведь-то ходил рядом, а темнота, хоть глаз выколи. Какое-то время поколебавшись, спрыгнул с нижних веток ели и ринулся в овес. Я готов был одним махом догнать охотников, но вовремя сообразил, что в темноте они могут принять меня за медведя, и тогда последствия будут печальными. Поэтому тихонько побрел за ними.

Деревенька небольшая. Домов десять. Прижалась к ложочку с родничком. Все уже спали, даже собачонки. Среди полной темноты я разглядел в одном доме свет на стеклах от лампы. И направился туда. Планировка домов в деревнях одинаковая, без труда зайдя в незакрытые сени, нащупав ручку двери, постучал. Двери тоже оказались незапертыми, и я шагнул через порог. Антипа с сыном сидели за столом и разглядывали непрошеного гостя.

— Это ишшо кого нелегкая принесла? А-а-а, учитель.

И он назвал меня по имени-отчеству.

— Ставь ружье в угол и садись с нами ужинать.

На столе стояли стеклянная молочная кринка с томленкой и большая чашка с квашеными пиканами (дягиль). И все. Выпив по большой кружке томленки стали есть пиканы. Они с аппетитом, а мне не понравились — какие-то пресные и бессолые.

— Откудова ты здесь появился ночью? — спросил Антипа.

— А я вместе с вами медведя караулил.

— А-а-а, ты сидел на лабазе?

Не вышел сегодня медведь-то. Что-то почуял. Ну выйдет завтра-послезавтра. Ты только приходи.

— Антипа, а, правда, что ты убил более сорока медведей? — интересуюсь.

— И то, правда.

— Но ведь сороковой, говорят, роковой.

Сказки все это. Роковым может стать и первый, ели не знать повадок и делать все без головы, неосторожно. Относиться к нему без уважения.

Мы выпили еще томленки.

— Вот в прошлую осень медведи испакостили весь овес, заговорил сын Антипы. — Мы с отцом возле поля поставили петли на двух дорожках. Ночью в опушке заревела медведица. С рассветом мы были на месте. В петли попали два медвежонка. А медведица, бегая всю ночь от одного к другому, натоптала целую дорогу. Ну, мы вынесли медвежат на поле. Я остался охранять, а отец ушел за лошадью. Сижу я, значит, жду, а медведица пришла в опушку и давай реветь, да бегать. Такой концерт устроила, просто жуть. На поле не вышла. Под ружье не подставилась.

Я слушал рассказчиков, и от пережитого накатывался сон...

— А ко мне под лабаз рысь приходила, — вспомнил я.

— Что же не стрелял, — спросил Антипа.

— Не хотел испортить вам охоту.

— Эх ты, дурак! Такое бывает раз в жизни. Я бы зайца и того стрелил.

Он повздыхал, поохал, поукорял меня: и премия, и столько вкусного мяса!

Потом заявил:

— Утром рано подниму. По дороге домой встретишь кого-нибудь и придешь с добычей.

Спал я на полу, беспокойно. Мне снился медведь. Он вышел на поле, сел и так на окорочках пополз вперед, захватывая лапами пучки овса и обсасывая их, оставляя за собой большой прогал в овсе. Я целился в него, но ружье в руках прыгало. А медведь смотрел на меня и скалился, как будто насмехался.

Александр Чубуков

(на фото первый слева) оказался в центре экологического скандала, разгоревшегося в Якутии.

В распоряжении местных зеленых попали фотографии его охоты на снежных баранов. Этот якутский подвид - чубуку - внесен в «Красную книгу России».

Мало того что чубуку исчезающий вид, всего в Якутии их насчитывается 400 - 500 голов, так чиновники во главе с Ильей Михальчуком отстреливали их, когда все сроки охоты закрыты! В этот период самки вынашивают потомство, - рассказал «ТД» охотовед Иосиф Федоров. - Во всем цивилизованном мире это считается настоящим варварством!

Защитники природы официально сообщили в правоохранительные органы о факте чиновничьей охоты , добиваясь возбуждения уголовного дела за браконьерство. Якутская прокуратура прислала отказ, но экологи намерены продолжить борьбу с губителями природы.

Илья Михальчук в прошлом, до губернаторства, был мэром Якутска, часто возил на охоту московских гостей из высокопоставленных чиновников, - рассказал Иосиф Федоров. - Верхоянский, Кобяйский район - излюбленные места VIP-охотников.

Чубуку

В труднодоступных районах Верхоянского хребта живут круторогие красавцы чубуку. Чем крупнее животное и мощнее его рога, тем престижней добыча в рейтингах VIP-охотников. Тактика браконьерской охоты такова, что ее можно считать просто убийством. VIP-стрелки высаживаются в горах, а вертолет гонит чубуку из лощин к засаде.

Но для VIP-охотников закон не писан: они порой даже из вертолета не высаживаются и расстреливают животных сверху, прямо с борта, - негодует Иосиф Федоров. - Это не охота, а разбой! Тем более когда расстреливают исчезающий вид животных, в том числе и беременных самок...

Чубуку еще с прошлого века официально считается исчезающим видом. Ученые делают все, чтобы спасти этих прекрасных животных. В Российской академии сельскохозяйственных наук ведется работа по сохранению генетических ресурсов снежного барана, на нее тратятся бюджетные деньги и зарубежные гранты. А чиновники-браконьеры выбивают стадо за одну охоту. Доктор биологических наук, ученый секретарь отделения зоотехники академий сельхознаук Вугар Багиров исчезновение чубуку связывает именно с человеческим фактором.

Чиновники славно отдохнули на охоте


Еще несколько минут назад эти красавцы снежные бараны - чубуку - были живы




Михальчук во время полета в вертолете, он крайний слева


Вера Васильева

Секретарь якутского отделения ЕдРа Эверстов с баранами, занесенными в Красную книгу

В республику прилетают федеральные чиновники, их принимают с размахом, к месту охоты слуг народа доставляет бесплатный вертолет за наш с вами счет, построено несколько комфортабельных баз, трехэтажный особняк с церквушкой и вертодромом



В этом же году в сентябре я был в командировке в Москве. Мне позвонил Грабцевич, курировавший нефтедобывающую отрасль, и потребовал организовать охоту для товарища. Отказать я не смог. Знаю, что летали в район реки Дянышки (Кобяйский улус), на кого охотились - не в курсе. Понятно, что была не прогулка, тем более что Грабцевич потребовал вертолет именно для охоты. Была ли у них лицензия, также не знаю. Для чего силовика пригласили на охоту? У костра за чашкой чая на охоте в тайге проще установить дружеские отношения и завести на него досье. Как говорится, одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Такие добровольно-принудительные заказы поступали довольно часто. Обычно оплата шла через «Сахатранснефтегаз» (экс-глава Игорь Корнев, - авт.) или «Якол» (Якомин). Но были и «благотворительные» поездки.

Фамилию товарища из ВД мы пока оставили за кадром, решив для начала подкрепить слова народного депутата дополнительными документами. Возможно, эта история еще получит свое продолжение вместе с этой темой. [...]

Снежный баран чубуку. Толсторог.


Описание. Высота в холке 90-100 см (36-39 дюймов), длина - 120-200 см, вес 80-150 кг (180-230 фунтов). Рога гомонимные, правый рог растет в форме правозакрученной спирали, а левый - левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, довольно мощные и совершенно гладкие.
Общая численность в Якутии - 400-500 голов.В Красной книге чубуку имеет статус особо охраняемого, находящегося под угрозой исчезновения.