Безглютеновая диета для похудения и очищения организма

Не так давно схему питания без глютена назначали людям, страдающим целикалией. Это непереносимость клейковины, из-за которой нарушается работа поджелудочной железы и печени. При этом врачи отмечали не только уменьшение интоксикации, но и существенную потерю веса у людей, которые убрали из рациона глютен.

Преимущества безглютеновой диеты:

  • Стремительное снижение веса . Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте.
  • Способствует выведению шлаков . Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней.
  • Разнообразный рацион . Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.
  • Отсутствие чувства голода . Меню - разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.
  • Уменьшение высыпаний . У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.
  • Полезна маленьким детям . Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка - жирный, снизьте количество злаков в рационе.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника . У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.
Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

Противопоказания к использованию безглютеновой диеты


Несмотря на пользу безглютеновой диеты, к ее использованию имеются противопоказания. Как известно, растительный белок является строительным материалом для мышц и костей, поэтому его недостаток в некоторых случаях может привести к недугам опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью . В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода.
  2. Гормональные недуги . К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм.
  3. Дети и пожилые люди . Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме.
  4. Восстановительный период после операции . В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства.
  5. Анорексия . Глютен - калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу.
  6. Нарушения в работе нервной системы . Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном.
  7. Черепно-мозговые травмы . Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.

Продукты при безглютеновой диете

Рацион питания на диете без клейковины - достаточно разнообразный. Можно существенно не ограничивать себя в еде. Некоторые продукты можно заменить аналогичными, но без глютена.

Разрешенные продукты без глютена


Сейчас в супермаркетах имеются продукты с надписью «не содержит глютен», но в большинстве продуктов питания этот растительный белок присутствует. Его добавляют даже в молочные продукты, так как глютен делает их густыми. Сейчас его вводят в йогурты, кефир и творожные кремы. Даже при приготовлении рыбных и мясных консервов применяют клейковину. Она содержится в томатной или белой пассировке (соусе).

Продукты, в которых нет глютена:

  • Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.
  • Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.
  • Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.
  • Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.
  • Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.
  • Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.
  • Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».
  • Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.
  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.

Запрещенные продукты при безглютеновом питании


В 80% покупных продуктов питания содержится глютен. Некоторые производители не указывают, что клейковина имеется в составе товара. Соответственно вы должны знать, в каких продуктах есть глютен, даже если его нет в составе на этикетке.
  1. Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.
  2. Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.
  3. Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.
  4. Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.
  5. Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.
  6. Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.
  7. Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.
  8. Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.
  9. Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.
  10. Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
Лекарственные препараты, содержащие глютен:
  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Меню при безглютеновой диете


Несмотря на огромное количество запретов на безглютеновой диете для похудения можно питаться сытно и полноценно. К тому же клейковина содержится в большинстве случаев именно во вредных и высококалорийных продуктах.

Примерное меню на безглютеновой диете:

  1. Завтраки . Отварной рис с куриной грудкой и овощной салат. Гречневая каша с фруктами и йогуртом без добавок. Омлет с пекинской капустой и помидорами. Творожная запеканка с кукурузной мукой.
  2. Первые блюда на обед . Суп со шпинатом и говядиной. Зеленый борщ из куриной грудки. Суп из кукурузной лапши с зеленью. Сельский суп с зеленым горошком и морковью.
  3. Вторые блюда на обед . Отварной картофель с запеченной говядиной с томатами. Жареная рыба, панированная в картофельном крахмале или кукурузной муке, с пшенной кашей. Морковные котлеты со сметаной. Винегрет с отварной телятиной.
  4. Перекусы . Тост из кукурузной муки с творогом. Запеканка из риса с фруктами. Йогурт с фруктами.
  5. Ужины . Плов с овощным салатом. Запеченный в фольге картофель и морковь по-корейски. Рыба, запеченная с овощами на луковой подушке.
Можно меню составлять самостоятельно, выбирая завтраки, обеды и ужины из перечисленных вариантов. При желании можно готовить привычные блины и оладьи из кукурузной или рисовой муки.

Если вы хотите прилично похудеть, то придерживаться данного меню недостаточно. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Правила безглютенового питания


Если выстрадаете от кожных недугов или у вас по неизвестным причинам низкий гемоглобин, возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Лишь 5% населения знает о своем недуге, остальные страдают от расстройства кишечника и аллергии на неизвестные продукты.

Особенности безглютеновой диеты:

  • Попытайтесь придерживаться безглютенового режима питания три месяца. Понаблюдайте за своим состоянием. Если состояние кожи улучшилось, стул нормализовался, и вы стали чувствовать себя лучше, продолжайте придерживаться безлютеновой диеты.
  • Не приобретайте в супермаркетах продукты быстрого питания. Практически во всех готовых супах и завтраках содержится клейковина.
  • Не ешьте в общепитах и кафе. Теперь вся пища должна быть приготовлена собственноручно.
  • Для того чтобы облегчить себе жизнь, поищите в супермаркетах продукцию компаний Dr. «Shar» (Италия), «Finax» (Швеция), «Glutano» (Германия), «Moilas» (Финляндия). На иностранных продуктах, в которых нет глютена, имеется маркировка «gluten free products». Цена этих товаров - выше обычных, но если нет времени на приготовление еды, придется покупать готовую пищу по завышенной цене.
  • В качестве перекуса используйте фрукты и овощи. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты и творожные десерты. Готовьте кисломолочные продукты самостоятельно.
  • Обязательно сочетайте крупы и салаты. Мясные продукты можно кушать отдельно. Предпочтительнее их готовить в духовке или на пару.
  • Специи можно кушать только натуральные, не приобретайте пряные смеси с солью и глутаматом натрия. Они содержат глютен, он добавляется в качестве стабилизатора и загустителя.
  • Чтобы не страдать от головокружения и слабости на безглютеновой диете, увеличьте в рационе количество белка. Не забывайте, что для нормального пищеварения нужна клетчатка, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть в достаточном количестве.
  • Если вы хотите похудеть, вместе с диетой увеличьте физические нагрузки и уменьшите калорийность пищи. Некоторые продукты, которые не содержат клейковину, очень жирные и высококалорийные.
Смотрите видео о безглютеновой диете:


Изначально меню без клейковины назначалось людям с целикалией и аллергией на пшеничный протеин. Но сейчас диета без глютена - это модный способ питания, который позволяет оздоровиться и очистить организм от токсинов.