Валин. Суточная норма

    Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

    Характеристика

    Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

    По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

    Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

    Фармакологические свойства

    Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

    Кроме того, она:

    • проявляет стимулирующий эффект;
    • усиливает регенерационные процессы в организме;
    • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
    • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
    • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
    • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
    • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
    • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
    • улучшает состояние при распространенном склерозе.

    Суточная потребность

    Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

    Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

    Пищевые источники

    Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

    100 г продукта Аминокислота в мг
    Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
    Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
    , бобовые, орехи, кукуруза 2000
    Морская капуста, морепродукты 1950
    Мясо (кроме свинины) 1900
    Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
    Семечки тыквы 1580
    1500
    Грибы, дикий рис, греча, 400
    Цельные зерна 300

    Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.


    Показания

    • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
    • мигрени;
    • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
    • при физическом перенапряжении;
    • его недостатке в организме;
    • лишнем весе;
    • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
    • детоксикации;
    • травмах с нарушением целостности тканей.

    Противопоказания

    Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

    • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • если пациенту до 18;
    • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
    • индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

    Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

    Взаимодействие с другими веществами

    При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

    • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
    • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
    • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами,

Являясь одной из 20 основных пищевых аминокислот, валин – аминокислота, входящая в состав практически всех известных белков. Она является незаменимой аминокислотой, что означает невозможность ее синтезирования организмом человека и единственным ее источником будут поступления извне, вместе с пищей, либо пищевыми добавками.

Валин – очень важный компонент для роста и синтеза тканей. Валин имеет свойства, поддерживающие должный уровень серотонина и, вместе с лейцином и изолейцином, служит весомым источником энергии в организме. Будучи разветвленным соединением, валин может выполнять любую из ролей. Проведенные на животных опыты показали, что данная аминокислота повышает мышечную координацию. Снижает чувствительность к перепадам температуры окружающей среды, повышает болевой порог. Это делает аминокислоту, названную в честь растения валерианы, хорошим подспорьем для тех, кто занимается спортом, бодибилдингом, хочет вести здоровый и полноценный образ жизни.

Валин и его свойства, влияющие на здоровье человека

Валин поддерживает нормальный обмен азота в организме и обеспечивает все связанны с ним процессы. Потребление валина из продуктов и в препаратах позволяет проводить как профилактику, так и лечение целого рода заболеваний и осложнений, связанных с аминокислотной недостаточностью. В числе них ряд тяжелых пристрастий, таких как наркомания, депрессии, склероз. Длительные курсы приема валина, позволяют смягчать протекание и добиваться постепенного разрешения зависимостей.

Валин и продукты, которые его содержат

Из обычных, повседневных продуктов, которые содержат валин, можно отметить грибы, мясо, молочные продукты, сою и арахис. Наибольшая его концентрация будет в сое, горохе, фасоли и говяжьей печени. Помимо этого, разработаны целые аминокислотные комплексы спортивного питания, которые способны обеспечить организму все 20 основных аминокислот, участвующих в образовании белков и различных процессах в организме, включая незаменимые кислоты, к которым относится и валин. Как и всегда, именно поддержание здорового, сбалансированного рациона с участием, по мере необходимости, пищевых добавок, является краеугольным камнем здоровья человека, и есть первоочередная задача для каждого из нас.

Тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-09-12 Просмотры: 16 339 Аминокислоты – основной материал для белковых клеток, которые формируют гормоны, ткани, связки. Это могут быть заменимые аминокислоты и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (разветвленные) очень важны для организма, особенно при физических нагрузках. Разберем незаменимую аминокислоту - валин. Попробуем разобраться в ее эффективности и способах применения. Валин – аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Синтез ее в организме не осуществляется и она должна поступать вместе с пищей. Входит в состав многих белков. Очень много её в альбуминах и белках соединительной ткани. Из валина синтезируется пантотеновая кислота (витамин B5). Витамин B5 является отличным веществом по борьбе со стрессами и физической усталостью.

Функции валина

1. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки.

Ускоряет синтез белка, что не может не сказаться на и . Без разветвленных аминокислот, в частности валина, замедляется обмен веществ. Так же процесс регенерации становится невозможным.

2. Участвует в образовании энергии.

Валин используется мускулатурой для высвобождения энергии, наряду с изолейцином и лейцином, так как имеет в своей структуре развитые боковые цепочки. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая, тем самым, ловкость и точность движений.

3. Участвует в сохранении азотистого баланса.

В бодибилдинге для набора мышечной массы атлеты стараются изменить азотистый баланс в положительную сторону. Поэтому , имеющий в составе валин, принимают совместно с .

4. Участвует в поддержании уровня серотонина и усвоении других белков.

За счет этой функции не редки случаи применения валина в медицине. Его применяют в лечении против депрессивных состояний. Если организм испытывает дефицит валина, это приводит к разрушению сократительных белков. Даже незначительная нехватка валина может привести к нарушению усвоения других белков. Валин находится в следующих продуктах:

  • Говядина,
  • Куриное филе,
  • Лосось,
  • Коровье молоко,
  • Куриные яйца,
  • Бобовые,

Когда и кому желательно применять

Идеальным для приема добавок, содержащих валин, является период работы на массу. Это укрепит мускулатуру и снизит уровень кортизола. Поэтому, если вы решили набрать несколько килограмм мышечной массы, то валин будет удачным помощником в этом деле. Если вы не посещаете тренажерный зал, это не значит, что вашему организму не нужен валин. Валин улучшает метаболизм протеинов, а это значит, что ваша работоспособность увеличится, и воздействие стрессов будет минимальным. Как видим, валин нужен всегда, будь-то тяжелые тренировки или тяжелые рабочие будни.

Дозировки и побочные действия

Для человека, не занимающегося спортом, суточная доза валина составляет 2-4 г. Для людей, кто занимается силовыми видами спорта эта норма выше. Лучше всего его принимать совместно с лейцином и изолейцином. Это возможно благодаря добавке BCAA. Хорошая и рабочая дозировка составляет до 12 г, при этом нужно применять аминокислоты до и после силовой или кардио тренировки. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления после тренировки, рекомендуется принимать валин совместно с . Довести организм до переизбытка валина нереально. Тем более, если вы тяжело тренируетесь и ведете активный образ жизни. Противопоказаний валин не имеет. Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:
  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр "Пармезан" 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр "Швейцарский" 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр "Рокфор" 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр "Фета" 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку